Массаж и гимнастика для грудничков

В основе механизма действия массажа лежат сложные взаимообусловленные рефлекторные, нейрогуморальные, нейроэндокринные, обменные процессы, регулируемые центральной нервной системой.

Начальным звеном в механизме этих реакций является раздражение механорецепторов кожи (нервных окончаний, воспринимающих механическое воздействие), преобразующих энергию механических раздражителей в импульсы, поступающие в центральную нервную систему.

Формирующиеся ответные реакции способствуют нормализации регулирующей и координирующей функций центральной нервной системы, стимуляции регенеративных процессов.

Возбудимость нервной системы в зависимости от исходного функционального ее состояния, фазы патологического процесса, методики массажа может понижаться или повышаться. Местные реакции, возникающие под влиянием непосредственного механического действия массажа на ткани массируемой области, являются в определенной степени выражением генерализованной (общей) реакции организма рефлекторного характера. При этом определенное значение имеет появление в гуморальной (жидкой) среде биологически активных веществ (гистамина, ацетилхолина и др.), играющих активную роль в стимуляции адаптационно-трофической функции симпатической части вегетативной нервной системы.

В результате воздействия всех этих звеньев при дозированных приемах массажа происходят мобилизация и тренировка защитно-приспособительных механизмов, что способствует обеспечению терапевтического эффекта при заболеваниях и травмах, а у здоровых людей - содействует физическому совершенствованию.

Следует подчеркнуть, что массаж оказывает не только местное, но и общее положительное влияние на организм.

Исследования по применению массажа позволяют считать его фактором, способствующим оздоровлению и укреплению организма, благоприятно действующим на центральную нервную систему, гуморальные механизмы регуляции функций, нервно-мышечный аппарат, центральные и периферические звенья кровообращения, кожу и другие функциональные системы.

Успешное лечение массажем обусловлено его сложным и разносторонним влиянием местного и общего характера на организм. Значительная роль принадлежит массажу в уменьшении патологических проявлений в коже, мышцах, суставах. В результате этого снижается поток патологической импульсации в центральную нервную систему и создаются условия для нормализации взаимоотношений между корой, подкоркой и нижележащими отделами.

Применение современных высокоинформативных исследовательских методик с использованием электронной аппаратуры, изготовленной в нашей стране, Японии, Франции, Дании, Германии, Венгрии, Швеции, США, позволило выявить влияние массажа на различные системы организма. Данные исследовательских методик сопоставлялись с углубленным клиническим обследованием. Изучалось однократное и курсовое воздействие массажа, отдельно влияние каждого из 4 основных приемов, а также последействие процедуры в течение нескольких часов.

Наблюдения проводились у больных с различными заболеваниями и для сравнения - у аналогичных групп больных, не получавших массажа в комплексном лечении.

Такой подход позволил оценить влияние массажа, определить оптимальную продолжительность одной процедуры и количество процедур на курс лечения, выбрать наиболее рациональные приемы для каждой формы заболевания; установить сроки для проведения повторных курсов массажа, показания и противопоказания к его назначению.

Влияние массажа на нервную систему. Изучение методом электроэнцефалографии показало, что массаж улучшает показатели биоэлектрической активности коры головного мозга. Улучшается кровообращение в сосудах головного мозга (по данным реоэнцефалографии). Нормализуется психоэмоциональное состояние - при оценке его по принятым международным психологическим тестам MMPI и EPI (Айзенка). Отчетливо улучшаются самочувствие, настроение, повышается активность (тест САН). Положительно влияет массаж на вегетативную нервную систему, активизируя ее симпатическое звено. Ускоряет регенерацию перерезанного седалищного нерва в эксперименте на животных. Ускоряет проводимость импульсов по периферическим нервам. Оказывает выраженное болеутоляющее действие.

Влияние массажа на кожу. Кожа во время массажа освобождается от слущивающегося эпидермиса. Улучшаются функции потовых и сальных желез. Повышается эластичность, упругость кожи. Увеличивается количество функционирующих терморецепторов, улучшается функционирование болевых рецепторов кожи, повышается кожная температура, исчезают термоасимметрии. Благоприятно меняется электрическое сопротивление кожи.

Влияние массажа на сердечно-сосудистую систему. После массажа расширяется и увеличивается число функционирующих капилляров, что способствует увеличению кровоснабжения массируемого участка, уменьшению застойных явлений, выходу крови из "депо" печени и селезенки. После массажа количество капилляров в 1 мм2 поперечного сечения мышц увеличивается с 31 до 1400, а общая вместимость капилляров возрастает в 140 раз и более. В результате массажа облегчается продвижение крови по артериям и ускоряется венозный отток. При повышенном артериальном давлении оно снижается, при пониженном - повышается. Нормализуется тонус сосудов, увеличиваются и ускоряются микроциркуляция, ток крови и лимфы, увеличивается приток крови по артериям и венозный отток. Эти изменения возникают не только в массируемой области, но и в отдаленных участках тела - в немассируемой симметричной конечности, в ногах при массаже рук и наоборот (по данным реовазографии, артериальной осциллографии).

Массаж улучшает сократительную функцию миокарда, повышает величины ударного и минутного объема крови, снижая показатели периферического сопротивления сосудов, увеличивает кровенаполнение периферических сосудов, способствует экономизации работы сердца (по данным тетраполярной реографии, поликардиографии, электрокардиографии, механокардиографии, баллистокардиографии). Повышает физическую работоспособность, благоприятно влияя на все звенья центральной и периферической гемоди-намики.

Влияние массажа на мышцы и опорно-двигательный аппарат. Массаж восстанавливает силу утомленной мышцы, повышает ее работоспособность, увеличивает биоэлектрическую активность мышц (данные электромиографии). Нормализует пластический тонус мышц (покоя) и контрактильный (сокращения), по показателям тонусометрии, повышает их сократительную способность. Улучшает функциональное состояние нервно-мышечного аппарата. Улучшая кровоснабжение в суставах и окружающих тканях, способствует рассасыванию отека, укрепляет суставы и связки.

Влияние массажа на функцию дыхания. Массаж улучшает функцию внешнего дыхания, повышая проходимость бронхов, резервные возможности дыхания, увеличивает насыщение артериальной крови кислородом и выделение углекислоты.

Влияние массажа на обменные процессы. Благоприятно массаж на показатели свертывающей и антисвертывающей систем крови, липидный обмен, кислотно-щелочное равновесие. Повышает активность симпатико-адреналовой системы, что проявляется в увеличении экскреции адреналина, норадреналина, дофамина и особенно предшественника - дофа. Улучшает снабжение тканей кислородом и содействует удалению продуктов метаболизма, увеличивает скорость окисления молочной кислоты, снижает содержание мочевины в крови.

Особенности влияния массажа на детский организм. Массаж оказывает разностороннее влияние на детский организм. Механизм воздействия - такой же, как у взрослых.

У ребенка, особенно грудного возраста и в первые годы жизни, поверхность кожи по отношению к массе тела значительно больше, чем у взрослых. Поэтому во время массажа в центральную нервную систему направляется большой поток импульсов. Психологи, педагоги обратили внимание на то, что первые речевые реакции у ребенка возникают при поглаживании ног, живота.

Массаж благоприятно влияет на физическое и нервно-психическое развитие детей раннего возраста, способствует своевременному возникновению двигательных навыков и их последовательному совершенствованию. Укрепляя организм и содействуя общему развитию, массаж и физические упражнения помогают предупредить заболевания.


Движения у детей грудного возраста формируются на основе безусловных (врожденных) рефлексов, которые по мере образования условных двигательных рефлексов угасают.

Грудной возраст - это возраст от 1 месяца до 1 года.

До 1 месяца у новорожденных пульс - 120-140 ударов в минуту, к концу года - 110-120.

В целях укрепления и совершенствования физического и психического состояния ребенка целесообразно применять массаж и физические упражнения.

Для детей до 1 года применяют массаж, упражнения рефлекторные, пассивные и активные упражнения.

Рефлекторные (неосознанные) движения возникают у ребенка до 3-4 месяцев в ответ на раздражение, и это используют для рефлекторных упражнений.

Целесообразно назначать массаж с 2-3-недельного возраста и до 1,5 месяца применяя только легкое поглаживание рук, ног, груди, живота, спины.

Продолжительность массажа - 5-7 минут.

При проведении массажа выделяют 5 возрастных групп:

  • I - дети в возрасте от 1,5 до 3 месяцев;
  • II - от 3 до 4 месяцев;
  • III - от 4 до 6 месяцев;
  • IV - от 6 до 9 месяцев;
  • V - от 9 до 12 месяцев.

Во время занятий ребенка обнажают, для этого температура воздуха в помещении должна быть не ниже +22°С. Занятия со здоровыми детьми могут проводить ежедневно родители, пользуясь пособиями по массажу. С больными детьми занятия проводит массажист по показаниям, 2-3 раза в день, с интервалом 30-40 минут, за 1 час до кормления или спустя 1 час после кормления.

Общая продолжительность занятия - от 6-8 до 10-15 минут.

Во время процедуры необходимо ласково разговаривать с малышом. Массаж следует проводить, включая только тяжесть кисти, легко и нежно.

Не разрешается массировать детям до 1 года область печени (правое подреберье), суставы. Особая осторожность необходима при массаже мест проекции почек, селезенки.

Занятия должны приносить ребенку радость, он должен воспринимать их как игру. Если ребенок во время занятий начинает плакать, следует уменьшить дозировку, успокоить его, показать яркие игрушки.

Использование рефлекторных упражнений до 3-4 месяцев помогает развивать двигательные навыки. Применяют рефлекторные упражнения только тогда, когда эти рефлексы у ребенка есть. Рефлекс ползания возникает при положении на животе и усиливается, если к подошвам приставить ладонь, от которой ребенок отталкивается ногами. Хватательный рефлекс проявляется при надавливании на ладони; ребенок в ответ так сильно обхватывает пальцы взрослого, проводящего занятия, что можно поднять малыша вверх. При проведении с легким нажатием пальцем по околопозвоночной линии от таза к шее в положении ребенка на боку возникает рефлекс разгибания туловища.

При массаже ребенку до 3-4 месяцев применяют только поглаживание. Массаж сгибателей должен понижать тонус мышц, поэтому поглаживание проводят медленно и поверхностно. Массаж разгибателей направлен на повышение их тонуса, и прием поглаживания должен быть более энергичным и глубоким. На руке сгибатели расположены на ее внутренней поверхности, на ноге - на задней поверхности.

При проведении массажа следует руководствоваться состоянием тонуса мышц. До полного исчезновения повышенного тонуса используют только рефлекторные и пассивные упражнения.

С 4-месячного возраста массаж и пассивные движения можно дополнять активными упражнениями при ползании. При массаже можно применять растирание, разминание, похлопывание.

В возрасте 5 месяцев ребенок может сидеть, держась за что-либо руками, но из-за слабости мышц спины позвоночник сгибается; при поддержке под мышки он может стоять прямо, удерживать полминуты игрушки в руках.

Полугодовалый малыш поворачивается с живота на спину, сидит без поддержки, пытается ползать, хватает игрушки одной рукой.

В 7 месяцев ребенок может подниматься на четвереньки, на колени, ползать, сидеть с поддержкой под мышки, переступать.

В 8 месяцев он садится и из этого положения ложится, встает с посторонней помощью, пытается ходить.

В 9 месяцев малыш пытается стоять без опоры и, при поддержке, ходить за стулом, может из положения стоя садиться. В этом возрасте ребенок начинает понимать речь, и ему уже следует давать указания: "Возьми". "Сядь".

Надо поощрять ползание, а не сидение и стояние.



Новые статьи
наверх