Нужно ли сцеживаться?

Согласно правилам грудного вскармливания, если мама имеет возможность находиться с ребенком, кормить его надо по требованию — никакой нужды в сцеживаниях нет. Не надо сцеживаться после каждого кормления якобы для того, чтобы молоко не пропало. Молоко никуда не «убежит», если часто прикладывать к груди ребенка. Наставление сцеживаться — это часть рекомендаций прошлых лет, когда кормление велось строго по режиму, 5-6 раз в день и практиковалось ночное допаивание водичкой. Тем не менее, сцеживание — полезный навык, который может сильно выручить в тех ситуациях, когда сохранить грудное вскармливание, казалось бы, нет никакой возможности.
Когда сцеживание приходит на выручку?
Ребенок так мал, что и сосать не умеет
Непростой старт у мам, малыши которых родились раньше положенного срока. Как правило, таких крох помещают в отдельные от мам палаты интенсивной терапии.
Чтобы сохранить лактацию, сцеживайтесь не реже, чем раз в 3 часа с ночным перерывом не более 6 часов. Подбадривайте себя мыслями о том, что только ваше молочко сейчас очень нужно вашему малышу. Оно даже имеет несколько иной состав: в нем больше белка и чуть меньше жира, чем в зрелом. Постарайтесь, чтобы ваше молочко не пропадало — передавайте его для кормления малыша и домой для заморозки.
В роддоме
Нужно ли сцеживаться в роддоме? И да, и нет.
— Если малыша с самого рождения приложили к груди, не уносят от вас, он сосет молозиво, а потом появившееся на 2-4 день молочко и грудь при приходе молока не нагрубает, то в этом случае все идет по природным законам. Надо радоваться такой ситуации и не тратить силы на сцеживание.
— Ситуация более типичная: совместное пребывание, ребенок сосет грудь, его не докармливают, но приход молока болезненен. Грудь распирает, и она становится экзотического размера.
Можно облегчить свое состояние, подсцедив грудь. При этом следует придерживаться следующих правил:
1. Нужно выждать 24 часа с момента прихода молока. Зачем? Чтобы не запустить гиперлактацию, ибо организм «не знает», сколько нужно молока. Если сцедить много, то идет стимуляция выработки молока — надо еще больше! В этом основная причина того, что мамы в роддоме заняты бесконечными сцеживаниями.
2. Сцеживаться нужно только до чувства облегчения 1-3 раза в сутки. Не надо сцеживаться до «последней капли»: во-первых, это и не получится, а вовторых, как мы объяснили выше, чтобы не запустить гиперлактацию.
3. Сцеживаться не надо в ночные часы (с 21 до 9 утра). В это время наиболее активен гормон пролактин, отвечающий за выработку молока. Ночных прикладываний ребенка вполне достаточно.
— Ситуация третья: раздельное пребывание. А в этом случае, разумеется, сцеживание нужно, ибо оно имитирует кормление ребенка. Сцеживайтесь через каждые 3 часа, ночной перерыв может составлять 5-6 часов. Если ребенка приносят на кормление и его удается кормить (а чаще всего дети спят, блаженно улыбаясь, со следами смеси или молока на губах), то сцеживание пропускаем. Просите медперсонал, чтобы ребенка кормили вашим сцеженным молочком или приносили вам его на кормление голодным.
При проблемах с грудью у мамы
«Да как же вы говорили не сцеживаться, а у меня даже мастит случился?!» — гневно вопрошает мама. Консультанты по грудному вскармливанию не устают повторять: не нужно сцеживаться, если нет проблем. А если проблема с грудью возникла, сцеживание — это лечебная мера.
При нагрубании, появившемся уплотнении в груди, мастите, помимо кормления ребенка, рекомендуется 3-4 раза в день проделывать следующие процедуры:
— Разогрев груди или болезненного участка — прикладываем пеленку, полотенце, смоченное в теплой воде, — 10 минут.
— В течение получаса чередуем массаж груди легкими круговыми движениями по направлению к соску (5 минут) и сцеживание (5 минут). Лучше сцеживаться вручную, «прицельно».
— Холод на грудь или участок груди: например, пакет замороженных овощей из холодильника заворачиваем в пеленку и прикладываем — до 10 минут.
И, разумеется, нужна консультация врача.
При разлуке по причине болезни
Огромным стрессом являются ситуации, когда маме или малышу нужно находиться в больнице, причем быть вместе нет возможности. Помимо забот о здоровье, возникает проблема: а как быть с лактацией? Остается только поддерживать ее сцеживаниями.
Сцеживаться желательно не меньше 6 раз в сутки; если есть возможность, 8-10 раз. Желательно два раза сцеживаться рано утром, например, в 5(6) утра и в 7 утра. Последний раз в 23-24 часа. Остальные сцеживания распределяются в течение дня в зависимости от возможностей мамы, регулярности посещения больницы. Сцеживать надо обе груди по 10-15 минут каждую.
Сцеженное грудное молоко гораздо полезнее суперсовременных смесей.
Молоко передается для кормления ребенка или замораживается. При использовании мамой медикаментов следует уточнить, насколько они совместимы с грудным вскармливанием.
Мама иногда отлучается
Если нужно расставаться, то желательно спланировать уход заранее и приготовить запас молока. На каждые 3 часа нужно примерно 100 мл.
Если сцедиться не удалось, то около 3 часов ребенок может обойтись и без молочка. Главное, чтобы такие отлучки не были слишком частыми.
Мама выходит на учебу, работу
Выход на работу или учебу — вовсе не повод отказывать малышу в мамином молочке! Сцеженное грудное молоко гораздо полезнее суперсовременных смесей. Конечно, поддержание лактации в этом случае связано с определенными затруднениями, но дело того стоит.
Гораздо удобнее в этой ситуации пользоваться молокоотсосом. Немаловажно, что многие мамы ощущают себя более современными, чувствуя поддержку технического прогресса, а положительный настрой тоже влияет на лактацию! Беда только, что ни одно учебное учреждение или рабочее место не приспособлено к тому, что женщины будут заниматься своими молочными делами.
Не стесняйтесь обращаться к руководству, в деканат или на кафедру, где вы учитесь, с просьбой выделить вам комнату или какое-то уединенное место для сцеживания. По отзывам многих мам, им всегда шли навстречу, более того, начинали относиться с большим уважением.
Студенткам и работающим мамам неплохо завести специальную сумку-холодильник, чтобы свести к минимуму риск испортить ценный продукт.
Для стимуляции выработки большего количества молока, когда его недостаточно
Как мы уже знаем, чем больше стимулируется грудь сосанием ребенка или сцеживанием, тем большая происходит выработка молока. Поэтому в случае его нехватки прибегают к дополнительным сцеживаниям.
Не стоит только самостоятельно ставить себе «диагноз» недостатка молока. В любом случае вам потребуется помощь специалиста, чтобы узнать, есть ли проблема, а если есть, то разобраться в причинах.
Запланируйте покупку молокоотсоса, если вам предстоит долго и много сцеживаться. Можно бурно обсуждать достоинства и недостатки различных молокоотсосов разных фирм, но у каждой кормящей женщины будет свое мнение. Согласно интернет-опросу кормящих мам, больше всего положительных отзывов набрали молокоотсосы фирмы Medela. Многим нравятся системы Avent Isys, молокоотсосы Ameda.
Определитесь, будет ли нужен электрический молокоотсос или механический (ручной).
Механические молокоотсосы бывают вакуумными и поршневыми.
Вакуумные (бывают с помпой и с грушей) вызывают много нареканий со стороны мам — неудобные, могут травмировать ткани груди. Пожалуй, единственным их плюсом является дешевизна.
Поршневые, например, Medela Manual, Medela Harmony, Avent Isys просты в работе, легко стерилизуются, бесшумные. Но руки при их использовании могут уставать, резиновые или силиконовые детали быстро выходят из строя. Можно рекомендовать такие молокоотсосы для ситуаций, когда планируется сцеживание там, где нет электричества, либо не слишком часто.
Электрические модели (подразделяются на клинические и портативные) считаются самыми эффективными и удобными. Руки остаются свободными, лучше всего имитируется естественный ритм сосания, можно регулировать мощность. Портативные модели могут работать от батареек или аккумуляторов. Электрические молокоотсосы стоят дорого.
Можно брать молокоотсос напрокат. Чаще всего в прокат берут электрическую часть и приобретают отдельно индивидуальный комплект (части, контактирующие с молоком).
Системы для сцеживания бывают одинарными и для одновременного сцеживания двух молочных желез.
Технический прогресс дошел до того, что некоторые модели, например, Medela Symphony, имеют уникальную программу сцеживания, которая записывается на специальной смарт-карте, с которой микропроцессор считывает всю необходимую информацию.

СВЕТЛАНА СИТНИКОВА,
консультант по грудному вскармливанию, член МОО «Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию»по материалам журнала "Растим Ребенка"
Новые статьи
наверх