Грудное вскармливание

Состав грудного молока идеально сбалансирован по всем необходимым в первые 4 - 6 месяцев жизни ребенка питательным веществам.

Грудное молоко всегда готово к употреблению. Имеет оптимальную температуру, его не надо готовить, оно не содержит бактерий. Грудное молоко не может испортиться даже если мать не кормила ребенка несколько дней.

Во время кормления между матерью и ребенком устанавливается эмоциональная близость, которая сохраняется долгие годы. ребенок не только удовлетворяет чувство голода, но и успокаивается ( за счет самого акта сосания, а также при метаболизме женского молокa в организме ребенка выделяются вещества , которые успокаивают ребенка и улучшают сон).

Режим кормления

Для вскармливания детей первых месяцев жизни рекомендован свободный режим кормления. Ребенок сам определяет частоту прикладывания к груди. Данный режим приводит к увеличению выработки молока, способствует профилактике лактостаза, мастита.

Новорожденный ребенок может "требовать" от 8 до 12 и более раз прикладывания к груди, длительность кормления может составлять от 15 до 25 минут, однако надо знать, что в первые 2-3 минуты ребенок высасывает от 40 до 50 процентов необходимого ему молока, в последующие 4 -5 минут 70-80 процентов.

Критерии достаточного кормления ребенка

  • Достаточная прибавка в весе ребенка за первый месяц (600 - 800 грамм),
  • Частота мочеиспусканий не менее 6 раз в сутки
  • Частота стула соответствует количеству кормлений (6 -10 раз) в первый месяц жизни
  • Ребенок спокоен, выдерживает интервалы меду кормлениями 2 и более часа.

Для выработки достаточного количества молока маме необходимо

  • Увеличить частоту кормлений.
  • Не пропускать ночные кормления.
  • Если ребенок долго спит, не дожидаясь его пробуждения нужно сцедить молоко молокоотсосом.
  • Предлагать обе груди в одно кормление и заканчивать той грудью, которой начали.
  • Максимально долго находиться с ребенком, обеспечивая тесный контакт с ним.
  • Необходима спокойная обстановка дома, помощь и психологическая поддержка мужа и родственников
  • Достаточный по продолжительности ночной сон (6 -8 часов) и отдых днем (1 - 2 часа )
  • Правильное и сбалансированное питание с использованием специальных продуктов питания для кормящих матерей (увеличение калорийности питания на 700 - 1000 ккал, объем жидкости не менее 2 литров в день).
  • Прием настоев трав, стимулирующих лактацию (чабрец, душица, крапива, тмин, укроп, анис, фенхель и др.); редька с медом, морковь, тертая с молоком, настой грецких орехов.
  • Посещение лечебных мероприятий, назначенных врачом: физиотерапия (ультрафиолетовое облучение молочных желез, иглорефлексотерапия, точечный массаж).

Техника кормления

  • Внимание матери должно быть сконцентрировано на малыше, контакт "глаза в глаза"
  • Ребенок всем корпусом повернут к матери и прижат к ней
  • Его лицо находится близко от груди
  • Подбородок прикасается к груди
  • Над верхней губой виден больший участок ареолы, чем под нижней
  • Заметно, как ребенок делает медленные, глубокие сосательные движения и глотает молоко
  • Ребенок расслаблен и доволен
  • Мать не испытывает боль
  • Рекомендовано кормление из двух грудей, при этом одна должна быть опустошена полностью, чтобы ребенок получил и "переднее" и "заднее" (более богатое жирами) молоко
  • Учитывая суточный ритм лактации, возможно более частое прикладывание к груди в вечерние часы

Состав грудного молока

Грудное молоко - самый ценный и незаменимый продукт питания детей первый месяцев жизни, идеально приспособленный для ребенка. В его состав входят:

  • Наиболее подходящие ребенку белки ( сывороточные альбумины и глобулины ) и жиры ( полиненасыщенные жирные кислоты, среднецепочечные триглицериды ) в необходимых количествах
  • Достаточное количество витаминов
  • Железо, которое практически полностью всасывается из кишечника
  • Достаточное количество воды, даже в жарком климате
  • Необходимое количество солей , кальция, фосфатов, других жизненно важных микроэлементов ( селен, медь, цинк, молибден, магний, марганец ).
  • Специальные ферменты - липазу, лактазу и др. расщепляющие основные ингредиенты молока
  • Вещество бифидус - фактор, способствует росту и развитию нормальной микрофлоры кишечника, подавляет рост патогенных бактерий
  • Белок лактоферрин, связывает железо, также предотвращая размножения болезнетворной микрофлоры, которым для роста необходимо железо
  • Вещества таурин -необходимый для построения клетчатки глаза и ткани головного мозга, карнитин - жироподобное вещество, способствующее метаболизму жиров в клетках и тканях растущего организма.
  • Живые клетки крови (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты), убивающие бактерии.
  • Антитела (иммуноглобулины) ко многим распространенным инфекциям

 


Новые статьи
наверх