Как воспитать ”человека разумного”?
Дата: 09.10.2015
Мы хотим, чтобы наши дети были лучше нас. Чтобы росли они здоровыми и сильными. Чтобы питались витаминами и развивались гармонично. Как правило, в раннем детстве мы больше внимания уделяем их физическому развитию, считая, что для интеллектуального время еще не пришло. Тем не менее, и физическое, и интеллектуальное развитие тесно взаимосвязаны. И вот почему. Мозг человека состоит из 2-х полушарий: правого и левого, соединенных между собой мостиком (corpus collasum). Совсем недавно стало известно, что левое полушарие — база логического, абстрактного мышления, а правое — база конкретного, образного. С деятельностью левого полушария неврологи связали не только речь, но и все высшие функции нервной системы — интеллект, сложные формы восприятия и деятельности. Правое полушарие связано с эмоциональным восприятием, образным мышлением и музыкальным развитием человека. С древних времен речь человека сначала формировалась в правом полушарии и была связана с эмоциями, голосом, мелодикой и интонацией. Позже она стала интенсивно развиваться в левом полушарии, переходя на более совершенные и абстрактные уровни развития.
Общее развитие детей — быстрота реакции, координация, точность движений свидетельствуют о том, что оба полушария головного мозга находятся в хорошо отлаженном балансе и между ними устойчивая и стабильная “связь”. Значит ли это, что таким детям гарантированы отличные оценки в школе? Не все так просто. Не все физически развитые люди столь же развиты интеллектуально. Почему?
Потому что помимо общей моторики существует еще и мелкая моторика. Именно она имеет громадное значение в развитии интеллекта ребенка. Если сравнить скелеты человека разумного с его предшественниками, то не форма черепа, не размеры его, а РАЗВИТАЯ КИСТЬ РУКИ является отличительным признаком скелета древнего человека. Существует прямая связь между развитием пальцев человека и развитием его мозга. Не случайно педиатры советуют молодым родителям уделять большое внимание развитию мелкой моторики ребенка: давать ему в руки мелкие предметы, маленькие мячики, пластилин. Если вы начнете играть с пальчиками вашего полуторагодовалого малыша, обратите внимание, как он будет на это реагировать. Как правило, маленькие дети замирают и с большим вниманием следят за вашими действиями.
Как педагог по классу фортепиано и музыкальный исследователь, занимающийся вопросами умственного и музыкального развития ребенка, могу сказать, что дети в возрасте 2-х лет способны не только контролировать каждый пальчик правой и левой руки, но и играть обеими руками на кейборде (а с 4-5 лет на фортепиано) упражнения Ганона и несложные пьесы. При этом им нравится это занятие, как, скажем, катание на велосипеде или на коньках. Я была поражена, с каким удовольствием маленькие дети занимаются скучными музыкальными упражнениями. Они просто преобразуются за такими занятиями, превращаясь из непосед с расфокусированным взглядом во вдумчивых “малышей разумных”. Они легче концентрируются и сохраняют внимание значительно дольше, чем дети, не занимающиеся подобными упражнениями.
Ребенок воспринимает мир вначале — подобно древнему человеку — правым полушарием. Он мыслит образно (краски и формы играют в процессе запоминания и развития первостепенную роль) и обучается навыками. Держать ложку, говорить, ходить и завязывать шнурки ребенок обучается с помощью правого полушария. Не случайно сначала малыш откликается на нашу интонацию обращения к нему, а не на слово в его абстрактном значении. И не случайно именно музыкальный язык является важнейшим средством развития сознания маленького ребенка. Мелодика речи — и мелодия песни — самые сильные факторы воздействия на кору головного мозга. Еще древний мыслитель Платон высказал суждение, что музыка должна быть первым предметом для обучения детей. Освоение музыкальной грамоты должно предшествовать обучению грамматике речевой. В музыке, в отличие от речи человека, именно интонационное, образное значение играет ведущую роль. Музыка прежде всего апеллирует к правому полушарию и поэтому доступнее пониманию ребенка, чем речь. С другой стороны, обучение ей как языку происходит через образование и формирование навыков. Посредством навыков ребенок получает абстрактное знание — или вовлекает к процессу обучения свое левое полушарие. Поэтому я считаю музыкальный язык самым важным компонентом развития разумного человека 21 века.
“Центр музыкального развития” в коре головного мозга и “центр речевого” развития способны развиваться от 0 до 13 лет. Ребенок, приезжающий в другую страну в возрасте от 0 до 13 лет, говорит на втором языке без акцента. То же с музыкой. Наиболее органично и естественно обучение музыкальному языку с раннего возраста. Однако современная музыкальная педагогика отделяет восприятие музыки от обучения музыкальной грамоты. Принято считать, что воспринимать музыку лучше чем пораньше — даже с эмбрионного возраста. А обучаться азам музыки следует в пору умения ребенка абстрактно мыслить. Это происходит потому, что обучение музыкальной грамоте до сих пор основывается на абстрагированном запоминании и опирается исключительно на левое полушарие головного мозга детей. Эта явная ошибка приводит к тому, что музыкой наши дети начинают (если когда-либо начинают) заниматься чрезвычайно поздно, и мы упускаем один из важнейших периодов становления их мозга.
Что значит “обучаться музыке”?Многие называют “обучением музыке” простейшие действия, как то: хлопанье в ладоши в такт музыкальному произведению, марширование, распознавание темпов или даже жанров. Все это имеет к обучению музыке опосредованное отношение. Ребенок, начиная с 2х летнего возраста, способен: считывать музыкальные ноты скрипичного и басового ключей, играть на кейборде и позже на фортепиано обеими руками, запоминать относительно несложные музыкальные произведения и воспринимать музыку на уровне названия музыкальных звуков в системе сольмизации. То есть я хочу сказать, что реальный ребенок дошкольного возраста, именуемый в Америке “toddler” при правильном обучении способен производить все эти вышеперечисленные действия, не напрягаясь, с большим удовольствием. В моем классе именно этим и занимаются 2-3 летние дети.
Только осознанное восприятие музыкальных звуков — распознавание графики нот с помощью зрения, гортани и 10 пальцев обеих рук можно считать обучением музыке как языку. Обучение музыке в отрыве от музыкальных нот и символов ограничивает музыкальное развитие детей. Правое полушарие не способно удерживать большое количество информации. Необходимо ее осмысление и абстрагирование левым. Так и с разговорной речью (при полном неумении читать и писать) словарный запас ограничивается и имеет тенденцию к упрощению и обеднению.
Обучение азам музыкального языка активно задействует оба полушария развивающегося головного мозга маленького человека и создает множество нейронных “дорожек” для будущей мыслительной деятельности. О влиянии музыкальных занятий на связывание нейронов в такие “дорожки” написано много. Этому посвящены исследования Калифорнийского института M.I.N.D. во главе с Гордоном Шоу (опубликованные в книге Г. Шоу “Keeping Mozart in Mind”). Именно институтом M.I.N.D. сделано открытие, что уроки фортепиано (не компьютера, не пения — только фортепиано) делают ребенка умнее.
Фортепиано справедливо считается королем всех музыкальных инструментов. Этот инструмент, как никакой другой, равнозначно использует обе руки человека и дает каждому пальцу достаточно интенсивное развитие. Фортепиано (наряду с оркестром) развивает пространственное мышление. Так аккорд — это восприятие пространства в звуках, в то время как в мелодии заложено ощущение времени. Клавиши фортепиано расположены горизонтально и их отсчет ведется справа налево (и наоборот), в то время как ноты на нотном стане располагаются в вертикальном порядке. Необходимость соединения горизонтали (клавиши) с вертикалью (ноты) способствуют развитию пространственного мышления у каждого, кто умеет читать ноты с листа на фортепиано. Считывание скрипичного и басового ключей одновременно помогает вовлечь сознание человека в более усложненные параллельно развивающиеся мыслительные процессы. Именно фортепиано (в пору раннего развития ребенка лучше использовать кейборд) является идеальным музыкальным инструментом для детей младшего дошкольного возраста. Это и потому, что извлечение звука происходит путем простого нажимания клавиши, и потому, что не требует ни физических усилий, ни подготовленного слуха (как в занятии скрипкой).
Я считаю занятия фортепиано одним из самых важных инструментов тренировки интеллектуальных способностей детей. Я мечтаю о том дне, когда родители будут спешить не только на соревнования по бейсболу или футболу, но на конкурсы маленьких исполнителей, где идет празднование не только физической сноровки, но интеллектуальной развитости. Я мечтаю о том дне, когда музицирование, исполнение любимых песен под аккомпанемент фортепиано и других инструментов станет распространенной формой досуга людей — больших и маленьких. Трудно переоценить те изменения, которые наступят в таком обществе. Музыка способна развивать не только интеллект человека, но и его душевные качества, его способности чувствовать и сочувствовать другим. Музыка, по большому счету, — это язык души. Поэтому я мечтаю о новых поколениях людей с более тонкой душевной организацией.
Любое знание, любое умение людей в той или иной области можно представить в виде пирамиды — основание которой — все вовлеченные в этот именно род деятельности, а вершина — лучшие из лучших. Обучая всех читать и писать, мы даем самым талантливым в этой области людям возможность добраться до вершины пирамиды и стать выдающимися писателями. На сегодняшний день в “пирамиде” музыкального образования основание очень невелико. Как это ни грустно, но следует признать, что мы живем в музыкально безграмотном мире. Поэтому наверное мои мечты кому-то могут показаться уж очень нереальными. И все же…
На сегодняшний день не так сложно научить любого начинающего основам музыкальной грамоты, умению владеть обеими руками и чтению нот с листа, как было еще десятилетие назад. Компьютерная графика — одно из идеальных средств для обучения музыке. Раскрасить и слегка видеоизменить ноты – превратить их в бабочек или в цветы — и черно-белые такие непонятные и скучные значки превращаются в занимательное приключение. Музыкальный язык (как и любой другой) требует повторности, множество рутинной работы, которую выполнять и скучно, и тяжело. Именно это и отпугивает новичков при обучении музыкальным азам. И вот наступила эра компьютеров…
Наблюдали ли вы когда-нибудь, как наши дети играют в видеоигры? Например, в Марио-64? Сколько раз герой игры “умирает”, не выполнив какого-то трюка, и дети терпеливо начинают игру с самого начала до того “рокового” места. В азарте они повторяют одни и те же действия до тех пор, пока не достигнут успеха. Эту особенность видеоигр мы применяем в разработанном нами уникальном пакете компьютерных обучательных игр для детей «Софт Моцарт». Наши игры заставляют детей отрабатывать очень важные приемы игры на фортепиано и чтения нот бесконечное количество раз. При этом, набирая “очки” и получая удовольствие, дети понятия не имеют, что они занимаются музыкой. Мы просто превратили музыкальный кейборд или электронное фортепиано в … дистанционное управление для видеоигры.
Эта программа развивает зрительную реакцию человека на нотные знаки, развивает слух и память, помогает “ставить” руки даже малышам с 2-3 лет, обучает самым важным навыкам: игре двумя руками и чтению нот с листа. И все это с помощью цвета, звука и образа. То есть обучение музыке ведется как и должно — стимулируя в первую очередь “образное” — “музыкальное” полушарие человека. В ней каждый аспект музыкального языка перенесен на язык интерактивной игры, в которой ни один играющий никогда не чувствует себя проигравшим, потому что скорость и усложнение условий игры зависит от игрока. Наша игра уникальна еще и потому, что с помощью компьютерной графики мы графически объединили параллельность клавиш с вертикальностью музыкальных нот. Путем ряда остроумных перевоплощений любой игрок не только начинает понимать систему музыкальной организации, но и развивает пространственное мышление.
Думаю, не будет преувеличением сказать что сегодня появилась новая программа, которая способна стимулировать и развивать мозг ребенка, обучать музыке и стать новым инструментом для развития рук людей. Если помнить, что существует прямая связь между развитием руки — и развитием мозга, то можно предположить, что именно такая программа может сделать следующие поколения людей значительно умнее и лучше.