За чем наблюдает акушерка во время родов

А) Наблюдение за раскрытием шейки матки

Наблюдение за раскрытием шейки матки во время родов дает важную информацию об эффективности родовых схваток. С медицинской точки зрения роды начинаются тогда, когда шейка матки начинает открываться.
Появление схваток - признак возможного начала родов, но настоящее подтверждение о начале родов мы получим, когда результатом схваток будет раскрытие шейки матки.

Как измеряется степень раскрытия шейки матки?

Для наблюдения за зрелостью и раскрытием шейки матки гинеколог или акушерка делают роженице внутреннее обследование. Введя два пальца во влагалище, осматривающий находит кончиками пальцев края шейки матки. По расстоянию между пальцев можно определить степень раскрытия шейки матки в сантиметрах.

Первое внутреннее обследование делается сразу после прибытия в роддом. Такой осмотр проводится примерно каждые 6 часов. При необходимости его можно делать и чаще. После отхода околоплодных вод также всегда проводится внутреннее обследование.

В результате осмотра можно узнать насколько открылась шейка матки с начала схваток. Например, если Ваши схватки начались 5 часов назад, и вагинальный осмотр показывает, что шейка матки открылась на 5 см, то получается, что скорость открытия шейки матки 1 см в час. После двух внутренних осмотров можно прогнозировать приблизительную продолжительность родов. Во время осмотра акушерка смотрит зрелость шейки матки, степень раскрытия, расположение головки ребенка.

Б) Отхождение околоплодных вод

В конце беременности околоплодных вод 500-1500 мл. Околоплодные воды для ребенка - это стерильная и надежная среда, которая обновляется каждые 4-6 часов. Плодный пузырь защищает головку ребенка во время родов и уменьшает возникающее во время родов давление на нее.

Если околоплодных вод отходит примерно 100-200 мл, это указывает на то, что головка ребенка уже опустилась во влагалище, деля воды на две части: передние и задние. В этом случае отходят только передние воды и зародышевая оболочка, вероятно, отошла от шейки матки.

Если околоплодные воды отходят по капле, то дело, вероятно, в небольшом надрыве плодного пузыря, т.е. плодный пузырь слегка поврежден сверху, а не на месте матки, и околоплодные воды промывают себе дорогу между оболочек во время сокращений матки. За легким повреждением водного пузыря не обязательно должна последовать родовая деятельность.

Если воды отходят обильно ~500-1000 мл, то головка ребенка еще не зафиксировалась (не опустилась), а плодные оболочки, вероятно, отошли от матки. В случае такого излития околоплодных вод, существует опасность, что пуповина останется между ребенком и стенкой родового канала, и может препятствовать снабжению кислородом и кровью через пуповину. Сразу езжайте в больницу и прослушайте сердцебиение ребенка.

В) Раскрытие плодного пузыря

В каких случаях возможно проникновение в околоплодные воды?

  1. Если для подтверждения диагноза необходимо увидеть цвет околоплодных вод. В нормальном состоянии они прозрачные и бесцветные. В случае недостатка кислорода, детские испражнения (мекониум) попадают в околоплодные воды, придавая им зеленый оттенок. Околоплодные воды зеленого цвета являются признаком того, что состояние здоровья младенца под угрозой. Срочно обратитесь в родильный дом, чтобы проверить сердцебиение ребенка (см. "Контроль над работой сердца ребенка").
    Реже в околоплодные воды проникают для взятия внутриутробного анализа крови или для непосредственного установления датчика ребенку.
  2. Если околоплодные оболочки жесткие и неэластичные, то это препятствует прохождению головки в родовые пути.
    Все же многие исследователи выражают сомнение, действительно ли проникновение в околоплодные воды не является причиной возникновения таких ситуаций, которых советуют избегать, то есть дистресса плода и недостатка кислорода. Тщательные исследования о пользе и возможных осложнениях после проникновения в околоплодные воды отсутствуют.
    Околоплодные воды вскрывают во время вагинального осмотра, контролируя пальцами при помощи специального инструмента. Вскрытие плодного пузыря не больно ни матери, ни ребенку. После проникновения в околоплодные воды ребенок больше не защищен от инфекций, проникающих в матку извне. Поэтому рекомендуется закончить роды через 12 часов после вскрытия или отхода околоплодных вод.
    Акушерка не должна вскрывать пузырь просто и рутинно, потому что он защищает ребенка от инфекций и делает для ребенка рождение мягче.

Г) Контроль над работой сердца ребенка

Наблюдая за сердцебиением ребенка, можем оценить состояние ребенка при родах. Во время родов обстановка для ребенка меняется постоянно: при сокращениях матки ребенок получает меньше кислорода, внутриматочное давление меняется во время схваток, на младенца оказывают давление родовые пути, может защемить пуповина и многое другое. Наблюдение за сердцебиением ребенка позволяет нам узнать, как он чувствует себя в данный момент. Сердцебиение прослушивается с помощью специальной деревянной трубки или же можно использовать электронное устройство - кардиотокограмму.

Кардиотокограф (КТГ) работает по принципу ультразвука, регистрируя одновременно удары сердца ребенка и сокращения матки. Для этого Вам поместят на живот датчик с резиновыми ремешками. Нормальная частота ударов сердца ребенка 120-160 ударов в минуту.

Первую КТГ делают сразу же после прибытия в роддом. В течение 20-30 минут регистрируют работу сердца ребенка. Если все в порядке, то эту процедуру проделывают через 6 часов. В промежутках акушерка следит за сердцебиением рождающегося ребенка с помощью деревянной трубки, или доплера с 30-ти минутными интервалами.
В случае ускорения родов (врачи называют это еще индукцией) необходимо постоянное наблюдение с помощью КТГ. Постоянное наблюдение за ребенком применяется и в других критических ситуациях.

Д) Разрыв промежности

Чем ты расслабленнее при родах, тем они легче. Ткань может порваться только при напряжении. Напряжение порождает страх и боль. Поговорите с акушеркой или врачом о своих страхах. Попробуйте найти решение твоей проблемы, преодолейте страх.
Против боли тоже есть лекарства!

Опасность возникновения разрывов существенно уменьшится, если во время родов находиться в вертикальном положении, не выталкивать, а "выдыхать" ребенка. В этом случае ребенок проходит медленно, и родовые пути лучше поддаются. Функцией промежности является не препятствовать, а смягчать рождение ребенка. Постепенно сдвигаясь с головки ребенка, промежность благоприятствует мягкому рождению. Подумайте, какая разница между давлением внутри (в родовых путях) и снаружи!

Разрывов промежности помогают избежать:

  1. тренировка мышц влагалищного дна во время беременности
  2. растяжка или массаж промежности с миндалевым или оливковым маслом за месяц до родов
  3. если позволяет состояние ребенка (сердечная деятельность в норме), то в период изгнания нельзя спешить. При мягком и медленном продвижении ребенка по родовым путям повреждений меньше как у матери, так и у ребенка.

Е) Разрез промежности или же на языке врачей эпизиотомия

К этому прибегают только в случае крайней необходимости, для ускорения или замедления периода изгнания, чтобы избежать кислородного голодания ребенка. Эпизиотомия - это хирургическая процедура, у которой есть свои риски. Каждая эпизиотомия должна проводится обоснованно. Процентное отношение эпизиотомий не должно превышать 10% от всех родов.

Раньше считалось, что разрез промежности предохраняет от возникновения больших разрывов промежности, предотвращает последующие проблемы с опущением матки и недержанием мочи, защищает ребенка от таких проблем длительного периода изгнания, как недостаток кислорода и травмы головки. Также полагали, что шов от разреза заживает быстрее, чем после разрыва. На сегодняшний день ни одно из этих утверждений не нашло медицинского подтверждения.
Конечно, не всегда удается избежать разрыва промежности, но почти всегда должна быть возможность избежать ее разреза.

Ж) Контроль шейки матки после родов

Как правило, целость шейки матки после родов всегда проверяют у первородящих. Для этого роженица должна забраться на гинекологическое кресло. С помощью специальных инструментов врач или акушерка проверяют, не возникло ли повреждение шейки матки в ходе родов. При необходимости накладывается шов. В зависимости от размера разрыва и желания роженицы шов накладывается либо с местной, либо с общей анестезией. При этом используется резорбирующая нить, которую позже не приходится снимать.

У повторнородящих целость шейки матки проверяется в случае если:

Характер кровотечения указывает на разрыв шейки матки

  • Роды прошли слишком быстро. В случае быстрых родов ткани не успевают растянуться и могут возникнуть разрывы или травмы родовых путей.

Автор статьи: Ингрид Лийн, акушерка;
Перевод с эстонского: Татьяна Сорокина




Источник
Новые статьи
наверх