ЭКО в естественных циклах

Дата: 26.11.2015

Экстракорпоральное оплодотворение в естественных циклах – это процедура ЭКО, когда в лечебном цикле не применяются препараты, стимулирующие одновременный рост нескольких фолликулов.

Проведение ЭКО в естественных циклах возможно лишь в том случае, если у вас имеются овуляторные циклы.
Синонимы: натуральные циклы ЭКО; ЭКО без стимуляции; ЭКО в нестимулированных циклах.

У женщин репродуктивного возраста в большинстве случаев ежемесячно созревает один зрелый фолликул, содержащий одну зрелую яйцеклетку, которую можно спунктировать и оплодотворить in vitro.

Иногда даже у абсолютно фертильных женщин случаются ановуляторные циклы, когда не созревает ни одной яйцеклетки. Есть небольшой процент женщин, у которых созревает ежемесячно две, а в исключительно редких случаях – три яйцеклетки.

Казалось бы – все так легко: спунктировать яйцеклетку, оплодотворить ее, перенести в полость матки готовый эмбрион. Зачем колоть гормоны, подвергаться риску развития синдрома гиперстимуляции яичников, риску многоплодной беременности?

Но, к сожалению, все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Давайте разберем все плюсы и минусы ЭКО в естественных циклах по этапам.
1. Получение зрелой яйцеклетки.

Для того чтобы оплодотворение in vitro прошло успешно, и начал развиваться эмбрион, оплодотворению должна подвергнуться обязательно зрелая яйцеклетка.

Яйцеклетка внутри фолликула становится зрелой через определенное время либо после резкого роста (пика) собственного лютеонизирующего гормона (ЛГ) – это в естественных условиях, либо после инъекции овуляторной дозы ХГ (прегнил, профазе, хорагон).

Фолликул необходимо пунктировать через определенное время после введения овуляторной дозы ХГ (через 36 часов).

Проведение ЭКО в естественных циклах требует ювелирной работы врача. Если ввести овуляторную дозу ХГ слишком рано, то полученная яйцеклетка будет некачественной. Если ввести ХГ слишком поздно, то может оказаться, что собственный пик ЛГ уже произошел, и овуляция произойдет до пункции. Уже случившийся разрыв фолликула врач увидит во время проведения УЗИ перед пункцией. В этом случае придется отменить пункцию, и начать попытку в следующем цикле.

В очень небольшом проценте случаев возможна ситуация, когда в аспирированной жидкости (жидкости, полученной во время пункции фолликула) не находят яйцеклетку. Причин может быть несколько, но к счастью для нас, такая ситуация в естественных циклах при условии УЗИ-мониторировании фолликула в динамике и наблюдения за характером его роста очень редка.
2. Оплодотворение яйцеклетки in vitro.

Возможна ситуация, что полученная яйцеклетка не оплодотворится.

Во время проведения ЭКО в стимулированных циклах в среднем до 40% яйцеклеток не удается оплодотворить.

Успешность этого этапа во многом зависит от качества полученной яйцеклетки. От качества яйцеклетки зависит также и качество полученного эмбриона.

Если показатели спермы хорошие, то проведение ИКСИ очень незначительно повышает шансы получения качественного эмбриона. Естественно, если показатели спермы не очень хорошие, то лучше сделать ИКСИ.

И, конечно, этот этап процедуры ОЧЕНЬ зависит от качества работы лаборатории, применяемого оборудования, специальных сред, опыта эмбриолога.
3. Перенос эмбриона.

Этот этап ничем не отличается от стандартной процедуры.

Учитывая то, что эмбрион единственный, в большинстве случаев его не доращивают до бластоцисты, а переносят двух- или трех-дневный эмбрион. (об эмбрионах см. >>>)
4. Медикаментозная поддержка после переноса.

Проводились специальные исследования, предварительные результаты которых говорят о том, что назначение поддержки после переноса в естественном цикле не улучшают результаты имплантации. Но психологически нам, да и врачам тоже, легче, когда есть небольшая поддержка.
5. Анализ крови на ХГ.

Этот этап также не отличается от стандартной процедуры. Кровь надо сдать на 12 день, не считая день переноса.
6. Результативность процедуры.

На отдельной странице этого раздела я подготовила перевод статьи «Эффективность естественных циклов ЭКО: обзор литературы», где рассмотрены все опубликованные данные о проведении этой процедуры (всего данные о 1800 циклов). >>>

И получены результаты:

Эффективность ЭКО в естественных циклах в пересчете на начатый цикл составляет 7%, а в пересчете на сделанный перенос эмбриона (какого бы качества он ни был) – 16%.

В случае переноса эмбриона хорошего качества вероятность положительного результата выше. На сколько? Об этом точных данных нет, так как статистика по переносам только эмбрионов отличного качества не велась.
7. Финансовые затраты.

Во всех ЭКО-клиниках плату за проведение ЭКО берут только в том случае, если получен хороший эмбрион для переноса.

Если пункцию в этом цикле вам отменили в связи с произошедшей самостоятельной овуляцией, то с вас возьмут плату только за проведение нескольких УЗИ (примерно по 10 у.е. за каждое).

Если сделали пункцию (в случае единственного фолликула это можно сделать и без анестезии), и не обнаружили яйцеклетку – то вы заплатите только за пункцию (обычно это 100-150 у.е.).

В том случае если c вашей яйцеклеткой была проведена процедура ЭКО, но оплодотворения не произошло или эмбрион не стал делиться (т.е. переносить нечего), то с вас возьмут стоимость полной процедуры ЭКО, за исключением стоимости переноса (обычно это стоит также 100-150 у.е.).

В большинстве российских клиник стоимость процедуры ЭКО в естественных циклах такая же, как и ЭКО в стимулированных циклах (за исключением стоимости лекарств), и составляет 700-1500 у.е. в зависимости от клиники.

Это, конечно же, не совсем логично, так как в связи с тем, что яйцеклетка единственная, тратится меньше специальных сред, меньше рабочего времени эмбриолога и т.д.Ниже в тексте объяснены возможные причины такой же высокой стоимости процедуры ЭКО в естественных циклах, как и в стимулированных.

Есть исключения. В некоторых клиниках существуют специальные цены на процедуру ЭКО в естественных циклах. Во многих клиниках стоимость ИКСИ единственной яйцеклетки намного меньше, чем большого количества яйцеклеток.
8. Временные затраты.

Скорее всего, вам потребуется на 1-2 визита в клинику ЭКО меньше, чем во время проведения стандартного короткого протокола.
9. Эмоциональное напряжение.

Эмоциональное напряжение значительно меньше, чем во время проведения ЭКО со стимуляцией.

Это связано, во-первых, с меньшими ожиданиями от конкретно этой попытки, а во-вторых, радует мысль о том, что не применялось массивное гормональное воздействие. Однако уровень и особенности эмоциональных переживаний — дело очень индивидуальное.
10. Стоимость нескольких попыток лечения для получения беременности.

Для того чтобы наступила беременность, может потребоваться больше попыток ЭКО в естественных циклах, чем потребовалось бы попыток ЭКО со стимуляцией.

Точные расчеты для конкретной пары невозможны, слишком многое зависит от конкретно вашей ситуации, а именно, насколько хорошего качества эмбрионы получаются у вас в нестимулированных циклах.

И, конечно, стоимость нескольких попыток ЭКО в естественных циклах до получения положительного результата зависит от ценовой политики конкретной клиники.
11. Отношение российских врачей-репродуктологов к проведению ЭКО в естественных циклах.

Нами были проинтервьюированы более 20 врачей ЭКО различных клиник Москвы и Санкт-Петербурга.

Если выразить мнение большинства из них одним словом, то более всего подходит слово «скептицизм».

Большинство врачей считает, что для достижения беременности есть более короткий путь — стандартная процедура ЭКО в стимулированных циклах.

Многие доктора считают, что получение беременности с помощью ЭКО в естественных циклах стоит бесплодной паре дороже, чем стандартное ЭКО. Хотя никто из них специально это не считал.

Некоторые из врачей никогда не проводили ЭКО в естественных циклах, и не хотят проводить в связи с вышеуказанными причинами.

Те немногие доктора, которые имеют достаточно большой опыт проведения ЭКО в естественных циклах, считают, что при переносе эмбриона хорошего качества эффективность процедуры достаточно высокая, но не сопоставимая с результатами ЭКО в стимулированных циклах, так как в стимулированных циклах есть возможность из нескольких эмбрионов выбрать 2-3 лучших для переноса.
12. Почему врачи ЭКО не любят проводить ЭКО в естественных циклах.

Первая причина. Результативность одной попытки ЭКО в естественном цикле значительно ниже, чем в стимулированном цикле, и общий результат эффективности работы данной клиники и конкретного врача снижается.

Вторая причина. Проведение ЭКО в естественном цикле более сложно для врача. Точно рассчитать нужное время введения овуляторной дозы ХГ, особенно если пациентка приезжает издалека, и нет возможности попросить ее приходить в клинику, например, три дня подряд.

Третья причина. Если мы не рассказываем врачу о своих желаниях, то откуда он может узнать о них?

Врачи думают, что мы хотим ребенка любой ценой как можно быстрее. А это не всегда так, особенно если мы молоды, или в случае исключительно мужского фактора бесплодия, не так ли?

Если вы хотите попробовать ЭКО в естественных циклах перед проведением стандартной процедуры ЭКО (которое может и не понадобиться ?), то надо сказать об этом. Ведь в этом случае вы теряете только несколько месяцев и стоимость нескольких процедур ЭКО (без лекарств).
13. Кому показано проведение ЭКО в естественных циклах.

Для того, чтобы получить эмбрион хорошего качества, яйцеклетка также должна быть хорошего качества.

Но в настоящее время в нашей стране процедура ЭКО в естественных циклах чаще всего проводится тем парам, у которых были неоднократные попытки ЭКО в стимулированных циклах, но несмотря на применение высоких доз ФСГ, созревало не более 3 фолликулов («бедном» ответе яичников на стимуляцию).

В таких случаях во время проведения ЭКО в естественных циклах вероятность получения эмбриона хорошего качества не очень велика.

Хороший эмбрион в естественном цикле с большой долей вероятности можно получить у молодой здоровой женщины (например, трубный или мужской фактор бесплодия).

Существуют женщины, у которых беременность наступает после каждого переноса эмбрионов.

14. Пути сближения двух стратегий: ЭКО в естественных циклах и ЭКО в стимулированных циклах.

До этого момента мы рассматривали процедуру ЭКО без применения каких-либо препаратов, за исключением препаратов ХГ, введение которых необходимо для того, чтобы спунктированный фолликул был зрелым, и для точного знания времени пункции.

Однако в настоящее время под термином «ЭКО в естественных циклах» многими врачами подразумевается применение небольших доз препаратов для стимуляции созревания нескольких фолликулов.

И в этом случае стирается граница между ЭКО в естественных циклах и ЭКО с применением «бережных» стимуляций. Под «бережными» стимуляциями большинство ЭКО-врачей подразумевают стимуляции с применением доз препаратов, достаточных для созревания не более 5-8 фолликулов.

Особенно трудно становится провести границу между этими двумя понятиями при применении антагонистов ГнРг (оргалутран, цетротайд).
15. Перспективы развития ЭКО в естественных циклах.

При проведении ЭКО в естественных циклах в большом проценте случаев не удается получить зрелую яйцеклетку. И с этим связана достаточно низкая эффективность процедуры в настоящее время.
С развитием методики созревания яйцеклетки in vitro (in vitro maturation, IVM) и внедрением ее в широкую практику, эффективность ЭКО в естественных циклах возрастет.
Заключение.

Истории развития современной репродуктологии начиналась с проведения процедуры ЭКО в естественных циклах.

Нам, пациентам, эта процедура нравится в связи с практически полным отсутствием осложнений и отсутствием неприятных ощущений на всех этапах ее проведения.

Во всем мире врачи всех специальностей стараются снизить осложнения и риски, возникающие в связи с проводимым ими лечением.

В наши дни это стало общемировой тенденцией. В связи с этим процедура ЭКО в естественных циклах может снова занять почетное место в ряду вспомогательных репродуктивных технологий.

Новые статьи