Счастливое детство?
Дата: 29.01.2016
Лет тридцать назад этой проблемы просто не было. Ну, не то чтобы совсем. Случались конечно, отдельные случаи, когда кто-то, так сказать, кое-где, порой… А в целом по стране все было прекрасно не только в области балета, но и в столь сложной и неоднозначной области, как дошкольное воспитание и образование детей. Считалось, что все дети ходят в детские сады, а там созданы все условия для «гармоничного и всестороннего развития будущего строителя коммунизма». Сегодня вряд ли можно оценить все плюсы и минусы созданной при советской власти системы дошкольного образования. Важно одно: была создана система, которая работала. И выдавала неплохой результат, несмотря на повсеместно критикуемых воспитательниц с их двумя прихлопами, тремя притопами, условно качественную пищу и вечно протекающую крышу детского садика.
Система дошкольного образования работала вопреки многим факторам, но и благодаря тому, что сама она являлась только частью цельного образовательного комплекса. И отнюдь не является военной тайной тот факт, что именно в дошкольном и школьном образовании мы в свое время догнали и оставили далеко позади жующую попкорн Америку. Да и западноевропейским школам было чему поучиться в наших краях. Выпускник советской школы по уровню кругозора и знаний по отдельным предметам, а особенно в области точных наук, мог успешно конкурировать со своими западными сверстниками. Но это уже другая песня. Вернемся к дошкольному образованию, с которого все начинается.
Немудрено, что старую систему мы сломали. Камня на камне не оставили. Для страны, ищущей в любой области «свой путь», это в общем-то характерно. Что же мы имеем на сегодняшний день. Вместо стройной организации, призванной, так сказать, сеять разумное, доброе, вечное, мы получили клубок противоречий. Вот, например, Президент Украины заявил, что в стране должно быть введено обязательное дошкольное образование в детских садах. Вместе с тем ситуация с дошкольными учреждениями пока не внушает оптимизма. Их количество уменьшается из года в год — за счет перепрофилирования либо просто ликвидации. Зато Министерство науки и образования докладывает о ежегодном увеличении ассигнований на дошкольное образование. Формально, так оно и есть. Но при этом нужно учитывать, что ясли и детские сады массово закрываются. Поэтому расходы государства на единицу дошкольного учреждения как бы выросли, но только за счет того, что количество их уменьшается. И не за горами тот день, когда мы будем записывать детей в детсады, как при царе в гвардейские полки, в момент рождения, чтобы к через три – четыре года подошла и наша очередь увидеть своего сына в роли зайчика на новогоднем утреннике.
Сейчас в детские сады ходят около сорока процентов детей. Увы, но большинство родителей убеждено, что детский сад не способен обеспечить правильное развитие и подготовку ребенка к школе. Скажем больше, детским дошкольным учреждения просто ЗАПРЕЩЕНО готовить детей к школе. Никакого курсивного письма «тонким перышком в тетрадь». Письмо печатными буквами, чтение по слогам и танец «Красные сапожки» — вот и все, что должен сделать детсад. С другой стороны, школа, невзирая ни на какие законы и распоряжения, стремится отобрать тех детей, к которым не нужно будет искать подход, кто уже умеет читать и писать, кто приучен к школьной дисциплине и требованиям. Именно поэтому в большей части вариантов подготовка к школе — это сокращенная программа первого класса: школьные прописи и буквари, уроки чтения и письма, счета и иностранного языка, отметки и домашние задания. Вот и мечутся работники дошкольных учреждений между тем, что разрешено и тем, что нужно. Это ли не противоречие. А родители делают свой выбор. Поэтому примерно четверть «садовских» детей занимаются в группах подготовки к школе, в дошкольных гимназиях, студиях и т.п. А кому-то хватает средств и на гувернера… Кстати о родителях. Их уже много лет старательно убеждают в том, что обучение можно и нужно начинать как можно раньше. Пытаются даже убедить в том, что можно реализовать лозунг «раньше читать, чем ходить». Какой родитель не хочет, чтобы его ребенок вырос умным, успешным, здоровым? Эти посылы превратили дошкольное образование в рынок, причем бурно развивающийся, с соответствующими издержками. Рынок агрессивный и с такой же агрессивной рекламой, и именно поэтому до школы многих детей просто дрессируют. Заставляют читать, не учитывая, что не все дети в пять лет уже готовы воспринимать и дифференцировать буквы, учат курсивному письму, несмотря на то, что письмо и в семь лет — очень сложная задача, учат иностранным языкам, не думая о том, что не сформирована родная речь (а в этом случае иностранный язык тормозит развитие родной речи). На первый взгляд, с такими детьми легче работать. Но лишь первые полгода, а потом… Потом становится ясно, что обучение чтению и письму до школы, особенно если ребенка заставляли, и это давалось ему с большим трудом, неэффективно. Нужно переучивать, но любое переучивание — ломка уже сложившейся деятельности, и как любая ломка, это не проходит бесследно.
Что же делать? Как выйти из этого лабиринта противоречий? Дать возможность расти свободно, как трава, под девизом: «у ребенка должно быть детство»? Как это ни банально, необходима золотая середина. Причем важно не только содержание — чему учить, но и как это делать. Учитываются ли возрастные и индивидуальные особенности ребенка, принимается ли во внимание, что ведущий вид деятельности для дошкольника — игра. Если методы и требования взрослых адекватны, то занятия будут стимулировать развитие. Если нет — могут затормозить его.
И как бы не складывалась ситуация с дошкольным образованием в нашей стране, решать эти проблемы предстоит родителям в каждом конкретном случае. Ибо в кризисе дошкольного образования можно найти чью-нибудь вину, но, скорее всего, это просто беда. Наша с вами. Общая.