Морские ангелы-хранители

Дата: 23.12.2015

В Украине дельфинотерапия получила распространение совсем недавно. Родителям детей, медикаментозное лечение которых не дало никаких результатов, еще 5–6 лет назад такой способ оздоровления казался чем-то на гране фантастики. Сегодня в Крыму каждый ребенок, который нуждается в помощи, может пройти курс лечения «дельфинами». Правда, придется записываться в очередь за год вперед.

Кого лечат?
Самые лучшие результаты дельфинотерапия дает при лечении аутизма. Улучшение наступает в 97 случаях из 100. Эта методика помогает также скорректировать поражения головного и спинного мозга, снять синдром хронической усталости, депрессию, мышечную астению и задержку умственного развития. Улучшение происходит за счет того, что лекари моря уменьшают возбуждение центральной нервной системы и активизируют работу головного мозга.

Кроме того, игры с дельфинами улучшают состояние детей, которые страдают разными видами неврозов и задержкой речевого развития (речь становится более четкой уже после 10–12 сеансов).

А еще эти добродушные млекопитающие благотворно влияют на беременных женщин. Доказано: плавание с дельфинами перед родами облегчает схватки. А учитывая, что дельфинотерапия сочетает в себе процедуры закаливания, физической нагрузки и аквааэробики, она отлично повышает иммунитет.

Лучше всего дельфины справляются с:
детским церебральным параличем
ранним детским аутизмом
синдромом Дауна и другими генетическими патологиями
минимальной мозговой дисфункцией
функциональными нарушениями центральной нервной системы
умственной отсталостью (кроме глубокой степени)
расстройствами речи и слуха
нейросенсорной тугоухостью
неврозами, посттравматическими стрессовыми расстройствами
депрессивными расстройствами неэндогенного характера (субдепрессивный уровень)
расстройствами памяти, нарушениями обучаемости.

Почему дельфины
Некоторые ученые полагают, что дельфины – природные биоэнерготерапевты, которые влияют на человека экстрасенсорно. Во время общения с морскими друзьями человек становится спокойнее, снижается уровень возбуждения нервной системы – организм релаксируется. Подобное состояние характерно для медитации, аутогенного погружения и гипнотического транса. Кроме того, установлено, что общение с дельфинами увеличивает человеческое биополе.

Другие исследователи связывают терапевтическое воздействие дельфинов с биологическим эффектом от излучаемого ими ультразвука, поскольку в отличие от человека, дельфины «видят» звуком. Над носом они имеют жировую «подушечку»-выпуклость (сонар), с помощью которого и издают звуки. Секрет такого «сонарного» влияния в том, что оно увеличивает поток ферментов, которые поступают в организм через мембраны клеток.

Создается впечатление, что дельфин видит все человеческие органы точно так же, как это делает аппарат УЗИ, воспринимает болезненные вибрации и, что самое главное, позитивно на них влияет. Ведь давно известно, что ультразвук разгоняет жидкость в застоявшихся зонах, способствует более эффективному и быстрому дренажу тканей.
Кроме того, игры с дельфинами – это всегда загадка, романтика, сказка. От встречи с ними ребенок заранее ожидает какого-то необычного целительного эффекта. Вспомните, какие эмоции вызывает у вас стая играющих на горизонте дельфинов? Кажется, будто ты сам дотронулся до середины земли и неба и сдался в плен морским волнам. Если же ребенок слишком маленький, чтобы это понять, ему обычно передается эмоциональное состояние родителей. Ведь эффект психотерапии, как и любого другого лечения, зависит в первую очередь от того, как настроен пациент, чего он ждет от лечения.

Общение с дельфином, телесный контакт с ним – очень важный фактор. Особенно для лечения детей, в семьях которых существует конфликт с родителями или другими членами семьи. Психологи утверждают, что часто задержка развития и неадекватное поведение ребенка объясняются именно недостатком материнской ласки, телесного контакта с ней. Вот почему непосредственное общение с теплокровным, дружелюбным животным, легко вступающим в контакт, восполняет этот дефицит.

И еще один важный момент. Общение с дельфином в воде предполагает игру. А игровая психотерапия, как известно, один из основных способов восстановления психических функций у детей.

Кроме игровых форм лечения и воздействия ультразвуком, дельфины могут общаться со своим пациентом. Их язык можно разделить на язык жестов – разнообразные позы, прыжки, повороты, разные виды плавания, знаки, которые они подают хвостом, головой, плавниками и звуковую сигнализацию, язык звуковых импульсов. Обычно, когда дельфин один, он молчит. Но стоит только рядом появиться стае таких же – сразу можно уловить богатейший набор звуков. Иногда кажется, что они передразнивают всю «лесную братву» – от щебета и жужжания до чмокания, скрипа, хлопков, писка, кряканья, крика и рычания. И это далеко не все звуковые ассоциации. Но чаще всего дельфины свистят. В «дельфиньем словаре» – 32 вида свиста, среди которых сигналы боли, тревоги, приветствия и клич «ко мне».

Как это происходит
Самый простой сеанс дельфинотерапии длится 15 минут. «В первые минуты ты просто задыхаешься от смешанных чувств», – делится впечатлениями мама пятилетнего Пети. Они недавно вернулись из Крыма, где проходили десятидневный курс дельфинотерапии. Мальчик имеет дефекты речи, поэтому общение с морскими лекарями было ему необходимо.

Сначала врач и пациент знакомятся. Дельфин аккуратно и ненавязчиво предлагает поиграть. Одни дети идут на контакт уже на первом занятии. Другим требуется два-три сеанса, чтобы без страха зайти в воду и радоваться общению со своим морским другом. За процессом обязательно наблюдает врач-тренер. Уже после третьего занятия у больных детей наступает заметное улучшение. Родители нервного, возбужденного ребенка неожиданно начинают замечать, что после игры с дельфином он начал спокойно засыпать по вечерам. А малыш с проблемами речи вдруг начинает четко выговаривать слова.

При легких заболеваниях курс лечения повторяется через год, при серьезных – через шесть месяцев.

К «улыбчивым» докторам часто привозят и совсем маленьких детей. Медики утверждают, что курс дельфинотерапии нужно начинать как можно раньше. Самые эффективные результаты отмечаются у детей в возрасте от 6 месяцев до 16 лет.

С каждым месяцем эффект от сеансов лечения «дельфинами» видят те, кто находятся рядом. «Прошел месяц после того, как мы вернулись, но не проходит и дня, чтобы малыш не задавал вопрос: «Мама, а когда снова поедем к дельфинам?» – говорит Ольга. – Интересно, что ребенок находит изображения этих животных там, где взрослый никогда бы не заметил. Например, по дороге в садик сын начинает радостно кричать, хлопая в ладоши: «Мама, смотри, Джессика!» (имя дельфина. – Авт.). Я оглядываюсь по сторонам и замечаю женщину, на сарафане которой изображены прыгающие дельфины».

Курсы дельфинотерапии в Крыму

Государственный океанариум пгт Партенит

Государственный океанариум Украины г. Севастополь

Международный институт дельфинотерапии г. Евпатория

Новые статьи