С какой каши лучше начинать прикорм: обзор злаков и брендов, возрастные особенности

Дата: 28.10.2019

Содержание:

Злаки — продукты, рекомендованные педиатрами для детского питания. Они высококалорийны и способствуют набору веса, богаты углеводами, жирами, растительными белками, пищевыми волокнами, минералами и витаминами. Все эти вещества необходимы для развития малыша.

Проблема лишь в том, с какой каши начинать прикорм, как не ошибиться с выбором и не навредить ещё только формирующемуся маленькому желудку. Здесь стоит прислушаться к рекомендациям специалистов, ведь в последнее время проводилось огромное количество исследований по данному вопросу.

Возрастные особенности

C какой каши начать прикорм

Первый прикорм предполагает исключительно безглютеновые каши. Они вводятся в рацион через 3-4 недели после овощей. Оптимальный возраст — 7 месяцев, в некоторых случаях это можно сделать и раньше, но только с разрешения педиатра, под наблюдением которого находится малыш.

Торопиться в этом вопросе не стоит, но и тянуть тоже. Дело в том, что если ввести кашу в первый раз в 3 месяца, желудок будет ещё не готов к принятию столь тяжёлой и серьёзной пищи. Если же перестраховаться и ввести ту же овсянку только в 9-10 месяцев, ЖКТ ребёнка уже сформируется и будет «в штыки» воспринимать нововведения.

  • 4 месяца

Давать кашу в качестве первого прикорма в 4 месяца рекомендуется детям-искусственникам, если у них запоры, недобор веса или непереносимость молока. Если появилась такая необходимость познакомить малыша со злаковыми именно сейчас, тщательно отбирайте продукт для этого. Лучше начинать с коробочных, на которых указан именно этот возраст.

  • 5 месяцев

Грудничкам, у которых также наблюдаются проблемы со здоровьем, можно добавлять каши в прикорм в 5 месяцев, но только с разрешения педиатра.

  • 6 месяцев

Нетерпеливые мамы, стараясь разнообразить рацион малыша, чаще всего вводят в прикорм каши в 6 месяцев, хотя это может быть оправдано только недостаточным набором веса.

  • 7 месяцев

Если ребёнок не страдает проблемами со здоровьем, 7 месяцев — идеальный возраст для первого прикорма безглютеновыми кашами.

  • 8 месяцев

Если за прошедшие месяцы у ребёнка никак не проявилась аллергия, можно начать давать ему глютеновые каши.

Будет хорошо, если возраст, с которого малыш готов к употреблению каш, определит педиатр. Если нет проблем со здоровьем, торопиться не стоит. Но в ряде случаев (плохо набирает вес, запоры, ферментная недостаточность) это приходится сделать гораздо раньше. И если такое решение принято, приходится выбирать, с какого именно продукта начать прикорм.

Мнение специалиста. Известный врач Е. Комаровский считает, что именно 7 месяцев — самый оптимальный возраст для введения в детский рацион каши. Он рекомендует это сделать после знакомства малыша с кисломолочным прикормом. По мнению Комаровского, давать каши лучше в последнее дневное кормление перед сном.

Магазинная или домашняя?

Не утихают споры родителей и педиатров о том, какие каши с точки зрения приготовления должны вводиться в первый прикорм. Современный рынок детского питания предлагает огромное количество злаковых в любом виде: каши глютеновые и безглютеновые, молочные и безмолочные, жидкие и пюреобразные.

Некоторые достаточно только развести, а другие требую полноценной варки. Здесь вся ответственность выбора лежит исключительно на родителях, которым полезно будет узнать плюсы и минусы домашних и магазинных продуктов.

Магазинные

Отношение к коробочным кашам неоднозначное. С одной стороны, все понимают, что к их производству выдвигаются серьёзные требования, над их составом работают специалисты. Но с другой стороны, все напуганы огромным количеством консервантов, ГМО, подделок. И всё это — на фоне всё увеличивающихся цифр детей со склонностью к аллергическим реакциям.

Кроме того, специализированное детское питание на российском рынке появилось сравнительно недавно, так что у родителей ещё не успел выработаться достаточный уровень доверия к подобного рода продуктам.

Преимущества:

  • все ингредиенты тщательно отбираются;
  • их состав дополнительно витаминизирован;
  • в некоторые добавлены пробиотики, улучшающие кишечную микрофлору, и пребиотики, способствующие перевариванию продуктов;
  • экономия времени;
  • уникальные формулы рекомендованы детям, склонным к аллергии;
  • соответствие гигиеническим и микробиологическим требованиям к детскому питанию.

Недостатки:

  • питание европейского производства приготовлено по иным стандартам и может оказаться небезопасным для прикорма наших малышей;
  • на первое время грудничку нужно будет готовить совсем мало пищи, а магазинные консервированные и пакетированные злаки будут храниться очень недолго;
  • в составе могут значиться вещества, не совсем полезные для столь маленьких деток: сахароза или лецитин, например;
  • финансовые затраты.

Рейтинг

  1. Фрутоняня (Россия): адаптация под деток уже с 4-месячного возраста.
  2. Heinz (США): широкий ассортимент, но не совсем естественная консистенция конечного продукта.
  3. Nestle (Швейцария): отличное качество, но наличие лецитина, который может вызвать аллергию.
  4. Агуша (Россия): продукты для малышей, начиная с 5 месяцев жизни.
  5. Celia (Франция): детское питание, используемое в роддомах, но в их ассортименте нет безмолочных каш.
  6. Hipp (Германия): злаки, приготовленные на основе отваров трав.
  7. Bebi (Словения): несмотря на невысокую стоимость, прекрасное качество.
  8. Малютка (Россия): адресная направленность — малыши, начиная с 4 месяцев; минус в комочках, которые образуются при заваривании.
  9. Gerber (США): максимум натуральности и минимум добавок.
  10. Спелёнок (Россия): рекомендуемый возраст — 4 месяца, хотя в составе значится сахароза.

Если принято решение начать прикорм с магазинной каши, необходимо тщательно изучить рейтинги лучших производителей. Проанализировать отзывы педиатров и родителей. Внимательно просмотреть всю информацию о составе выбранного продукта. Только так получится порадовать малыша новым вкусом и сделать с ним первый шаг во взрослую жизнь.

Если же яркие коробки в магазинах детского питания вас всё-таки пугают, приготовьте кашу в домашних условиях.

Домашние

Педиатры говорят о том, что домашние каши детям лучше начинать готовить только после года, потому что это не всегда получается гигиенично и правильно. То крупа окажется некачественной, то мусор попадётся, то подгорит, то убежит, то пропорции соблюдены не будут. Проблем может возникнуть масса.

И тем не менее в советское время не было коробочных продуктов, все растили детей на запретной манной каши, начиная с 6 месяцев, — отличное доказательство того, что и в домашних условиях злак можно приготовить качественно.

Преимущества:

  • уверенность в составе: нет сомнительных добавок, консервантов, сахара;
  • психологический комфорт: коробочные продукты — это всегда определённая доля риска;
  • удовольствие от приготовления еды для любимого малыша собственными руками;
  • экономия: домашние блюда трудозатратны, но бюджетны.

Недостатки:

  • отбирать и промывать крупу приходится в домашних условиях, что может быть не всегда гигиенично;
  • отсутствие в них дополнительных витаминов, пробиотиков и пребиотиков;
  • трудозатратность;
  • если у ребёнка есть склонность к пищевой аллергии, придётся долго подбирать злаки и гораздо позже вводить их в прикорм.

Сомневаетесь в том, с какой каши начать прикорм — домашнего приготовления или магазинной. Взвесьте все за и против, посоветуйтесь со специалистом. Ориентируйтесь на состояние здоровья своего малыша, рацион его питания, склонность к аллергиям. Всё это будет иметь большое значение. И не забудьте учесть, что каши могут быть молочными и безмолочными — здесь предстоит сделать не менее важный выбор.

Полезная информация. В продаже можно найти 3 типа манки: буква «М» на упаковке означает мягкие сорта пшеницы, из которых изготовлена данная крупа (именно её лучше всего приобретать для детей); «Т» — твёрдые сорта; «МТ» — 20% твёрдых и 80% мягких сортов пшеницы.

Молочная или безмолочная?

Молочная или безмолочная каша для прикорма

Один из самых актуальных вопросов, волнующих мамочек, с какой каши начинать прикорм, — с молочной или безмолочной? Педиатры отвечают на этот вопрос однозначно: безмолочная.

В качестве аргументов они приводят следующие аргументы:

  • желудку будет проще адаптироваться к такой пище;
  • меньший риск аллергии;
  • идеальны для малышей, страдающих аллергией, нехваткой ферментов, кишечными болезнями и другими проблемами;
  • входят в состав лечебного питания детей с разными формами непереносимости молока: лактазная недостаточность, аллергия на коровье молоко, целиакия, кишечные инфекции.

Первый прикорм однозначно лучше начинать с безмолочных каш, добавляя в них грудное молоко или привычную искусственнику смесь. Спустя месяц, при отсутствии аллергической реакции на новый продукт и проблем со здоровьем, если малышу уже есть 7 месяцев, можно попробовать ввести в рацион молочный продукт, но начиная с минимальных доз и внимательно отслеживая реакцию организма на него.

Ну и, наконец, пришло время определиться со злаком, из которого лучше всего сварить первую кашу.

А Вы знали, что… гречка — один из самых экологически чистых продуктов? Её невозможно геномодифицировать, для роста ей не нужны никакие удобрения. Так что, покупая её для своего малыша, вы можете не бояться за её качество: это по-настоящему натуральный и полезный продукт без химии.

Ассортимент

Несмотря на достаточно однозначное мнение педиатров в вопросе выбора злака для первой каши малыша, родители продолжают спорить на эту тему и отстаивать свои субъективные взгляды. Грамотные родители будут прислушиваться прежде всего к компетентному мнению специалистов, а не советам соседки.

Гречневая

Гречневая каша для первого прикорма

Педиатры считают, что прикорм лучше начинать с гречневой каши, и у них на это есть вполне весомые доводы:

  • прекрасно усваивается маленьким желудком;
  • содержит железо и большое количество витаминов;
  • идеальна при анемии и проблемах маленького веса.

Гречневую кашу можно вводить в прикорм малышей, начиная с 4 месяцев, так как она не содержит глютена.

Рисовая

Наряду с гречневой, в первый прикорм, по мнению специалистов, можно включать и рисовую кашу, так как она:

  • легко усваивается;
  •  содержит достаточное количество витаминов, которые пригодятся ребёнку для роста;
  • идеальна для первого прикорма при поносе и аллергии.

Если встал выбор между гречневой и рисовой кашей, руководствуйтесь рекомендациями педиатра: при склонности к аллергиям и поносу — первый вариант, при анемии и маленьком весе — второй. Если малыш здоров, не принципиально, с какой именно начинать: и та, и другая окажутся кстати.

Кукурузная

Рекомендуется начинать первый прикорм и с кукурузной каши, но только в том случае, если она промышленного производства. Если готовить её самостоятельно, получаются слишком твёрдые крупицы. Они будут очень долго перевариваться, да и малышу могут очень не понравиться. Преимущество у кукурузной каши только одно: она содержит много железа и крахмала. Недостатков — больше:

  • переваривается хуже гречневой и рисовой;
  • иногда вызывает проблемы с пищеварением;
  • может вызвать аллергию, так как относится к глютеновым;
  • содержит мало кальция и фосфора.

Кукурузную кашу самостоятельного приготовления не рекомендуется вводить в прикорм ранее 9 месяцев.

Овсяная

Всем известно, насколько полезна для здоровья овсянка. Среди её преимуществ:

  • высокая пищевая ценность;
  • большое содержание белков, магния, растительных жиров;
  • улучшает перистальтику;
  • показана при запорах;
  • способствует выводу желчи.

Но педиатр всё равно не позволит ввести овсянку в прикорм ранее 8-9 месяцев, так как она относится к глютеновым и может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Манная

Манная каша для первого прикорма

Ещё в прошлом веке наши бабушки, не задумываясь, начинали прикорм грудничка с манной каши. Современные педиатры категорически запрещают это делать. Согласно последним исследованиям, она слишком плохо влияет на маленький организм:

  • это тяжёлая пища для ещё не зрелого желудка;
  • в ней большое количество глютена, так что она может вызвать сильнейший приступ аллергии;
  • мало клетчатки и минеральных веществ;
  • рахитогенное воздействие.

Исходя из всех этих данных, специалисты выявили, что вводить манную кашу в прикорм можно только после года. При этом давать её малышу можно будет не чаще 1 (максимум 2) раза в неделю.

Все остальные злаки и вовсе рекомендованы детям только после года, так что с ними не стоит даже экспериментировать в рамках первого прикорма.

Учитывая все вышеперечисленные советы педиатров, идеальной является магазинная (коробочная) безмолочная гречневая (или рисовая) каша, введённая в рацион с 7 месяцев. Всё остальное желательно отсеять.

Напоследок — несколько советов, как приготовить это блюдо для малыша, чтобы не было разочарований.

Ликбез для родителей. Глютен — особые белки, входящие в состав злаковой клейковины. Он может вызвать тяжёлую аллергию или пищевую непереносимость. Причём чем младше кроха, тем выше риск.

Полезные советы

Иногда ребёнок отказывается принимать кашу, хотя она вводится в рацион, согласно советам специалистов. Причина — в несоблюдении правил приготовления, которые молодым мамочкам нужно знать, как «Отче наш». Если всё сделать по инструкции, блюдо пойдёт на пользу и порадует кроху.

Подготовка

  1. Рис должен быть нешлифованный.
  2. Крупу нужно будет тщательно перебрать и промыть.
  3. Измельчить её в блендере до состояния муки.

Приготовление

  1. Готовая безмолочная каша варится на грудном молоке или смеси, реже (по состоянию здоровья малыша) — на воде. Молочный магазинный продукт разводится водой, согласно инструкции.
  2. Если предпочитаете готовить первые каши сами, варите на молоке, разведённом водой вдвое. Цельное можно использовать чуть позже, если реакция малыша на прикорм будет нормальной.
  3. 5 гр крупяной муки (1 чайную ложечку) залить 100 мл холодной воды. Постоянно помешивая, варить полчаса. В уже приготовленное блюдо добавить смесь или грудное молоко 15-30 мл.

Введение в прикорм

  1. Начинать нужно с маленькой порции — 1 чайной ложечки. Если в течение суток не обнаружилась аллергия, с каждым днём можно давать на 1 ложечку больше.
  2. Сначала каша должна быть монокомпонентной, а когда ребёнок привыкнет, можно готовить её из разных злаков. Смешивая крупы, можно обогатить продукт всевозможными полезными веществами.
  3. Добавки в виде овощей и фруктов тоже будут кстати.
  4. Масло можно добавлять только после 7 месяцев, начиная с 1 гр.
  5. Ребёнку можно давать только свежесваренные каши.

Подумываете, с какой каши начать прикорм малыша? Руководствуйтесь в этом вопросе только мнениями специалистов, а не бабушкиными советами.

Современный рынок детского питания адаптирует выпускаемые продукты под любые запросы. Они учитывают возраст, здоровье, индивидуальные особенности малыша — ни один нюанс не остаётся без внимания. И всё это, несомненно, поможет сделать вам правильный выбор.

Новые статьи