Растить выживших детей при гибели одного или более детей в многоплодной беременности: чего ожидать родителям?

Дата: 19.11.2015

Растить детей — это всегда тяжелая работа, даже если легко найти полезные советы. Родители, воспитывающие детей, которые выжили при гибели другого ребенка (детей) в многоплодной беременности, словно плывут в неизведанные моря без весел. Чтобы помочь им «вести лодку» немного лучше, я собрала здесь медицинские и психологические факты, родительские истории и рекомендации от опытных советчиков, которые работали с родителями, понесшими утрату, и с самими выжившими детьми.

Вступительное предупреждение

Мы можем так никогда и не узнать, с чем связаны медицинские проблемы или необычное поведение выжившего ребенка — с врожденными генетическими проблемами, беременностью матери, сложностями при рождении, физической или психологической травме при потере, стилем воспитания или выражением горя семьи. Психологические внутриутробные отношения нормально родившихся близнецов не так хорошо изучены, как можно было бы ожидать. Мнения психологов очень разнятся в отношении внутриматочного воздействия на детей и взрослых. Многие относятся очень скептически к важности для родителей и выживших детей таких потерь. С другой стороны, истории родителей и научные исследования ее подтверждают. Каждая семья должна сделать свои осторожные выводы после того, как примерит эту информацию к своей специфической ситуации.

Как часто двойни исчезают или умирают в матке?

От 1/2 до 1/5 беременностей начинается с двумя или больше плодами, а в результате двойня или тройня «исчезает» в первые 12 недель. Если в первом триместре потери не происходит, вероятность смерти плода снижается до 4-8% при беременности двойней и 11-17% при беременности тройней. Идентичные (монозиготные) близнецы имеют гораздо больший риск внутриутробных осложнений и гибели, чем неидентичные (дизиготные), главным образом из-за проблем с плацентой и более высоким количеством аномалий (уродств). Близнецы мужского пола имеют немного больший риск внутриутробной гибели, чем близнецы женского пола. Если посмотреть на порядок рождения детей, то первый, который выходит из матки, имеет гораздо большие шансы на выживание, чем второй и/или третий в той же самой беременности, хотя эти различия стали гораздо меньше из-за того, что медицинское обслуживание при многоплодной беременности стало на порядок лучше, чем 20-30 лет назад.

Каково количество смертей в младенческом возрасте? (Сколько двоен или троен умирает на первом году жизни?)

В 1997 году статистика США показала, что 3,2 % рожденных двоен и 7,18% рожденных троен умирает в течении первого года. Большинство этих смертей происходит вскоре после рождения. Иногда этому способствуют преждевременные роды. При многоплодной беременности дети рождаются раньше срока гораздо чаще, чем при обычной. В половине случаев при многоплодии, и в 9 из 10 случаев, если детей больше двух, рождение происходит раньше 37 недель. Риск ВМС (Внезапной младенческой смерти) вырастает в два раза у близнецов по сравнению с одиночками. К счастью, потеря обоих детей достаточно редкое явление — меньше чем в 1 из 100. Исследования проводились в семьях, которые потеряли одного из близнецов из-за ВМС, и где был риск остановки сердца у выжившего. В случаях смерти одного из детей от ВМС из предосторожности обычно рекомендуется мониторинг выжившего.

Медицинские последствия потери близнеца

Медицинские исследования показывают, что смерть одного из детей из двойни до 16 недель беременности обычно не увеличивают опасность во время беременности ни для матери, ни для выжившего ребенка. Недавнее исследование, опубликованное в журнале «Ланцет», показало, что около 20 % выживших имеют повышенный риск неврологических проблем и задержек развития, если их близнец умер в матке. Неясно, как это сравнивать с нормально родившимися парами, которые имеют еще больший риск неврологических проблем и задержек развития. Монохорионные (идентичные и в одной плаценте) родившиеся двойни (тройни и т.д.) имеют, вероятно, самой большой риск этих болезней. Небольшие исследования документируют, к счастью, редкие, но серьезные проблемы у выжившего ребенка после смерти его близнеца в матке. Были выявлены болезни с мозгом, кожей, почками, кишечником и легкими. К счастью, для большинства выживших перспективы очень хорошие, а информацию о гибели плода лучше сообщать врачам выжившего ребенка (детей), чтобы они были предупреждены о возможных проблемах ваших малышей, пока они будут расти. Раннее вмешательства с терапией или специальное обучение могут помочь вашим детям справиться с проблемами и достичь больших успехов.

Что мы знаем о взаимодействиях детей в матке?

Важно иметь в виду, что даже идентичные близнецы имеют неодинаковое развитие даже до рождения. Разница в кровообращении плацент, количествах амниотической жидкости и положении делают пребывание каждого из детей в матке уникальным. УЗИ может показать различия темпераментов близнецов уже к 4-му месяцу беременности, которые будут явными даже у монозиготной (идентичной) пары. Черты, выражаемые каждым из детей в матке, обычно сохраняются и после родов — например, тенденция быть активным или пассивным, регулярные или нерегулярные движения, поиск или отвергание физического контакта. Интригующие исследования Александры Пионелли показали, что большая часть монохорионных (одноплацентных) близнецов, которые обычно разделены тонкой мембраной, в 10-12 недель уже отвечает на движения соседа. Дизиготные начинают отвечать к 13-ти, а к 15-ти все близнецы реагируют на своих соседей по матке. Оттенки отношений между детьми, начавшиеся еще внутриутробно, остаются такими до 2-3 лет, когда на отношения близнецов начинают оказывать влияние другие факторы.

Однако, хотя все эти наблюдения значимы для родителей, которые пытаются представить себе, как взаимодействуют их дети, ультразвуковые исследования не доказывают сущестование внутриутробных отношений близнецов. Мы знаем, что каждый из плодов чувствует и отвечает на движение другого, но мы не можем знать, осознают ли они, кто им отвечает. Ультразвуком нельзя проверить такие вещи как любовь, ревность или одиночество со-близнеца. Даже новорожденные близнецы иногда удивительно безразличны друг к другу. А некоторые плачут, когда их кладут рядом, предпочитая свою собственную кроватку. И мы знаем, что большая часть выживших, чей близнец или несколько «исчезли» в первом триместре, физически не могу знать о своем «соседе» до столь раннего выкидыша.

Некоторые матери, которые перенесли внутриутробную потерю одного из детей, сообщают о необычной — или усилившейся — активности в матке примерно в то время, когда их ребенок умирал. Создавал ли эти движения умирающий ребенок или его выживший со-близнец, остается неизвестным. Врачи не обсуждают такие вещи в медицинских статьях.

Являются ли внутриутробные воспоминания реальными и достоверными?

Я знаю детей (обычно начиная лет с 4-х) и многих взрослых, которые говорят о чувстве необычного одиночества — все они пережили раннюю потерю близнеца в матке. Некоторым детям никогда не говорили о существовании близнеца, однако установлено, что они чувствовали беспричинную печаль или спрашивали у родителей, где их близнец. Родители некоторых выживших близнецов слышали, как их дети (опять-таки в возрасте примерно 4-х лет) говорили о «плохих и хороших временах внутри мамы» и упоминали близнеца, которые умер. Элизабет Нобл, автор книги «Иметь близнецов», думает, что она сама — выживший близнец после ранней внутриутробной потери. Одна из матерей выжившего близнеца — по профессии адвокат — решила попробовать в своей практике гипноз. Она проверила реальность того, что говорили ей пациенты во время погружения во внутриутробные воспоминания. Может быть, в таких исследованиях и есть нечто реальное — хотя научные аналитические опыты не слишком хорошее доказательство. Однако очень важно быть осторожным и относиться к ним со здравой дозой скепсиса, как сделала моя знакомая-адвокат. Вы должны получить как можно больше фактов, прежде чем делать какие-либо выводы.

Спорные моменты, обсуждаемые в книге Нобл, состоят в первичной терапии и гипнотическом регрессе, с помощью которого выявлялись и лечились причины проблем пациентов, «проживающих» под гипнозом внутриутробный период. А также в том, что причиной внутриутробных эмоциональных травм является смерть со-близнеца. Сознание внутриутробного периода и пренатальная память являются спорными вопросами, так же как и любые методики с их применением. Для будущих родителей, которые только что узнали о смерти одного из своих детей в матке, важно постараться рассмотреть этот вопрос в перспективе. Даже если в том, что говорилось под гипнозом, и есть доля истины, исследования показывают, что большая часть взрослых близнецов психологически хорошо адаптированы. Хотя некоторые могут иметь очень реальное чувство одиночества или ощущения «отсутствия кого-то» (об этом позже).

Выборочное уменьшение многоплодной беременности, «сиамские близнецы» и выборочный аборт

Некоторые исследования проводились на парах, которым выборочно уменьшили беременность высокого риска с трех и более плодов до одного или двух в надежде улучшить ситуацию для оставшихся детей. Эти опыты показывают позитивный психологический результат у родителей и никаких особых трудностей в раннем детстве детей. Более долгосрочные исследования не проводились. Отчеты о нескольких парах соединенных близнецов, со-близнецы которых погибли во время или вскоре после операции по разделению, также сообщают удовлетворительное психологическое состояние, хотя и говорят о возникающих иногда вопросах об их уникальном рождении, операциях и смерти со-близнеца. Психологические исследования выживших после «выборочного абортирования аномального плода» не проводились, но есть все причины считать, что результаты были бы положительными, учитывая обе предшествующие ситуации. Во всех подобных ситуациях обязательны осторожные консультирования родителей, чтобы они были максимально осведомлены о возможных физических и психологических результатах после предложенной терапии.

Как горе родителей может влиять на детей?

Большая часть исследований гибели одного или нескольких плодов многоплодной беременности при рождении сфокусированы на переживаниях родителей и их горе. Они показывают, что горе родителей в этом случае так же сильно, как и при потере ребенка-одиночки. Одной из причин этого является то, что родители пытаются привязаться к новорожденному, одновременно пребывая в глубоком трауре. К тому же им приходится осваиваться с потерей особого типа родительства (воспитания пары (или больше) близнецов). Еще могут добавиться другие сложности, такие как преждевременные роды и особый уход за выжившим ребенком. Известно, что родители могут отвергать выжившего или наоборот, излишне опекать его и необоснованно бояться, что он может заболеть или даже умереть. Как и с любым ребенком, родители, воспитывающие выживших близнецов, должны стремиться защитить своих детей от инфекций или ранений, но одновременно и позволять им исследовать мир, рисковать и учиться на собственных ошибках.

Родители, которые потеряли ребенка, которые проходили лечение от бесплодия, которые воспитывают близнецов, один из которых неполноценен, которые растят преждевременно родившихся детей или детей-инвалидов, имеют гораздо больший риск депрессии, чем средний родитель ребенка-одиночки. В подобной ситуации более чем вероятны проблемы в браке, поэтому для родителей очень важно предпринимать шаги для улучшения собственного психологического здоровья. Это предохранит детей от перегрузок проблемами выше их понимания, или опечаленности своим несоответствием, отверженности или вины. Наши дети не могут и не должны быть нашими психотерапевтами. Некоторые взрослые выжившие сообщают о чувстве отверженности родителями, потому что они были не того пола, что ребенок, который умер, и чувстве несоответствия, потому что как бы сильно они ни старались, в качестве индивидуального одиночки, который никогда не будет близнецом, родители были в них разочарованы. Психологи, выжившие близнецы и помогающие организации также подтверждают, что родители должны искать помощь, чтобы справиться с их горем, ради умственного и физического благополучия их детей.

Важно избежать идеализирования ребенка, который умер. Это касается и создания «ангела-хранителя» или «ангела-близнеца», так как они могут негативно влиять на выжившего ребенка, чье поведение далеко от ангельского. Многие родители верят, что душа их умершего ребенка помогает выжившему, да и я сама считаю, что мой погибший сын сейчас «где-то с ангелами и Богом». Однако, когда дети становятся старше и начинают понимать наши слова, вы должны быть уверены, что не будете передавать (даже ненамеренно) мысль, что умерший ребенок правильнее и лучше того, кто выжил.

И наконец, будет мудрее не обременять детей решением о похоронах останков их со-близнеца на кладбище. Родители, которые кремируют своих погибших детей или хоронят их в детской секции на кладбище, обычно задаются вопросом, когда, где и должен ли вообще выживший ребенок развеивать прах или выбирать место последнего пристанища умершего. Некоторые дети могут захотеть принять участие в таком решении, как взрослые, но вероятно, будет лучше отстранить младших от такого выбора. Эта проблема не исследовалась в профессиональной литературе, но мудрые родители указывают, что будет неправильным и нездоровым держать останки кремированного в комнате выжившего ребенка или ставить урну с ними на видное место на полку в доме.

Новые статьи