Виды стимуляции родовой деятельности.

Дата: 21.04.2015

Одной из причин, приводящих к повышению заболеваемости новорожденных, в настоящее время по-прежнему остаются аномалии родовой деятельности. Среди них наиболее часто встречается слабость родовой деятельности. Эту патологию отличают слабые, непродолжительные схватки, которые замедляют не только сглаживание и раскрытие шейки матки, но и продвижение плода по родовым путям матери. Слабость родовых сил чаще встречается у первородящих женщин.
Причины
К возникновению слабости родовой деятельности могут привести различные факторы: — эндокринные и обменные нарушения в организме беременной (ожирение, недостаточность функции щитовидной железы, сахарный диабет);
— перерастяжение матки (при наличии многоплодия, крупного плода, многоводия);
— патологические изменения в стенке матки, развившиеся вследствие перенесенного ранее воспалительного процесса в матке, наличие неполноценного рубца на матке после перенесенного ранее кесарева сечения или операции по поводу миомы матки;
— пороки развития матки или ее врожденное недоразвитие; — определенную роль в возникновении этого осложнения может играть возраст первородящей (моложе 18 лет либо старше 30 лет);
— чрезмерное нервно-психическое напряжение (волнение, страх перед предстоящими родами, отрицательные эмоции).
Согласно существующей в акушерстве классификации, различают первичную и вторичную слабость родовой деятельности, которая может развиться как в первом, так и во втором периоде родов. При первичной слабости родовой деятельности схватки с начала родов слабые, малоэффективные, в то время как при вторичной сила и продолжительность схваток первоначально достаточны, но далее на протяжении родов схватки постепенно ослабевают, становятся реже и короче и дальнейшего раскрытия шейки матки не происходит. Вторичная слабость развивается реже, чем первичная, и, как правило, является следствием длительных и болезненных схваток, которые приводят к утомлению роженицы.
Диагностика
Диагноз «слабость родовой деятельности» ставит акушер, ведущий роды, на основании характера схваток, динамики раскрытия шейки матки. О наличии этой патологии говорит снижение скорости раскрытия маточного зева. Так, если в норме от начала регулярной родовой деятельности до открытия маточного зева на 3-4 см проходит в среднем 6 часов, то при развитии слабости родовой деятельности этот период удлиняется до 8 часов и более. Во время родов доктор осматривает роженицу через определенные промежутки времени. Если за определенный промежуток раскрытие шейки матки недостаточно, то также говорят о слабости родовой деятельности. Тактику дальнейшего ведения родов после постановки диагноза у каждой конкретной роженицы врач-акушер вырабатывает индивидуально.
Лечение
Основным немедикаментозным методом, позволяющим усилить родовую деятельность, является амниотомия (вскрытие плодного пузыря). Эту манипуляцию проводят при раскрытии шейки матки на 2 см и более. Далее в течение 2- 3 часов за роженицей наблюдают. У некоторых пациенток в результате амниотомии происходит усиление родовой деятельности. Например, при многоводии мышцы матки перерастянуты, а излитие околоплодных вод способствует уменьшению внутриматочного объема и началу правильного и достаточного сокращения мышц матки. Если желаемого эффекта от амниотомии не получено, то необходимо применение медикаментозных средств. Следует отметить, что при затянувшихся родах, усталости роженицы с целью лечения слабости родовой деятельности может быть применен медикаментозный сон-отдых, в процессе которого роженица восстанавливает силы и энергетические ресурсы матки. После пробуждения у некоторых пациенток родовая деятельность усиливается. С целью проведения медикаментозного сна-отдыха роженице после консультации анестезиолога внутривенно вводят препараты из группы наркотических анальгетиков; сон наступает достаточно быстро и длится в среднем 2 часа.
Необходимо подчеркнуть, что основным методом лечения слабости родовых сил является применение утеротоников — препаратов, усиливающих сократительную деятельность матки. Утеротоническим действием обладают Окситоцин и простагландины. Эти препараты вводятся внутривенно капельно, а в современных клиниках — используют специальные приборы — инфузоматы, обеспечивающие строго дозированное введение лекарств. При этом обязательно контролируется состояние плода с помощью кардиомонитора. Такая терапия приводит к усилению родовой деятельности и часто усиливает болевые ощущения у роженицы. В связи с этим возникает дополнительная необходимость применения спазмолитиков, анальгетиков, либо эпидуральной анестезии. Длительность введения препаратов, усиливающих маточные сокращения, определяет акушер в зависимости от динамики раскрытия шейки матки, продвижения предлежащей части и состояния плода.
Окситоцин не оказывает неблагоприятного влияния на здоровый плод. Однако при хроническом страдании плода, которые часто возникают при наличии каких-либо осложнений беременности (гестозе, длительной угрозе прерывания беременности, плацентарной недостаточности и т. д.), введение Окситоцина может ухудшить состояние плода. Поэтому перед началом родостимуляции тщательно оценивают его состояние по характеру околоплодных вод (при хронической внутриутробной гипоксии плода воды могут иметь зеленый цвет) и по результатам кардиомониторного наблюдения.
Следует отметить, что затягивание родов в случае развития слабости родовой деятельности влечет за собой серьезные последствия со стороны матери и плода, поэтому при наличии показаний вовремя проведенная стимуляция станет залогом благополучного исхода родов.
К сожалению, использование описанной выше терапии не всегда эффективно, и в 18-20% роды при упорной слабости родовой деятельности роды заканчиваются операцией кесарева сечения. При вторичной слабости родовой деятельности, развившейся в конце периода изгнания и не поддающейся медикаментозному лечению, иногда возникает необходимость наложения вакуум-экстрактора (извлечения плода при помощи специального аппарата, чашечка которого присасывается к головке за счет разрежения воздуха), либо (значительно реже) акушерских щипцов1.
Профилактика
К профилактическим мероприятиям по предотвращению слабости родовой деятельности относятся: физиопсихопрофилактическая подготовка (с комплексом специальных занятий и физических упражнений), прием с 36 недель беременности витаминов, которые увеличивают энергетический потенциал матки (В6, фолиевой, аскорбиновой кислоты), рациональное питание, соблюдение режима дня, а также создание для беременной условий психологического комфорта.
В заключение следует отметить, что своевременная постановка диагноза и правильное лечение слабости родовой деятельности в большинстве случаев позволяют провести роды через естественные родовые пути и обеспечить рождение здорового ребенка.
Елена Караганова
Врач акушер-гинеколог ЦПСиР,
ассистент кафедры акушерства и гинекологии РГМУ, к.м.н.Виды стимуляции родовой деятельности.

Вопрос стимуляции лучше обговорить с врачом заранее- его отношение к стимуляции, в каких случаях он к этому прибегает и т.д.
виды стимуляции и ее последствия.
Официальная медицина считает что стимуляция никак не влияет на ребенка. Неофициальная медицина, в частности врачи натуропаты и гомеопаты категорически против стимуляции без серьезного повода и считают что на ребенка это сильно влияет.
1. медикаментозная стимуяция- чаще всего это окситоцин.
Для мамы  всегда больнее  рожать со стимуляцией.
Стимуляция может приводить к разрыву матки, может приводить к смерти ребенка.
Стимуляция проблематична не только тем, что начинает родовой прцесс, когда не вы, ни ребенок не подготовлены к родам. Очень трудно добиться правильной дозировки. Обычно доза окситоцина сильно превышает норму. Вызываемые им схватки нефизиологичны — они намного сильнее и продолжительнее натуральных. В результате вам наверняка дадут эпидурал, который в свою очередь часто нарушает процесс раскрытия и может замедлить и даже остановить процесс, а в некоторых случаях закончиться необходимостью кесарева.
Увеличивается вероятность разрыва матки (но все-таки это все равно очень редкое явление).

Для ребенка:

Длинные и сильные схватки приводят к недостатку кислорода у младенца, к асфиксии.
Это замкнутый круг — вмешательство ведет к необходимости очередного дополнительного вмешательства (речь идет только о здоровых беременных и нормально протекающих родах, конечно, в случае патологии выбирать не приходиться
Для ребенка уже после родов — у детей, рожденных со стимуляцией, например чаще бывает желтуха новорожденных.
Другое дело — что иногда риск от стимуляции все-таки ниже, чем риск от того, что ребенок не родится прямо сейчас. И как определить тот и другой риск для себя — это очень сложный вопрос
Стимуляция может быть гормонального и не гормонального характера, так сказать энергитический фон.Матка орган мышечный и у каждого свой темп раскрытия, своя сила и частота схваток, мне кажется?  и малыш и мама природой запрограммированы на такое течение родов. Когда начинается стимуляция окситоцином, то
1. перестает выделятся свой собственный окситоцин и вы до конца родов и 2 часа после родов будете подключены к системе с окситоцином.
2. схватки становятся более болезненными и утомительными(представьте, что вы занимались гинастикой и делали 15 подъемов ног, а теперь у вас иглы под пятками, и вы не можете ноги опустить и вынуждены держать из последних сил).
3. если неправильно подобрана доза — ребенок начинает страдать, его сильнее сжимает, он испытывает гипоксию и механическое сдавление — особенно головки в нижнем сегменте.
4. Если вы берете эпидуральную анестезию, то стимуляция неизбежна, но ваш ребенок будет страдать в одиночестве

2. Вскрытие плодного пузыря. Всегда ускоряет процесс, схватки усиливаются.
Пузырь имеет смысл вскрывать только в одном случае — когда раскрытие уже полное, а он сам все не рвется и не рвется. Имхо, все равно имеет смысл подождать, но бывают и такие случаи, когда пузырь слишком плотный и сам порваться не может, но это супер-редкость!!!
При естественном течении родов пузырь сам лопается на раскрытии 6-8 см, когда гловка ребенка уже опустилась в малый таз. При более раннем вскрытии пузыря это может быть чревато выпадением пуповины. Пузырь нужен для того, чтобы сделать роды менее травматичными. При маленьком раскрытии пузырь смягчает опускание головки.
3. Клизма.

4. Народные средства

к ним стоит прибегать, если у Вас срок 39-40 недель, не раньше.
1.пить перед едой по столовой ложке касторки , 30мл  запить стаканом воды с лимоном.
2. пропарить ноги с горчичным порошком
3. настой корня петрушки свежесваренный
4. капсулы рыбьего жира.
5. массаж сосков — покатать их между пальцами, помассировать, пощипать.
6.шалфей, тампоны с шалфеем

Методы, которые если  и не помогут, то не повредят, можно смело использовать недель с 36-37 для подготовки шейки и вообще организма к родам.
7. секс- сперма содержит простогландины, способствующие раскрытию шейки.
8.поза на четвереньках,
9. массаж мизинца и уха,
10.чай — с лимоном, медом и горьким шоколадом, который «способствует раскрытию шейки матки» + обливание ледяной водой (аааа), хождение босиком по земле ,
11. отвар из листьев малины
12. салаты с растительным маслом.
13. ныряние (надеюсь, что бассейном можно ограничиться:), вообще побольше ходить и плавать.

Новые статьи