Витамины при планировании беременности: какой комплекс лучше выбрать

Дата: 24.06.2019

Приём витаминов — немаловажный пункт при планировании беременности. Так можно восполнить запасы нужных женскому организму полезных и активных веществ. Это помогает благополучно зачать, выносить, а затем родить здорового, полноценного малыша.

Какие именно витамины при планировании беременности приобрести в аптеке, подскажет врач. Все будет зависеть от индивидуальных особенностей и потребностей организма. Это может быть целый комплекс, специально разработанный для приёма в период планирования беременности, а могут быть какие-то отдельные препараты. При этом не стоит забывать, что свежие фрукты, овощи, зелень — натуральные и очень полезные источники природных витаминов, необходимых женскому организму на данном этапе.

Отдельно взятые витамины

Витамины при планировании беременности: какие лучше пить

Практически все витамины перед планированием беременности нужно брать во внимание, потому что каждый из них выполняет определённую функцию в этот важный и ответственный период в жизни каждой женщины. Поэтому чаще всего врачи рекомендуют принимать их целыми комплексами. Однако в ходе дополнительных исследований может выясниться, что организму катастрофически не хватает каких-то конкретных 1–2 витаминов, а все остальные находятся в норме. В таком случае целесообразнее пить отдельно взятые препараты. Выяснить, какие лучше, поможет только врач.

Фолиевая кислота (витамин В9)

В 90% случаев специалисты назначают женщинам пить витамины с фолиевой кислотой при планировании беременности, так как она жизненно важна для зачатия полноценного, здорового малыша. Именно витамин В9:

  • предотвращает дефекты развития и патологии нервной трубки, из которой формируется в дальнейшем спинной мозг ребёнка;
  • помогает процессу формирования и созревания плаценты;
  • предохраняет от самопроизвольного аборта.

Поэтому, чтобы избежать различных осложнений, нарушений и патологий при зачатии и дальнейшем развитии плода, фолиевую кислоту (или препараты с её содержанием) специалисты рекомендуют принимать задолго (месяца за 2–3) до начала беременности. Кроме того, в природе достаточное содержание витамина В9 можно найти в таких продуктах, как:

  • зелень;
  • овощи с тёмно-зелёными листьями (брокколи, зелёный лук, шпинат, петрушка, капуста, зелёный горошек, чечевица, фасоль, спаржа, соя, морковь, свёкла, томаты);
  • грецкие орехи;
  • цитрусовые;
  • арбузы;
  • персики;
  • зародыши пшеницы;
  • мука грубого помола (соответственно, все хлебобулочные изделия из неё);
  • гречневая, овсяная, рисовая крупы;
  • пшено;
  • томатный сок;
  • кефир;
  • семечки подсолнуха;
  • продукты животного производства: творог, говяжья печень, сыр, икра, печень трески, яичный желток.

Очень важна для женщин следующая информация про фолиевую кислоту. При термообработке около 85% этого полезного и жизненно важного витамина разрушается. Поэтому диетологи и врачи рекомендуют готовить продукты с высоким содержанием витамина В9 на пару или (ещё полезнее) употреблять их сырыми. Естественно, это правило не касается печени и яичного желтка. При планировании беременности нужно обеспечить женский организм достаточным количеством (400 мкг посуточно) фолиевой кислоты.

Ретинол, каротин (витамин А)

Любой врач в ответ на вопрос, какие витамины пить при планировании беременности женщине, ответит, что без ретинола и каротина здесь не обойтись. Хотя данное вещество несколько специфично и имеет свои нюансы потребления. Почему он необходим на данном этапе:

  • играет важную роль в эмбриональном развитии ребёнка;
  • способствует полноценному, здоровому формированию у плода сердца, почек, лёгких, глаз, костей, ЦНС, систем кровообращения и дыхания;
  • важен для здоровья матери: активно способствует послеродовой регенерации, восстановлению тканей;
  • помогает поддерживать в нормальном состоянии зрение;
  • защищает от простуды, инфекций дыхательных путей, гриппа;
  • способствует обмену веществ без патологий, что очень важно для развития плода.

С одной стороны, действительно, ретинол и каротин — витамины, необходимые при планировании беременности и имеющие очень важное значение в данный период. С другой стороны, их избыток в женском организме может привести к целому ряду нежелательных осложнений и патологий при зачатии и дальнейшем вынашивании малыша. Поэтому беременность рекомендуется планировать только через полгода после окончания приёма отдельного витамина А. Лучше его употреблять либо в комплексе с другими, либо посредством продуктов питания, в которых содержание ретинола и каротина достаточно высокое. К ним относятся:

  • продукты животного происхождения: сливки, рыбий жир, творог, сливочное масло, сыр, печень, яичный желток;
  • некоторые хлебные злаки;
  • овощи, фрукты жёлто-красного или зелёного цвета: рябина, шиповник, абрикосы, облепиха, чёрная смородина, жёлтая тыква, красный перец, арбуз, шпинат, капуста, петрушка, ботва сельдерея, укроп, морковь, зелёный лук, щавель, зелёный перец;
  • травы: крапива, клевер, одуванчик.

Из-за риска врождённых патологий у будущего ребёнка, вызванных переизбытком витамина А, тем, кто планирует беременность, рекомендуется избегать изотретиноина (это популярное средство от воспалённых высыпаний на коже лица, угрей и акне). Он известен под названиями «Роаккутан», «Аккутан», «Акнекутан», представлен даже в виде мазей с третиноином («Ретин-A»). Так что прежде чем использовать какие-то лекарственные препараты в столь ответственный период, посоветуйтесь для начала со специалистами.

Тиамин (витамин В1)

Обязательный приём витаминов при планировании беременности предполагает употребление тиамина, который:

  • имеет очень важное значение для формирования здоровой нервной системы у будущего ребёнка;
  • необходим для метаболического цикла во время выработки энергии, когда происходит продуктивное усваивание углеводов.

Тиамин достаточно редко назначают в виде отдельного препарата. Обычно его бывает достаточно, если женщина принимает сразу комплекс витаминов при планировании беременности, рекомендованный ей врачом. Ну и, конечно, можно восполнять недостаток тиамина из натуральных источников, принимая в пищу продукты преимущественно растительного происхождения. К ним относятся:

  • злаки;
  • крупы;
  • бобовые;
  • ростки зерна;
  • мука грубого помола;
  • фундук;
  • грецкие орехи;
  • миндаль;
  • абрикосы;
  • шиповник;
  • красная свёкла;
  • морковь;
  • редька;
  • лук;
  • капуста;
  • шпинат;
  • картофель.

Не только тиамин — из группы В все витамины в период планирования беременности имеют важное значение и просто необходимы для полноценного зачатия и вынашивания малыша.

Рибофлавин (витамин В2)

Рибофлавин неспроста называют «витамином роста». Эту функцию он выполняет и в процессе планирования беременности:

  • нормализует в женском организме обмена железа и других полезных веществ;
  • способствует полноценному формированию у будущего малыша костного скелета, нервной системы, мышц.

Поэтому женщинам, планирующим беременность, так важно обеспечить бесперебойное поступление рибофлавина в организм ещё до зачатия. Источниками витамина В2 являются:

  • продукты животноводства: молоко, печень, яйца;
  • зернобобовые;
  • шиповник;
  • шпинат;
  • капуста;
  • листовые овощи;
  • помидоры.

Тиамин и рибофлавин — самые востребованные витамины на этапе планирования беременности из группы В. Всем женщинам нужно обязательно употреблять препараты и продукты, их содержащие.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Если у женщины появились планы по рождению в скором времени малыша, ей необходимо обеспечить свой организм всем известной «аскорбинкой». В период планирования беременности она также играет очень важную роль:

  • повышает иммунитет, который так слабеет во время вынашивания малыша;
  • нейтрализует токсины в женском организме, которые могут нанести вред плоду в будущем;
  • уничтожает различные бактерии;
  • снижает воспалительные реакции;
  • повышает работоспособность и стрессоустойчивость;
  • укрепляет соединительную ткань.

Все эти пункты очень важны именно на этапе планирования, так как задача будущей матери — максимально оздоровить свой организм до наступления беременности. Витамин С можно найти в таких растительных продуктах, как:

  • шиповник;
  • кизил;
  • чёрная смородина;
  • рябина;
  • облепиха;
  • цитрусовые плоды;
  • красный перец;
  • хрен;
  • петрушка;
  • зелёный лук;
  • укроп;
  • кресс-салат;
  • краснокочанная и белокочанная капуста;
  • картофель;
  • брюква;
  • овощная ботва;
  • лекарственные растения: крапива, будра, любисток, лесные плоды.

Так что при планировании беременности женщине лучше обеспечить свой организм необходимым количеством витамина С, чтобы впоследствии не возникло никаких проблем ни с зачатием, ни с вынашиванием плода.

Кальциферол (витамин D)

Чтобы во время беременности не крошились и не сыпались зубы, об этом стоит позаботиться заранее. При планировании нужно обеспечить свой организм витамином D, и тогда проблем с этим не будет. Дело в том, что формирующемуся плоду кальциферол просто необходим, и если ему его не хватает, он начинает «высасывать» его из организма матери. Витамин D нужен для того, чтобы:

  • у будущего ребёнка без патологий развивался костный скелет;
  • у молодой мамы сохранились здоровыми все зубы.

Чтобы обеспечить организм этим важным и нужным витамином, рекомендуется включать в свой рацион при планировании беременности такие продукты, как:

  • рыбий жир;
  • атлантическая сельдь;
  • печень трески;
  • сардины в масле;
  • макрель;
  • лосось;
  • яйца;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • грибы;
  • крапива;
  • тысячелистник;
  • шпинат.

Морепродукты — основной натуральный источник витамина D, поэтому на них нужно обратить особое внимание при планировании беременности. Из витаминов, важных на данном этапе для женского организма, нужно отметить ещё один.

Токоферол (витамин Е)

Без витамина вечной молодости и красоты будущей маме не обойтись. Ведь он играет очень важную роль при формировании плода:

  • обеспечивает клетки необходимым количеством кислорода (предотвращает гипоксию плода) и питательных веществ;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует клеточные мембраны;
  • предохраняет от выкидыша.

Чтобы во время беременности не возникло сложностей, витамином Е рекомендуется запасаться задолго до зачатия. Его можно пить как отдельным препаратом, так и включать в своё меню продукты, богатые токоферолом. К ним относятся:

  • нерафинированные растительные масла: хлопковое, соевое, подсолнечное, арахисовое, облепиховое, кукурузное;
  • орехи: грецкие, миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью;
  • курага, облепиха, калина, шиповник, чернослив;
  • шпинат, щавель;
  • кальмары, лосось, судак;
  • овсянка, пшеница, ячневая крупа.

Теперь вы знаете, какие витамины нужно пить при планировании беременности: это — список самых жизненно необходимых для зачатия и нормального вынашивания будущего ребёнка. Врач после обследования может назначить их как в виде отдельных препаратов (при выявлении недостатка в организме какого-то определённого вещества), так и в виде витаминного комплекса.

Витаминные комплексы

Очень часто будущие родители хотят знать название лучшего витаминного комплекса для тех, кто планирует беременность. Однако в данном вопросе единого мнения нет даже среди специалистов, потому что всё очень индивидуально. Сначала рекомендуется пройти обследование, а затем уже, на основе полученных данных, подбирать сам препарат. Наиболее популярными считаются следующие комплексные витамины, разработанные специально для тех, кто в скором будущем мечтает зачать и выносить малыша:

  • «Велвумен»;
  • «Алфавит» (специально для будущих мам);
  • «Элевит»;
  • «Витрум Пренатал»;
  • «Мультитабс»;
  • «Теравит Прегна»;
  • «Ангиовит».

Несмотря на такое многообразие препаратов, будущие родители, и особенно мамочки, должны знать, что всё-таки лучшие витамины при планировании беременности — это натуральные, качественные продукты питания. Если регулярно включать их в свой рацион, никаких проблем с вынашиванием полноценного, здорового ребёнка не возникнет.

Новые статьи