Что такое эндометриоз?

Дата: 09.09.2015

Причины возникновения эндометриоза.

     В настоящее время причину возникновения эндометриоза объясняют генетической предрасположенностью и теорией гормонального развития заболевания, согласно которой происхождение эндометриоза связано с нарушением в организме женщины содержания и соотношения гормонов. Это подтверждают определенные изменения в очагах эндометриоза на протяжении менструального цикла и обратный ход развития заболевания во время беременности и в постменопаузе. Имплантационная теория предполагает, что отторгнутые частицы эндометрия при определенных ситуациях, например, хирургических абортах, травматичных родах, забросе менструальной крови из матки в трубы во время спастических сокращениях матки, т.е. во время менструальных болей, оседают на яичниках, трубах, брюшине и дают начало развитию недуга. Однако наиболее важными представляются негативные сдвиги в нейроэндокринной системе вследствие стрессов, неправильного питания, общих соматических заболеваний, нарушений функций желез внутренней секреции, инфицирования половых органов.

     Что касается наших наблюдений, то в 50% случаев эндометриоз возникает на фоне заболеваний щитовидной железы, особенно часто при аутоиммунном тиреоидите, а так же при нарушениях выработки гормонов гипофиза. Поэтому, как правило, при лечении эндометриоза приходится восстанавливать одновременно эндокринную систему, иммунитет и органы малого таза.

     Эндометриоз бывает:

   1. генитальный
          * (внутренний — локализация патологического процесса, т.е. разрастание эндометрия в мышечном слое матки (в ее канале и шейке).
   2. экстрагенитальный (развитие эндометриоидных имплантантов в других органах и системах организма женщины)
          * Чаще всего возникает экстрагенитальный эндометриоз. Экстраперитонеальный эндометриоз, локализуется в наружных половых органах Его основные формы — эндометриоз влагалища, шейки матки (ее влагалищной части), ректовагинальной перегородки. Существуют как «малые» формы данного заболевания, так и тяжелые (при массивных размерах очагов может быть смешанная локализация процесса — невозможно четко классифицировать эндометриоз), причем последние, как правило, развиваются из-за не принятых вовремя профилактических и лечебных мер.
          * перитонеальный экстрагенитальный эндометриоз поражает, в первую очередь, тазовую брюшину, яичники и маточные трубы.

     Эндометриоз характеризуется появлением клеток эндометрия (слизистой оболочки матки) в нетипичных местах: маточных трубах, яичниках, в стенке матки, на брюшине, в мочевом пузыре, прямой кишке и в более отдаленных органах. Эти скопления клеток называют «очагами эндометриоза» и эти клетки начинают функционировать циклически подобно обычной слизистой оболочке матки, т.е. «менструировать».

     По частоте возникновения эндометриоз стоит на третьем месте после воспалительных заболеваний органов малого таза и миомы матки.

     Симптомы эндометриоза разнообразны:

    * в некоторых случаях эндометриоз вообще может не проявляться, но наиболее типичным симптомом эндометриоза является боль, которая усиливается во время менструации;
    * часто боль и дискомфорт возникают при половой близости (Диспареуния), что делает ее невыносимой, наиболее выражена у больных с поражением влагалища, ректовагинальной перегородки, крестцово-маточных связок, прямокишечно-маточного пространства. Нередки также болезненные ощущения в области поясницы, нерегулярность менструаций, их чрезмерная обильность.
    * мажущие кровянистые выделения после менструации.
    * причиной бесплодия при эндометриозе, чаще всего является ановуляция (нарушение процесса овуляции).
    * Дисменорея при эндометриозе может быть связна с: менструальным кровотечением в кисту и увеличением давления в ней; с ретроградной менструацией и раздражением брюшины; с увеличением выработки простагландинов, которые вызывают спазм сосудов, усиливают маточные сокращения, нарушают двигательную активность матки и ее труб. Боль в процессе менструации возникает и вследствие соприкосновения соседних органов (кишечник, мочевой пузырь) с эндометриоидным очагом;
    * прибавка в весе

     Симптомы данного заболевания, это подтверждается практикой специалистов нашей клиники, могут быть весьма разнообразны и во многом зависят от индивидуальных особенностей организма. В редких случаях, эндометриоз вообще не проявляется и вовремя установить его может только регулярный медицинский осмотр, однако в большинстве случаев, те или иные симптомы все-таки наличествуют.

     Так, наиболее характерными признаками эндометриоза является болевой синдром. В разных формах он проявляется у 45-60% больных эндометриозом. Наиболее часто бывает дисменорея. Особенно сильно она проявляется за несколько дней до начала менструации (примерно, за 1-3 суток) и достигает максимума на 1-3 сутки менструации.

     Эндометриоз обнаруживается примерно у 70 % пациенток, обращающихся к врачам с жалобами на боли в малом тазу.

     Очень часто у пациенток больных эндометриозом бывают проблемы с наступлением беременности, т.к. согласно последним исследованиям, при эндометриозе, несмотря на регулярные менструации, отсутствует истинная овуляция (ановуляция), без которой наступление беременности невозможно. Различного рода стимуляторы в данной ситуации помогают слабо или совсем не дают никакого эффекта.

   

Предменструальная и менструальная боль часто связана с эндометриозом. Это довольно распространенное заболевание, которое характеризуется появлением клеток эндометрия (слизистой оболочки матки) в местах, где им быть не положено: в стенке матки, маточных трубах, яичниках, на брюшине, в мочевом пузыре, прямой кишке и в более отдаленных органах. Скопление клеток в нетипичных местах принято называть «очагами эндометриоза». Эти клетки ведут себя точно также как те, что находятся в матке, т.е. ежемесячно «менструируют», однако во время менструации у женщины может быть кровь в мокроте, моче. В яичниках нередко образуются эндометриоидные кисты.

У женщины, страдающей эндометриозом, каждый месяц за 3-10 дней до менструации наступают «черные дни», характеризующиеся болями в животе различной интенсивности — от легкого дискомфорта до необходимости лежать, принимать обезболивающие средства и даже до полной потери трудоспособности. Перед менструацией и в первые ее дни боли могут отдавать в прямую кишку, крестец, ягодицы, ноги, спину и т.д. Особенно сильными могут быть боли при половой близости, что делает ее невозможной. Могут наблюдаться также вздутие живота, головные боли, головокружение, тошнота, рвота.

Бывают, однако, и случаи, когда даже выраженный эндометриоз никак не проявляется.

Эндометриоз нередко сочетается с бесплодием, что объясняют наличием спаек в малом тазу и нарушением процессов созревания яйцеклетки. Однако необходимо подчеркнуть, что далеко не у всех больных с эндометриозом отмечается бесплодие, и очень многие ученые считают связь между ними недоказанной, если только проходимость труб сохранена.

Как распознают (диагностируют) эндометриоз?

Описанные выше признаки эндометриоза и данные УЗИ позволяют заподозрить это заболевание. Но точно установить диагноз можно только путем эндоскопии, гистеро- и лапароскопии, которые позволяют осмотреть полость матки и органы брюшной полости, не прибегая к большой операции.

Какие существуют методы лечения эндометриоза?

Основные цели лечения: избавить женщину от боли; уменьшить кровопотерю и связанную с ней анемию; способствовать наступлению беременности.

Существует три основных метода лечения эндометриоза:

    * I — неоперативный — с помощью лекарственных средств;
    * II — хирургический;
    * III — комбинированный — сочетание хирургического и лекарственного лечения.

В настоящее время оперативное лечение все чаще выполняется во время лапароскопии.

Что используется для неоперативного лечения эндометриоза?

    * Препараты, подавляющие овуляцию или полностью подавляющие функцию яичников. Последние как бы имитируют состояние климакса и могут вызывать соответствующие явления: приливы, сухость слизистых и др., которые проходят после прекращения лечения. Современные препараты вводят один раз в месяц (Декапептил Депо), курс лечения обычно составляет 6 месяцев. После отмены лечения менструальный цикл восстанавливается через 30-80 дней.
    * Натуральный прогестаген Дюфастон также применяется для ослабления симптомов (особенно боли внизу живота) и для регрессии участков поражения. Это достигается без подавления овуляции, поэтому у больных в процессе лечения сохраняется способность к зачатию.

К сожалению, и симптомы эндометриоза нередко возвращаются, однако передышка в болях и кровотечениях исключительно важна для этой категории женщин.

 

 

 

 

Новые статьи