Помочь отчаявшимся. В Харькове могут забеременеть даже женщины, которым врачи пророчили бесплодие

Помочь отчаявшимся. В Харькове могут забеременеть даже женщины, которым врачи пророчили бесплодие
Весеннее настроение или демографический бум. Кривая рождаемости в Харькове потихоньку стала подниматься, говорят в родильных домах. И хотя смертность все еще доминирует, есть позитивные тенденции - женщины стали охотнее рожать. В то же время в Харькове, да и по всей Украине, много бездетных семей - мужчин и женщин, которым врачи поставили диагноз «бесплодие». Статистика утверждает: бесплодной оказывается каждая десятая пара в Украине.
Так готовят материал для экстракорпорального оплодотворения, так называемой технологии ЭКО, - одного из самых эффективных методов лечения бесплодия. Здесь может забеременеть даже женщина с непроходимостью маточных труб. Под анестезией врач забирает у пациентки фоликулы яичников. Мужчина сдает сперму. И процедура ЭКО начинается.

Марина Петрушко - специалист клиники репродуктивной медицины

Марина Петрушко: Мы сейчас центрифугируем сперматозоиды, затем поставим их в инкубатор на три минуты, чтобы за эти три минуты самые активные сперматозоиды всплыли, и мы именно их будем брать для оплодотворения яйцеклетки .

Каждый день через руки Марины Петрушко проходит сотня яйцеклеток. За день медик просматривает миллиарды сперматозоидов.
В инкубаторе находится больше двадцати приэмбрионов человека, которые уже через неделю будут вынашивать их родные мамы. Детей выращивают просто в чашечках. Под микроскопом наблюдают за тем, как развивается эмбрион. Малыш один, или их будет двое.

Марина Петрушко: Мы в маленьких чашечках соединяем яйцеклетку со сперматозоидом. На следующий день мы смотрим, произошло оплодотворение яйцеклетки или нет, т.е. образно говоря, получились уже детки или не получились. И еще через один день или через два дня мы эмбрионы тоненьким катетером переносим женщине в полость матки. Потом через 14 дней женщина делает тест на беременность, если тест положительный, чему мы всегда несказанно рады, еще через 2 недели врач делает УЗИ, и тогда мы уже диагностируем, сколько эмбриончиков получилось у этой женщины. Как правило, это 1-2, иногда нас радуют тройняшками.

За один раз женщине переносят не больше четырех эмбрионов. Это ограничение Минздрава. Многоплодная беременность небезопасна для здоровья. Из четырех эмбрионов часто приживаются сразу несколько. Поэтому среди детей из пробирки так много двойняшек. Но для родителей, так долго ждавших малыша, это только в радость. Правда, бывают и казусы, рассказывают сотрудники клиники, когда одиночный эмбрион разделяется.

Марина Петрушко: Женщине перенесли один эмбрион, в итоге она родила двойню - две девочки-близняшки. Мы девочке перенесли 2 эмбриона, она родила тройню, т.е. получилось у нас 2 близнеца и еще одна девочка
.
Врач Владимир Пиняев рассказывает, что у большинства людей, которые обращаются в клинику, бесплодие - следствие внутриматочных вмешательств и абортов. Таких пациентов, говорит врач, почти 85 процентов. Однако не стоит недооценивать и мужской фактор, отмечает гинеколог.

Владимир Пиняев - мед. директор клиники репродуктивной медицины

Владимир Пиняев: Бытует часто заблуждение о том, что если в семье есть бесплодие, то в этом повинна чаще всего женщина. Доля мужского бесплодия в статистике бесплодных браков порядка 40% и даже до 50%

Основные причины мужского бесплодия - инфекции, передающиеся половым путем, и урогенитальные инфекции. Влияет на мужчин и экология. Методы лечения врачи подбирают индивидуально. В современной медицине есть целый арсенал репродуктивных технологий. От метода «пробирки» до суррогатного материнства.

Владимир Пиняев: Может быть, чья-то яйцеклетка, оплодотворенная сперматозоидами мужа. И таким образом, эмбрион внесен в полость матки женщины или чисто донация эмбрионов. Это когда донором выступает и женщина, и мужчина. Все опять зависит от фактора бесплодного брака. Любое состояние и любая женщина, в течение 1 - 1,5 года не имеющая беременность, может обратиться к нам в центр и получить квалифицированную помощь

Благодаря Владимиру Пиняеву больше трех тысяч малышей сейчас растут в бывших бездетных семьях. Треть из них женщины выносили после экстракорпорального оплодотворения.

Владимир Пиняев: Конкретные результаты нашей работы. Сегодня пришли две пациентки, которым подошло время диагностики беременности. В одном случае это многоплодная беременность - три эмбриончика имплантировались в полость матки, а в другом случае - это двухплодная беременность. Но даже в случае многоплодной беременности имеется в виду трехплодная беременность, пациентка будет вынашивать два эмбриончика

Новые статьи
наверх