Многоплодная беременность

Многоплодная беременность является нехарактерной для человека, а по количеству осложнений является фактором повышенного риска как для плодов, так и для материнского организма.

Причины возникновения двоен точно не известны, однако, предполагается влияние элемента наследственности, особенно с материнской стороны, что связано с высоким уровнем половых гормонов (фолликулостимулирующего гормона).

С средины 80-х годов внедрение таких методов лечения бесплодия, как гормональная стимуляция овуляции, экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбриона (ЭКО и ПЭ), обусловило резкий скачок частоты многоплодной беременности

По данным многих авторов в настоящее время до 50% в структуре многоплодия составляют беременности после ЭКО и ПЭ, а так же стимуляции суперовуляции.

В России рост многоплодных беременностей регистрируется преимущественно в крупных городах, где работают клинические лабораторные центры по лечению бесплодия. Так в Москве за 1997-1998 гг. многоплодные роды составили 8,4 на 1000 родов, что выше, чем по России в целом.

Низкий уровень многоплодия ( 2-7 на 1000 беременностей ) регистрируется в странах Дальнего Востока (Япония, Тайвань, Гавайи). Высокий уровень многоплодия ( более 20 на 1000 беременностей ) – в части стран Африки, особенно Нигерия, Сейшельские острова, Зимбабве и область Трансвааля, часть Америки, в частности Багамские острова, Доминиканская республика, Ямайка. Россия относится к группе стран с низким показателем многоплодных родов. По данным официальной статистики МЗ РФ, доля многоплодных родов в последние 5 лет менялась незначительно, составляя 7,6 и 7,4 на 1000 родов в 1994 и 1998 гг. соответственно. Причем двойни среди многоплодных беременностей составляли около 99%.

Таким образом, с развитием репродуктивных технологий, увеличивающих количество многоплодных беременностей, в то же время возрастает и количество факторов которые могут отрицательно влиять на течение беременности, перинатальную и материнскую заболеваемость и даже смертность.

Поскольку главный риск неблагоприятных исходов беременности после ЭКО и ПЭ определяется 5-6 кратным увеличением уровня недоношенности и низкой массой тела при рождении, то основные меры по профилактике неблагоприятных исходов после применения данного метода следует направлять на снижение частоты многоплодной беременности.

Это предлагается достичь снижением числа переносимых эмбрионов при ЭКО до двух, а в идеале ограничиться переносом одного эмбриона.

Генетически различаются моно- и дизиготные двойни. Монозиготные (однояйцевые, полностью идентичные, одного пола) двойни возникают из одной яйцеклетки, оплодотворенной одной мужской семенной клеткой.

Дизиготные (двуяйцевые, не полностью идентичные, могут быть разного пола) двойни развиваются при оплодотворении двух различных яйцеклеток. Образование дизиготных двоен возможно также, если коитус имел место с двумя партнерами в короткий период времени.

С генетической точки зрения дизиготные близнецы, сходные как обычные братья и сестры, т.е. имеют в среднем 50% общих генов, не идентичные.

Происхождение двуяйцовых двоен (не полностью одинаковых) может быть обусловлено:

  • одновременной овуляцией (в течение одного овариального цикла) с последующим оплодотворением двух и более яйцеклеток, созревающих в разных фоликулах в одном или обоих яичниках;
  • овуляцией и оплодотворением двух и более яйцеклеток, созревших в одном фоликуле;
  • оплодотворение двух и более одновременно овулировавших яйцеклеток сперматозоидами разных мужчин.

Существует предположение, что возможно также оплодотворение яйцеклетки, овулировавшей на фоне уже существующей беременности.

Происхождение однояйцовых близнецов (полностью идентичных) может быть обусловлено:

  • оплодотворением несколькими сперматозоидами многоядерных яйцеклеток;
  • разделением на две части концептуса (проэмбрион или предэмбрион) в стадии дробления; из каждой части образуется зародыш.

Тройни могут быть однояйцовые, разнояйцовые, а также возможно появление двух однояйцовых и одного одиночного плода.

Четверни могут быть однояйцовыми, разнояйцовыми, двумя двойнями; тройней и одним одиночным плодом.

Течение многоплодной беременности отличается от одноплодной более частыми типичными осложнениями: анемия, гестозы, преждевремкнные роды, предлежание и преждевременная отслойка плаценты, аномалии положения и предлежания плода, плацентарная недостаточность, задержка внутриутробного развития и диссоциированное развитие плодов, врожденные пороки развития плода. Следует отметить, чем выше порядок многоплодия, тем выше риск материнских осложнений.

В первом триместре в 15-20% отмечается феномен “отмирания одного из плодных яиц”. Поэтому если вам поставили диагноз двойня или тройня, то существует возможность что развиваться будет только один плод!!!

Во втором и третьем триместре наиболее частыми осложнениями являются угроза прерывания и невынашивание, которые встречаются у каждой второй беременной двойней. Поэтому беременным двойней и большим количеством плодов приходится принимать препараты расслабляющие матку. Часто для сохранения беременности при многоплодии приходится длительно лечиться в родильном доме. При многоплодной беременности у женщин наблюдается удвоенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что может приводить к нарушению ее функции и декомпенсации. Установлено выраженное функциональное напряжение состояния гемодинамики. При этом объем циркулирующей крови повышен примерно на 20% по сравнению с одноплодной беременностью, имеется увеличение количества эритроцитов, минутного объема сердца, диастолического давления крови, а также скорости почечной клубочковой фильтрации.

Анемия у матери при беременности двойней считают обычным осложнением.

При многоплодии происходит увеличение массы плацентарной ткани и повышается содержание плацентарных факторов, вызывающих анемию. Установлено, что при беременности двойней наблюдается увеличение внутрисосудистого объема, таким образом, снижается уровень гемоглобина, гематокрита, особенно во втором триместре беременности.

Всеми авторами отмечается высокая частота преждевременного прерывания беременности: от 26% до 90%. Согласно традиционно распространенной гипотезе, основной причиной преждевременного развития родовой деятельности служит перерастяжение мышечных волокон матки, за счет большого объема плодов.

Почти 2/3 новорожденных которые умерли после многоплодных родов, являются преждевременно родившимися.

При многоплодии отмечена высокая частота преждевременного прерывания беременности, при двойне от 26% до 56%, при тройне - 66-97%, при четверне – более 90%

При многоплодной беременности чаще встречаются врожденные пороки развития, составляя 2,7% при двойне, 6,1% при тройне. При одноплодной беременности пороки развития встречаются в 1,4% . Наиболее часто пороки развития среди двоен имеют следующую локализацию: сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, реже - центральная нервная система, легкие, скелетно-мышечная система и мочеполовая система.

Также выделяют пороки характерные только для многоплодной беременности:

  • Неразделившиеся близнецы, частота этого порока 1 случай на 50000-100000 родов. В зависимости от места соединения выделяют краниопагов (соединение в области головы), торакопагов (соединение в области грудного лтдела), пигопагов (соединение в области поясничного отдела и промежности) и т.д.

Часто встречается диссоциированый тип развития близнецов, когда один плод крупнее другого. Разница в весе может составлять даже 1000-1500 грамм. Такие нарушения развития возникают из-за неправильного кровообращения в плаценте или пуповине, т.е. к одному плоду кровь притекает лучше к другому хуже.

Тактика ведения родов при многоплодной беременности неоднозначна и остается дискуссионной до настоящего времени.

При доношенной беременности подход к ведению родов должен быть индивидуальным и определяться сложившейся акушерской ситуацией: прежде всего положением и предлежанием первого плода, предполагаемой массой тела.

При аномалиях родовой деятельности применяется соответствующая лекарственная коррекция. С целью укорочения интервала времени между рождением первого и второго плода предлагается активное ведение родов второго плода (раннее вскрытие плодного пузыря, введение лекарств сокращающих матку, оперативное вмешательство при начальных признаках гипоксии). При возрастающем риске для матери и плодов возможно расширение относительных показаний к кесареву сечению.

В последние два десятилетия наблюдается определенное увеличение частоты кесарева сечения для извлечения второго близнеца после рождения первого плода вагинальным путем.

Некоторые исследователи отмечают, что смертность новорожденных при самопроизвольных многоплодных родах значительно выше чем а при родоразрешении путем кесарева сечения.

При многоплодной беременности роды происходят раньше чем при одноплодной. Так же отмечено что при многоплодной беременности происходит более раннее созревание легких, что позволяет новорожденным родившимся раньше времени, самостоятельно дышать.

Обнаружено, что наименьшее количество перинатальных осложнений и наиболее благоприятным сроком родов для двоен является 36-38 недель беременности, при тройне оптимальным сроком родов является 34-36 недель.

Напомним что срок родов и метод родоразрешения сможет определить только врач в родильном доме, исходя из самочувствия плодов и состояния вашего здоровья!


Новые статьи
наверх