Лактостаз.Мастит.

Лактостаз или грудница — это закупорка молочного протока. Грудь кормящей женщины делится на несколько долей (15-25), каждая доля выходит протоком в соске. Если какой -то из этих протоков пережимается, то выделения молока затрудняется и образуется своеобразная молочная пробочка, которая не позволяет молоку хорошо вытекать из данного протока. Это место становится болезненным, при сцеживании молока из этого участка, можно заметить, что молоко стекает понемножку, а вот из остальных — может литься струйками.

Важно вовремя заметить начинающуюся грудницу. Для этого нужно раз в день осматривать и ощупывать грудь, обращать внимание на её цвет, прощупывать по направлению к соску, наполнение должно быть равномерным.

Признаки лактостаза:
— нащупывается уплотнение размером с орешек и более, твёрдое на ощупь и, возможно, болезненное при прикосновении;
— глядя в зеркало, можно заметить неоднородную окраску груди, покраснение какого-либо участка;
— в одном из сегментов груди ощущается болезненность.

Несмотря на всё это, кормилица может себя чувствовать достаточно хорошо, температуры может и не быть.

Если у вас начинается лактостаз, важно не впасть в панику, чтобы молочные протоки не спазмировались, будьте спокойны и расслаблены, на сколько это возможно.

Лактостаз может появиться у кормящей мамы в любой период кормления. Чтобы определить причину плохого оттока молока, необходимо выяснить:
правильно ли вы кормите ребёнка: правильно ли он приложен к груди, правильно ли он расположен при кормлении, не забираете ли грудь раньше времени, не кормите ли малыша по режиму;
не придерживаете ли вы грудь при кормлении возле носика, если так, то вы пережимаете проток. Детские носики удивительно устроены: они упруги и вздёрнуты;
не тесен ли вам бюстгальтер, возможно, вы не снимаете его ни днём, ни на ночь, таким образом, он переживает молочную железу;
не спите ли вы на животе;
не было ли у вас в последнее время травм груди, даже если у вас незначительный синяк, он может пережать молочный проток;
возможно, у вас большая грудь и она провисает, тогда в нижней части груди может наблюдаться плохой дренаж;
возможно, вы находитесь в стрессовой ситуации, из-за этого возникает спазмы, молоко выделяется плохо. Часто мамы воспринимают такую ситуацию, как полную потерю молока и рано перестают кормить;
усталость, переутомления, большая физическая нагрузка также не лучшим образом влияют на отток молока
что касается простуды, пребывания на сквозняках, переохлаждения, застуживания груди, существуют две позиции: многие до сих пор утверждают, что это может вызвать лактостаз, но есть утверждения, что прогулки в ветренную, дождливую погоду не могут повлиять на состоянии груди, кутать грудь не надо.

Итак, зная причину женщине нужно приложить все усилия по её устранению. Помощь для возвращения груди здоровья — это хорошее опорожнение молочной железы.

Помощь при лактостазе.

Чаще всего бывает достаточно устранить причину проблем и постоянно предлагать крохе грудь (примерно раз в час), и все симптомы лактостаза на следующий день проходят. Таким образом, частота прикладывания увеличивается за счёт маминого желания, есть свободная минутка — взяли и приложили к груди. Желательно использовать специальную позицию для кормления. Положите ребёнка на спину. Сами станьте над ним на четвереньки так, чтобы зона затвердения оказалась над его нижней челюстью. В такой позе ребёнок более полно освободит проблемную область. Кормите ребёнка в прежнем режиме, чередуя молочные железы, не делая предпочтения ни больной, ни здоровой.

В более тяжелых случаях не только ребёнка часто прикладывают, но необходимо ввести также дополнительные сцеживания. Их, в зависимости от сложности, должно быть от 1-го до 4-х в сутки, однако нет необходимости сцеживаться после каждого кормления, т.к. это может вызвать последовательную серию лактостазов: когда проходит один и тут же начинается другой. Встречается и такая точка зрения, что сцеживаться до «последней капли» нельзя. Нужно постараться сцедить молоко из проблемных зон.

Перед сцеживанием сделайте на грудь какой-либо компресс, т.к. это способствует лучшему оттоку молока:
приложите к молочной железе ткань, смоченную в тёплой воде с содой и солью (по чайной ложке на стакан воды). Когда ткань остынет, снимите компресс, лёгкими круговыми движениями помассируйте грудь в направлении от основания к соску. А затем начинайте сцеживаться. Кроме того, эту процедуру можно проводить под тёплым душем, в тёплой ванне, т.к. это способствует расслаблению, что облегчает сцеживание;
приложите обмоченную малышом пелёнку;
компресс из распаренного семени льна;
компресс из творога или творога с мёдом;
компресс из натёртых овощей;
компресс с камфорным маслом;
обложить грудь капустным листом. Предварительно отбейте лист, ошпарьте кипятком и просушите салфеткой.

После опустошения груди обязательно приложите малыша к груди, чтобы он отсосал остатки молока и, возможно, пробочку, которую вручную сцедить очень трудно. Иногда достаточно одного сцеживания и частого прикладывания ребёнка к пострадавшей груди, чтобы избавиться от грудницы. В сложных случаях болезненность и некоторая припухлость сразу не уходят. Всё происходит постепенно, примерно на 3-й день, тогда же можно полностью отказаться от сцеживания.

Неинфицированный мастит.

Это более сложная форма лактостаза, признаки примерно те же, но с большей интенсивностью:
самочувствие женщины ухудшается;
температура тела повышается до 38°С и выше. Чтобы определить относится ли повышенная температура к проблемам груди, измерьте её в разных местах — под обеими подмышками, во рту, в паху. Если температура под подмышками самая высокая, тогда это симптом неинфицированного мастита;
появляется болезненная бугристость и покраснение над бугром;
боль в области уплотнения может чувствоваться при ходьбе, при изменении положения тела.

Лечение проводится таким же образом. Но есть некоторые дополнения:
— если температура плохо переносится, её необходимо сбивать: примите прохладный душ, сделайте клизму с водой комнатной температуры или разотритесь разбавленным напополам с водой уксусом, в крайнем случае, можно принять препараты на парацетамоле;
— после опустошения груди рекомендуется приложить лёд к пострадавшей груди на 5-10 минут, этим снижается жар и отёк груди. Данную процедуру проводят каждые 2-3 часа по 3-10 прикладываний в зависимости от степени поражения до полного прекращения болевого синдрома и обретения грудью нормальной окраски. После снятия воспаления, прощупайте грудь, возможно, проблема миновала: нет неприятных ощущений при надавливании, грудь однородна, без затвердений. Если всё-таки ощущается некоторый дискомфорт, лечение продолжается — необходимо удалить пробку, как было описано выше;
— опять — таки поза при кормлении должна быть такая, чтобы подбородок малыша был направлен в сторону проблемной области. В момент кормления можно слегка массировать проток от основания по направлению к соску.

Ошибки лечения.

Считается, что главное лечение — это согревающие компрессы, в частности, спиртовые. Но чаще всего от них состояние только ухудшается, т.к. спиртовые, этиловые, водочные компрессы блокируют выделение окситоцина — гормона, ответственного за выход молока из груди. Кроме того, воспаленную зону греть не рекомендуется.
В народе бытует мнение, что при лактостазе или мастите важно размассировать грудь, чтобы «разбить камни» — болезненные уплотнения. Но это делать категорически нельзя! Ни один массаж не сможет протолкнуть застоявшееся молоко (пробку) по протоку. Напротив, сильное сдавливание тканей молочной железы может навредить кормилице, ведь так есть опасность передавить молочные протоки и закупорка может произойти в нескольких местах.
Часто кормилица взывает к помощи мужа, прося отсосать молоко из пострадавшей груди. Это едва можно назвать помощью, т.к. взрослый человек утрачивает способность извлекать молоко из груди (термин «сосать» не совсем подходит для определения действия, которое производит младенец, надавливая язычком на млечный синус, тем самым, стимулируя выход молока, остаётся лишь его сглотнуть). Взрослый же тянет молоко, как через трубочку, травмируя сосок. Также важно помнить, что во рту взрослого может присутствовать патогенная микрофлора (например, непролеченный кариес, о котором супруг может и не подозревать). Нетрудно представить какой урон молочной железе может нанести подобное действие.

Мастит. Абсцесс.

Если после двух дней проведенных процедур, улучшение не наступило, температура не спала, возможно, в грудь попала инфекция, т.е. неинфицированный мастит перерос в инфицированный, и это повод обратиться к врачу. Инфицированный мастит — это болезненная горячая припухлость, которая становится флюктуирующей, так что при прикосновении создаётся впечатление, как будто она наполнена жидкостью. Возбудители процесса могут быть самыми разными: стафилококки, стрептококки и др. Температура тела повышена, общее состояние плохое, аппетит снижен, подмышечные лимфоузлы увеличены и болезненны.

Профилактика:
— соблюдение гигиены;
— своевременное обнаружение и лечение лактостаза;
— своевременное лечение трещин соков, т.к. они являются «воротами» для инфекции.

Лечение необходимо проводить незамедлительно! При этом ребёнка отлучать от груди не нужно! Женщине за помощью нужно обратиться в женскую консультацию. Доктор назначит курс антибиотиков, при этом нужно предупредить врача, что вы хотите продолжать кормить грудью. Возможно, вы решите проблему природными антибиотиками: прополис, мумиё, а также витаминными сборами и средствами, повышающими иммунитет, например, настойкой эхинацеи, обсудите этот момент с врачом.

Если мастит обнаружен в начальной стадии, когда в груди находится инфильтрат, ещё не превратившийся в гной, лечение проводится как при лактостазе. Если вам необходимо сцеживаться, не нужно делать это вручную, сцеживайтесь с помощью электрического молокоотсоса, чтобы избежать распространения инфекции по всей груди.

Гнойный абсцесс — серьёзное заболевание, но оно возникает сравнительно редко и никогда не появляется без предупреждающих тревожных сигналов. Поэтому своевременное устранение предшествующих проблем — надёжная защита от гнойного мастита.

Если всё-таки в груди гной, то показано хирургическое лечение. Перед тем как удалять гной из груди у хирурга всё же посоветуйтесь с опытным гомеопатом. Есть успешные случаи «сбора» гноя в одну зону с помощью гомеопатии с последующим удалением его пункцией, а не разрезанием. Обсудите с врачом возможность дальнейшего грудного вскармливания. При гнойном мастите кормить ребёнка грудью нельзя до полного выздоровления.

Если при кормлении одного ребёнка у женщины был гнойный мастит, который устранили хирургически, она всё равно может вскармливать успешно следующего малыша. Ткани груди способны к регенерации. Кроме того, проблемы не всегда повторяются, хотя женщине, перенесшей операцию на груди, нужно быть более бдительной.

И всё-таки для лечения мастита, в первую очередь, постарайтесь найти компетентного врача, который приложит все усилия, чтобы вы остались кормящей мамой! Самолечение опасно!

Мастит или лактостаз?..

Уверена, большинство кормящих мамочек при малейшем уплотнении груди и ее покраснении тут же ставят себе диагноз - мастит. Хотя вполне возможно, то, что женщина называет маститом, есть ничто иное, как ЛАКТОСТАЗ.
Впрочем, неопытной мамочке немудренно перепутать две эти проблемы, так как мастит и лактостаз имеют практически одинаковые проявления: болезненная бугристость и покраснение кожи над бугром. Однако мастит - это воспаление молочной железы, а лактостаз -- закупорка одного из протоков предположительно жировой капелькой и нарушение оттока молока из доли железы. Следовательно, лактостаз - еще не мастит. Но он может к нему привести, если мамочка не предпримет мер по "спасению" своей груди. Правда некоторые врачи предпочитают называть лактостаз, который сопровождается повышением температуры и ознобом - неинфицированным маститом. Поэтому и происходит путаница.
Лактостаз.
Как уже говорилось, основной причиной лактостаза является плохой дренаж всей груди или ее части. Плохой дренаж чаще всего связан с тем, что ребенок кормится в одном и том же положении. Например, при стандартном положении "сидя", подмышечная доля, самая большая и с извитыми протоками опорожняется хуже всех. Поэтому самое простое действие для профилактики или устранения застоя молока в подмышечных долях -- иногда прикладывать ребенка "из-под мышки" (мама сидит, а ребенок лежит на подушке головкой у груди, а попка и ножки за спиной у матери). В этом положении ребенок превосходно все отсасывает.
Расположение лактостаза сверху "по центру" типично для тех случаев, когда мама во время кормления придерживает грудь "ножницами" -- сосок между указательным и средним пальцем, указательный палец вдавлен в грудь. Так грудь нельзя ни поддерживать, ни подавать. Ее следует поддерживать всей рукой -- большой палец сверху, остальные под грудью. Но лучше всего, если малыш будет сам держать грудь, без помощи мамочки.
Если у женщины большая и тяжелая грудь одним из поводов для образования лактостазов является ночной сон в неудобном положении. Постарайтесь почаще спать на животе с удобной подушкой. Тогда при сильных приливах молоко будет просто вытекать, а не застаиваться.
Разные беды, в том числе и лактостаз, обычно случаются у тех мамочек, которые игнорируют такое понятие, как правильно организованное грудное вскармливании.
Мамочке грозит лактостаз, если она: накапливает большие порции молока, не кормит по требованию, допаивает жидкостью перед самим кормлением или незадолго до него, к груди прикладывает все время в одном и том же положении. Впрочем, лактостаз -- вещь загадочная и непредсказуемая. Иногда он возникает на "пустом месте". Однако при активном сосании ребенком пострадавшей груди проходит в течение 1-2 дней без специальных мер. Главное для мамочки не впадать в панику и, конечно, в страхе не бросать кормления.
Как справляться с лактостазом.
Если в груди появился лактостаз -- надо прикладывать к ней ребенка, как можно чаще. Иногда бывает необходимо сцедить грудь перед кормлением и приложить голодного малыша к груди, в которой один лактостаз и остался.
Серьезность положения зависит не от степени болезненности или покраснения груди, а от способности женщины сцеживать грудь, до которой даже дотронуться страшно. Поэтому, если мамочке невмоготу самой провести эффективное сцеживание, она может обратиться за помощью к специалисту (иногда их можно отыскать в женских консультациях). Врач, как следует, разогреет грудь, сделает специальный массаж сегмента с лактостазом и произведет его сцеживание. Но, возможно, одним сеансом мамочка не обойдется. Самый простой способ разогрева, который безопасно может применять мама -- это горячая мокрая салфетка (полотенце) на пострадавшую грудь за 5-10 минут до сцеживания (или теплый душ).
Лактостаз сам по себе вещь неопасная, опасны неграмотные действия по его преодолению.
Что НЕЛЬЗЯ делать при возникновении лактостаза: прекращать кормить пострадавшей грудью, даже при наличии очень высокой температуры, оставлять болезненное уплотнение без внимания на ночной перерыв. Если нет гарантии, что через 2-3 часа ребенок проснется сам, маме лучше воспользоваться будильником, чтобы провоцировать ребенка на сосание каждые 2 часа.
Приход молока - это не мастит.
Приход переходного молока чаще всего случается на 3-4 сутки после родов и может сопровождаться отеком молочной железы, болезненностью и повышением температуры тела. Приход зрелого молока обычно случается на 10-18 день после родов и также может сопровождаться отеком молочной железы, болезненностью, повышением температуры. Все это еще не мастит, но при неправильных действиях может привести к НЕИНФИЦИРОВАННОМУ МАСТИТУ. В данной ситуации необходимо продолжать кормить ребенка по требованию, причем понятие "по требованию" включает в себя требования с обеих сторон: и мамы, и ребенка. Иногда кроха не может хорошо захватить грудь и отсосать молоко из-за того, что ареола становится твердой. В этом случае перед кормлением необходимо немного подцедить грудь, чтобы ребенок мог успешно захватить ее и начать сосание.
Настоящий мастит - инфицированное воспаление ткани молочной железы. Чаще всего инфицированный мастит является следствием плохого лечения лактостаза. Лечение мастита проводится по тем же принципам, что и лечение лактостаза. Необходимо освободить долю от молока сцеживанием, массажем и прикладыванием ребенка. При мастите кормление ребенка не запрещено, а необходимо, поскольку никто лучше малыша не может опорожнять доли молочной железы. Не волнуйтесь, мамочки, инфекция, которая вызвала воспаление, попала ребенку еще за несколько дней до появления у мамы первых видимых признаков этой инфекции. Так что сейчас малыш уже получает с молоком не только болезнетворные организмы, но и активную иммунную защиту против этой инфекции. Для лечения мастита можно использовать согревающие и рассасывающие компрессы. Подойдут любые, назначенные врачом, кроме спиртовых или водочных. Спиртовые компрессы могут запросто "свернуть" лактацию навсегда.
При инфицированном мастите врач может назначить не только массаж и компрессы, но и антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием.

Новые статьи
наверх