Анализы в гинекологии -продолжение

Беременность

С момента установления (тест, анализ крови), далее раз в триместр обязательно, раз в 4-6 недель желательно, при нарушениях – через 2 недели после проведенной коррекции.

1. УЗИ. Установление маточной развивающейся (сердцебиение +) беременности. Контроль развития, соответствия срокам, исключение пороков развития, плацентарной недостаточности, угрозы невынашивания. После 8 недель – обычным датчиком. Не вредно.

2.        Общий клинический анализ крови (см)

3.        Общий анализ мочи (см)

4.        Анализ мочи по Нечипоренко, если есть сомнения в общем анализе.

При этом в баночку собирается средняя порция утренней мочи.

5.        Гемостазиограмма, коагулограмма (см)

6.        Волчаночный антикоагулянт, антитела к фосфолипидам, к ХГЧ.

7.        Антитела к краснухе, токсоплазме (если до сих пор не сдавали), герпесу, ЦМВ (в любом случае)

8.        Антитела к резусу и групповые антитела в случае несовместимости, начиная с 8 недель.

9.        Суточная моча на 17-КС.

17-кетостероиды – это продукты обмена мужских половых гормонов. Этот анализ позволяет оценить суммарный уровень всех мужских гормонов за сутки. В этом его преимущество перед анализом крови на отдельные гормоны, который определяет уровень отдельных гормонов определенное время и таким образом является менее чувствительным. Суточная моча на 17-КС позволяет уловить любые колебания за сутки любых мужских гормонов. Несмотря на то, что этот анализ более старый и менее удобный, он гораздо более информативный.

За 3 дня до сбора и в день сбора из пищи исключаются красящие продукты (желтое, оранжевое, красное): морковь, свекла, красные яблоки, цитрусовые (все включая соки, салаты, соусы, супы и пр), витамины. Иначе показатель будет завышен.

В день сбора первая утренняя порция мочи не собирается. Далее, весь день, всю ночь и первая утренняя порция следующего дня (в то же время, чот и накануне, т.е. чтобы между двумя утренними пеорциями прошло ровно 24 часа) – собираются в одну большую емкость. Далее объем суточной мочи тщательно измеряется мерным стаканчиком (от точности объема зависит точность анализа) и записывается на бумажку вместе с ФИО. Содержимое емкости перемешивается и отливается в маленькую баночку, как обычный анализ мочи. Уровень 17-КС будет пересчитан на общий суточный объем, указанный на бумажке.

10.    Анализы на инфекции – мазок и ПЦР (см)

11.    ТТГ, св. Т4.

В 15-16 недель дополнительно:

1.       Маркеры некоторых пороков и плацетарной недостаточности: АФП (альфафетопротеин), свободный эстриол, бетаХГЧ и 17-оксипрогестерон.

Анализы интерпретируются совокупно между собой и с данными УЗИ, реальными отклонениями являются изменения в несколько раз по сравнению с нормой. Значимость этих параметров косвенная. При неблагоприятных и сомнительных показателях + наличии факторов риска (возраст, генетика, анамнез и тп), по показаниям – амниоцентез или кордоцентез – забор клеток плода для хромосомного анализа. Это же исследование для точного определения пола.

2.       УЗИ влагалищным датчиком для определения длины закрытой части шейки матки – диагностика истмико-цервикальной недостаточности.

Во втором и третьем триместре

При наличии признаков возможной плацентарной недостаточности, задержке развития внутриутробного плода, по показаниям – допплерометрия (разновидность УЗИ с определением степени кровотока).

С 33 недель

КТГ (кардиотокография) – определение состояния плода по анализу его сердечной деятельности и двигательной активности. Единственное исследование, позволяющее определить состояние именно плода, а не материнского организма. На КТГ надо приходить не натощак, в нормальном сытом и бодром состоянии, ибо во время сна ребенка показатели будут заниженными, и придется продлять время исследования (в норме 40-60 мин).

 

Обследование после замершей, прервавшейся беременности

1.       см. подготовку к планируемой беременности. Поиск причин ограничивается гистологическим и хромосомным анализом удаленного материала. При прерывании в ранние сроки большая вероятность проявления простого естественного отбора, и нужно не искать причины, которых могло не быть, а просто готовиться к следующей беременности – это и будет профилактикой повторения.

2.       Обследование супругов на совместимость по HLA-системе.

3.       Спермограмма

Сдается через 3-5 дней воздержания от половой жизни, алкоголя и перегревания (сауна, баня, горячая ванна), на фоне относительного благополучия (вне болезни, недосыпа, стресса и пр), только с помощью ручной мастурбации в чистую посуду без следов белка (не обязательно стерильную). Можно собрать дома и привезти в лабораторию в температуре тела (подмышкой и тд) в течение 1 часа.

4.       Анализ иммунного и интерферонового статуса

5.       Генетическое обследование – кариотип, носительство патологических генов, консультация медицинского генетика

 

Бесплодие (ненаступление беременности в течение года регулярной половой жизни без предохранения)

1.       Спермограмма (см)

2.       УЗИ органов малого таза влагалищным датчиком (см)

3.       Измерение базальной температуры (см)

4. Определение гормонального статуса (см)

5.    Гемостазиограмма, коагулограмма (см)

6.       Определение волчаночного антикоагулянта, антител к хорионическому гонадотропину, антител к фосфолипидам.

7.       TORCH (cм)

8.       Анализы на инфекции: обычный мазок, ПЦР на скрытые инфекции. (см)

9.       Гистеросальпингография – проверка проходимости маточных труб.

Делается на 18-21 день регулярного менструального цикла (в середине второй фазы). Весь цикл, в котором делается ГСГ, с самого начала, необходимо строго предохраняться и не надеяться, что раз до сих пор ничего не получалось, то и дальше не получится. Рентген матки на ранних сроках беременности – абсолютное показание к ее прерыванию. За три дня до ГСГ нужно к ней подготовиться – но-шпа, валерианка; накануне сделать клизму, утром – легкий завтрак. Приготовиться к ощущениям, как во время менструации.

10.    Определение антиспермальных антител в сперме (MAR-тест), цервикальной жидкости (во время овуляции), при необходимости – в крови, посткоитальный тест.

11.    Лапароскопия. Для исключения эндометриоза, точной проверки проходимости труб, диагностики необъяснимого бесплодия – совмещение диагностики и лечения. Лучше проводить в первую фазу цикла. Наркоз общий.

 

Рост волос на лице и теле в неположенных местах.

(Неположеные места у женщины – это бедра, плечи, живот, грудь, щеки. Избыточный рост волос на голени, предплечье, лобке и верхней губе – не связан с мужскими гормонами, это конституциональный и генетический признак).

1.       На 5-7 день цикла следующие гормоны: тестостерон, ДГЭА-С, 17-оксипрогестерон, кортизол. В идеале – свободный тестостерон и сексстероидсвязывающий глобулин.

2.       УЗИ влагалищным датчиком. Исключение синдрома поликистозных яичников.

Выпадение волос

1.   Определение гормонального статуса (см).

2.  Развернутый биохимический анализ крови

3.   Общий клинический анализ крови

4.   Анализ волос на минеральный состав

Лишний или недостаточный вес

1Определение гормонального статуса (см)

2.Биохимический анализ крови с акцентом на липидный спектр (холестерин общий, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП триглицериды), глюкозу натощак, параметры печени (билирубин общий, прямой, общий белок, альбумин, АлАТ, АсАТ, гаммаГТ), а также провести пробу на толерантность к глюкозе.

Проверка состояния щитовидной железы

(неблагоприятная наследственность, подозрения на патологию щитовидки, отклонения в анализах ТТГ и св.Т4)

1. Пересдать гормоны ТТГ, свободный Т4 и свободный Т3

2. Антитела к тиреоидной пероксидазе и тиреоглобулину

3.УЗИ щитовидной железы.

(Главным из эитх анализов является первый. При ненарушенной гормональной функции щитовидки само присутствие антител или УЗИ-признаки тиеоидита не являются показаниями к лечению).

Боль, нагрубание, уплотнение в молочных железах, выделения из сосков

1.       УЗИ молочных желез (если Вам меньше 35 лет) или маммография, если больше.

2.       Определение гормонального статуса (см)

3.       При повторно повышенном уровне пролактина компьютерная томография (а лучше магнитно-резонансная томография) черепа (области турецкого седла) для исключения патологии гипофиза. Рентгенография турецкого седла малоинформативна и не может заменить МРТ.

4.       Консультация маммолога

 

Климакс – скоро или уже, подбор заместительной терапии менопаузы,  контроль ее эффективности

1.       Определение гормонального статуса (см). Тестом на климакс является повышение уровня ФСГ

2.       Биохимический анализ крови с акцентом на липидный спектр (холестерин общий, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, триглицериды), глюкозу натощак, параметры печени (билирубин общий, прямой, общий белок, альбумин, АлАТ, АсАТ, гаммаГТ) и почек (мочевина, остаточный азот, креатинин).

3.       Проба на толерантность к глюкозе.

4.       УЗИ органов малого таза влагалищным датчиком (см).

5.       Обследование у терапевта, контроль артериального давления.

6.       Общий клинический анализ крови (см)

7.       Гемостазиограмма и коагулограмма (см)

8.       Маммография

9.       Обследование на остеопороз:

- двухфотонная денситометрия или двухэнергетическая рентгеновская абсорциометрия.

-          Определение в крови маркеров костного ремоделирования: гидроксипролина, пиридинолина, деоксипиридинолина, N-тело-пептид-NTX, костного изофермента щелочной фосфатазы, остеокальцина.

Определение содержания кальция и фосфора в крови неинформативно, так же как рентгенография костей.

Эндометриоз

1.УЗИ влагалищным датчиком накануне менструации. Так диагностируются эндометриоидные кисты яичников и вутренний эндомтериоз матки (аденомиоз). Для дифференциальной диагностики с другими кистами яичников необходимо повторное УЗИ.

2. Гистероскопия – для подтверждения аденомиоза.

3. Лапароскопия – для диагностики (и сразу лечения) наружного генитального эндометриоза брюшины.

Кисты яичников, опухоли, образования

1.  Повторное УЗИ. Функциональные кисты проходят сами в течение 3-4 мес.

2.Опухолевые маркеры (СА-125, СА-19 и др). Анализ неспецифический, значение имеет только резкое превышение показателей в несколько раз. Будут повышены и при функциональных кистах яичника.

3.  Определение гормонального статуса (см).

 

Последним пунктом во всех алгоритмах является консультация лечащего врача и интерпретация им полученных результатов. Дальнейшее обследование и тактика лечения зависит от результатов базового алгоритма.

Новые статьи
наверх