Кража репродуктивного возраста

Дата: 18.09.2015

Слава Богу, об этом сказали вслух – причем на высоком уровне. Интервью с Владимиром Ивановичем Кулаковым, руководителем Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, главным акушером-гинекологом России, вице-президентом РАМН, академиком РАМН содержит и такие слова: «Сейчас бесплодная женщина в России обследуется и лечится минимум пять-шесть лет. Во многих регионах нет четкого представления о том, как нужно «вести» такую женщину, нет кадров, нет оборудования. И получается, что она мечется туда-сюда, тратит огромные деньги, а главное, уходит драгоценное время, начинаются психические нарушения».

Женщин лечат от периодических кольпитов, регулярно снижают уровень пролактина, раз за разом проводят гидротубации (!!!), стимулируют овуляцию при сомнительной проходимости труб… И так далее, и тому подобное. Создается впечатление, что многие гинекологи не принимают во внимание СОЧЕТАННЫЙ характер большинства случаев семейного бесплодия, а потому проводят лечение только частной причины, не учитывая другие проблемы пары.

Нередко процесс диагностики и лечения женского бесплодия выглядит как пунктирная линия: выявили воспаление – пролечили воспаления – подождали, что получится. Нет беременности? Продолжили обследование – выявили гормональные проблемы – пролечили – подождали, что получится. Нет беременности? Продолжили обследование… И так многократно повторяется цикл, который растягивает общение пациентки с доктором на долгие годы.

На самом деле, и обследование, и лечение должно проводиться ПАРАЛЛЕЛЬНО: выявляются ВСЕ возможные причины бесплодия – проводится лечение ВСЕХ проблем.

Для среднего случая семейного бесплодия список исследований известен: исследование проходимости труб, гормональный профиль, спермограмма, посткоитальный тест. Все это можно сделать за ОДИН-ДВА месяца – с учетом циклических изменений показателей.

После выявления проблемных мест, лечение должно занимать 4-6 месяцев, а затем еще 3-4 цикла отводится на определение эффективности проведенной терапии. И ВСЕ!

ЕСЛИ диагноз не установлен в течение ОДНОГО года, ЕСЛИ проводимое лечение не приводит к зачатию в течение ДВУХ лет – согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо переходить к вспомогательным репродуктивным технологиям, а проще – делать ЭКО.

К сожалению, современная ситуация в России складывается для женщин и супружеских пар нелегким образом. Возраст вступления в брак стал гораздо выше, чем у наших мам, и приблизился к 30 годам. А возраст попытки первой беременности для многих женщин любого уровня жизни составляет 35-37 лет. И это, когда врачи постоянно твердят о том, что после 30 лет у самой здоровой женщины появляются возрастные проблемы с зачатием и вынашиванием беременности. А ведь, если появляются проблемы с зачатием, женщина выжидает – вдруг получится. Затем начинает обследоваться, затем тратит те самый 5-6 лет. И в результате – ей уже за сорок, состояние не улучшилось, а шансы еще больше снизились…

Увы, огромное количество женщин не используют возможность иметь детей в том возрасте, когда это удалось бы им без труда. Но зато потом тратят время, силы, здоровье, деньги, чтобы добиться вожделенной беременности искусственными путями.

Каков же выход из этой нелегкой и очень неприятной ситуации? Он прост: наблюдение и лечение бесплодия необходимо проходить в ПРОФИЛЬНОЙ КЛИНИКЕ, а не в учреждениях первичного звена, которые занимаются ВСЕМИ гинекологическими проблемами. В обследовании нужно участвовать АКТИВНО, добиваясь от врача максимального обьема и минимальных сроков исследований. И вовремя делать то, что назначил доктор. Тогда достаточно быстро станет понятно, каковы проблемы, каковы шансы, каковы пути достижения цели – беременности и счастья материнства.

Новые статьи