Грудное вскармливание

Дата: 29.07.2015

Состав грудного молока идеально сбалансирован по всем необходимым в первые 4 — 6 месяцев жизни ребенка питательным веществам.

Грудное молоко всегда готово к употреблению. Имеет оптимальную температуру, его не надо готовить, оно не содержит бактерий. Грудное молоко не может испортиться даже если мать не кормила ребенка несколько дней.

Во время кормления между матерью и ребенком устанавливается эмоциональная близость, которая сохраняется долгие годы. ребенок не только удовлетворяет чувство голода, но и успокаивается ( за счет самого акта сосания, а также при метаболизме женского молокa в организме ребенка выделяются вещества , которые успокаивают ребенка и улучшают сон).

Режим кормления

Для вскармливания детей первых месяцев жизни рекомендован свободный режим кормления. Ребенок сам определяет частоту прикладывания к груди. Данный режим приводит к увеличению выработки молока, способствует профилактике лактостаза, мастита.

Новорожденный ребенок может «требовать» от 8 до 12 и более раз прикладывания к груди, длительность кормления может составлять от 15 до 25 минут, однако надо знать, что в первые 2-3 минуты ребенок высасывает от 40 до 50 процентов необходимого ему молока, в последующие 4 -5 минут 70-80 процентов.

Критерии достаточного кормления ребенка

  • Достаточная прибавка в весе ребенка за первый месяц (600 — 800 грамм),

  • Частота мочеиспусканий не менее 6 раз в сутки

  • Частота стула соответствует количеству кормлений (6 -10 раз) в первый месяц жизни

  • Ребенок спокоен, выдерживает интервалы меду кормлениями 2 и более часа.

Для выработки достаточного количества молока маме необходимо

  • Увеличить частоту кормлений.

  • Не пропускать ночные кормления.

  • Если ребенок долго спит, не дожидаясь его пробуждения нужно сцедить молоко молокоотсосом.

  • Предлагать обе груди в одно кормление и заканчивать той грудью, которой начали.

  • Максимально долго находиться с ребенком, обеспечивая тесный контакт с ним.

  • Необходима спокойная обстановка дома, помощь и психологическая поддержка мужа и родственников

  • Достаточный по продолжительности ночной сон (6 -8 часов) и отдых днем (1 — 2 часа )

  • Правильное и сбалансированное питание с использованием специальных продуктов питания для кормящих матерей (увеличение калорийности питания на 700 — 1000 ккал, объем жидкости не менее 2 литров в день).

  • Прием настоев трав, стимулирующих лактацию (чабрец, душица, крапива, тмин, укроп, анис, фенхель и др.); редька с медом, морковь, тертая с молоком, настой грецких орехов.

  • Посещение лечебных мероприятий, назначенных врачом: физиотерапия (ультрафиолетовое облучение молочных желез, иглорефлексотерапия, точечный массаж).

Техника кормления

  • Внимание матери должно быть сконцентрировано на малыше, контакт «глаза в глаза»

  • Ребенок всем корпусом повернут к матери и прижат к ней

  • Его лицо находится близко от груди

  • Подбородок прикасается к груди

  • Над верхней губой виден больший участок ареолы, чем под нижней

  • Заметно, как ребенок делает медленные, глубокие сосательные движения и глотает молоко

  • Ребенок расслаблен и доволен

  • Мать не испытывает боль

  • Рекомендовано кормление из двух грудей, при этом одна должна быть опустошена полностью, чтобы ребенок получил и «переднее» и «заднее» (более богатое жирами) молоко

  • Учитывая суточный ритм лактации, возможно более частое прикладывание к груди в вечерние часы

Состав грудного молока

Грудное молоко — самый ценный и незаменимый продукт питания детей первый месяцев жизни, идеально приспособленный для ребенка. В его состав входят:

  • Наиболее подходящие ребенку белки ( сывороточные альбумины и глобулины ) и жиры ( полиненасыщенные жирные кислоты, среднецепочечные триглицериды ) в необходимых количествах

  • Достаточное количество витаминов

  • Железо, которое практически полностью всасывается из кишечника

  • Достаточное количество воды, даже в жарком климате

  • Необходимое количество солей , кальция, фосфатов, других жизненно важных микроэлементов ( селен, медь, цинк, молибден, магний, марганец ).

  • Специальные ферменты — липазу, лактазу и др. расщепляющие основные ингредиенты молока

  • Вещество бифидус — фактор, способствует росту и развитию нормальной микрофлоры кишечника, подавляет рост патогенных бактерий

  • Белок лактоферрин, связывает железо, также предотвращая размножения болезнетворной микрофлоры, которым для роста необходимо железо

  • Вещества таурин -необходимый для построения клетчатки глаза и ткани головного мозга, карнитин — жироподобное вещество, способствующее метаболизму жиров в клетках и тканях растущего организма.

  • Живые клетки крови (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты), убивающие бактерии.

  • Антитела (иммуноглобулины) ко многим распространенным инфекциям

Новые статьи