ТЕСТЫ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННОГО

Дата: 31.03.2015

Уверена, большинство мамочек, даже те, кто рожал не одного ребенка, с трудом перечислят процедуры, которые врачи делают малышу сразу после его появления на свет. Но это и не мудрено. Ведь в первые минуты после родов женщина обычно чувствует себя так, как будто по ней прокатилась телега. Дай Бог, чтобы хватило сил приложить маленькое чудо к груди. И где уж там уследить за манипуляциями медсестричек или детских врачей, которые выверенными годами движениями проводят первый осмотр крохи. А процедур не так уж и мало. Судите сами:
1. Младенцу очищают дыхательные пути (слизь отсасывают через нос сразу после того, как появится голова, или когда ребенок выйдет целиком). 2. Обрезают и зажимают пуповину (могут наложить мазь с антибиотиком, а зажим оставить на месте еще, по крайней мере, на сутки). 3. Проверяют детское место, чтобы убедиться в том, что оно цело, и определяют его состояние. 4. Тестируют ребенка по шкале Апгар. 5. Вводят глазные капли (раствор азотнокислого серебра или антибиотик), чтобы воспрепятствовать занесению гонококка. 6. Считают пальцы на руках и ногах. Осматривают тело ребенка — врачам необходимо убедиться, что все его части на месте и выглядят нормально. 7. Регистрируют выделения (или отсутствие) мочи и (или) кала (так специалисты определяют, нет ли у ребенка проблем с экскрецией). 8. Делают инъекцию витамина К для улучшения свертываемости крови. 9. Новорожденного взвешивают (стандарт — от 2,5 до 4,5 кг), измеряют его рост (стандарт от 46 до 56 см), окружность головы (средняя — 35 см, нормальная — от 32,8 до 37,3 см). 10. Берут кровь из пятки (анализ на фенилкетонурию и гипотиреоз) и из пуповины (для определения резус-фактора, содержания сахара в крови и др.). 11. У деток родившихся до срока определяется гестационный возраст (время, проведенное в утробе).
В течение последующих 24 часов детский врач должен осмотреть ребенка более детально. При этом может присутствовать мама и даже папа (по договоренности с медперсоналом).
Шкала Апгар.
Тест, который проходят все новорожденные, назван по имени анестезиолога Виржинии Апгар. Эта женщина впервые предложила оценивать состояние ребенка по определенной 10-бальной шкале. Результат записывается через минуту после рождения и фиксируется снова через 5 минут, отражая общее состояние новорожденного. Тест основан на наблюдениях в нескольких оценочных категориях: окраска кожи, пульс (сердцебиение), рефлекторная возбудимость, активность конечностей (мышечный тонус), дыхание (крик) и др. Состояние детей, которые набирают результат от 7 до 10 баллов, считается хорошим или превосходным, и им требуется лишь обычный уход. Те, кто набрал от 4 до 6 баллов, находятся в удовлетворительном состоянии, и им могут потребоваться некоторые реанимационные процедуры. И только детки, чей результат меньше 4, требуют немедленной медицинской помощи, так как их жизнь находится под угрозой.
Оценочная шкала поведения новорожденных Бразелтона.
Так называемый тест Бразелтона был разработан детским врачом Т. Бэрри Бразелтоном. Его используют для предсказания будущего развития ребенка. Тест Бразелтона — достаточно трудоемкий, и может занимать по времени от тридцати минут до нескольких дней. Для оценки развития ребенка используются различные раздражители (колокольчики, цвета, формы, погремушки, огоньки и др.). Анализируются 4 типа поведения: интерактивный (то, как ребенок общается с людьми, включая его активность и защитную реакцию), моторный (включая рефлексы и мышечный тонус), оценка физиологического состояния (насколько быстро ребенок способен успокоиться самостоятельно или с посторонней помощью, после того как был выведен из равновесия), реакция на стресс (в том числе испуг). При подсчете баллов учитывается не средняя реакция ребенка в ходе проведения теста, а его наилучший результат, поэтому экзаменаторы прилагают все усилия (часто заручившись помощью матери), чтобы добиться от новорожденного всего, на что он способен. Обычно врачи применяют этот тест, только когда подозревают у ребенка какие-то проблемы. Например, новорожденный имеет низкий вес или проявляет признаки нервного расстройства.
Рефлексы новорожденного — их также проверяют при помощи несложных тестов.
Испуг, или рефлекс Моро. Внезапный или громкий шум, а также ощущение падения должны заставить новорожденного вытянуть руки и ноги, выгнуть спину и запрокинуть голову, затем прижать к груди руки со сжатыми кулаками. Продолжительность: от 4 до 6 месяцев.
Рефлекс Бабинского. Если мягко погладить подошву по направлению от пятки к пальцам, пальцы резко выпрямятся вверх, а ступни повернутся внутрь. Продолжительность: от 6 месяцев до 2 лет.
Сосательный рефлекс.
Новорожденный, чью щеку погладили, повернется в сторону раздражителя, откроет рот и приготовится сосать. Продолжительность: от 3 до 4 месяцев, хотя может наблюдаться и позже, когда ребенок спит.
Шагающий рефлекс.
Если взять новорожденного под мышки и удерживать в вертикальном положении над плоской поверхностью (это проявляется лучше всего после 4 дней жизни), он может поднять одну ногу, а затем другую, совершая некое подобие «шагов». Продолжительность: обычно около 2 месяцев. (Наличие этого рефлекса вовсе не предвещает, что ребенок начнет рано ходить.)
Хватательный рефлекс.
Если прижать указательный палец к ладони новорожденного, он попытается сжать палец. Хватка новорожденного порой бывает настолько крепкой, что может выдержать вес всего тела. Продолжительность: 3-4 месяца.
Рефлекс шейного тонуса.
Когда ребенок лежит на спине, он принимает «фехтовальную стойку» — голова повернута набок, руки и ноги с одной стороны вытянуты, с другой — поджаты. Продолжительность: этот рефлекс может присутствовать при рождении или проявиться приблизительно в 2 месяца и исчезнуть около 6-месячного возраста.
Вы можете попробовать проверить наличие этих рефлексов у своего малыша, но помните, что результаты, полученные вами, менее надежны, чем те, которые получил доктор, и что на реакцию ребенка могут повлиять такие факторы, как усталость и голод. Попробуйте повторить тесты на следующий день.

Новые статьи