Лапароскопия

Дата: 03.09.2015

Бывают ситуации, когда несмотря на все усилия, врач испытывает затруднения в постановке точного диагноза при нарушениях, связанных с заболеваниями органов брюшной полости. Вот тогда и назначается диагностическая лапароскопия (ДЛ). Прочитав эту статью, Вы получите представление об этой процедуре и поймете, что следует от нее ожидать.

ДЛ — это оперативная методика исследования, при которой врач своим глазом осматривает органы брюшной полости не делая больших разрезов на брюшной стенке. Производятся только несколько (чаще два) маленьких разреза. Чтобы увеличить размер поля зрения, в бррюшную полость нагнетается небольшое количество газа. Через один разрез вставляется прибор под названием лапароскоп, представляющий из себя тонкую трубку с объективом на одном конце и окуляром на другом (или же другой конец соединяется с блоком видеокамеры, через который изображение передается на экран монитора или телевизора). Через другой разрез вставляется манипулятор, при помощи него врач смещает органы брюшной полости, детально осматривая и изучая их, и ставит точный диагноз.

Когда назначают диагностическую лапароскопию?

Наиболее часто встречающиеся состояния, требующие назначения ДЛ:

    *

      Боль в животе: Она может быть острой и хронической. ДЛ используется для определения причина и того, и другого типа боли. Чаще всего ее причинами являются аппендицит, спайки, инфекции органов малого таза, эндометриоз, кровотечение и др.
    *

      Опухолевидное образование брюшной полости: Его может обнаружить и сам пациент, и доктор во время осмотра. При ДЛ врач детально осмотрит образование и возьмет кусочек ткани для дальнейшего исследования.
    *

      Асцит: Это состояние, при котором в брюшной полости имеется жидкость. ДЛ — это эффективный метод выявления первопричины появления этой жидкости.
    *

      Заболевания печени: Если другие методы исследования выявили изменение поверхности печени, то ДЛ — один из самых безопасных и точных методов для взятия кусочка печеночной ткани для последующего исследования и уточнения диагноза.

Какие могут быть осложнения?

Осложнения бывают редко, среди них встречаются кровотечение в результате травмы сосудов брюшной стенки и органов брюшной полости (при ДЛ, как и при любой другой операции всегда существует риск повреждения внутренних органов), перфорация органов, и инфицирование.

Подготовка

Для подготовки к ДЛ многого не требуется. В зависимости от возраста, пола и состояния здоровья врач назначит Вам комплекс исследований, включая анализ крови, ЭКГ, рентгенологические исследования, УЗИ и т.д. Перед процедурой необходимо воздержаться от приема пищи в течении 8 часов. Необходимо сообщить врачу о том, какие препараты Вы принимаете, поскольку прием некоторых лекарств рекомендуется прекратить за несколько дней до ДЛ (напр. аспирин, ибупрофен и др.)

Как это происходит?

ДЛ выполняется под наркозом или местным обезболиванием, этот вопрос рещается индивидуально.

После лапароскопии

По сравнению с обычной операцией ДЛ менее травматична (в меньшей степени повреждаются мышцы и др. ткани). По этой причине, на Вашу физическую активность накладывается меньше ограничений, чем Вы, возможно ожидаете. Разрешается и даже поощряется ходьба уже через несколько часов после операции. Начинайте с небольших прогулок, постепенно увеличивая расстояние и длительность. Нет необходимости придерживаться строгой диеты. Обезболивающие препараты необходимо принимать в соответствии с указаниями врача. на сегодняшний день при помощи оперативной лапароскопии выполняется практически весь объем гинекологических операций, включая экстирпацию матки. Лапароскопия сегодня занимает одно из ведущих мест в лечении женского бесплодия. 60-65 процентов обратившихся в клиники бесплодия женщин страдают патологическими нарушениями маточных труб. Лапароскопия помогает диагностировать и эти патологии и проводить их оперативное лечение. Как правило, воспалительный процесс в полости малого таза ведет к образованию спаек. Пусковым механизмом, как правило, является воздействие микробов. Воспаление возникает в результате как специфических заболеваний (туберкулез, гонорея), так и неспецифических заболеваний, вызванных стафилококком, стрептококком, анеробами. В последнее время активизировались такие инфекции, как хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз. Последние, как известно, передаются преимущественно половым путем.
    Воспаление маточных труб (сальпингит), как правило, возникает под воздействием микробов, попадающих в трубы восходящим путем — через полость матки из влагалища. Более редкие маршруты — из соседних органов брюшной полости или по кровеносным или лимфатическим узлам.
   Поражение маточных труб обычно бывает двусторонним, и если его не лечить, со временем может привести к возникновению бесплодия. Патологические изменения могут поразить маточную трубу на всем ее протяжении. В этом случае происходит сужение ее просвета, а также нарушается согласованность ритма мышечной активности трубы и секреции. В результате этой дисфункции нарушаются захват яйцеклетки, продвижение спермы и транспортировка оплодотворенной яйцеклетки в матку. В результате женщина становится бесплодной. Кроме того, спаечный процесс в полости малого таза может привести к трубной беременности, таящей в себе смертельный риск. Учеными обнаружено, что в результате трубной инфекции число случаев внематочной беременности увеличивается в три раза.
    Приблизительно у четверти женщин, страдающих бесплодием, наблюдается патология маточных труб. После первой инфекционной атаки нарушения в маточных трубах возникают у 10% женщин, после повторного инфицирования — у 35%, троекратное заражение оставляет свой патологический «отпечаток» на трубах 75% женщин. Другие причины возникновения спаечного процесса — тазовые перитониты, связанные с аппендицитом и механическими повреждениями поверхности брюшины во время хирургических операций, например, удаления кист яичников.

— Каким образом спайки приводят к бесплодию?

— Спайки могут смещать органы малого таза: матку, маточные трубы, яичники и, таким образом, изменять взаимную топографию этих органов. Кроме того, они нарушают контакт между фибриальным (маточным) отделом трубы и яичником. Даже незначительные спайки в области фимбриальных отделов труб приводят к нарушению их проходимости. Спайки между различными участками трубы также нарушают подвижность трубы.
    Степень интенсивности спаечного процесса устанавливают по классификации Hulka с соавторами. Эта классификация основана на визуальном анализе спаечного процесса. Согласно этой классификации, все спайки делятся на четыре категории. При этом самые маленькие — спайки I категории, а самые большие — соответственно, IV категории. Практически все виды спаек приводят к нарушению функционального и анатомического контакта между фимбриями трубы и яичником. При незначительных спайках трубы проходимы, однако даже в этом случае женщины должны быть очень осторожными по части инфекций. При ярко выраженном спаечном процессе (III и IV стадии) трубы полностью запаяны, а яичники отделены от внешнего мира. К сожалению, в этом случае оперативная лапароскопия не очень эффективна — ее результативность всего 3-4%. В такой ситуации бесплодие лучше лечить в клинике, работающей с методикой ЭКО, где беременность наступает в 30 процентах случаев.

— Как при помощи лапароскопии лечат бесплодие?

— В начале убеждаются в том, что это именно бесплодие. Далее, при помощи Диагностической лапароскопии уточняется диагноз — выясняется, какое именно бесплодие у женщины: эндокринное, смешанное и т. п. Если у женщины бесплодие вызвано спайками, их разделяют, а трубы яичников выделяют из сращений (сальпингоовариолизис). Если надо, вскрывают маточные трубы и осуществляют пластику брюшного отдела отверстия труб.
    Во время операции воздействуют на спайки следующим образом: механически (хирургическим лазером), электрически (высокочастотным током), при помощи лазера и ультразвука. После операции женщина проходит антибактериальную терапию, физиотерапию, санитарно-курортное лечение, пертубацию.

— Что такое пертубация?

— Это процедура, в ходе которой через специальное устройство — кимопертубатор — вводится в матку углекислый газ (СО2). Раньше практиковали гидротубацию, при которой в матку вводился физраствор с антибиотиками. Этот метод был опасен продвижением инфекции вовнутрь, и, несмотря на все меры предосторожности, время от времени возникали осложнения. Поэтому в последнее время от него отказались.

— Как осуществляется контроль качества проведенной лапароскопической операции?

— На сегодняшний день применяются следующие методы контроля: рентгенологический, ультразвуковой, кимпертубационный, а также контрольная лапароскопия. В ходе последней в полость матки вводятся раствор индигокармина. Он заполняет маточные трубы, и если они проходимы, выливается в брюшную полость.

— Еще одна распространенная причина бесплодия — эндометриоз. Пожалуйста, расскажите об этом заболевании и его лечении при помощи лапароскопии.

— Эндометриоз — это, говоря научным языком, разрастание ткани, сходной по своему строению и функции с эндометрием (слизистой оболочкой матки) за пределами границ ее нормального расположения. Ну а по-простому, если так можно выразиться, это когда слизистая матки разрастается не там, где ей положено. Чем «старше» эндометриоз, тем сложнее с ним бороться и тем сильнее его негативное влияние на детородную способность женщины. Самый опасный эндометриоз — наружный, поражающий брюшную полость. Распознать это заболевание на его ранних стадиях возможно только при помощи лапароскопии. По мере роста и распространения эндометриоз ведет к усилению спаечного процесса придатков матки. Чем раньше будет проведено диагностическое исследование, тем больше шансов на успешное лечение.

— Что влияет на эффективность лечения бесплодия при помощи лапароскопии?

— Во-первых, степень выраженности спаечного процесса придатков матки. Во-вторых, состояние фолликулярного аппарата яичников. В-третьих, возрастной фактор. У женщин старше 35 лет снижается гормональная функция яичников, что приводит к снижению в 2-3 раза процента наступления беременности, даже у здоровых женщин. Таким образом, чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше у женщины шансов стать матерью.

— Кому рекомендуется лапароскопия?

— Лапароскопия показана пациенткам, страдающим так называемым необъяснимым бесплодием. Это когда оба супруга практически здоровы, живут регулярной половой жизнью в течение года, фертильность мужа в порядке, но зачатие по непонятной причине не происходит.

Что же такое лапароскопия?
Сразу определимся, что это полноценное вмешательство на органах брюшной полости, выполняемое лапароскопическим доступом. Вместо травматичного разреза передней брюшной стенки производятся несколько проколов, через которые вводятся специальные трубочки-троакары диаметром 0,5-1см, а в них вставляются инструменты для лапароскопии. Для безопасного введения инструментов первый прокол выполняется иглой специальной конструкции, исключающей повреждение органов брюшной полости, через которую нагнетается углекислый газ. Брюшная полость приобретает объём, позволяющий ввести первый троакар. В него устанавливается оптический прибор (лапароскоп), подключенный к источнику света и к портативной видеокамере, транслирующей изображение на монитор. Производится первичный осмотр брюшной полости, затем, под контролем зрения, вводится необходимое для данного вмешательства количество троакаров и инструментов.

1. Исключается крайне травматичный, длительно заживающий разрез передней брюшной стенки, минимизируется риск нагноения ран.

2. Сокращается срок госпитализации (1-3суток после операции) и нетрудоспособности.

3. Сводится к минимуму послеоперационный болевой синдром, снимается необходимость во введении сильнодействующих обезболивающих средств.

4. После заживления проколов на коже передней брюшной стенки практически не остаётся следов. Эти преимущества очевидны всем и у многих создаётся впечатление, что только ради них все и затевалось, однако это не так и основные сюрпризы ждут нас по ту сторону передней брюшной стенки.

5. Наличие увеличения выполнять ювелирные, недоступные при лапаротомии манипуляции, например, рассечение спаек с восстановлением проходимости маточных труб при лечении бесплодия.

6. Лапароскопия позволила выполнять восстановительные вмешательства там, где традиционные операции предполагали однозначное удаление всего органа или значительной его части (сохранение маточной трубы при внематочной беременности, вылущивание кисты яичника вместо удаления её с окружающей здоровой тканью).

7. В несколько раз снижена кровопотеря во время операции, что облегчает течение послеоперационного периода и ускоряет выздоровление.

8. После лапароскопических вмешательств практически не образуется спаек, так как не происходит травматизации брюшины, покрывающей внутренние органы, руками хирурга и марлевыми тампонами.

Таким образом, лапароскопия является не только более щадящим, но и предпочтительным методом, расширяющим возможности хирургического вмешательства и уменьшающим вероятность осложнений.

Что влияет на эффективность лечения бесплодия при помощи лапароскопии?

— Во-первых, степень выраженности спаечного процесса придатков матки. Во-вторых, состояние фолликулярного аппарата яичников. В-третьих, возрастной фактор. У женщин старше 35 лет снижается гормональная функция яичников, что приводит к снижению в 2-3 раза процента наступления беременности, даже у здоровых женщин. Таким образом, чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше у женщины шансов стать матерью.

— Кому рекомендуется лапароскопия?

— Лапароскопия показана пациенткам, страдающим так называемым необъяснимым бесплодием. Это когда оба супруга практически здоровы, живут регулярной половой жизнью в течение года, фертильность мужа в порядке, но зачатие по непонятной причине не происходит.

— Почему лапароскопия становится все более популярной на Западе и в России?

— Эта методика обладает высокими диагностическими возможностями, позволяет сразу перейти к хирургической коррекции выявленной патологии и в большинстве случаев избежать большой и травмирующей открытой операции, сокращает время пребывания больных в стационаре, уменьшает стоимость лечения, снижается процент образования послеоперационных спаек, легко переносится больными.
Лапароскопия изменила облик классической хирургии, позволив врачу эффективно решать диагностические и лечебные задачи, не оставляя традиционных следов на теле пациента.

Что такое лапароскопия
Лапароскопия (от греч. lapara — пах, чрево и …скопия), врачебный метод осмотра брюшной полости и ее органов с помощью эндоскопа, вводимого через прокол в брюшной стенке.

Лапароскопия — диагностическое или лечебное мероприятия, которое заключается во введении инструментов или световодов в брюшную полость через отверстия, которые образуются при протыкании живота толстой «иглой». Шрамы — минимальны, кровотечение минимальное. Считается наименее травматичным и наиболее перспективным методом лечения и диагностики в хирургии.

В последнее время все более популярным методом диагностики и терапии становится лапароскопия. Об использовании этой медицинской процедуры в гинекологии, и в частности, для лечения бесплодия, нашему корреспонденту рассказывает врач высшей категории, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры акушерства и гинекологии Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава РФ Вячеслав КАРАМЫШЕВ.

— Вячеслав Константинович, что представляет собой лапароскопия?

— Лапароскопия — это осмотр брюшной полости через отверстие в брюшной стенке при помощи оптической системы лапароскопа. Лапароскопия бывает трех видов. Диагностическая — визуальный осмотр органов брюшной полости с применением дополнительного манипулятора (обычно переходит в оперативную). Оперативная — выполняется практически весь объем гинекологических операций, включая экстирпацию матки. Контрольная — проводится для контроля за эффективностью ранее проведенного хирургического лечения.
    По времени осуществления лапароскопия делится на плановую и экстренную. Лапароскопия может быть как самостоятельной операцией, так и сочетаться с гистероскопией или влагалищными операциями.

— Какие гинекологические заболевания чаще всего лечат при помощи лапароскопии?

— Как я уже сказал, на сегодняшний день при помощи оперативной лапароскопии выполняется практически весь объем гинекологических операций, включая экстирпацию матки. Лапароскопия сегодня занимает одно из ведущих мест в лечении женского бесплодия. 60-65 процентов обратившихся в клиники бесплодия женщин страдают патологическими нарушениями маточных труб. Лапароскопия помогает диагностировать и эти патологии и проводить их оперативное лечение. Как правило, воспалительный процесс в полости малого таза ведет к образованию спаек. Пусковым механизмом, как правило, является воздействие микробов. Воспаление возникает в результате как специфических заболеваний (туберкулез, гонорея), так и неспецифических заболеваний, вызванных стафилококком, стрептококком, анеробами. В последнее время активизировались такие инфекции, как хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз. Последние, как известно, передаются преимущественно половым путем.

 

Новые статьи