Партнерские роды: Родитель – Ребенок – Взрослый?


"Я убедился в том, что роды далеко не "медицинская проблема",

это неотъемлемая часть сексуальной

и эмоциональной жизни людей. Для мужчины

и женщины рождение ребенка было сильнейшим

впечатлением интимной жизни, захватывающим

все их существо событием".

Мишель Оден. "Возрожденные роды"

 

Партнерские роды становятся все более популярными. Присутствием папы (бабушки, подруги и т.д.) уже трудно удивить как

медперсонал, так и родственников с друзьями. Роды довольно длительный процесс,

поэтому присутствие близкого человека, призвано не только морально поддержать, но и всесторонне

помочь женщине в родзале (стакан с водой, массаж плеч, альтернативные положения и т.д.),

чтобы в итоге разделить с новоиспеченной мамой радость появления ребенка на свет.

Степень участия отца в родах каждая семья определяет по-своему. Одни родители

проходят весь путь беременности и родов вместе с начала до конца. Папа активно участвует

в родах, не раз­лучается с семьей в первые дни после рождения. Другие родители решают, что готовы прожить вместе период схваток, а на потугах папа присутствовать не будет, он просто подождет момента появле­ния малыша и присоединится к маме и ребенку сразу после родов. Кто-то из мужчин вовсе не готов участвовать в родах, но ему очень хочет­ся поскорее увидеть новорожденного крошку. Бывали случаи, когда папы принимали участие в операциях кесарева сечения и полностью брали на себя заботу о новорож­денном, пока мама приходила в себя.

За внешними мотивами практически всегда скрываются глубинные.  Их-то как раз часто упускают из вида супружеские пары, готовящиеся к совместным родам. Кто-то хочет побыстрее взять свое чадо на руки и убедится, что с ребенком все нормально: его не подменили, не уронили… список внутренних страхов огромен. Возможно, кто-то считает, что сможет вовремя подозвать необходимый медперсонал, проконтролировать его действия, дать свои указания врачам и жене…  А кто-то в глубине души надеется отснять фото-(видео-) сессию в стиле Дали, чтобы потом купаться в лучах восторженных возгласов окружающих. С другой стороны, некоторые женщины стремятся укрепить отношения в семье, показать мужу степень своих страданий, «наказать» его за недостаток внимания, привлечь к уходу за ребенком. Как правило, такие дейс­твия имеют обратный результат.

Как отличить истинное желание помочь и следовать принципу «я в родах элемент дающий, а женщина – принимающий» от стремления контролировать процесс или от желания быть «крутым и модным»?

Попробуем проанализировать разные типы отношений мужа и жены и сделать предположения о целесообразности партнерских родов для разных комбинаций. Особый интерес с нашей точки зрения представляет классификация Э. Берна, которую он приводит в книге «Люди, которые играют в игры». Почему именно эта классификация, спросите вы.

Во-первых, она весьма простая и включает три совершенно прозрачные (сейчас так модно выражаться!) позиции.

Во-вторых, она созвучна самой концепции семьи.

Итак, Эрик Берн писал о том, что каждый человек в разных житейских ситуациях способен действовать как РЕБЕНОК, ВЗРОСЛЫЙ, РОДИТЕЛЬ. Сразу хочу акцентировать ваше внимание на том, что в разных сферах семейной жизни муж и жена могут играть разные роли. Сейчас будет рассматриваться способ отношений и взаимосвязей при принятии решения о партнерских родах. Кратко перечислим характеристики свойственные каждому из типов:

Ребенок (Р). Каждый  человек несет в себе черты маленького мальчика  или  маленькой

девочки.  Он порой чувствует, мыслит, действует, говорит и реагирует  точно

так же, как это делал в детстве.

Родитель (Рд). В  этом  состоянии человек чувствует, думает, действует, говорит и реагирует точно так же, как это  делали  его  родители, когда он был ребенком. В таком случае ведущими мотивами будут желание контролировать и управлять окружающими или супругой(супругом).
 
Взрослый (В). Эта группа состояний Я заключается в том, что человек сам оценивает  все

окружающее  объективно,  рассчитывая возможности и  вероятности  на  основе

прошлого  опыта. Супруг, находящийся на этом уровне при решении о целесообразности совместных родов, наилучшим образом осознает свою позицию партнера-помощника.

Теперь рассмотрим отдельные случаи проявления этих трех состояний:

1.      Папа Р

2.      Мама Р

3.      Папа Рд

4.      Мама Рд

5.      Мама В + папа В

1. Папа- ребенок может следовать нескольким мотивам. Обычно они перекликаются с   детским и подростковым возрастом: конформизм, стремление к определенному статусу и… любопытство.

Однажды услышав рассказ знакомого, о том, как они с супругой рожали вместе, или просто, рассуждения о том, что теперь «модно так рожать», Папа Р хочет быть «не хуже» и обычно первым предлагает, вероятно, даже настаивает, на своем участии.

Возможен другой вариант, когда окружение Папы Р составляют «осторожные» папы. В таком случае, его мотивом может быть стремление прослыть «крутым» и «утереть нос этим соплякам». Как правило, этот скрытый мотив подкрепляется навязчивым желанием фотографировать, или снимать процесс на видео с целью показать ЭТО кому-то. Будущий папа бегает, ищет ракурсы, просит жену принять выгодную позу. Думаю, говорить о том, что такое поведение отнюдь не способствует правильному настрою, лишнее. Однако, романтические ненавязчивые фото, сделанные для сохранения интимных переживаний здесь не в счет!

Еще одна проблема, с которой может столкнуться Папа Р – это отсутствия осознания того, что его персоной никто в родах заниматься не будет! Ему не принесут кофе, не дадут подушку и не посочувствуют, что он устал рожать. Мужская бравада имеет тенденцию критически снижаться с течением времени. Такое состояние можно проверить, ответив себе на вопрос: может ли ваш муж спокойно выдержать ваши многочасовые походы по женским магазинам, не проявив своих личных интересов (заглянуть в магазин техники, выпить бокальчик пива и т.д.)?

К категории Папы Р стоит отнести и тех мужчин, которые панически боятся врачей или вида крови, но отчаянно это скрывают. Здесь откровенность и честность папы может, как минимум спасти его от позора обморока, а как максимум, сохранить семью. К сожалению, известно множество случаев, когда излишне впечатлительный папа не может после родов воспринимать жену как сексуальный объект или взять на руки ребенка, увидев «откуда он вылезает». 

 

2. Мама Р стремится всецело отгородится от травмирующей обстановки с помощью семейных атрибутов. Одним из таких атрибутов может стать избранный партнер (наряду с домашними потертыми тапочками, плюшевым мишкой и любимой шоколадкой). Если он в такой ситуации не сможет грамотно распределить эмоционально-физическую нагрузку, фактически приняв на себя роль Родителя, то роды могут затянуться на долгие часы, либо потребуется стимулирование.

Рассказывает врач акушер-гинеколог про свой диалог с женщиной, которая упросила мужа идти с ней рожать:

- Как вы себя чувствуете? - спрашиваю.
- Хорошо.
Входит испуганный муж:
- Ну, как ты?
- О-о-ооо… Поясницу тянет, живот болит…

Мама Р может подсознательно желать продемонстрировать всю драматичность и болезненность процесса. Однако, вместо ожидаемого признания, чувства всецелой благодарности за пережитое и превозношения ее (мамы) появится либо злость и разочарование, либо комплекс вины за причиненные страдания. В обоих случаях такой эмоциональный шантаж, скорее всего, выльется в семейную трагедию.

3. Папа-родитель виден невооруженным глазом. Еще посещая курсы для беременных (точнее водя туда свою жену) он все подробно записывает, задает много уточняющих вопросов. Такой родитель идет в роды не только, что бы проконтролировать действия медиков, но и своей супруги. «Роды – дело ответственное, а вдруг моя девочка что-то напутает» - вот лейтмотив их действий. Возможно, что такие намерения совершенно не смущают будущую маму, но медикам они явно не придутся по вкусу.

Высказывание врача на форуме: «Конечно, персоналу неудобно перебегать на дежурстве из одной палаты в другую. Да и присутствие "очень грамотных родственников" тоже мешает, люди разные бывают. Многие дают ценные указания по ведению родов. В основном основываясь на просмотренных передачах по каналу Дискавери.»

4. Мама-родитель своими намерениями и действиями напоминает Папу Рд. Она тоже стремится все контролировать разумом. Отсутствие расслабленности и неспособность интуитивно следовать подсознательным инстинктам, заложенным в нас самой Природой, приводит к торможению родового процесса. Вплоть до остановки схваток.

Одной моей знакомой женщине, играющей классическую роль всеконтролирующего родителя, врач делал срочное кесарево. Он распорядился дать общий наркоз с комментарием: «Утихомирьте этого генерала».

5. Мама В + Папа В = осознанные роды. Партнеры не стремятся кому-то что-то доказать и показать.  Папа В идет не контролировать, а дополнять маму и заполнять необходимое пространство и время. Мама В оставляет папе право на выбор степени присутствия и помощи. Она не настаивает и не упрашивает.

Прямо-таки сказочка с идеальным концом получается. А ведь все не так просто. Если покопаться, то можно найти парочку скелетов в шкафу..

Муж моей коллеги-психолога, решивший с первого дня беременности идти рожать с женой «завис», когда она ему перечислила мотивы, с которыми не рекомендуют сопровождать супругу в родах. Из 6 пунктов он нашел в себе 5. Прошел месяц терпеливого ожидания. За это время он смог пересмотреть свои позиции, и они рожали вместе! Более того, в течение первых суток он оставался в палате с малышом, пока мама приходила в себя.

«Предупрежден – значит, вооружен», говорят англичане. Приведенные здесь рассуждения это лишь информация к размышлению для пары, делающей очень серьезный выбор. Понимающей, что одного желания для партнерских родов мало. К такому событию нужно тщательно готовиться психологически и физически. Возможно, прочитав эту статью, кто-то из будущих партнеров задумается и  внесет коррективы в свои намерения и ожидания.

Все что вам необходимо, дорогие папы (бабушки, подруги), это быть ПРЕДЕЛЬНО честными с собой.


Новые статьи
наверх