Гинекологический массаж

Дата: 07.05.2015

Это очень серьезная процедура, которая должна проводиться только опытным врачом. В общем-то, гинекологическим массажем должен владеть каждый доктор, занимающийся лечением больных женщин.

— Каковы показания к проведению гинекологического массажа?

— Этот массаж применяется при неправильных положениях матки — перегибе назад, отклонении вправо, влево, ее опущении. Поможет он при кровотечениях на почве недостаточной сократимости мускулатуры матки, хроническом воспалении труб, тазовой брюшины и клетчатки. Гинекологический массаж также назначают при слабости, недостаточной сократимости мускулатуры матки. Он эффективен при наличии спаек в малом тазу, рубцовых образований в широких и крестцово-маточных связках и в области брюшины, покрывающей матку и ее придатки.

Одно из главных условий эффективности массажа — абсолютная точность диагноза. Он может осуществляться как отдельный метод терапии или в комбинации с другими рекомендованными врачом методиками.

— Какое действие массаж оказывает на организм женщины?

— Улучшает кровообращение в органах малого таза, уменьшает застойные явления в кровеносной и лимфатической системе, повышает тонус и сократительную функцию мускулатуры матки. Кроме того, происходит устранение спаек, рассасываются остатки инфильтратов в околоматочной клетчатке после воспалительных заболеваний. После такой процедуры матка возвращается в свое нормальное положение. Он также положительно влияет и на состояние яичников, менструальную функцию.
После массажа изменяется состояние больной: уменьшается раздражительность, исчезают боли, улучшается аппетит, сон, нормализуются функции кишечника, мочевого пузыря.

— А как проходит процедура?

— Массаж может проводиться на гинекологическом кресле или на специальном массажном столе. Для женщины очень важно расслабиться и лежать спокойно, не напрягаясь. Во время первого сеанса врач проводит гинекологическое обследование, обязательно обучает пациентку расслаблению брюшных мышц, правильному дыханию. И только после этого он приступает к гинекологическому массажу. Процедура продолжается от 3 до 12 минут, количество сеансов и перерывы между ними определяет врач.

— Причиняет ли такой массаж неприятные ощущения женщине?

— Грамотный специалист производит его очень мягко и безболезненно для пациентки. При появлении боли или неприятных ощущений он сразу же ослабляет интенсивность движений, а если пациентка жалуется на резкую боль, прекращает массаж.

— Почему гинекологический массаж сейчас теряет свою популярность?

— Раньше его пытались применять для лечения практически всех женских болезней. К сожалению, неоправданно широкое применение данной методики не давало хороших результатов. Естественно, с появлением антибиотиков и других лекарственных средств он потерял свою былую привлекательность.

— А в настоящее время его используют?

— Да, сейчас некоторые его разновидности довольно широко применяются акушерами и гинекологами. К примеру, массаж матки после родов или аборта способствует лучшему ее сокращению.

— А чем полезен массаж для гинекологической больной?

— Он улучшает кровообращение и способствует скорейшему выздоровлению после воспалительных заболеваний придатков и матки. Поэтому сегодня этот массаж служит дополнительным методом лечения наряду с антибиотиками и физиотерапией.

Данный вид массажа, специфичен и для пациенток процедура не из приятных.
Гинекологический массаж достаточно хороший и старый метод.
— Его разработал в 1861 г. Туре Брандт, который не был акушером — гинекологом. Поэтому автору пришлось потратить семь лет, чтобы гинекологический массаж нашел применение среди врачей в клинической практике. В России активным пропагандистом гинекологического массажа был Д.О. Отт, который, ознакомившись с методом Т. Брендта в Стогольме, организовал в Санкт-Петербурге курсы массажистов и уже через год выступил с сообщением о практическом применении гинекологического массажа. Этот метод быстро стал популярен не только в столицах, но и в земских больницах и амбулаториях. На Пироговском съезде в 1894 г. земской врач В.А. Евменьев выступает с докладом «О возможности применения гинекологического массажа в крестьянской земской врачебной практике».
Во советские годы гинекологическому массажу отводилось несколько страниц с описанием этого метода в монографиях по общему массажу, лечебной физкультуре и физиотерапии (Вербов 1966, Сухарев и др. 1970, Стругацкий 1978, Пасынков 1980, Куничев 1985, Готенцев и др.
1987). Наиболее полно описан гинекологический массаж в книге Бенедиктова, которая сегодня распространена является копией с небольшими дополнениями книги курс гинекологического массажа 1867 г. издания. К сожалению руководств в этой области после 1970-х годов действительно не было.
Цитата:
— Бенедиктов И. И. Бенедиктов Д. И. «Гинекологический массаж и гимнастика. » Свердловск Издательство Уральского университета. 1990г.
В настоящее время спецальная литература по гинекологическому массажу практически не издается. Это связано с падением популярности среди врачей, затратой времени, незнанием технических приемов, показаний и противопоказаний к его применению. По мнению многих авторов (Груздев 1922, Мажбиц 1947, Бодяжина, Жмакин 1977) гинекологический массаж в сочетании с физиотерапией, курортным водо и грязелечением действует физиологически и является сильным раздражителем тканей.
Важный аспект: ПО КНИГЕ НАУЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО!Кто же должен выполнять гинекологический массаж? Гинекологический массаж должен знать каждый врач, занимающийся лечением больных женщин. Если врач не имеет возможности проводить масссаж сам, то он должен обучить этому акушерку или мед.сестру, которая выполняет эти процедуры под его контролем. Врач проводит первый сеанс в присутствии своей помощницы показывая все технические особеннности у данной пациентки с учетом анатомо-физиологический изменений полового аппарата и всего организма. Через кажде 5-6 сеансов врач вместе с акушеркой-массажисткой повторно осматривет пациентку, проверяя правильность выполнения назначенного массажа, отмечая реакции организма, эффективность проводимого лечения и разработки плана дальнейшей терапии.
Есть разные техники гинекологического массажа:
— Массаж при аменорее;
— Массаж при кровотечениях на почве недостаточной сократительной способности мускулатуры матки;
— Массаж при ретрофлексии матки;
— Массаж при слабости мускулатуры матки;
— Массаж при соединительнотканных сращениях связочного аппарата матки;
Гинекологический массаж — это ответственная лечебная процедура, требующая от массирующего хорошей ориентировки в топографии не только внутренних женских половых органов, но и органов малого таза, не только знакомства с заболеваниями, по поводу которых назначается гинекологический массаж, но и умения своевременно распознать первые признаки обострения заболевания при применении гинекологического массажа. В этом отношении прав И. Л. Брауде (1957), который настаивает на том, что гинекологический массаж должен проводиться опытным, знающим массаж врачом. В крайнем случае его можно поручить массажисту, прошедшему специальную подготовку в акушерско-гинекологическом учреждении.
Проведение гинекологического массажа требует соблюдения следующих условий:
1) наличия у больной нормальной температуры, а также отсутствия отклонений в картине крови и влагалищных выделениях;
2) отсутствия эрозий шейки матки;
3) перед началом массажа мочевой пузырь должен быть опорожнен; прямая кишка по возможности свободна от каловых масс, что значительно облегчает массаж;
4) наружные половые органы обмыты теплой водой;
5) мышцы живота должны быть максимально расслаблены. Во время массажа пальцы, находящиеся во влагалище, должны:
а) не касаться клитора,
б) щадить уретру,
в) не вызывать болей при растяжении рубцовых сращений, перемещении матки и т. п.
Противопоказания к массажу;
1) наличие менструации;
2) повышение температуры (выше 37°), ускорение РОЭ (выше 20 мм в час), третья степень чистоты влагалищного секрета;
3) все формы острого и подострого воспаления наружных и внутренних половых органов;
4) хроническое воспаление внутренних половых органов при подозрении на скрытую инфекцию;
5) новообразования матки и ее придатков;
6) туберкулез женских половых органов и брюшины;
7) наличие гонококков в выделениях из влагалища;
8 ) трихомонадный кольпит и уретрит;
9) эрозии шейки матки;
10) наличие нагноения в органах малого таза;
11) сочетание заболевания женской половой сферы с заболеваниями кишечника (колит, энтероколит);
12) неправильное положение матки врожденного происхождения;
13) наличие беременности или подозрения на нее;
14) период кормления грудью;
15) послеродовой и послеабортный периоды в течение 2 месяцев;
16) появление резких болей во время и после массажа.

Гинекологический массаж.
Механизм действия.

Гинекологический массаж исследовался меньше, чем общий, поэтому развитие научного учения о гинекологическом массаже несколько отставало от его практического применения.
Можно отметить следующие характерные особенности действия гинекологического массажа:

В процессе выполнения гинекологического массажа осуществляется целый ряд воздействий непосредственно на подлежащие ткани — поглаживание, давление, растягивание, сотрясение, сжимание, перемещение, растирание и выдавливание. При этом изменения происходят не только в тканях, непосредственно подвергающихся гинекологическому массажу, но и в окружающих тканях и органах, а также и во всем организме женщины.

Под влиянием гинекологического массажа возникает выраженное прямое и рефлекторное раздражение большой зоны экстерорецепторов кожи живота, промежности и наружных половых органов, интерорецепторов сосудов внутренних органов, эндометрия и миометрия матки, брюшины, мочевого пузыря и прямой кишки.

В начале массажа повышается раздражение концевого аппарата периферической нервной системы, затем следует снижение ее возбудимости, что рефлекторно передается на всю нервную систему. Клинически это проявляется в уменьшении или полном исчезновении болевого синдрома (Дзнеладзе, 1948; Крамаренко, 1953).

Гинекологический массаж вызывает заметные изменения в крово- и лимфообращении в матке, соседних органах и тканях области таза и даже всей брюшной полости. Под влиянием массажа раздражаются рецепторы эндотелия и повышается тонус всей сосудистой системы, в том числе брюшно-тазовой области. Вначале, вследствие массирования и выдавливания крови из тканей органа, происходит выраженная анемия его, сменяющаяся затем активной гиперемией. В целом улучшается циркуляция крови.

Любая другая форма терапии, усиливающая кровенаполнение во внутренних органах (индуктотермия, грязевые аппликации или тампоны, грелка или другие тепловые процедуры), вызывает, как правило, пассивную гиперемию, и только массаж может вызвать в высшей степени активный кровоток в массируемой области, что принципиально иначе влияет на обменный процесс в тканях по сравнению с застойной гиперемией.

При массаже улучшается артериальное кровообращение, что ведет к уменьшению венозного застоя и повышению обмена веществ. Еще в 1911 г. М. Проскурякова, ссылаясь на экспериментальные исследования, писала, что под влиянием массажа происходит ускорение кровообращения, возбуждение деятельности клеток, усиление распада белковых веществ, улучшение всасывания жира, повышение диуреза и общего обмена.

На большое лечебное значение активной гиперемии, возникающей при гинекологическом массаже, указывали также целый ряд авторов (Ремизов, 1891; Снегирев, 1900; Дзнеладзе, 1948; и др.).

Гинекологический массаж, усиливая кровообращение в тканях, одновременно ускоряет ток лимфы, что приводит к быстрому всасыванию экссудативной жидкости, скапливающейся в органах и тканях малого таза, при этом воспалительные инфильтраты становятся мягче, образования, особенно плотные сращения, уменьшаются и рассасываются. Учитывая значение лимфотока в ликвидации остаточных явлений воспаления, массаж проводится от периферии к центру, по направлению тока лимфы по лимфатическим путям к лимфоузлам.

Следовательно, ускорение лимфо- и кровообращения в зоне действия массажа, а вместе с этим во всей сосудистой системе, является важным лечебным фактором при инфантилизме, застойных явлениях, неправильных положениях органа и воспалениях.

Несомненно, что ускорение крово- и лимфотока не только способствует рассасыванию продуктов воспаления и ликвидации застоя, но и значительно улучшает тканевой обмен, повышает фагоцитарные свойства крови. При этом улучшается деятельность печени и почек, повышается кровяное давление, пульс становится полным, усиливается общий газообмен.

Значительное действие оказывает массаж на мускулатуру тазовых органов и на весь связочный аппарат. При сокращении мускулатуры происходит взаимозависимое влияние на кровообращение и мышцу, возникает активная гиперемия органов, а в связи с этим повышается жизнедеятельность тканей, что было показано еще в опыте Мозенгейля при исследовании реакции мышцы на электрораздражение (цит. по: Снегирев, 1900).

Гинекологический массаж действует на маточную мускулатуру не только прямо, но и опосредованно. Во время массажа матки осуществляется одновременно и брюшной массаж, вследствие чего укрепляется поперечнополосатая мускулатура брюшной стенки, тонизируется кишечная мускулатура и усиливается перистальтика кишечника, что рефлекторно вызывает тоническое сокращение маточной мускулатуры и кишечника, это особенно важно, так как у женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями, для лечения которых показан массаж, имеются, как правило, нарушения функции кишечника.

Под влиянием массажа происходит укрепление связочно-мышечного аппарата матки, мышц тазового дна, соединительнотканых и фасциальных его пластинок. Здесь действие массажа может быть двояким.

Нормальное приложение силы при массаже двумя руками будет оказывать тонизирующее действие на связочный аппарат, а чрезмерное силовое воздействие или массаж рывками — парализующее действие. Кроме того, следует учитывать, что массаж путем поглаживания, легкого разминания размягчает и снижает тонус тканей, а толчкообразные удары вызывают сокращение и напряжение их. Поэтому при массаже матки и ее связочного аппарата, когда имеются гипотония тканей, инфантилизм, застойные явления, неправильные положения органа, не вызванные воспалением, следует обязательно учитывать возможность получения различной реакции в зависимости от силы действующих рук.

Если массаж производится при наличии воспалительных спаек и сращений, обусловивших аномалию положения органа, ориентироваться на реакцию женщины. В этих случаях допускается применение гораздо большей физической силы, необходимой для растяжения соединительнотканных, рубцовых сращений, тяжей, спаек, перепонок между органами и стенками таза, оставшихся после воспалительных процессов в клетчатке и брюшине.

При растяжении спаек происходит восстановление нормального положения матки и ее подвижности, улучшается кровоснабжение тканей.

Гинекологический массаж опосредованно, через улучшение кровообращения и усиление обмена веществ, оказывает положительное влияние на функциональное состояние яичников, на менструальную и секреторную функцию матки.

Массаж благотворно действует на наружные половые органы и кожу живота: наблюдается гиперемия кожных покровов, местно повышается температура, удаляются ороговевшие клетки эпидермиса, открываются потовые и сальные железы, улучшается кожное дыхание.

В целом массаж повышает тонус всех тканей тазовой и брюшной полости. Кроме того, улучшается общее состояние больной, повышается работоспособность, уменьшается раздражительность, исчезают боли, улучшается аппетит, нормализуются сон, функции кишечника и мочевого пузыря.

По материалам издания «Гинекологический массаж и Гимнастика» Бенедиктовых.

Новые статьи