Киста яичников

Дата: 05.05.2015

Очень распространенная ситуация: женщина не испытывала никакого дискомфорта, но во время планового осмотра врач заподозрила кисту яичника. Откуда она взялась и что делать?

Столкнувшись с подобным диагнозом, стоит, в первую очередь, успокоиться. Каждая из нас слышала от подруг парочку «страшилок», где фигурировала эта самая киста. Это и неудивительно: все-таки киста яичников является одной из самых распространенных гинекологических патологий. Но в подавляющем большинстве случаев она поддается лечению и не приводит ни к каким неприятным последствиям.

Киста яичников – это образование, которое относится к опухолевидным процессам, но истинной опухолью не является. Но это не значит, что с ней не нужно бороться. Нередко киста может стать причиной бесплодия. Кроме того, всегда существует риск ее разрыва или перекручивания, а это уже опасная для жизни и здоровья ситуация. Вдобавок, кисты могу быть связаны с некоторым онкологическим риском.

Главное – как можно раньше поставить диагноз. Чаще всего кисты никак себя не проявляют. Лишь в редких случаях, когда киста разрывается или вызывает перекручивание придатков матки, возникают резкие боли в низу живота. Поэтому здесь неоценима роль плановых гинекологических осмотров, проводимых не реже, чем раз в 6 месяцев.

Очень важный момент – определение типа проблемы. Функциональные кисты (желтого тела и фолликулярные) чаще всего являются следствием гормонального дисбаланса. Как правило, их лечат с помощью оральных контрацептивов или других гормональных препаратов. И только если киста не исчезает в течение следующих двух-трех циклов, назначают операцию по ее удалению.

Если киста яичников имеет воспалительное происхождение, ее лечат с помощью физиотерапии, противовоспалительных препаратов, иммуномодуляторов, витаминов, гормональных препаратов, антибиотиков. То есть, назначается стандартное лечение при воспалительных процессах в органах репродуктивной системы.

Другие виды кист (в том числе эндометриоидные – следствие эрозии шейки матки) не поддаются лечению гормонами и сразу подлежат оперативному удалению. Причем проводить такую операцию стараются как можно быстрее, чтобы снизить возможный риск для здоровья.

Сама операция чаще всего выполняется лапароскопическим методом. Это позволяет в подавляющем большинстве случаев сохранить все здоровые ткани. После такого вмешательства вполне возможны нормальная беременность и роды.

Довольно часто причиной появления кисты яичника становится гормональный дисбаланс. Поэтому за ним необходимо тщательно следить. Роль здесь играет образ жизни, принимаемые препараты и даже диета. Согласно исследованиям, азиатские женщины намного реже европеек и американок страдают от гормонозависимых заболеваний. Их секрет как раз и заключается в особой диете, богатой крестоцветными, и особенно – молодыми побегами капусты брокколи
http://medafarm.ru/

Киста яичника – патологическое образование в ткани яичника, состоящее из полости ограниченной капсулой и заполненной жидкостью. В зависимости от содержимого, кисты делятся на: фолликулярные, кисты желтого тела, муцинозные, эндометроидные, дермоидные.

Причин развития кисты яичника — великое множество, а вот симптомов болезни как таковых нет, поэтому при всей его распространенности, выявить его самостоятельно невозможно. По этой причине киста яичников обычно обнаруживается случайно во время ультразвукового обследования. Таким образом, очень важно регулярно посещать гинеколога для профилактического осмотра. Получить консультацию специалиста и пройти ультразвуковое обследование вы можете в клинике Beauty Medical Clinic, записавшись на прием по телефону. В нашей клинике прием ведут опытные специалисты, профессионалы высокой квалификации, которые помогут Вам справиться с Вашей болезнью.

Киста яичника
Под руководством гипоталамо-гипофизарной системы здоровый яичник вырабатывает  гормоны, которые регулируют созревание фолликула и образование желтого тела. До 14-16 дня менструального цикла фолликул растет, продуцируя эстроген, после чего происходит его разрыв и выход яйцеклетки (овуляция). Если разрыв фолликула не происходит, на его месте образуется фолликулярная киста. На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое продуцирует прогестерон. Если же желтое тело не претерпевает обратного развития, образуется киста желтого тела яичника. Она может достигать размеров до 10-12 см.

Муцинозные кисты заполнены слизистым содержимым, часто состоят из нескольких камер и могут достигать больших размеров.

Эндометриоидные кисты характеризуются наличием эндометриоподобных очагов.

Муцинозные и эндометриоидные кисты способны перерождаться в злокачественные опухоли яичников.

Дермоидные кисты содержат в своем составе части эмбриональных зародышевых листков.

Киста яичника. Причины возникновения 
Нарушение фолликулогенеза, гормональная неустойчивость, раннее начало менструации, гипотериоз, эндокринные нарушения, аборты в прошлом, гормональные нарушения.

Киста яичника широко распространенное состояние, диагностируется у 30% женщин с регулярным и у 50% с нерегулярным менструальным циклом. После наступления менопаузы частота встречаемости кист снижается до 6%.

Киста яичника. Клинические проявления 

Как правило, неосложненные кисты протекают бессимптомно и являются случайной находкой при ультразвуковом исследовании.

При эндометроидных кистах ведущим симптомом является постоянная, ноющая боль в низу живота, усиливающаяся накануне и во время менструации. Этот тип кисты очень часто сопровождаются спаечными процессами в малом тазу, что приводит к нарушению работы кишечника и мочевого пузыря (запор, учащенное мочеиспускание);

Эндометриозные кисты часто сопровождаются бесплодием.

При любом типе кисты могут отмечаться незначительное повышение температуры тела, нарушение менструального цикла (более скудные или обильные менструации, укорочение или удлинение менструального цикла). При больших размерах кисты отмечается ассиметричное увеличение живота.

Киста может осложниться разрывом, нагноением, перекрутом ножки кисты. При этом возникают следующие симптомы:

интенсивная, внезапная боль внизу живота, провоцирующим фактором может быть половой акт или физическое напряжение
повышение температуры тела до 38-39С
тошнота или рвота, не приносящая облегчения
учащенное сердцебиение (тахикардия)
напряжение передней брюшной стенки
В нашей клинике для диагностики кисты яичника применяются следующие методы:

Гинекологический осмотр – при осмотре врач-гинеколог может определить болезненность внизу живота или увеличенные придатки
УЗИ – самый распространенный и информативный метод, особенно при использовании  трансвагинального и трансабдоминального датчика
Пункция заднего свода влагалища – позволяет определить наличие крови или жидкости в брюшной полости, чаще всего применяется при осложненных кистах
Лапароскопия – используется при подозрении на разрыв кисты или перекрут ножки кисты, позволяет кроме диагностики осуществить и хирургическое вмешательство
Определение опухолевых маркеров-антигенов (антиген-125)
Компьютерная томография – позволяет отличить кисту от новообразований яичников.
Общий анализ крови и мочи для выявления кровопотери, воспаления
Тест на беременность, для исключения внематочной беременности.
Киста яичника. Лечение
При неосложненных кистах применяются монофазные и 2-х фазные оральные контрацептивы. Назначаются витамины А, Е, В1, В6, К, аскорбиновая кислота. В некоторых случаях эффективно применение иглорефлексотерапии, гомеопатических препаратов.

Киста яичника. Для пациентов с повышенной массой тела рекомендуется диетотерапия, лечебная физкультура и бальнеотерапия. Жировая ткань является депо андрогенов, нарушающее метаболизм гормонов.

Динамика лечения контролируется с помощью УЗИ, при неэффективности консервативного лечения применяется хирургическое.

При дермоидных, эндометриоидных, муцинозных кистах применяется только хирургическое лечение.

При осложненных кистах яичников должна быть оказана неотложная хирургическая помощь, при возникновении внезапной острой боли в области живота необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Киста яичника.В детском, подростковом и детородном возрасте производится резекция яичника, с сохранением неизмененного участка. В предменопаузальный период проводят удаление матки (гистерэктомия) с придатками или удаление яичников (овариоэктомия). Операции могут быть проведены как обычным способом, так и эндоскопически. После хирургического вмешательства проводят восстановительное лечение.

http://healthywoman.ru/

Киста яичника (киста) – доброкачественное образование, представляющее собой полость, заполненную полужидким или жидким содержимым. Характер содержимого и размер полости зависят от месторасположения образования и причин его происхождения.
Чаще всего кисту яичника диагностируют у молодых женщин детородного возраста, у женщин старшего возраста (более 50 лет) она встречается крайне редко. Выделяют несколько видов образований:
киста желтого тела
фолликулярная
эндометриоидная
параовариальная
муцинозная
серозная
дермоидная и т.д.
Киста желтого тела встречается достаточно редко. Она образуется, когда после овуляции фолликул заполняется не клетками желтого тела, а жидкостью. Образование формируется, как правило, только с одной стороны, и представляет собой полость, заполненную желтой жидкостью, возможно, с примесями крови. Этот вид доброкачественных образований может возникнуть после аборта или во время беременности, в большинстве случаев такие кисты при правильно назначенной терапии быстро рассасываются.
Другим функциональным образованием считается фолликулярная киста, формирующаяся из оболочки желтого тела или фолликула. Она представляет собой небольшое однокамерное образование, заполненное прозрачным содержимым. Причиной возникновения функциональных образований является гормональный дисбаланс.
В большинстве случаев пациентка узнает о своем заболевании при прохождении ультразвукового обследования, так как болезнь может протекать бессимптомно. Однако, функциональные образования могут проявляться в виде следующих симптомов:
нарушение менструального цикла (длительные и обильные менструации)
боль в низу живота
воспаление в области придатков
Параовариальная киста встречается у женщин 20-40 лет. Она формируется из придатка и представляет собой кисту с тонкими, оплетенными мелкими кровеносными сосудами, стенками, заполненную прозрачным содержимым. В зависимости от того, как долго существует заболевание, киста может быть небольших или, наоборот, огромных размеров. Заболевание может протекать бессимптомно, но без соответствующего лечения и при больших размерах образования появляются следующие симптомы:
частые позывы к мочеиспусканию (в случае сдавливания мочевого пузыря)
боль в низу живота
картина “острого живота” (при перекруте ножки кисты)
Лечение кисты может проводиться медикаментозно или хирургически. Надеяться на то, что все пройдет само, конечно можно. Но не следует забывать, что некоторые виды кист без соответствующего лечения, могут привести к необходимости немедленного хирургического вмешательства.
Лечение кисты назначается по результатам диагностических исследований:
осмотр гинеколога
УЗИ с использованием влагалищного датчика
лапароскопия
Лечение функциональных кист — кисты желтого тела и фолликулярной кисты — проводится оральными контрацептивами, которые назначаются строго индивидуально. При правильно подобранном препарате образование рассасывается в течение трех месяцев, если за это время никаких изменений не произошло, то кисту удаляют хирургически.
Все остальные кисты подлежат оперативному лечению. Наиболее распространенной операцией является лапароскопия, позволяющая благодаря многократному увеличению и использованию специальных инструментов удалять только кисту, при этом минимально травмируя здоровые ткани. После такой операции не остается послеоперационного рубца, а восстановительный период более короткий, по сравнению с другими видами хирургических вмешательств. Учитывая, что лапароскопия — органосохраняющая операция, после нее пациенка может забеременеть и родить.
Многие женщины боятся оперативного вмешательства, тем самым подвергая себя большой опасности:
любая киста, каково бы не было ее происхождение (кроме функциональных кист), может озлокачествляться
перекрут ножки кисты, приводящий к нарушению кровообращения в ней, способствует развитию перитонита
возможно нагноение кисты или разрыв ее капсулы
Такие состояния требуют немедленной госпитализации и проведения операции, что будет иметь более серьезные последствия, чем плановое хирургическое лечение кисты.
http://www.medinkur.ru/

Новые статьи