Дисбактериоз
Дата: 05.06.2015
Рассмотрим, для начала, несколько специальных терминов, без которых в поднятой теме не разобраться. Отметим, что во всех местах человеческого организма, где микробы живут (нос, легкие, горло, кишечник, влагалище), присутствует не одна какая-нибудь бактерия, а определенная, часто очень индивидуальная комбинация микроорганизмов. Так в кишечнике всегда есть и кишечные палочки, и кисломолочные бактерии, и бифидумбактерии, и еще пара десятков других менее известных (но не менее нужных) микроорганизмов.
Конкретная комбинация бактерий называется «микрофлора». Понятно, что бывает микрофлора носоглотки, микрофлора кишечника, микрофлора влагалища и т.п.
Дисбактериоз — это нарушение состава и свойств микрофлоры.
Из приведенного определения вполне понятно, что возникнуть дисбактериоз может где угодно — опять-таки и в носоглотке, и в кишечнике, и во влагалище. Но, дисбактериоз кишечника реально встречается и, соответственно, диагностируется намного чаще, чем все другие варианты дисбактериоза вместе взятые. Неудивительно, что, часто употребляя слово «дисбактериоз», и врачи, и больные почти всегда подразумевают именно дисбактериоз кишечника.
Распространенность дисбактериоза кишечника действительно очень велика, симптомы этой болезни разнообразны, а актуальность проблемы во многом связана с тем, что функции микрофлоры кишечника даже перечислить непросто. Но некоторые из этих функций все-таки назовем, хотя бы для того, чтобы лишний раз подчеркнуть важность мирного сосуществования человека и бактерий его населяющих.
Итак, микрофлора кишечника:
-
участвует в синтезе витаминов — фолиевой и никотиновой кислот, витамина К, витаминов группы В;
-
помогает синтезировать аминокислоты и способствует обмену различных других кислот — желчных, жирных, мочевой кислоты;
-
обеспечивает нормальный газообмен в кишечнике;
-
способствует нормальному делению (обновлению) клеток слизистой оболочки кишечника;
-
стимулирует работу лимфоидных клеток кишечника;
-
повышает активность кишечных ферментов…
Этот список можно еще долго продолжать, но лучше проиллюстрируем кое-что из перечисленного. Так, например, за умной медицинской фразой «стимулирует работу лимфоидных клеток кишечника» скрываются вполне конкретные проблемы — при дисбактериозе работа лимфоидных клеток нарушается, а именно лимфоидные клетки синтезируют очень важные для защиты от инфекций вещества — в частности иммуноглобулины и лизоцим. А ненормальное обновление клеток слизистой оболочки кишечника приводит к тому, что многие вещества, «обязанные» оставаться в кишечнике, начинают попадать (всасываться) в кровь — различные яды, аллергены. Неудивительно, что многие аллергические заболевания (бронхиальная астма, аллергические дерматиты) часто и очень тесно взаимосвязаны именно с дисбактериозом.
Разнообразие свойств кишечной микрофлоры приводит к разнообразию как симптомов самого дисбактериоза, так и болезней с дисбактериозом связанных. И, уже упомянутые нами, аллергические болезни, и нарушения работы печени, и «песочек» в почках, и боли в суставах, и частые простуды — все это вполне может оказаться дисбактериозом кишечника. Ну а про конкретные «пищеварительные проблемы» и говорить не приходиться — нарушения аппетита, метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике), запоры-поносы, потеря-прибавка веса, тошнота-рвота, отрыжка-изжога и т.д. и т.п.
Перечисление страшных симптомов и страшных болезней порождает вполне естественные вопросы о причинах возникновения дисбактериоза, о том, как его избежать, о том, как поставить диагноз, о том, как его лечить.
К огромному сожалению, наиболее частой причиной дисбактериоза является лечение антибактериальными препаратами (антибиотики, сульфаниламиды и т.д.). Ведь совершенно очевиден тот факт, что практически невозможно «плохие» микробы убить, а «хорошие» при этом оставить в неприкосновенности. Но антибиотики вовсе не единственные лекарственные средства, приводящие к дисбактериозу. По большому счету, любые препараты и любые способы терапии, подавляющие иммунитет способствуют развитию дисбактериоза (кортикостероидные гормоны, лучевая терапия, использование средств подавляющих рост опухолей и т.п.).
Еще одна причина дисбактериоза — нарушения питания. Это и однообразная пища, и различные злоупотребления (жирным, сладким), и тяга населения к экспериментам над собой (голодание, уринотерапия, кефирная диета, яблочные дни, банановые недели).
В отношении того, что дисбактериоз способствует возникновению болезней желудочно-кишечного тракта, существует и обратная связь — гастриты, дуодениты, язвы, панкреатиты, колиты и прочие «-иты» в свою очередь обуславливают возникновение дисбактериоза. Вполне естественно, что любое оперативное вмешательство на органах системы пищеварения тоже приведет к возникновению дисбактериоза.
Наиболее частой причиной возникновения дисбактериоза у детей первого года жизни является необоснованно раннее введение прикорма. Широкие народные массы убеждены в том, что фруктовые соки для месячного малыша очень полезны, овощные супы в четырехмесячном возрасте весьма необходимы, а без мяса полугодовалый ребенок нормально развиваться не будет.
Инфекционные болезни — особенно и, пожалуй, прежде всего, кишечные инфекции — тоже вызывают дисбактериоз — эта его причина вряд ли требует объяснений. Глисты — еще один «поставщик» дисбактериоза.
От общих рассуждений перейдем к конкретной информации и конкретным рекомендациям.
-
Понятие «нормальная микрофлора» — понятие теоретическое. Многочисленными исследованиями было установлено, что в кишечнике человека одних микробов столько, а других столько. И это принято за норму. На самом же деле, нормы для всех разные. Состав микрофлоры меняется в зависимости от возраста человека, времени года, особенностей питания — существуют даже такие понятия, как «возрастной дисбактериоз», «сезонный дисбактериоз».
-
Как следствие п.1, — дисбактериоз не всегда болезнь. Исследование кала на дисбактериоз выявило определенные нарушения, но никаких конкретных жалоб и конкретных симптомов нет. Нет, ну и хорошо. Главное — не начинать спасаться потому, что плохие анализы — вполне возможно, что для Вас они вполне хорошие.
-
Учитывая причинные факторы дисбактериоза, следует по возможности избегать необоснованного использования антибиотиков, хотя бы уж самолечением не заниматься. Следует знать, что некоторые антибактериальные средства дисбактериоз не вызывают почти никогда, а другие, напротив, очень часто. Так, например, пенициллин, оксациллин, эритромицин, линкомицин дисбактериоза не вызывают почти никогда, а бисептол, ампициллин, тетрациклин, левомицетин вызывают — нередко одной таблетки бывает вполне достаточно. Этот перечень, разумеется, далеко не полный, вовсе не свидетельство того, что одни антибиотики плохие, а другие хорошие. Просто выбор конкретного антибактериального препарата задача очень и очень непростая, даже для весьма квалифицированного врача. Но сплошь и рядом решающим становится совет соседки или девочки из аптекарского киоска: — «попейте ампициллинчик».
-
Если уж антибиотикотерапия необходима, то всегда следует обсудить с врачом тему вероятности развития дисбактериоза и уточнить, что все-таки надобно делать, дабы свести к минимуму возможные неприятности. Лекарственных средств, способных эффективно предотвратить дисбактериоз или своевременно устранить возникший — предостаточно. Главное — наличие материальных возможностей для их приобретения.
-
Для того чтобы поставить диагноз «дисбактериоз», как мы уже заметили, одной бумажки из лаборатории недостаточно. Следует, во-первых, иметь конкретные жалобы, а, во-вторых, хотя бы предполагать причину его появления (лечились, оперировались, отравились, объелись, сидели на диете и т.п.).
-
В отношении терапии дисбактериоза следует заметить, что дело это не простое, требующее от врача достаточной квалификации, а от больного — терпения, пунктуальности, и материальных возможностей. В качестве компонентов терапии используется определенная диета и фармакологические средства. Выбор диеты и лекарств обусловлен конкретным вариантом болезни, который уточняется а) причиной; б) жалобами и симптомами; в) анализами. Основной, но далеко не единственный способ лечения — выяснить, каких бактерий не хватает и восполнить недостачу с помощью так называемых эубиотиков — лекарственных средств, представляющих собой высушенные и специальным образом обработанные кишечные микробы. Попадая в кишечник, эти микробы оживают и начинают выполнять свою работу. Микрофлора кишечника образует множество полезных веществ и один из вариантов лечения — назначение не самих микробов, а именно концентрата их этих веществ — наиболее известный препарат этого типа — хилак. Применяют также ферменты (фестал, мезим, энзистал, панзинорм и т.д.), витамины. Особенностью некоторых вариантов дисбактериоза является не снижение общего количества микроорганизмов, а значительное преобладание какого-нибудь одного микроба, например, стафилококка. В такой ситуации приходится использовать антибиотики подавляющие именно стафилококк. Используются также бактериофаги (напоминаю, что бактериофаги — это вирусы, поражающие и убивающие бактерий, но не действующие на человеческие клетки).
-
Лечение дисбактериоза не представляет особых проблем только тогда, когда, во-первых, устраняется первопричина болезни и, во-вторых, давность заболевания не очень велика (не более полугода). Но, в любом случае, излечить дисбактериоз быстро невозможно.
-
При всей сложности и длительности, лечение дисбактериоза вполне реально, а возможности медицины велики. Уместно, тем не менее, напомнить, что своевременное лечение позволяет сэкономить здоровье и, что тоже весьма актуально, деньги. Поэтому обращение к специалисту не следует откладывать на потом, когда терпеть уже будет невмоготу.