Связь мамы и ребенка…Первое кормление!

Дата: 11.08.2015

  Связь мамы и ребенка…Первое кормление!             

Перинатальные психологи советуют сразу после рождения приложить ребенка к груди. Помогут снять послеродовой стресс у малыша, а с первыми каплями молозива он получит первую иммунизацию.

Действия матери, которые влияют на ребенка

Прикосновение. Почти все исследователи, которые изучали поведение матерей при первом контакте с их младенцами, отмечают одинаковые действия, которые направлены на ощупь к своему ребенку, поглаживания, объятие, ощупывания, причем мать делает это кончиками пальцев, а затем всей ладонью, начиная с конечностей ребенка, переходя к туловищу и лицу.

Контакт «глаза в глаза».  Подавляющее большинство матерей имеет безудержное желание заглянуть в глаза своему ребенку. 73% из них просят своего малыша «открыть глазки». Ряд исследователей считает, что каждая мама мечтает сопоставить образ, созданный в
ее воображении во время беременности с тем, который есть в действительности.

Подчеркнуто высоким голосом, моментально переходя на обычный язык при общении с окружающими.

Исследование этого феномена показало что то, что мама делает инстинктивно, ориентируясь на ответ ребенка, имеет под собой физиологическую основу — система акустического восприятия новорожденного наиболее чувствительна к высоким тонам.

Имитация ребенком движений губ и голоса матери при общении матери и ребенка — это имеет чрезвычайно важное значение для становления речи ребенка как средства общения и контакта с окружающими людьми, развитие и становление речи является важным фактором формирования личности, контакта с другими людьми, адаптации в сложных социальных условиях.

Учеба. Человеческое общение включает у себя не только звук, но и движения. Ритм танца — рисунок разговора. Новорожденный ребенок, как оказалось, тоже двигается в ритме разговора взрослых. Если тот, который говорит, делает паузу, переводя дыхание, акцентируя ли какой-то слог,то  младенец почти незаметно поднимает брови, поднимает или опускает руку или ногу.

Мама малыша — синхронизатор биологических ритмов. Пока ребенок находится в утробе, много его действий и ритмов созвучные с такими же, как у матери.

Это происходит благодаря многочисленным ритмичным влияниям матери — сна и периода неспания, циркадного ритма ее гормонов, привычному расписанию дня, регулярному битью ее сердца. Момент рождения нарушает привычный ход этих ритмов у новорожденного, приводит его системы в состояние розбалансированности, поэтому ребенок должен реорганизовать свою биоритмологию и поведение, чтобы отвечать поза утробному окружению. Именно мама своим ежедневным досмотром помогает ребенку преодолеть этот стресс. Исследователи сравнивают роль матери в этом процессе с действиями магнита на упорядочение железных стружек на бумаге.

Запах матери. По данным американских исследователей новорожденный до 6-го дня жизни различает запах молока своей матери. Многочисленные ученые считают, что ольфакторная система имеет очень важное значение в формировании привязанности к матери.

Тепло матери. Общеизвестное успокоительное действие тепла на живые существа. Новорожденный ребенок не является исключением из этого правила. При этом хорошо известно, что через свои особенности ребенок может быстро охлаждаться, причем потеря теплая происходит в основном за счет конвекции. Потому для согревания новорожденного ребенка используются, в первую очередь, лучезарные источники света.

Но что интересно,выложенный на грудь матери тщательным образом вытертый ребенок практически не охлаждается, не смотря на отсутствие согревающей лампы.

Для объяснения этого феномену необходимо вспомнить, что под действием контакта, «Skin to skin», и, особенно, следующего кормления грудью за счет выделения у матери окситоцина и вазоактивного интестинального пептида, происходит локальное расширение сосудов кожи груди и местное повышение их температуры. В конце концов, новорожденный окружен энергетической «тучкой» материнского тепла.

Исследователи заметили, что мама, общаясь с новорожденным, даже не кормя его, четко держит дистанцию между своим лицом и лицом ребенка, который составляет, приблизительно, 22,5 см. Очевидно, это она делает инстинктивно, ориентируясь на реакцию ребенка. На сегодняшнее время достоверно известно, что это расстояние оптимально не только для зрительного и обонятельного восприятия, но и для ощущения тепла материнского тела.

Действия ребенка, которые влияют на мать

Контакт «глаза в глаза». Зрительная система является одной из мощнейших составляющих, которые обеспечивают связь матери и ребенка. Это особенно подчеркивается в исследованиях, которые детально описывают трудности, с которыми встречаются матери слепых новорожденных при установлении контакта с ними. Такие матери, которые не получают взгляда ребенка в ответ, чувствуют растерянность, отчужденность от собственного ребенка до тех пор, пока не найдут других путей взаимодействия.

Крик ребенка. Крик ребенка тоже чрезвычайно важен для матери. Известно, что мать способна различать крик собственного ребенка сразу после родов. Достоверно известно, что крик голодного ребенка увеличивает у матери кровообращение в грудных железах и, даже, непроизвольное выделение молока.

Выбросы гормонов. Своими действиями ребенок инициирует выбросы гормонов у матери. Как крик голодного ребенка, так и простое лизание материнского соска, не говоря уже о сосании груди, вызывает  выделение окситоцина, что приводит к сокращению миоепителиальних клеток молочной железы и выделению молока.

Кроме того, окситоцин способствует сокращению матки, которая является прекрасной профилактикой кровотечений в послеродовом периоде. Потому окситоцин еще называют гормоном привязанности. У детей при сосании за счет раздражения нервных окончаний ротовой полости происходит возбуждение блуждающего нерва и соответствующее выделение
гастроинтестинальних гормонов. Как известно, сосание успокаивает ребенка, делает его сонливым.

Чем младше дети по дням жизни, тем выше у них уровень холецистокинина после кормления, и они прекрасно засыпают, несмотря на малый объем еды в период становления лактации у матери.

Кроме окситоцина в ответ на сосание ребенком груди, у матери повышается в крови уровень пролактина, который обеспечивает продукцию молока. Этот гормон считается гормоном любви, который способствует возникновению родительского поведения. Очевидно, это означает, что резкое повышение этих гормонов в крови матери повышает ее привязанность к ребенку,и если это отвечает действительности, то продукция этих гормонов, индуктируемая самим ребенком является эффективным биологическим механизмом, который служит для обеспечения выживания новорожденного.

Запах ребенка. Безусловно, запах ребенка влияет на мать, тем более, что эксперименты показали, что уже на 3—4-й день после родов большинство матерей узнают запах собственного ребенка.

Учеба. Под действием человеческой речи новорожденный ребенок начинает делать определенные ритмичные движения. Когда мама это чувствует, она получает большой стимул (против которого она не может устоять) к повторению своих действий снова и снова, то есть, говоря другими словами, происходит учеба (стимулируемое реакцией ребенка) действиями матери,
которые направлены на психическое развитие ребенка.

Новые статьи