Прикорм из рыбы
Дата: 22.08.2019
Если мама ребенка во время беременности ела рыбу, то малыш рождается с высокими показателями IQ. Это происходит из-за содержания в ней компонента, который помогает сформироваться тканям головного мозга.
Но давать ребенку рыбный прикорм нужно очень осторожно, потому что у некоторых детей он может вызвать аллергию. Крохе, который находится на искусственном вскармливании, пробуйте вводить прикорм из рыбы в 9 месяцев. А дети, которые кушают грудное молоко, могут попробовать этот продукт в 10 месяцев.
Для первого знакомства будет достаточно ½ чайной ложки. Потом постепенно увеличивайте количество, пока не доведете до 50г в день. Рыбу детям лучше давать на завтрак. Таким образом, к вечеру вы увидите, нет ли у ребенка аллергии. Крохе до года будет достаточно давать рыбу один раз в неделю.
Готовьте ее на пару (по крайней мере, первое время), потом очень тщательно отделите мясо от косточек и пропустите его через мясорубку. Рыба очень хорошо усваивается с овощами, поэтому можете смешать полученную массу с пюре (в пропорции 1:1).
Через 2-3 недели попробуйте приготовить тефтельки. Еще можно запечь ее в фольге. А вот копченую и жареную рыбу ребенку давать не стоит. Печень и поджелудочная железа крохи еще не готовы к такой пище. Это касается и рыбного бульона. Его можно ввести после года.
Как выбрать рыбу для первого прикорма
1.Среда обитания. Предпочтительнее будет морская рыба. В ней содержится йод, который отсутствует в речной. К тому в пресноводной рыбе могут содержаться соли тяжелых металлов, которые вредны для детского организма. Исключением является форель. Она отлично подойдет для вашего малыша.
2. Свежесть. Наиболее вкусная и полезная – это свежая рыба. Поэтому, если покупаете целую, осмотрите жабры (в них не должно быть слизи) и нет ли на глазах пленки. Чешуя должна быть блестящей. При покупке филе следует обратить внимание на цвет. Если филе высокого качества оно будет белым или бледно-розовым.
3. Жирность. Каждый сорт рыбы отличается степенью жирности. Чтобы ребенку было легче ее переварить, выбирайте нежирную.
В рыбе содержатся витамины А, D, В6, В12, а также ниацин и железо (не меньше чем в мясе). К тому же у нее идеальный аминокислотный состав, поэтому она очень хорошо усваивается организмом ребенка. Но самым важным компонентом рыбы являются омега-3 жирные кислоты. Они формируют волокна нервной ткани и головного мозга, а также нормализуют обмен веществ.
В зависимости от жирности рыбу можно разделить на 3 группы:
1 группа (до 4% жирности) – камбала, хек, треска, минтай, ледяная мерлуза;
2 группа (4-8% жирности) – горбуша, кета, судак, форель, морской окунь;
3 группа (8-9% жирности) – лосось, сельдь, скумбрия, палтус.