Анализы в гинекологии

Вас начинают терзать смутные сомнения о том, что Ваш гормональный фон не в порядке: волосы в неположенных местах, нерегулярный цикл, увеличена щитовидка, изменения веса, жирная кожа и пр. Не хочется думать о том, что это может быть возрастным вариантом нормы, последствием стрессов, результатом неправильного питания и образа жизни, наследственным признаком. Хочется найти виновника – неправильный гормон – и побороться с ним таблеткой. Выпить таблетку и забыть проблемы. Конечно это гораздо проще, чем придерживаться диеты или заниматься спортом или регулярно посещать косметолога и т.д. Сдаются те гормоны, которые делают в ближайшей доступной лаборатории – некий случайный набор показателей без учета дня цикла и суточных биоритмов. Если анализ на гормоны оказывается нормальным, возникает недоумение – а в чем же тогда дело? Начинаются вопросы из серии «все проверила – все нормально, что делать?»

На самом деле все анализы требуют четких показаний. Для каждой клинической ситуации есть определенный план обследования, включающий в себя набор анализов – в определенном порядке, с соблюдением определенных условий. Только тогда результаты этих анализов реально помогут Вашему лечащему врачу, в противном случае он отложит все принесенные Вами бумажки и напишет новый список, а Вы будете переживать о потерянном времени, деньгах и крови (в прямом смысле слова).

Кроме того, каждый врач за время своей работы, получая результаты анализов, сделанные в разных лабораториях, и сравнивая их с тем, что он видит – с жалобами, с результатами лечения – делает вывод о надежности каких-то лабораторий. И о ненадежности большинства других. Естественно, настоящий врач не может назначать лечения, исходя из ненадежных анализов и лечить неизвестно что. И именно потому, что ответственность за здоровье пациента несет лечащий врач, а не лаборатория, порядочный лечащий врач направляет в те лаборатории, результам которых он доверяет. Конечно, трудно бывает отличить этот мотив от простого желания заработать на анализах, и тут вопрос стоит о личном доверии лечащему врачу. И если Вы ему доверяете, знайте что такое поведение чаще все-таки в Ваших интересах. Поэтому всегда лучше не мыкаться по лабораториям и самой сдавать анализы, а потом с пачкой бумажек приходить к врачу; а сначала найти Своего Лечащего Врача, который уже напишет список анализов, которые он считает необходимыми, и список лабораторий, где эти анализы он советует сдать. Приведенные ниже алгоритмы обследования даны для ориентира, для понятия о том, что нужно делать в той или иной ситуации, для того чтобы Вы знали куда бежать, если своего врача еще нет и Вам никто толком ничего не говорит. Но никакой алгоритм не является догмой и не может иметь приоритета перед индивидуальными назначениями личного лечащего врача.

И конечно это всего лишь алгоритм обследования, а не руководство к постановке самодиагноза и к самолечению. Интерпретировать все полученные анализы может только врач.

Итак, алгоритмы обследования, необходимого в следующих ситуациях:

Просто хочу сдать «на гормоны»

(определение гормонального статуса)

1. На 5-7 день цикла (1 день менструации – 1 день цикла) следующие гормоны: ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин, тестостерон, ДГЭА-С, ДГЭА, кортизол, 17-оксипрогестерон, ТТГ и свободный Т4.

Гормоны стресса: пролактин, кортизол, ЛГ – могут быть повышены не из-за гормональных заболеваний, а из-за хронического или острого (поход в больницу и сдача крови из вены) стресса. Их нужно пересдать. Для диагноза «гиперпролактинемия», например, необходимо трехкратное измерение повышенного уровня пролактина.

2. Прогестерон имеет смысл сдавать только в середине второй фазы менструального цикла. Через 3-5 дней стабильного подъема базальной температуры, при УЗИ-картине второй фазы (желтое тело в яичнике и зрелый эндометрий) можно сдавать прогестерон (при регулярном 28-30 дневном цикле – на 20-23 день).

Все гормоны сдают строго натощак, как и любые анализы крови.

Если нет возможности сдать нужные гормоны в нужные дни цикла, лучше не сдавать вообще, чем сдавать в другие дни цикла. Анализ будет абсолютно неинформативным.

Задержка менструации

1. Домашний тест на беременность

В утренней порции мочи, показателен только с первого дня задержки. Ложноотрицательные результаты бывают чаще ложноположительных.

Если отрицательный:

2. УЗИ влагалищным датчиком

Если УЗИ-картина зрелой второй фазы цикла (толстый зрелый эндометрий, желтое тело в яичнике):

3. Кровь на бета-ХГЧ

Если отрицательно – ждать менструации, она скоро будет.

Если сомнительно – пересдать через 48 часов. При развивающейся маточной беременности показатель вырастет в 2 раза.

Если на УЗИ нет картины второй фазы, то это не беременность, и до менструации далеко. Это дисфункция яичников, с ней надо идти к гинекологу и разбираться – ждать ли или помогать витаминами, травами, гормонами и т.д.

Если домашний тест на беременность положительный, УЗИ влагалищным датчиком все равно нужно сделать, чтобы понять локализацию беременности (маточная или вне-) и ее жизнеспособность (сердцебиение есть/нет). Когда тест положителен, беременность уже всегда видна на УЗИ влагалищным датчиком. Сердцебиение видно с 5 недель (от 1 дня последней менструации при регулярном цикле). Частые УЗИ на любом сроке беременности, в том числе на раннем – абсолютно безвредны. Гораздо опаснее лишние дни, прожитые с недиагностированной внематочной или замершей беременностью.

Отсутствие менструаций в течение нескольких месяцев, нерегулярный цикл

1. Исключение беременности (см. алгоритм при задержке менструации)

2. После исключения беременности – определение гормонального статуса (см)

3. Компьютерная или магнитно-резонансная томография турецкого седла (исключение опухоли гипофиза)

Подбор гормональной контрацепции

1. Биохимический анализ крови с акцентом на липидный спектр (холестерин общий, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, триглицериды), глюкозу натощак, параметры печени (билирубин общий, прямой, общий белок, альбумин, АлАТ, АсАТ, гаммаГТ)

2. Гемостазиограмма и коагулограмма (параметры свертывания крови: фибриноген, протромбиновый индекс, АЧТВ, АВР, индекс тромботического потенциала, уровень агрегации тромбоцитов, продукты деградации фибрина..)

3. УЗИ органов малого таза 2 раза за цикл – после менструации и перед следующей менструацией. Оценка роста фолликула, эндометрия, наличия овуляции, бразования желтого тела и созревания эндометрия. Исключения возможных заболеваний малого таза, диагностирующихся по УЗИ. Только влагалищным датчиком.

4. Определение гормонального статуса

5. Обследование у терапевта, контроль артериального давления и состояния вен.

Подготовка к планируемой беременности (первой или последующим)

1. Поход к стоматологу, терапевту

2. Осмотр у гинеколога, кольпоскопия

3. Группа крови, резус-фактор у обоих супругов

Если у женщины положительный резус-фактор, проблем нет.

Если у женщины отрицательный резус-фактор – антитела к резус-фактору (даже если у мужчины тоже отрицательный).

Если они положительны – беременность в настоящее время невозможна, нужно корректировать. Если отрицательны – повторять этот анализ раз в месяц, начиная с 8 недель беременности.

Если у женщины 1 группа, а у мужчины любая другая; у женщины 2, а у мужчины 3 или 4; у женщины 3, а у мужчины 2 или 4 – возможна несовместимость по группам крови. Анализ на групповые антитела, как и анализ на антитела к резус-фактору, проводят раз в месяц, начиная с 8 недель беременности.

4. TORCH-комплекс. Антитела к краснухе, токсоплазме, герпесу, ЦМВ, хламидиям – количественный анализ (с титром). Наличие антител IgG означает иммунитет к этим инфекциям, и не является препятствием к беременности. Наличие IgM означает острую стадию, планирование в этом случае необходимо отложить до выздоровления. Если к краснухе нет антител IgG, необходимо сделать прививку и после нее предохраняться еще 3 месяца. Не спрашивайте своих родителей, болели ли Вы краснухой, точно знать это невозможно – она может протекать под маской ОРЗ и наоборот. Точную информацию может дать только анализ крови на антитела.

5. Анализы на инфекции: обычный мазок, ПЦР на скрытые инфекции – у обоих. См. статью «Анализы на ЗППП» /publ/14-1-0-320

6. УЗИ органов малого таза (см)

7. График базальной температуры. С 6 до 8 утра, в одно и то же время, не вставая с постели, ртутным градусником 5 мин в прямой кишке. Все отклонения от этого режима и особые обстоятельства (лекарства, недомогания, нарушения сна, менстурацию, половую жизнь, нарушения стула и пр) – отмечать в специальной колонке.

8. При нерегулярности менструального цикла, отклонениях на графике или УЗИ, жалобах на жирность кожи, избыточное оволосение, избыточный или недостаточный вес, нарушения менструаций (болезненность, обильность, скудность..), по назначению врача – анализ крови на гормоны (см. определение гормонального статуса).

9. Гемостазиограмма, коагулограмма (см)

10. Определение волчаночного антикоагулянта, антител к хорионическому гонадотропину, антител к фосфолипидам – факторы раннего невынашивания.

11.Общий клинический анализ крови (гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, СОЭ, цветовой показатель, лейкоцитарная формула). Кровь из пальца.

12. Общий анализ мочи (утренняя порция мочи – полностью собирается, при этом важно, чтобы в анализ не попали выделения из соседних органов).

Продолжение см. здесь: - /publ/7-1-0-322

Новые статьи
наверх