15 неделя
Дата: 02.11.2015
Женщина
Итак, Вы вполне освоились с ролью главной героини в потрясающем спектакле под названием «Второй триместр беременности». Можете с гордостью нести высокое звание Будущей Мамы. И Вашим домочадцам это нужно осознать в полной мере.
Обычно в это время в семье устанавливается нормальное «рабочее» отношение к грядущему прибавлению в собственном составе. Все стараются помочь, поддержать. Поощряйте любое участие домочадцев — приятные совместные хлопоты сближают, как бы «цементируют» семью.
Что касается изменения Вашего имиджа — то, взглянув в зеркало, Вы можете обнаружить коричневатую линию, тянущуюся посредине живота, от лобка до пупка. Причина ее появления — отложение специального пигментного вещества, называемого меланином. Очередная проделка гормонов. Не переживайте — после родов эта линия исчезнет.
Будущий ребенок
На голове малыша появляются волосы. Конечно, это еще не те волосы, которые Вы впоследствии будете старательно рассчесывать (а может, и заплетать в косички или собирать в хвостики?).
Кожа еще очень тонка, а по цвету — ближе к красной, чем к розовой. Ученые подсчитали — в это время крошечное сердечко малыша «прокачивает» около 23 литров крови в сутки!
Плод периодически опорожняет свой мочевой пузырь. Моча поступает в амниотическую жидкость, чем поддерживает ее состав. Однако моча Вашего малыша — далеко не самый главный компонент околоплодных вод, по крайней мере, сейчас. Они вырабатываются клетками плодного пузыря.
Околоплодные воды «обновляются» 8 — 10 раз в сутки! Это позволяет поддерживать их стерильность при сохранении нужного химического состава (соотношения воды, минералов и органических веществ).
Значение плодного пузыря и амниотической жидкости для малыша велико. Это и защита от механических повреждений, и обеспечение свободы движений, и существенная помощь в развитии легких, почек, пищеварительной системы. Не говоря уже о том, что амниотическая жидкость — это первая в жизни Вашего малыша среда обитания.
Он активно ее изучает, обменивается с ней информацией и химическими веществами.
Отдельно нужно сказать о комфортности этой среды.
Представьте — теплая, чистая, практически прозрачная жидкость, сглаживающая суровые реалии нашего мира — закон всемирного тяготения, ослепительный свет и хаос индустриальных шумов.
Чудесное ощущение невесомости, неяркое освещение, магические оттенки любых звуков, проходящих через околоплодные воды — неудивительно, что большинство людей навсегда сохраняют подсознательную любовь к обстановке, в которой они провели первые девять месяцев своей жизни.
Неутомимые японские ученые сконструировали «искусственную матку» — специальную камеру, в которой имитируются внутриутробные условия.
Это емкость, изготовленная из упругих материалов, заполненная особой жидкостью, в которой может разместиться взрослый человек, если примет позу, характерную для плода. По словам людей, побывавших внутри «искусственной матки», такого чувства защищенности, комфорта и релаксации они не ощущали никогда (лучше сказать — давно).
Водная среда — привычная и любимая для плода среда обитания. Именно поэтому огромную популярность в мире приобрела идея родов в воде или идея раннего обучения малышей плаванию.
Именно поэтому в передовых педиатрических клиниках для реабилитации новорожденных с различными отклонениями используются упражнения в воде, а также техника «сухой иммерсии» (т.е. моделирования невесомости, столь привычной для недавно появившегося на свет малыша.
И именно поэтому Вашей задачей будет превращение обычного купания Вашего наследника (или наследницы) в волшебное священнодействие, дарящее малышу радость. И хотя это потребуется только через полгода, начинайте обдумывать это сейчас (а что еще делать в тихие вечера Ожидания?).
Примерно так выглядит малыш на этом сроке. А как он сосет свой большой палец, Вы увидите чуть дальше.
Фотография: Ленарт Нилсон