ЛИТЕРАТУРНАЯ КУЛИНАРИЯ
Дата: 24.06.2021
Кaк гoтoвить
— Зaпoмни, — стрoгo oбoрвaл eгo Кaрлсoн. — «Дичь, дeлo житeйскoe» прo пирoги нe гoвoрят.
Кaк извeстнo, нaкoрмить рeбeнкa – дeлo вeсьмa нeпрoстoe. Eгo нe зaстaвишь съeсть кaкую-нибудь пoлeзную кaшу нa мoлoкe, зaтo мусoрную eду врoдe пoкупныx чипсoв возможно ли кoлы oн гoтoв уминaть в любoм кoличeствe. Мoи дeти в стрeмлeнии дoвeсти рoдитeлeй дo бeлoгo кaлeния пoрoй зaxoдят eщe дaльшe. Нaчитaвшись кaкoй-нибудь книжки либо — либо пoсмoтрeв рaз двeсти кaкoй-тo телефильм, oни извлeкaют с нeгo кaкoй-нибудь нoвый привлeкaтeльный «дeликaтeс». Нaпримeр, имбирнoe пeчeньe изо фильмa прo Мeри Пoппинс, кoтoрoe вooбщe-тo oкaзaлoсь пряникoм. Пoмнитe, тaм eщe нa oбeрткax были звeздoчки, кoтoрыe попозже прикреплялись к небу?
И эпизодически начинается очередное жалкие слова на тему «Дайте пойдем на кухню и будем делать…», мне покамест надо как-так понять, что имелось в виду! И позже я, как будто в шутку, попросила дочку показать список всего того, кое-что мне следует подготовлять. Чтобы знать объединение крайней мере, почто меня еще ожидает. Сиречь ни удивительно, синодик (убиенных) этот оказался приставки не- таким уж и большим. В некоторых случаях мы с детьми стали приметливо его просматривать, выяснилось, что-то подходящих авторов-гурманов безлюдный (=малолюдный) так уж и воз) (и маленькая тележка). Не сравнить с детективной литературой, примерно сказать.
В этом отношении промеж любимых детских книг получи и распишись безусловной высоте оказалась замечательная шведская драматургичка Астрид Линдгрен. В первую ряд, это повести о Малыше и Карлсоне. За единый вздох вспоминается Фрекен Сторона с ее великолепными плюшками и тефтельками, эскалопами и шоколадными пудингами, пизда которыми Карлсон, известно же, никак отнюдь не мог устоять. Подходящий, «домомучительница», оказывается, неведомо зачем хорошо готовила, чисто осуществила свою мечту — «попала в жопа» с фирменным «Соусом Хильдур Край». Знать бы снова, кто именно послужил ее реальным прототипом в (видах автора. Как невозвратно утерян для нас и руководство этого самого соуса — а по сей день, потому что Карлсон выключил ящик на самом интересном месте. Туточки же Малыш с праздничным пирогом (с восемью свечками!), и суеверно-болезненный дядя Юлиус, «курощенный» озорными друзьями чрез блинов (угадайте, который потом их съел?), навешиваемых получи и распишись дверные ручки и прочих шалостей в качестве доказательства существования сказочных героев задолго. Ant. с такой степени, ради жениться на Фрекен Сторона! Но, наверное, возлюбленный не прогадал. Во вкусе ни разу безграмотный прогадал и Карлсон, в точности угадывая момент, рано ли в доме Малыша готовилось что же-то особенно вкусное. Примерно сказать, воздушный торт со взбитыми сливками с кусочками ананаса, которым Младенец и Карлсон угощались что раз в тот этап, когда шла телетрансляция.
Нельзя оставить вне внимания удивительную девочку Пеппи Длительный Чулок, которая (до замечательно пекла блины, подобно как переворачивала их для сковородке прямо в воздухе, не то — не то запросто лепила пятьсот пряников без обиняков на полу, поелику что управиться получи и распишись столе с таким численностью как-то приставки не- получалось. Она, по сути дела, обожала угощать своих друзей великолепной выпечкой. Блины в Швеции, как раз, самые обычные. Испеките с в сопливом возрасте такие, которые любят в вашей семье и бесстрашно говорите, что сие и есть любимое букетьер Карлсона или Пеппи.
Зато Калле Блумквист, замечательный сыщик с улицы Стургатан, экой ерундой, как снедь, особенно не заморачивался. Прихватит Живая-Лотта, дочь булочника, какую-нибудь булку изо отцовской пекарни, и побежали подалее на войну Алых и Белых Роз, пользуясь случаем распутывая след преступников.
Энергичный озорник Эмиль изо Леннеберге, как верный крестьянский сын, и не спросясь поесть был далеко не дурак, и о других далеко не забывал. Еще бы, все же жил он сверху самом настоящем крестьянском хуторе, идеже знали толк в длительном хранении продуктов в зиму.
«В кладовой что-то около вкусно пахло! Дьявол огляделся. Вот сие да! Сколько на этом месте всякой еды! Лещадь потолком висят копченые окорока, в углу — кассоне для хлеба, всеобъемлющий румяных караваев, а плечом к плечу — стол, уставленный желтыми сырами и глиняными крынками со свежесбитым маслом. После столом — деревянный башка с соленой свининой и тетанический шкаф, куда матика ставит бутылки с малиновым сиропом, банки с маринованными огурцами, с грушевым джемом и земляничным вареньем. А держи средней полке лежат близкие колбасы.» Как и часть народы северной Европы, шведы традиционно используют в своей кулинарии в основном тетуся продукты, которые способны выплеснуть длительное зимнее оставление.
Уговорить вашего малоежку искусать котлетку очень непринужденно. Прочитайте ему вишь такой кусочек изо «Эмиля….» Или приговаривайте ровно-то подобное в его присутствии.
— Я делаю котлеты какие должно, — сказала матика. — В самый как-то. В меру большие, в меру круглые, в меру поджаристые.
И симпатия продолжала стряпать. Возлюбленная готовила копченую грудинку, телячьи фрикадельки, селедочный сложноцветный и маринованную селедку, яблочный торт, запеченного угря, тушеное и жареное псина, пудинги, две большущие сырные лепешки и особенную, до боли вкусную колбасу.»
А помните, ровно Эмиль накормил целую богадельню ради столом, накрытым ради гостей? Вот что-то было на столе:
Пальты («Это взрослые темные хлебцы, начиненные салом, которые соответственно вкусу напоминают кровяную колбасу, чуть они еще вкуснее. Готовят пальты только что не так же, что и кровяную колбасу, изо крови и муки, с пряностями.» — бесцельно поясняла в книге хозяйка Астрид Лингрен), изрядно видов колбас, котлеты, телячьи фрикадельки, копченая корейка, селедочный салат, солонина, говяжье язык, окорок, многоликий хлеб, можжевеловый квасок, молоко, рисовая окрошка, сырные лепешки, чернослив, яблочный пирог, клубничное джем, имбирные груши и запеченный свинтус.
Повесть про Эмиля яко вкусно и аппетитно написана, почему мы с детьми заглянули в свейский раздел книги «Кухни народов таблица». И узнали там такое! Ой ли? кто бы был способным подумать, что чуть (было в любое блюдо в Швеции добавляют сахарец! Даже в маринованную селедку, колбасу аль в паштет из печени, мало-: неграмотный говоря уже об огуречном салате.
И один раз уж «вкусное» считывание плавно перешло к шведской кухне, невозможно не сказать о выражении «шведский мебель («Смергасброд»). В наше присест это прием, держи котором гости обслуживают себя самочки, выбирая на столе полно, что им желать, и сколько хочется. А в давние Эпоха Екатерины, когда шведы собирали гостей, думали о томище, как накормить всех приглашенных. Регулы из разных селений и хуторов этой большущий, но мало населенной страны прибывали издалека и в вариа время. Поэтому подавали блюда, способные держаться несколько дней: соленую галдья, салаты из картофеля и вареных овощей, сваренные круто яйца, холодное бычатина и, конечно, бутерброды.
Однако все-таки, что так детям так чешется, чтобы на кухне ожила их желанная сказка? Конечно, с целью них важен язык проглотишь «результат», но пока что больше удовольствия они получают в сопровождении с мамой, по которой таково соскучились в своих школах и садиках.
Видишь и самостоятельное чтение, да, очень хорошее рукоделие (кроме всего прочего, оно позволяет уставшим родителям подотдохнуть от собственных детей), а никак не сможет занять место оно тихих домашних вечеров, в отдельных случаях папа или матушка, не торопясь, читают во всеуслышание. И потом не только лишь не удивляются, чей дети узнали о нежели-то новом, только и немного лучше понимают своих детей. Иными словами — думают в одну с ними сторону. В нежели и заключается рецепт счастливой семьи.
«…Но как ни говорите Карлсон только словно заявил, что обожает сочные вкусные мясные тефтели, — из чего можно заключить, надо во а бы то ни следственно угостить его тефтелями, а так он еще обидится возьми Малыша и больше безвыгодный захочет с ним исполнять… Ах, (языко много теперь зависело ото этих, вкусных мясных тефтелей!
— Постойте минутку, — сказал Метр с кепкой. — Я сбегаю получи кухню
за тефтелями.
Карлсон одобряюще кивнул головой.
— Неси скорей! — крикнул возлюбленный вслед Малышу. — Одними картинами сыт мало-: неграмотный будешь!
Малыш примчался в кухню. Мама в клетчатом переднике стояла у плиты и жарила превосходные тефтели. Перепавшее от времени симпатия встряхивала большую сковородку, и вплотную уложенные маленькие мясные шарики подскакивали и переворачивались бери другую сторону».
Вона несколько сказочных рецептов:
Чётбулар — мясные тефтели, которые чудо) как любил Карлсон и даже если украсил одной башню изо кубиков.
250 г говяжьего фарша, 250 г свиного фарша, 2 ст. ложки панировочных сухарей и 2 отварные картофелины, пропущенные выше мясорубку, 1 чайнуха ложка картофельной страдания (крахмала) (или фунфырик несладкая булочка наместо сухарей, картофеля и крахмала), 1 ст. рожок натертого репчатого Лукася, 1 стакан семя, 1,5 чайной ложки соли, размолотый перец и горчица, сдор для жаренья.
Повально продукты хорошо перетасовать, дать постоять 10-20 мин. Сформовать фрикадельки величиной с фундук и обжарить в сильно разогретом жире (сковороду зачастую встряхивать, чтобы фрикадельки обжаривались однородно со всех сторон); безвыгодный следует класть их получай сковородку слишком бок о бок, с тем, чтобы они могли громыхать. Подавать можно т. е. в холодном, так и в горячем виде. Жюльен для горячих тефтелей состряпать из стакана сметаны, присовокупить сахар, соль и получи кончике ножа горчицу и елдык. Шарики полить соусом и отдавать с огуречным салатом и мелкой бульонный молодой картошкой.
Ежели такие тефтели покажутся вы слишком калорийными, сделайте их с нежирного говяжьего фарша, а награду булки или картофеля добавьте молотые сухари. Наше будущее с удовольствием могут намолоть таких шариков перед 100 штук. Позже пожарьте, остудите и… спрячьте в морозильную камеру. Сидеть в печенках и разогреть их таже в микроволновой печи то есть (т. е.) на пару — труд одной минуты. Объединение словам Анны с Стокгольма, мамы девочек Греты и Сони, как так поступают уважающие себя современные шведы. В (свое, эта семья живет крошечки недалеко от района Вазастан – (вот) так-да, того самого, стократ Астрид Линдгрен поселила своих героев.
Огуречный сложноцветный
4 ст л сахара, 1 ст л лимонного сока, 1 высокий огурец, разрезанный вдвое, и порезанный, 12 порезанных редисок. Перемешать сахар и лимонную кислоту накануне растворения сахара. Умешать с огурцами и редиской.
Свейский яблочный торт-сливки, который наверняка умела горн и Фрекен Бок.
500-600 г яблок, 80 г сливочного масла иль маргарина, 1/2 стакана сахара, 125 г миндаля, 1 ст. поварешка муки, сок и корка 1/2 лимона, 2 яйца.
Яблоки вышелушить, освободить от сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Возьми хоть немного воды, расширить ложку сахара и перекипятить. В полученном сиропе один или два минут потушить ломтики яблок. Остатки сахара размазать с маслом, прибавить желтки и пеклеванный миндаль, а также цедру лимона и золотой сок. Взбить белки с небольшим численностью сахара и смешать со всей сплошным потоком. Огнеупорную посуду ляпнуть маслом, выложить лещадь ломтиками яблок, сверху них вылить полученную массу и влепить форму с яблочным тортом в духовку и запекать 45 мин получай слабом огне. Бир в форме и виде десерта и побрызгать холодным ванильным соусом.
А может фигурировать, это был яблочный пирог с миндалем и корицей. Данный пирог можно сберегать целую неделю в всплошную закрывающемся контейнере, возлюбленный станет еще вкуснее.
250 г размягченного сливочного масла,
4 очищенных яблока, порезанных сверху 4 части, и потом каждую напополам,
стакан сахара,
тертая пряности лимона,
3 яйца,
150 г блинной страдания,
1 ч. л. молотой корицы,
1/2 ч. л. пекарского порошка,
50 г молотого миндаля
Растопите 50 г сливочного масла в кастрюле, добавьте яблоки и 50
г сахара. Обжаривайте, в (течение того времени яблоки не карамелизуются, добавьте
лимонную цедру, положите в форму и охладите. Оставшееся олеонид и сахар взбейте предварительно пышности в миске. Через час по чайной ложке добавляйте яйца, безграмотный переставая взбивать. В рассуждении сего добавьте муку, корицу, пекарский присыпка и миндаль. Положите тесто поверху яблок в смазанную маслом форму и разровняйте. Запекайте 50-60 мин возле температуре 180 г. До тем, как достане, дайте пирогу разлюбить в форме 15 мин.