Почем нынче родить?

Найти «своего» доктора, желательно – практика, а еще лучше – в роддоме – идеальный вариант. В среднем прием хорошего акушера-гинеколога по Киеву стоит от 30 до 50 грн. Хорошие врачи обитают и в ЖК по месту жительства – за пятерку в регистратуре посоветуют лучшего. Можно договориться о стоимости «всей беременности» - 600-1000 грн. Можно каждый раз «благодарить» доктора. Можно не платить вовсе. В этом случае врач может что-то «забыть», ему нельзя позвонить на мобильный в 12 часов ночи в субботу с риторическим «я рожаю». Придется сидеть в очередях, сдавать анализы как все – по 2-3 часа в очереди с пенсионерами, которым «тоже надо» и т.д. С платным доктором все прелести «шары» остаются в чужих рассказах, и беременность проходит спокойно. Свой доктор и больничный, когда надо и не очень, выпишет, и УЗИ сделает, и выслушает, и расскажет, и роддом посоветует. Он же может составить протекцию к конкретному врачу в конкретном роддоме.

Роддомов государственных в Киеве около десятка, есть еще НИИ ПАГ – Педиатрии, акушерства и гинекологии и частный родильный дом «Исида». «Исида» – очень дорого, но очень качественно. В ПАГе наблюдаются мамы со всевозможными патологиями. Поскольку с патологиями там все или почти все, то на особое расположение врачей можно не рассчитывать – все рожают, и ты родишь. И мифы о том, что там «особенно» - всего лишь мифы. Разве что – особенно безразлично. Если в обычном роддоме к беременной с патологией относятся внимательно, здесь на внимательность рассчитывать не приходится.

Кроме ПАГа «сложными» случаями занимается роддом №5. Негласно – самый дорогой и самый лучший. Возможно, так было когда-то. Сегодня – место для зарабатывания денег. Персоналом. За имя надо платить. Теоретически, если ПАГ закрыт на ремонт, кроме 5-го роддома «сложных» беременных никто не примет. Практически – можно договориться, но врачи не любят рисковать мамой и ребенком. Об этом знают. Этим пользуются. В ПАГе и 5-м делают лучшие кесаревы сечения. Операция есть операция, и совершенно здоровой женщине, боящейся естественных родов, придется доплатить за хирургическое вмешательство плюс 300-500 у.е. к существующей таксе. Такса – 500 у.е. кесарево хирургом хорошим, 1000 – главврачом или начмедом. Самостоятельные роды – 300-350 у.е.

Конечно, можно рожать бесплатно. Как повезет – так и родишь. Доведется рожать ночью – твой доктор к тебе не приедет.

Бесплатны и медикаменты. Теоретически. Практически, в том же 5-м при поступлении дается список необходимых вещей – отдельно на естественные роды, отдельно на кесарево. Чуть больше десятка позиций, порядка 150 грн. Чтобы далеко не ходить – на первом этаже есть аптека, где продадут строго по списку.

Одноместная палата в 5-м роддоме стоит 1000 грн., обычная – по 3-4 мамы с детками. На внимательность персонала рассчитывать не приходится – лучше сразу выписывать пропуск для родных. От них пользы больше. Пропуск – 300 грн. Если кесарево – оперирующий хирург может о тебе забыть после операции. Навсегда. Как и забыть предупредить о том, что швы лучше снять…

Единственное, на что можно рассчитывать в роддоме №5 - хорошую реанимацию. Зав. отделением и персонал с того света вернут и даже восстановят веру в докторов.
Родильные дома 1, 2 и 7 считаются лучшими после неоправданного 5-го и ПАГа. 7-й недавно отремонтировали, в нем хорошие одноместные палаты, хорошее оборудование и хорошие врачи. Если повезет и договоришься. Медикаменты на самом деле бесплатные, а роды - как везде - 300-350 у.е. Если договариваться о хорошей палате с доктором, который приедет к тебе среди ночи, все удовольствие - с присутствием на родах, вниманием после обойдется в 500 у.е. Столько же стоят хорошие роды в 1-м и 2-м роддомах - 500 у.е. и внимание, медикаменты, одноместная палата обеспечены. Договариваться лучше заранее.
Совместные роды - в присутствии папы - за отдельную плату. 1000 грн. - в роддоме №5, от 500 - в других. Такая практика приветствуется всеми. Папа, если не упадет в обморок, то очень может помочь маме.
Роддома, что расположены не в центре, менее популярны. В них родить можно подешевле, за 200-250 у.е. Но лучше договариваться с зав. отделением или проверенным доктором. Кстати, хороший доктор оплату принимает только после родов - конвертик в качестве благодарности. Экономить не стоит - не каждый день рожать приходится.
И, конечно, в случае преждевременных родов без договоренности - на улице никто не оставит, и скорая привезет в дежурный роддом. Там, если повезет со сменой, все сделают не хуже, чем за заранее оговоренную плату.
Можно рожать и дома. В этом случае государство ответственности не несет. Ни за что и ни за кого. А вот оформлять доморожденного оно, государство, будет очень долго и очень мучительно - от одной недели до 3-х месяцев. Главное доказать, что ребенок, рожденный дома, - твой.
Дабы избежать всей родильной «кухни» и суеты, «кенгуру» лучше сидеть дома до последнего дня беременности и первых схваток и ехать в роддом сразу рожать. В этом случае нервы всех членов семьи будут целы.
А потом уж, как говорил доктор: мама оклемается, главное - чадо!


Новые статьи
наверх