Заменители женского молока и их использование в питании детей первого года жизни

Дата: 15.07.2015

В статье сравниваются качественные и количественные характеристики коровьего и грудного молока, показано преимущество последнего при вскармливании детей первого года жизни. Рассматриваются основные принципы создания молочных смесей для искусственного вскармливания грудных детей, особенности состава адаптированных, частично адаптированных и неадаптированных, а также «последующих» смесей.

Рациональное питание детей первого года жизни («вскармливание», по принятой в нашей стране терминологии) является одним из важнейших условий, обеспечивающих как их адекватный рост и развитие, так и устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Характер вскармливания на первом году жизни в значительной степени определяет состояние здорового ребенка не только в раннем возрасте, но и в последующие периоды его жизни [1, 2].

Организация рационального вскармливания, начиная с первых дней жизни ребенка, является необходимым звеном в общем комплексе профилактических мероприятий, направленных на поддержание здоровья и снижение заболеваемости и смертности детей раннего возраста.

Не вызывает сомнений, что оптимальным видом питания для ребенка первого года жизни является материнское молоко. Его состав адекватен особенностям метаболизма малыша на ранних этапах онтогенеза. При этом грудное молоко является не только источником всех необходимых ребенку пищевых веществ, но содержит также большое количество биологически активных соединений и защитных факторов (ферменты, гормоны, иммуноглобулины, лактоферрин и др.), оказывающих влияние на рост и формирование иммунного статуса детей [3-5].

В то же время следует подчеркнуть, что в нашей стране уже к третьему месяцу вскармливается грудью в среднем не более 30% от общего числа детей первого года жизни [6]. Остальные 70% детей находятся на искусственном вскармливании, основу которого должны составлять современные заменители женского молока (адаптированные молочные смеси). Эталоном и моделью при создании этих продуктов служит женское молоко, к составу которого стремятся максимально приблизиться разработчики новых «формул». Данные о содержании основных пищевых веществ в зрелом женском молоке в сравнении с коровьим молоком (как основы современных заменителей грудного молока) представлены в таблице.

Таблица. Сопоставление состава женского и коровьего молока (на 100 мл) [7-9]

Белки, г 0,9-1,3 2,8-3,2

Новые статьи