Метод дельфинотерапии

Дата: 22.12.2015

Дельфинотерапия является методом медико-психологической реабилитации и коррекции детей, страдающих всевозможными нарушениями в развитии.

В результате сеансов дельфинотерапии у ребенка

-улучшается координация движений

-повышается скорость освоения новых моторных навыков; стабилизируется настроение

-повышается уровень самооценки

-развивается коммуникативная сфера

-идет ускоренный процесс освоения новых знаний и развития мышления

Дельфин в процессе сеанса становится настоящим другом для ребенка. Именно тесный контакт и взаимодействие с ним, является отправной точкой всех дальнейших изменений. Дельфин вовлекает ребенка в игровой процесс, привлекает внимание к себе и требует ответных реакций от партнера по игре.

Дельфины обладают способностью к межвидовой коммуникации, что позволяет им находить разнообразные способы общения, гибко изменять поведение, в зависимости от возможностей и особенностей партнера по взаимодействию. Ребенок интересен дельфину так же как и дельфин ребенку. Этот взаимный интерес и притяжение порождает стремление к изменениям, открытию и освоению нового. Общение дельфина и ребенка происходит за границей слов и общепринятых ритуалов, оно архаично и естественно. Для детей, имеющих проблемы с развитием моторных навыков и познавательных процессов игра с дельфином является стимулом развития и овладения новыми действиями.
К физиологическим мехаизмам воздействия дельфинотерапии относятся:

-ультразвуковое воздействие дельфина
-рефлексотерапия
-виброакустическое воздействие
-гидромассаж

Анализ энцефалограммы пациентов до и после дельфинотерапии выявил существенное снижение амплитуды доминирующей в альфа-ритме, проявление периодов синхронизации активности обоих полушарий мозга. По ряду предварительных данных в этом состоянии мозг производит большое количество нейро-непептидов (эндорфинов), повышающих иммунитет, а также играющих важную роль в механизмах памяти, обучения и сна. Кроме того, такие показатели говорят об активизации абстрактного мышления и способности к обучению. Эндорфины также оказывают успокаивающий, седативный и болеутоляющий эффект.

Широко исследуется роль ультразвукового воздействия дельфинов. По мнению D. Coll (1997) сонар дельфина излучает ультразвук с интенсивностью 8,3 вт/см2. Ультразвук такой интенсивности вызывает явления кавитации и сонофореза в клетках и тканях. Кавитация- это образование в биологических жидкостях полостей (кавитационных пузырьков, или каверн), заполненных газами. Она возникает при прохождении акустической волны большой интенсивности во время полупериода разрежения. Перемещаясь с потоком в область с более высоким давлением или во время полупериода сжатия, кавитационный пузырек захлопывается, излучая при этом ударную волну. Она способстует выделению из клеток биологически активных веществ, высвобождению эндорфина продукции Т-клеток.

Сонофорез — увеличение потока ферментов, особых гормонов, проникающего через мембраны клетки в результате кавитации. Кавитационно-индуцированный сонофорез может изменять мембранный потенциал постсинаптической мембраны, влияя на приток натрия и кальция и отток калиевых ионов.
Эта версия объясняет «обезболивающий» эффект общения с дельфином благодаря
повышению гормонов в плазме пациентов с больным позвоночником.
Дополняя исследования физиологического воздействия дельфинов на человека, Brich (1997) утверждает, что причиной изменений ЭЭГ являються нейро-электрические и нейрохимические процессы.

Birch предполагает, что низкочастотные электромагнитные колебания, излучаемые дельфином стимулируют электрофизиологические и поведенческие изменения. Они обусловлены повышением уровня эндорфинов и конентрации молекул ACTH в результате влияния электромагнитного поля дельфина на шишковидную железу. Медицинские исследования показали, что искусственное введение в организм синтетических аналогов молекул АСTH приводит к повышению уровня социальных взаимодействий у аутичных детей. Еще одна функция молекул АСТН- регенерация нервов. Следовательно, естественный выброс данных молекул в сочетании с увеличением уровня эндорфина во время сеансов дельфинотерапии может приводить к развитию мыслительной и коммуникационной активности ребенка.

Во время излучения дельфином ультразвуковых колебаний и также при издавании звуков слышимого диапазона (200-20000 гЦ) происходит проникновение микровибраций в ткани и избирательное действие на различные биологические структуры, т.е. осуществляется виброакустическое воздействие. Виброакустическая терапия не только увеличивает кровоток и лимфоток, но и облегчает транспорт крупных биологических молекул, эритроцитов и иммуннокомпетентных клеток из капилляров в интерстиций и из интерстиция в венозные и лимфатические капилляры, обеспечивая тем самым улучшение клеточной среды обитания и вывод различных медиаторов из ткани в циркуляцию. Виброакустическая терапия тем эффективнее, чем сильнее выражены нарушения сосудистой регуляции в области патологии.
Ещё одним эффектом дельфинотерапии является гидромассаж внутренних органов и кожных покровов, который осущесвляется за счет создаваемых при движении дельфинов областей турбулентности. Эти области представляют собой разнонаправленные потоки воды, модулируемые хвостовым плавником животного.

Наблюдается также рефлексотерапевтическое воздействие дельфинов на человека. Прикасаясь рострумом к биологически активным точкам на руках и ногах ребенка, дельфин стимулирует рефлекторные зоны нервной системы. Возникающие импульсы передаются в соответствующие нервные центры. А нервная система в свою очередь посылает к пораженному органу или органам импульсы, активизирующие системы самовосстановления.
Водная среда снимает нагрузку на суставы и одновременно даёт оптимальную обстановку к тренингу мышц в случае заболеваний, связанных с двигательными расстройствами.

Взаимодействие с дельфином является также мощным психотерапевтическим и психокоррекционным средством.

Основными аспектами, влияющими на пациента являются общение и игровая деятельность. Известно, что для детей с различными психоневрологическими заболеваниями, нарушениями в развитии или перенёсших различные психотравмы характерно ощущение отчужденности, изолированности, сопровождающееся страхами и трудностями в общении. Дельфин со своей природной анатомической «улыбкой», дружелюбием и интересом к ребенку способствует формированию контакта и закреплению позитивных коммуникативных моделей поведения. Невербальный характер общения между ребенком и дельфином облегчает задачу взаимодействия для ребенка, делает его естественным процессом. Важным элементом этого общения является телесный контакт ребенка и дельфина. Установление близкого, дружеского контакта с дельфином является предпосылкой дальнейшего построения позитивных и конструктивных отношений с окружающими людьми, позволяет ребенку попрактиковаться в социальном взаимодействии.

Общение с дельфином является мощным эмоциональным фактором, который стимулирует ребенка к освоению новых движений и поведенческих паттернов, а также делает его открытым к восприятию и закреплению позитивных социальных установок со стороны терапевта. Положительный эмоциональный настрой, отличающий занятия с дельфинами, способствует подъёму активности, улучшению настроения и общего состояния пациентов.

Игра с дельфином является стимулом для развития психомоторной сферы и познавательных процессов ребенка. Благодаря дельфинам у пациентов мобилизируется волевая деятельность, возрастает мотивация и усиливается стремление к достижению положительных результатов. Поэтому ребенок быстрее и эффективнее справляется с игровыми задачами, которые ставит перед ним терапевт. По мнению доктора Натансона, дельфин является стимулом для концентрации внимания ребенка, которое приводит к улучшению процессов памяти, мышления и речи.

Психотерапевт, работающий параллельно с дельфином во время сеансов дельфинотерапии использует методы поведенческой терапии, элементы игровой, телесноориентированной терапии и арттерапии. Терапевт стимулирует проявления адаптивного поведения у ребенка, закрепляет и поощряет конструктивные модели поведения. Индивидуально подобранный комплекс упражнений направлен на развитие моторной, сенсорной и познавательной сферы ребенка. Упражнения предлагаются ребенку в игровой форме и выполняются совместно с дельфином, который благодаря природному любопытству, активно включается в их осуществление. У большинства детей с физическими и интеллектуальными проблемами нарушены представления о собственном теле и ощущение пространства. Водная часть сеанса, включающая телесный контакт с дельфином во время плаванья и выполнение определенных моторных задач способствует более целостному осознанию ребенком своего тела, улучшению ориентировки в пространстве и сенсомоторной коррекции.

Положительные эмоции от общения с дельфином позволяют значительно стимулировать психическое, речевое и физическое развитие детей.

В результате сеансов дельфинотерапии ребенок расширяет границы своего мира, приобретает новый опыт общения и получает огромный положительный заряд, делающий его жизнь более живой, творческой и яркой.

Метод показал свою эффективность и действенность при следующих расстройствах у детей:

-различные функциональные отклонения, сопутствующие органическим поражениям нервной системы

-посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР)

-задержки психического и речевого развития (ЗПРР)

-ранний детский аутизм (РДА) и синдром Аспергера

-синдромом Дауна

-синдром хронической усталости (астенический синдром)

-синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

-мышечная астения

-нервная анорексия

-детский церебральный паралич

-заболевания опорно-двигательного аппарата

Противопоказания

-эпилептическая болезнь

-онкологические заболевания

-инфекционные кожные заболевания

Новые статьи