Боремся с коликами

Как остановить вечерний плач.

Родители новорожденных нередко теряются, когда их ребенок в течение нескольких часов (а чаще это случается вечерами) кричит и беспокоится.

Внимательные мамы и папы, нося измученного кроху на руках, ощущают, как буквально ходит ходуном его животик. Они рады бы помочь малышу, но порой не уверены в правильности своих действий и не знают, что можно предпринять самостоятельно, а с какими симптомами надо обратиться к врачу.

Термин "колика" обозначает эпизоды острых болей в животе у детей первого полугодия жизни. Обычно колики начинаются на 3 - 4-й неделе жизни ребенка, чаще вечером. Вначале они повторяются 1 -2 раза в неделю и длятся не более 30 минут. Но затем становятся регулярными и могут длиться 3 -5 часов. После отхождения газов и кала боли в животе, как правило, стихают, но в запущенных случаях возобновляются.

Причин и теорий, объясняющих возникновение кишечной колики у детей, довольно много. Это и неправильное приготовление смесей для детского питания; и слишком быстрое сосание, заглатывание воздуха; и реакция кишечника малыша на продукты, потребляемые матерью и проникающие в грудное молоко; и некоторые компоненты смесей. Отмечено, что кишечные колики чаще встречаются у первенцев и у малышей, матери которых испытывают повышенное беспокойство за них. Существует предположение, что колики могут быть обусловлены недостатком у матери гормона прогестерона.

Наконец, кишечная колика может быть проявлением ряда заболеваний кишечника.

С чего следует начать родителям? Сначала ответьте на три вопроса:

1) В каком возрасте начались колики?

2) Каковы проявления колик?

3) Какова их частота и длительность?

Если приступы кишечных колик начались в возрасте до 4 месяцев, проявились вышеперечисленными симптомами и проходят после отхождения газов и кала, отмечаются не каждый день, а их продолжительность не превышает 4 часов, то можно начать лечение, не обращаясь к врачу. Условно назовем это первым вариантом.

Если кишечные колики ежедневные, длительные, возобновляются и после отхождения газов и кала, если стул ребенка изменен или колики возникли в более старшем возрасте, необходимо начать с консультации врача. Возможны заболевания кишечника, которые требуют дополнительного обследования и лечения. Это второй вариант.

В первом случае надо начинать с немедикаментозных мероприятий. Во время и после кормления держать ребенка вертикально, чтобы дать ему возможность отрыгнуть воздух. Если малыша кормят из бутылочки, убедитесь, что он плотно захватывает соску, а диаметр отверстия не слишком велик. При первых признаках болей на животик малыша надо положить подогретую пеленку или теплую грелку, чтобы уменьшить спастические сокращения кишок. Можно сделать теплую ванну, а укладывая спать, включить тихую музыку или спеть малышу колыбельную.

Если ребенок получает грудное вскармливание, ограничьте или исключите в рационе матери молочные и газообразующие продукты -капусту, особенно квашеную, лук, помидоры, яблоки, груши, арбузы, грибы, черный хлеб, квас и др.

Если малыш получает смеси, то следует проверить, правильно ли они разводятся. Рекомендуется выбирать смеси на соевой основе, не содержащие железо или коровье молоко, неплохо включить в рацион ребенка кисломолочные смеси - около 1/3 всего суточного количества.

Если коррекция питания не приносит успеха в течение 3 - 5 дней, ребенку следует добавить медикаментозный препарат -эмульсию "Эспумизан" немецкой компании "Берлин-Хеми". Эспумизан отпускается без рецепта, так как он является безопасным препаратом. Он не всасывается в кишечнике и не воздействует на организм в целом. Его действие заключается в том, что, разрушая оболочку газовых пузырей, образующихся в кишечнике, эспумизан предупреждает растяжение кишечной стенки и развитие болей. С другой стороны, облегчается отхождение газов, уменьшается их накопление и вздутие живота. Эффект от препарата обычно отмечается на 3 - 5-й день лечения в зависимости от тяжести кишечной колики.

Отсутствие эффекта от медикаментозной терапии в течение 7 дней свидетельствует о наличии иного заболевания кишечника, при котором кишечная колика является лишь одним из проявлений. Это повод для обращения к врачу, так как без обследования и лечения основной болезни перечисленные выше мероприятия не приведут к успеху.

И еще. Следует сочетать все виды лечения, постепенно добавляя их и выбирая, ориентируясь на реакцию ребенка. Не надо рассчитывать на немедленный результат. Лечение первого варианта кишечной младенческой колики обычно занимает 2 - 3 недели. При втором варианте лечение продолжается от 3 - 4 до 8 недель и всегда проводится под наблюдением врача.

Галина САМСЫГИНА

В первые три месяца жизни более чем у 70% детей отмечаются функциональные кишечные колики. В подавляющем большинстве случаев эти колики - не патология (заболевание), а приспособление желудочно - кишечного тракта (ЖКТ) малыша к новым условиям (ведь до этого, в течение 9 месяцев ЖКТ малыша не "работал", а первые 2 -3 недели находился под благотворным влиянием материнских гормонов).

    Обычно, в первые две недели жизни, малыш получает исключительно грудное материнское молоко. Объемы его небольшие, поэтому переваривание происходит достаточно легко. К третьей неделе жизни объемы необходимого для малыша молока возрастают, а у многих мам в связи с неправильным прикладыванием или недостаточным временем нахождения у груди (помните старые рекомендации - 15-20 минут - не более!) молоко "убывает" и малыш получает больше "переднего молока" чрезмерно насыщенного углеводами, которые могут способствовать увеличению газообразования. Всем родителям знакома такая картина: на фоне кормления или вскоре после него ваш малыш вдруг начинает поджимать ножки к животику, проявлять беспокойство. А затем резко краснеет и начинает кричать, продолжаться эта ситуация может достаточно долго. Это и есть "кишечная колика".

    Термин колика - происходит от греческого "коликос", что означает "боль в толстой кишке". Колика - приступообразные боли в животе, сопровождающиеся выраженным беспокойством ребенка. Причины возникновения колик многообразны: это и функциональная незрелость нервно - мышечного аппарата и ферментативной системы кишечника, склонность к повышенному газообразованию, в результате чего усиливается давление на стенку кишки и возникает мышечный спазм.

    Существует определенная закономерность в проявлении колик, так называемое правило "ТРЕХ":
    - колики начинаются к трем неделям жизни;
    - продолжаются около трех часов в день;
    - встречаются преимущественно у детей первых трех месяцев жизни.

    Что же могут предпринять родители, чтобы помочь своему малышу? В первую очередь успокоиться. Снятие психологического напряжения и создание ауры уверенности помогает уменьшить боль. Малыш должен чувствовать, что вы ничего не боитесь и обязательно ему поможете.

    Для того, чтобы детскому врачу легче было разобраться в этой ситуации, Вы должны ответить на следующие вопросы:

        * когда возникают колики: до или после кормления (это позволит Вам правильно выбрать наиболее удобную для ребенка позу и четко знать, в какое время лучше дать препараты, снимающие болевой приступ);

        * длительность колики по времени и их нарастание в течение суток;

        * время наиболее тяжелых колик - утро, вечер, ночь. Всегда ли одни и те же часы? Реакция на погоду;

        * вид вскармливания (грудное; искусственные смеси, какие).

    Если ваш малыш находится на грудном вскармливании все значительно проще: убедитесь в правильности прикладывания ребенка к груди и разрешите ему сосать так долго, как он захочет - и одно это может решить все проблемы.

    Если мама не любит коровье молоко и редко пила его до беременности или после него появлялись тошнота, метеоризм, разжижение стула, то лучше и в период кормления грудью заменить молоко кисломолочными продуктами.

    Если грудного молока недостаточно, и Вы вынуждены докармливать ребенка смесью, если Ваш малыш родился немного раньше срока, если роды были трудными - эти причины, к сожалению, могут способствовать возникновению более выраженных и частых колик. Частая смена погоды может усиливать симптомы кишечных колик.

    В педиатрии для лечении функциональных кишечных колик и облегчения болевого синдрома у грудных детей применяют следующие мероприятия:

        * Для снятия остроты боли в момент колики используются последовательно (каждое последующее действие при отсутствии эффекта от предыдущего): тепло, изменение положения, а также механические средства - газоотводная трубка или клизма.

        * С профилактической целью целесообразно фоновое использование препаратов ветрогонного и мягкого спазмолитического действия на основе растительного сырья. Наилучшие результаты показывает применение чая ПЛАНТЕКС, который содержит плоды фенхеля, его эфирные масла и лактозу.

    Плоды фенхеля и эфирные масла стимулируют пищеварение, увеличивая секрецию желудочного сока и усиливая перистальтику кишечника, поэтому пища быстрее расщепляется и всасывается. Активные вещества препарата предупреждают скопление газов и способствуют их лучшему отхождению.

    Необходимо отметить, что в состав чая Плантекс входит лактоза. Сейчас, когда у всех родителей на слуху диагноз "лактазная недостаточность" это может вызвать тревогу. Но:

        * во-первых, частота постановки этого диагноза неимоверно завышена;

        * во-вторых, исследование углеводов кала (на основании чего иногда ставится этот диагноз) не говорит о диагнозе "лактазная недостаточность";

        * в-третьих и наиболее существенно - лактоза необходима ребенку для развития мозга, не даром в грудном молоке ее так много!

    В Центре коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии проведено специальное исследование по применению Плантекса в качестве фоновой терапии у детей с кишечными коликами раннего возраста. Исследования показали, что чай Плантекс обладает успокаивающим и ветрогонным действием. Плантекс рекомендуется давать детям после кормления или в перерывах между кормлениями. Если малыш находится на искусственном вскармливании чай Плантекс рекомендуется давать в виде питья. Целесообразные дозировки: по 1 пакету в сутки детям раннего возраста, с увеличением до 2 пакетов в сутки детям после 2-3 месяцев.

    Главное помнить, что все это проходящее, при правильном использовании всех рекомендаций этот период может пройти достаточно легко и не омрачить радости первых месяцев материнства!.

    Руководитель Центра коррекции развития детей раннего возраста
    Московского НИИ педиатрии и детской хирургии
    профессор, д.м.н. Кешишян Е.С.

Вот противоположный взгляд на эту проблему.

Что такое «колики» Ни один новорожденный или грудной ребенок не пожаловался врачу «Доктор, у меня болит живот!». Поэтому диагноз «колики» это не боли в животе, а характерное поведение ребенка. «Коликами» называют продолжительный непрекращающийся плач ребенка в определенное время дня, а чаще вечером. При этом ребенок может подтягивать ноги к животу и сучить ими, как будто болит живот. Может показаться, что ребенок хочет сосать, но от груди он отказывается и его бывает трудно успокоить. У детей с подобной картиной плача может быть активное пищеварение и выход газов. Однако, и в спокойном состоянии у них наблюдаются бурления в животе и выход газов, которые не вызывают плача. Обычно при более подробном исследовании состояния такого ребенка причина плача остается не ясной. Такое состояние называется «колики». Что болит у малыша? Родители всегда связывают поведение ребенка при коликах (сучит ногами, начинает плакать при выходе газов и т.д.) с болью в животе. Они даже не подозревают, что у ребенка в отличие от взрослого нет локализации боли. Это означает, что когда у новорожденного боль возникает, например, в локте — он ощущает, что у него болит вся рука и даже все тело. Поэтому при боли в любой части тела ребенок ведет себя одинаково, — ведь болит он весь. Например, когда ребенку берут кровь из пальца, и болит его палец, он плачет, кричит, сучит ногами и вскидывает руками. То же самое он делает, когда у него берут кровь из пяточки. Поэтому по поведению ребенка в ответ на болевой раздражитель, который скрыт от глаз взрослого, нельзя с точностью сказать, что именно у малыша болит. Почему же все решили, что у ребенка болит животик? Мы решили разобраться поподробнее в этой проблеме и решили понаблюдать за закономерностями появления «колик». Благодаря тщательным наблюдениям удалось установить, что беспричинный плач появляется у малышей при перепаде атмосферного давления, когда меняется погода. Беспокойно ведут себя дети перед грозой, в ветреную погоду, в пасмурную и дождливую погоду при значительном понижении атмосферного давления. При еще более детальном рассмотрении вопроса мы выяснили, что такое поведение чаще всего появляется у детей в двух случаях: при не вполне благополучном рождении и при диагнозе «повышение внутричерепного давления». Анализ состояния взрослых людей в трудные дни, когда дети страдали «коликами», показал, что практически все метеочувствительные люди страдали головной болью или переживали приступы мигрени. Из этого вытекает вывод, что загадочные «колики» — это грудничковая мигрень. Любой взрослый, который хотя бы раз в жизни переносил приступ мигрени, хорошо поймет, как чувствует себя грудной ребенок во время головной боли. При головной боли у грудничка, так же как и у взрослого человека, усиливается перистальтика, может возникнуть тошнота, дурнота, рвота и расстройство желудка. Во время сосания и бурлений в животе головная боль у крохи усиливается, именно с этим и связано усиление его плача при выходе газов и, когда мама предлагает ему взять грудь. Поскольку мигрень связана с желудочными явлениями, все решили, что «колики» — это боль в животе. Так возник миф о том, что у ребенка болит живот. Кто страдает «коликами» Интересно, что «колики» — это привилегия исключительно цивилизованного человека. Ни в одном первобытном обществе такое поведение детей неизвестно. Отсутствие «колик» у детей тех народов, которые сохранили первобытную культуру, заинтересовало многих исследователей. Благодаря чему удалось выяснить, что естественные роды, хороший физиологически обоснованный уход и грудное вскармливание, когда мать кормит малыша по требованию — это надежная защита от «колик». Мы решили проверить, так ли плох цивилизованный человек? Неужели он не в состоянии избавить свое дитя от головной боли? Чтобы провести такую проверку мы организовали несколько десятков естественных не медикаментозных родов, которые шли безболезненно, как и положено в природе. Затем мы обучали маму физиологическому уходу и грудному вскармливанию, когда мама отвечает на любой сигнал ребенка, и часто прикладывает его к груди. Все женщины с первых дней освоили все необходимые навыки, которые отличают хорошую мать. И каков же результат? Ни у одного ребенка «коликов» не оказалось. Исходя из этого, мы заключили, что современные мамы, не хуже первобытных могут обеспечить своему ребенку хороший уход, если их научить. Если у мамы роды прошли без вмешательств и боли, она кормит грудью и грамотно ухаживает за малышом, то он не будет страдать мигренью. Просто далеко не все современные мамы могут обеспечить для своих детей такую базу здоровья. Что же делать? Это вполне естественный вопрос. Если женщина еще беременна, то ей стоит постараться обеспечить себе нормальные роды без вмешательств — не в воду и не в клинике. Любые отклонения от естественного хода родов, определенного биологией человека, приводят к неблагополучию ребенка. Согласно обширной статистике медикализированные роды, проведенные в клинике, приводят в первую очередь к химической травме рождающегося ребенка, а это обязательно скажется на состоянии его здоровья. Стимуляция родовой деятельности и обезболивание родов — это 100% вероятность травматизации плода, которая впоследствии приводит к грудничковой мигрени. Водные роды, несмотря на широкую пропаганду этого метода, приводят к стрессу новорожденного. А последующие упражнения беби-йоги и динамической гимнастики, плаванье и проныривание приводят к повышению у ребенка внутричерепного давления и даже гидроцефалии. В результате дети страдают не только «коликами», выражающимися в неутешном плаче и пенистом стуле, но и в нарушениях сна. Перенеся подобное обращение, малыш постоянно находится в тревожном состоянии и просто не может позволить себе заснуть. Следующее, о чем стоит позаботиться будущей маме — это заблаговременно найти возможность обучиться грамотно ухаживать за крохой и наладить полноценное грудное вскармливание. Если маме повезло, и она смогла родить своего малыша с минимальной травмой, то обучение физиологически обоснованному уходу поможет сохранить здоровье и психоэмоциональный комфорт ребенка. В этом случае грудничковой мигрени удастся избежать. Если роды оказались неудачными, и здоровье ребенка уже пострадало, материнский профессионализм поможет справиться с болезненными состояниями крохи и свести их до возможного минимума. Нужно ли лечить «колики»? Хочется предостеречь мам и будущих и состоявшихся, что при «коликах» ребенку не помогает укропная водичка, «Эспумизан» и другие средства «для животика». Напротив, они только ухудшают состояние малыша, нарушая естественный баланс в его пищеварительной системе. Ведь желудочно-кишечный тракт ребенка рассчитан только на материнское молоко, — все инородные продукты травмируют его и приводят к самым разным расстройствам в дополнение к уже существующим проблемам. Малыш впервые бывает готов к получению инородных продуктов лишь к 6 месяцам. Поэтому для ребенка, страдающего грудничковой мигренью, особенно актуально полноценное грудное вскармливание. Это избавит его от лишних желудочных страданий. Но, самое главное, материнское молоко способствует нормальному росту и даже восстановлению нервной системы младенца. Именно поэтому исключительно грудное вскармливание без допаивания и докармливания малыша до 6 месяцев, прикладывание к груди по первому писку или признаку беспокойства является профилактикой «колик». И еще, ни в коем случае не используйте газоотводные трубочки и клизмы. Будьте милосердны к детям. Ложное мнение, что эти средства «помогают» ребенку заставляют многих мам использовать этот варварский метод. Однако мамам следует знать, что газоотводная трубка не облегчает головную боль, зато приводит в будущем к сексопатологиям, например, гомосексуализму. Многие родители впадают в заблуждение, считая, что эти средства приносят облегчение, поскольку у ребенка постепенно наступает привыкание и раздражение ануса начинает доставлять ему удовольствие. Когда наступит избавление? Если «колики» сохраняются при налаженном грамотном уходе и грудном вскармливании — нужно просто ждать. К трем месяцам головные боли у ребенка, связанные с перепадом атмосферного давления и изменениями электромагнитного фона, практически проходят или, по крайней мере, становятся менее активными. С этого времени малыш начинает значительно меньше плакать. Окончательно ребенок освобождается от головных болей к 6 месяцам. Это происходит всегда, без какого бы то ни было лечения. Психолог-перинатолог Ж. В. Цареградская Статья опубликована в журнале «Лиза. Мой ребенок» август 2001 г



Новые статьи
наверх