Кальций во время беременности

Дата: 02.09.2019

Кальций во время беременностиНаступившая беременность для каждой женщины несет в себе массу перемен, в том числе и в питании. Одни, наслушавшись разных советов, стараются кушать «за двоих», другие действуют более правильно и стараются сделать свой рацион более полноценным и сбалансированным. Но сегодня речь пойдет не об особенностях питания будущих мам, а о важности кальция во время беременности.

Почему так важен кальций во время беременности

Сразу следует отметить, что кальций крайне важен в организме будущей мамы. Причем важен он не только для самой мамы, но и будущего ребенка. Оказывается, его недостаток во время беременности может привести к нарушению формирования костной ткани и зубов малыша. Кто не знает – формирование костей и зубов начинается уже с 8 недели беременности.

Таким образом, чтобы избежать каких-либо проблем, количество получаемого кальция во время беременности должно увеличиться примерно вдвое. Ведь вам нужно не только обеспечить им растущий организм, но еще и позаботиться о своем. Дело в том, что если кальция будет недостаточно, ребенок все равно «возьмет» свое, но это может сделать ваши кости более хрупкими и стать причиной испорченных зубов.

Где брать кальций во время беременности

Помните слова: «пейте дети молоко, будете здоровы»? Так вот, они сейчас как нельзя кстати, только не дети, а мамы. Основными источниками кальция во время беременности являются молоко и молочные продукты (кефир, сыр). Помимо этого будут полезны орехи, зеленые овощи и сардины.

Но, несмотря на всю полезность молока и молочных продуктов, с ними нужно быть осторожнее. В них содержится большое количество молочных жиров, избыток которых может быть опасен. Вот почему вы нередко могли слышать, что будущим мамам куда больше подходит обезжиренное молоко и кисломолочные продукты с низким процентом жира.

Норма кальция в организме будущей мамы

Чтобы не приводить сложных цифр, которые неподготовленному человеку мало что скажут, рассмотрим, что должна скушать будущая мама, чтобы обеспечить дневную норму важного минерала:

  • 170 г сардин;
  • 85 г сыра;
  • 25 г арахиса;
  • 2 стакана молока.
Новые статьи