Гречневая каша для ребёнка: самые вкусные и полезные рецепты
Дата: 26.12.2019
По утверждениям диетологов, гречневая каша для ребёнка — абсолютный чемпион по питательным свойствам и самая полезная из всех каш. Неудивительно, что одним из первых прикормов малышей становится именно гречка. Чем же она это заслужила?
Чем полезна гречневая каша?
Малыша рекомендовано знакомить с новым продуктом, обладающим минимальным риском развития аллергии и максимальной пользой для растущего организма (читайте: с какой каши начинать прикорм).
Гречка в этом плане является идеальной кашей, так как:
- обладает большой питательной ценностью;
- не содержит глютен, который провоцирует аллергические реакции;
- легко усваивается организмом;
- уровень гемоглобина повышает в крови, так что рекомендована детям, страдающим анемией;
- клетчатка вкупе с фруктовыми кислотами улучшает переваривание пищи, облегчает усвоение питательных веществ, предохраняет от запоров и других расстройств кишечника;
- в гречневой крупе очень много таких витаминов, как В1 (тиамин), РР (никотиновая кислота), В2 (рибофлавин), Е (токоферол);
- флавоноиды, в частности — рутин, укрепляют сосуды, улучшают свёртываемость крови, способствуют накоплению в организме витамина С, который укрепляет иммунитет;
- железо и медь участвуют в образовании гемоглобина и кроветворении;
- кальций и фосфор формируют костную ткань;
- магний нужен сердцу.
Такой спектр действия гречневой каши на детский организм делает её просто бесценным блюдом в рационе малышей. Но когда можно давать ребёнку гречку — с какого возраста?
Магазинные смеси промышленного производства можно давать уже к 5 месяцам. Самостоятельно сваренную молочную, но ещё с измельчённой крупой, можно попробовать с 8-месячного возраста. Обычную гречневую кашу, цельнозерновую, разрешается давать после года, но при условии, если она хорошо разварена.
Правильное приготовление — ещё один фактор, способствующий успешному введению нового блюда в меню малыша.
Рецепты гречневой каши для детей
Существуют разные рецепты гречки для детей, так что выбор у родителей есть. Если ребёнку ещё не исполнился год, гречневое зерно лучше предварительно растолочь в муку. Сделать это можно с помощью блендера или кофемолки. После года блюдо можно варить уже из цельных зёрен.
1. Гречневые каши промышленного производства:
- развести сухую смесь тёплой водой (обычно температура указывается в инструкции);
- перемешать тщательно, чтобы не образовались комки.
2. Обычная гречка для малышей до года:
- залить крупу или муку (50 гр) кипятком (200 мл);
- варить, регулярно помешивая, 20–25 минут;
- добавить сахарный песок (не более 5 гр);
- добавить соль (щепотку);
- довести ещё два раза до кипения;
- снять с огня;
- можно подавать на стол сразу, а можно предварительно укутать тёплым платком на 10–15 минут: гречка будет более мягкой и рассыпчатой;
- добавить сливочное масло (5 гр).
3. Гречневая каша на молоке:
- залить гречу (две столовых ложки) кипятком (200 мл);
- варить на среднем огне, помешивая, в течение 20 минут;
- влить горячее, но не вскипевшее молоко (100 мл);
- добавить сахарный песок (чайную ложку);
- посолить (небольшой щепотки будет достаточно);
- довести ещё раз до кипения;
- снять с огня, укутать тёплой тканью на 15 минут, чтобы блюдо стало разваристым
- перед употреблением добавить сливочное масло (5 гр).
Зная, насколько полезна гречневая каша для ребёнка, нельзя лишать своего малыша такого ценного и вкусного блюда. Каждый родитель должен помнить, что в первые годы жизни детям очень важно усвоить максимальное количество нужных веществ — ведь это база их здоровья на всю жизнь.
Гречка — детское питание, оптимальное для этой цели. Приятного аппетита!