Эндометрий и причины нарушения его созревания

Дата: 11.09.2015

Хороший эндометрий — одно из главных условий надежного прикрепления плодного яйца. Для обеспечения успешной имплантации и развития эмбриона необходима достаточная зрелость поверхностных желез эндометрия с адекватной секреторной функцией и соответствующей структурой эндометрия. К сожалению, у женщин, идущих на ЭКО или на ИИ, именно эндометрий и бывает слабым звеном. Причина в том, что сами по себе программы ЭКО и ИИ проводятся, как правило, женщинам, имеющим гинекологические или эндокринологические проблемы. От чего же зависит зрелость эндометрия?

В основе репродуктивной функции женщины лежит ось гипоталамус-гипофиз-яичники. Если внутренние связи этой оси гармоничны, обеспечивается созревание полноценной яйцеклетки, адекватная подготовка эндометрия к беременности, продвижение яйцеклетки по трубе, оплодотворение, имплантация, сохранение ранней беременности.

Через рилизинг-фактор, выделяемый в гипофизе (Гн-РГ) контролируется выработка двух главных гонадотропных гормонов — ЛГ и ФСГ. Гонадотропины, в свою очередь, являются главными регуляторами выработки половых стероидов, которые образуются, в основном, в фолликулярном комплексе, желтом теле и яичниках. Полноценность подготовки организма женщины к беременности определяет качество фолликулов. Правильное развитие фолликулов вызывает продукцию эстрадиола, который обеспечивает созревание эндометрия и накопление в его эпителии рецепторов к прогестерону. А прогестерон может вызывать дальнейшие изменения в эндометрии и сохранение ранней беременности, только, если эндометрий был достаточно зрелым к моменту имплантации.

Нарушения созревания эндометрия бывают связаны со следующими причинами:

Дисгормональные состояния (в первую очередь — недостаточность лютеиновой фазы).
Гипоплазия матки, как врожденное гипогормональное состоя-ние.
Нарушения кровоснабжения в области матки. Они могут быть врожденными (определенный тип кровотока) или приобретенными (после воспаления, травмы, искусственного аборта, при заболеваниях матки или соседних органов).
Травма эндометрия, как правило, в результате чрезмерно активного выскабливания.
Толщина и зрелость эндометрия хорошо просматриваются при УЗИ влагалищным датчиком. Перед имплантацией толщина эндометрия должна составлять мене 7мм. Отмечено наступление беременности и при более тонком эндометрии, но чем тоньше эндометрий, тем меньше шансов у женщины.

Соответственно причинам нарушения развития и созревания эн-дометрия, проводятся и лечебные мероприятия.

Врач может назначить эстрогены — Эстрадиол, Эстрофем, Микрофоллин, Дивигель, Прогинова. Препараты назначают так чтобы не блокировать созревание фолликула. Действенными считаются и физиотерапевтические факторы. Имеются практика в применении в целях улучшения созревания эндометрия таких факторов, как иглорефлексотерапия, гирудотерапия (лечение пиявками), плазмофорез, озонотерапия, магнитотерапия и др.

При гипоплазии матки проводится длительный курс гормонотерапии, направленной на восполнение нехватки определенных гормонов и «подращивание» матки. При этом шансы на улучшение и возможность оплодотворения напрямую зависят от степени недоразвития матки.

Повреждение эндометрия после выскабливании может составлять непреодолимую проблему. При удалении всего функционального слоя матки женщина лишается той основы, из которой мог бы развиться хоть какой-то эндометрий. Однако, на практике полное удаление эндометрия бывает крайне редко. В то же время, даже ес-ли в эндометрии встречаются «проплешины» — места, где слой эн-дометрия так и не удается восстановить, достижение беременности становится проблематичным.

Юрий Петрович ПРОКОПЕНКО

Новые статьи