Овощной прикорм
Дата: 03.06.2019
Овощное пюре – это абсолютно новое и довольно необычное блюдо для вашего ребенка. До этого кроме молока, он ничего не пробовал. Поэтому постарайтесь первое знакомство с новой пищей сделать как можно приятнее.
Ложечку для кормления выбирайте мягкую, тогда уж точно не возникнет проблем. Не нужно заставлять ребенка есть, спокойно поднесите ложку к губам и подождите, пока малыш самостоятельно возьмет пюре в ротик. Будьте готовы к тому, что обед может сильно затянуться.
Овощи активизируют работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которая них содержится, помогает ему лучше функционировать, налаживается выработка ферментов. Плюс к этому ваш малыш получает натуральные витамины и минеральные вещества.
Если ребенок на искусственном вскармливании, тогда овощи можно начинать давать с 5 месяцев. Для детей на грудном вскармливании – в полгода. После 7 месяцев можно пробовать давать желток. Но поначалу в незначительных количествах (порция в спичечную головку), постепенно увеличивая до половины чайной ложки.
Как приготовить пюре для овощного прикорма
Приготовление пюре из овощей занимает мало времени. Поэтому готовить его нужно непосредственно перед кормлением.
Самыми сладкими и легкими для желудка являются морковь и тыква. Они нормализуют работу кишечника. В овощах содержится витамин А (для хорошего зрения). Но будьте внимательны – овощи ярких цветов могут быть причиной аллергии у детей. Это относится и к помидорам.
Очень полезным будет пюре из гороха и фасоли, но не кормите ими ребенка до 7-8 месяцев. В них содержатся специфические сахара и растительные волокна, которые могут стать причиной колик и раздражения слизистой кишечника. Не стоит давать малышу пюре из гороха и фасоли в чистом виде, лучше смешайте их с другими овощами.
А вот капуста, лучше цветная, не вызывает колик и вздутия живота. И по содержанию витамина С она ненамного уступает лимону.
Вводить овощи нужно поочередно, причем с интервалом не менее 3 дней. Если вы ввели несколько овощей, и у ребенка нет симптомов аллергии, можете приготовить овощное ассорти.
Овощи обязательно нужно мыть под проточной водой. Также можно потереть их жесткой щеткой и оставить в чистой воде на 20-30 мин. Варить желательно неочищенными. При этом вода должна их полностью покрывать. Чтобы протушить овощи, нужно их почистить, порезать, сложить в кастрюлю и залить кипятком. Варить на маленьком огне. Когда они приготовятся лучше протереть их через сито или взбить блендером, чтобы не было комочков. Овощное пюре лучше разбавить грудным молоком или смесью.
В первые кормления предложите ребенку 1-2 чайные ложки однокомпонентного блюда и докормите молоком. Постепенно нужно увеличивать порцию, пока не замените полностью одно кормление. За один раз ребенок может съедать 150-200 г овощного пюре.