Диета для беременных в 3 триместре
Дата: 17.10.2019
Питание беременной играет очень важную роль в 3 триместре беременности, так как помогает доносить ребёнка до полноценных и успешных родов. Формирование плода завершается, и именно рацион мамы будет влиять на то, насколько эффективно будет отлажена работа всех систем маленького организма. Поэтому так важна диета для беременной в III триместре: она помогает достойно завершить путь всей беременности.
Витамины для малыша в 3 триместре беременности
III триместр потребует от будущей мамы много сил и терпения, и именно правильное питание поможет ей справиться со всеми тяготами этого периода. Определённый набор витаминов и микроэлементов на данном этапе поможет снизить риск преждевременных родов, придаст женщине сил и поможет маленькому организму довести дело формирования до своего логического завершения. Будущая мама должна знать этот список наизусть:
- витамин C на данном этапе участвует в формировании кровеносной системы малыша, и запас именно этого витамина поможет ему адаптироваться к новым условиям после рождения (100 мг в сутки);
- витамин E готовит лёгкие малыша к новой жизни, вне утробы, а также снижает шансы на преждевременные роды (15 мг);
- витамин A заканчивает формирование костной системы, слизистых оболочек, кожи, сетчатки глаз (250 мг);
- витамин D закладывает основу для здоровья будущих зубов малыша (до 40 мг в сутки);
- железо продолжает участвовать в создании новых и новых клеток крови в новом организме (60 мг в сутки);
- кальций усиленно формирует костную систему малыша (1 500 мг в сутки). Подробнее про важность кальция во время беременности читайте в статье по ссылке.
Эти витамины и микроэлементы содержатся в обычных продуктах питания, потребление которых нужно увеличивать всем беременным на данном этапе.
Рекомендованные продукты в III триместре
Женщина на последних месяцах беременности должна придерживаться определённой диеты для 3 триместра, которая предполагает регулярное и достаточное употребление следующих продуктов:
- шиповник, шпинат, сладкий перец, капуста, чёрная смородина — витамин C;
- орехи, облепиха, курага, овсянка — витамин E;
- печень, сметана и творог, морепродукты — витамин A;
- рыбий жир, печень трески, макрели, сельди, лососе, сардины в масле, сливочное масло, молоко — витамин D;
- мясо, яйца, рыба, сметана и сливки — железо;
- кисломолочные продукты — кальций.
Если данных продуктов не будет в ежедневном рационе беременной в III триместре, нормальное завершение беременности может быть осложнено и преждевременными родами, и ослаблением женского организма в целом, и незавершённым формированием плода.
Диета для беременной в 3 триместре: запрещённые продукты
Успешные роды и благополучное течение III триместра беременности зависит и от того, насколько женщина будет придерживаться диеты в плане запрещённых продуктов. Они могут увеличить нагрузки на жизненно важные органы, препятствовать усвоению нужных веществ и провоцировать преждевременные роды. Диета для беременных в III триместре рекомендует исключить из рациона следующие продукты:
- ограничение жидкости до одного литра в сутки;
- газировка, кофе (читайте: можно ли пить кофе во время беременности) и шоколад;
- потребление соли уменьшить до 5 мг в сутки;
- концентрированные рыбные, грибные и мясные бульоны нагружают печень;
- сало, жир говяжий, бараний, свиной;
- ограничить продукты, содержащие углеводы легкоусвояемые: сахар, мёд, варенье;
- мучные изделия.
Только придерживаясь диеты для 3 триместра, можно подойти к родам подготовленной и уверенной, что ваш малыш получил всё необходимое для полноценного формирования и развития. Помните: ваше питание — это здоровье вашего малыша и гарантия успешных родов.