Выбираем вытяжку

Дата: 20.01.2016

Висящие над плитой

Пар, поднимающийся над кастрюлей с борщом, мелкие капли жира, взлетающие над сковородкой с котлетами, дымок от индейки, запекаемой в духовке… Все эти испарения придают кухне специфический аромат, но не улучшают атмосферы в ней. Лучшее средство избавиться от дыма и чада — повесить над плитой воздухоочиститель, или, проще, вытяжку.

Куда уходит воздух

Вытяжка и воздухоочиститель — это одно и то же? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что происходит с воздухом, который попадает в этот висящий над плитой прибор. Если воздух выводится за пределы помещения, например, в вентиляционную шахту, то говорят, что прибор работает в вытяжном режиме (рис. 1а). Если же воздух возвращается назад в кухню, подвергнувшись очистке с помощью угольного фильтра, то прибор работает в фильтрующем режиме или режиме рециркуляции (рис. 1б).

Рис. 1. Два режима работы воздухоочистителя: а — вытяжной, б — фильтрующий (рециркуляционный) (KRONA)

Строгие ревнители терминологии в первом случае называют этот прибор вытяжкой, а во втором — воздухоочистителем. Но ведь прибор-то один и тот же! Любая модель вытяжки может быть оснащена угольным фильтром и работать в режиме рециркуляции. Поэтому мы не будем разделять два упомянутых термина и, для простоты, всюду говорить о вытяжках, а если это слово начнет мелькать слишком часто, то, для разнообразия, заменять его словом «воздухоочиститель».

Какой режим работы лучше? На этот вопрос однозначного ответа нет. И вытяжной, и рециркуляционный режим имеют свои плюсы и минусы. Монтаж вытяжного прибора сложнее, нужно приобретать гибкие рукава для отвода воздуха (вытяжки ими не комплектуются). Зимой вместе с воздухом вы будете выбрасывать в вентиляционную шахту и тепло из квартиры. При том учтите, что нужно позаботиться о притоке в кухню свежего воздуха в том же количестве, в каком вы вывели его в шахту. Но зато все запахи и лишняя влага будут надежно удалены за пределы кухни.

Фильтрационный режим не требует сложного монтажа. Правда, придется прикупить угольный фильтр и периодически заменять его. Приток свежего воздуха не потребуется, но и избыточная влага останется на кухне. Шуметь прибор в этом режиме будет больше, а часть мощности уйдет на проталкивание воздуха через угольный фильтр.

Словом, универсального решения нет. Выбор режима остается за вами, исходя из конкретных условий на вашей кухне.

Пофильтруем?

При выводе воздуха в вентиляционную шахту вытяжке достаточно иметь лишь так называемый жировой или жироулавливающий фильтр. Обычно это пористый пакет из слоев акрилового «войлока» или из перфорированных алюминиевых листов с запрессованными между ними слоями проволочной сетки (рис. 2). На развитой поверхности такого фильтра оседают мельчайшие частицы жира, втягиваемые вытяжкой от плиты. На рис. 3 показаны снимки алюминиевого жирового фильтра, сделанные с помощью электронного микроскопа. Поры использованного фильтра заполнены каплями жира и нитевидными частицами.

Рис. 2. Металлический жировой фильтр

Рис. 3. Жировой фильтр под электронным микроскопом: а — неиспользованный, б — использованный

Плюс алюминиевого фильтра — то, что он является многоразовым, его можно мыть вручную или в посудомоечной машине. Только лучше не мыть фильтр в машине вместе с посудой: ей-то от этого ничего не будет, а вот остатки пищи, смытые с посуды, могут забить поры фильтра.

Если же вытяжка работает в режиме рециркуляции и воздуху предстоит вернуться назад в кухню, нужен еще один фильтр: угольный (рис. 4). Он представляет собой круглую или прямоугольную кассету, наполненную мелкими гранулами активированного угля с размером зерна 3—4 мм. Общая площадь поверхности этих гранул очень велика: для 8 граммов угольного порошка она близка к площади футбольного поля!



Рис. 4. Угольный фильтр

Как правило, на заводе вытяжка не комплектуется угольным фильтром, и его нужно приобретать отдельно. Установка в вытяжку угольного фильтра, как мы уже говорили, превращает ее в воздухоочиститель, но следует понимать, что стопроцентного улавливания всех запахов не гарантирует ни один угольный фильтр. Кроме того, фильтр является препятствием на пути воздушного потока, и после его установки производительность вытяжки падает на 25—30%.

Следует приобретать и устанавливать в вытяжку именно тот угольный фильтр, который указан в ее паспортных данных. Дело в том, что объем угольного порошка должен соответствовать всасывающей мощности вентилятора. Скорость всасываемого потока воздуха не должна превышать 0,6—0,8 м/с. Если она будет больше (это может случиться при установке недостаточно плотного фильтра), то «ароматные» вещества будут проскакивать фильтр, не успевая осаждаться на гранулах активированного угля.

По мере загрязнения фильтра производительность вытяжки постепенно падает, а шум при ее работе растет. Специалисты называют это «эффектом пылесоса» (вспомните, как он гудит, когда мешок пылесборника заполнен пылью). В отличие от жирового, угольный фильтр очистке не подлежит, и его периодически следует заменять. Срок замены фильтра зависит от интенсивности пользования вытяжкой и количества чада на кухне, в среднем это 3—4 месяца. Некоторые «продвинутые» модели вытяжек напомнят вам о необходимости замены фильтра звуковым сигналом или световой индикацией.

Не рекомендуется «сбрасывать» индикатор замены фильтра угольного фильтра или очистки жирового без выполнения этих операций: такое «обнуление» чревато пожаром вследствие накопления на фильтре частиц жира. Ведь он, как известно, прекрасно горит (рис. 5).

Рис. 5. Вовремя очищайте жировой фильтр!

Следует иметь в виду, что угольный порошок подвержен медленной деградации, которая идет, даже если вы совсем не пользуетесь вытяжкой. Так что не удивляйтесь, если после нескольких лет пребывания в бездействии в подвешенном над плитой состоянии, ваша вытяжка не будет эффективно улавливать запахи. Поэтому, если вы затеяли длительную реконструкцию кухни и смонтировали в ней вытяжку, есть смысл установить угольные фильтры в самый последний момент, перед тем, как вы начнете пользоваться плитой и вытяжкой.

Остерегайтесь подделок!

Как всякая сфера человеческой деятельности, торговля угольными фильтрами не обходится без жульничества. Для того, чтобы пояснить его суть, обратимся к аналогии из другой области: всем известно, что картриджи для принтеров могут быть оригинальными либо перезаправленными разными «умельцами». Перезаправленный картридж стоит дешевле, но и результат печати оставляет желать лучшего.

Примерно та же ситуация и с угольными фильтрами. Только вместо перезаправки здесь выполняют так называемую регенерацию угольного порошка. Частицы повторно используемого в фильтрах регенерированного порошка спечены между собой, он менее сыпуч, а плотность его выше, чем у «свежего» порошка. Взвешивать угольные фильтры на рынке вряд ли стоит, а вот заманчиво низкая цена должна вас насторожить. Помните о мышеловке с ее бесплатным сыром и не рискуйте, покупая слишком дешевый угольный фильтр — он может оказаться регенерированным.

С учетом высоты потолка

Наиболее важной характеристикой вытяжки является ее производительность: тот объем воздуха, который вытяжка пропускает через себя за час работы. Соответственно, единицей ее измерения является м3/час.

Для того, чтобы правильно подобрать производительность вытяжки, нужно знать площадь вашей кухни и высоту потолка, иными словами, кубатуру помещения.

Для каждого типа помещения санитарными нормами установлена так называемая кратность воздухообмена: эта величина указывает, сколько раз за час должен обновляться весь воздух в помещении. В табл. 1 приведены ее значения для различных помещений. Нас интересует в первую очередь кухня, для которой обычно принимается кратность воздухообмена 12. В некоторых каталогах вам может встретиться кратность 10, но очистка воздуха — это как раз тот случай, когда кашу не испортишь лишним маслом, а воздух в кухне — лишней производительностью вытяжки. Так что берем кратность 12.

Таблица 1

Тип помещения Кратность воздухообмена

Новые статьи