Резус-конфликт

Дата: 22.10.2015

Приблизительно 15-20% женщин имеют отрицательный резус-фактор крови (т.е. отсутсвие резус-фактора в эритроцитах). После первых родов резус-положительным плодом в крови женщины появляются резус-антитела. При последующих беременностях антитела попадают в кровоток плода и разрушают его эритроциты («красные кровяные тельца», переносящие кислород).
Резус-антитела могут появиться не только после родов, но и после искусственного или самопроизвольного прерывания маточной или внематочной беременности.
Попадая в кровоток плода, резус-антитела разрушают его эритроциты, вызывая анемию (снижение гемоглобина), интоксикацию, нарушению функций жизненно важных органов и систем плода. Такое состояние называется гемолитической болезнью. В некоторых случаях это заболевание может привести к внутриутробной гибели плода при различных сроках беременности.
Обследование
Все беременные с резус-отрицательной кровью должны регулярно обследоваться на наличие резус-антител в сыворотке крови. Обследование проводится один раз до 20 недель беременности, один раз в 3 — 4 недели до 30 недель беременности и каждые 10 дней после 30 недель.
Лечение
Наиболее эффективные методы снижения резус-сенсибилизации: плазмаферез, иммуносорбция плазмы, подсадка кожного лоскута мужа, введение антилимфоцитарного иммуноглобулина.
Регулярное наблюдение беременных с резус-сенсибилизацией в специализированных центрах позволяет выбрать оптимальные сроки и метод родов.
В арсенале современных акушерских клиник имеется оборудование, позволяющее следить за состоянием плода, диагностировать степень тяжести гемолитической болезни и при необходимости произвести основное лечебное мероприятие — внутриутробное переливание крови. Эта операция улучшает состояние плода и позволяет пролонгировать беременность.
Вероятность возникновения резус-конфликта существует в 75% случаев, если у женщины — отрицательный резус-фактор, а у мужа — положительный. Все остальные сочетания резус — принадлежности супругов не ведут к резус — конфликту.
При грамотной профилактике риск последствий резус — конфликта можно свести на нет. А во-вторых, резус-конфликт во время второй беременности развивается далеко не у всех.
При риске резус-конфликта кровь женщины неоднократно за время беременности исследуется на наличие резус — антител.
Если их нет, значит, женщина не сенсибилизирована и в эту беременность резус-конфликта не произойдет. Сразу после родов определяют резус-фактор у младенца. Если он положительный, то не позднее 72 часов после родов матери вводят антирезусный иммуноглобулин, который предупредит развитие резус-конфликта в последующую беременность.
Девочки,у кого есть резус-конфликт,вы поступите благоразумно, если, отправляясь в роддом, захватите с собой анти-Д-иммуноглобулин.
Такую же профилактику иммуноглобулином резус-отрицательные женщины должны проводить в течение 72 часов после:
внематочной беременности
аборта
выкидыша
переливания резус-положительной крови
переливания тромбоцитарной массы и нек других случаях.

Отредактировано Д

Новые статьи