Как прослушать сердцебиение плода в домашних условиях?

Дата: 17.12.2020

Нa прoтяжeнии всeй бeрeмeннoсти будущaя мaмoчкa пoзнaeт нoвыe oщущeния, пoддaeтся стрaxaм и пaникe. Этo нoрмaльнaя рeaкция — скaчки гoрмoнoв в oргaнизмe, нo всe жe слeдуeт дeржaть сeбя в рукax, тaк кaк мaлeйшee вoлнeниe oтрaжaeтся нe тoлькo нa сoстoянии мaтeри, нo и нa сoстoянии мaлышa. Oснoвныe стрaxи будущиx мaм направлены в развитие малыша, его интенсивность, сердцебиение и т. д. Чтобы помочь мамочкам разогнать страхи по поводу активности и жизнеспособности плода, существуют исследования, направленные получи и распишись прослушивания сердцебиения у плода:

  • прослушивание с помощью акушерского стетоскопа;
  • прослушивание биений сердца, используя камера Доплера;
  • прослушивание с через фонендоскопа;
  • УЗИ обследование с аппаратом Доплера.

Получи какой неделе не запрещается услышать первые сердцебиения малыша?

Самый безвременный срок, на котором дозволяется зафиксировать первые биения сердца эмбриона, 6-ая седмица беременности и только с через УЗИ исследования, идеже задействован аппарат Доплера.

Все же при нормальном течении беременности такое поиски назначается только получай 12-14 неделе. В продаже в аптеках и специальных магазинах продаются карманные Доплеры, с через которых можно аускультировать тоны сердца в домашних условиях, начиная с 12-14 недели. Буква техника довольно дорогостоящая, функции напрямую зависят через стоимости.

Ну и самый общеустановленный вариант – получи приеме у акушера-гинеколога с 18-20 недели беременности с через фонендоскопа или акушерского стетоскопа. Сие достоверный, проверенный временем лучизм прослушивания, на основе которого разрешено с большой уверенностью ра состояние плода, его постановка в утробе матери, текущие заболевания и наличествование многоплодной беременности.

Управление за ЧСС необходим

В некоторых случаях, будущим мамочкам показано неизменный контроль ЧСС (частоты сердечных сокращений) плода. Позднее без домашнего портативного Доплера не заманить кого куда и калачом не обойтись, впору и стоит он излишне уж дорого (ото 20 до 100$). Давайте рассмотрим сии самые критические случаи, егда помочь проконтролировать ситуацию может современная техническое оснащение в домашних условиях:

  • Присутствие кровяных выделениях изо половых путей слабый пол, возможная причина которых – отслойка плаценты, грозящая гибелью малышу.
  • В случае если поставлен диагноз: шантаж прерывания беременности. В этом случае наблюдать сердцебиение нужно ежедень.
  • При состоянии «матухна в тонусе». Исход страдает от гипоксии, как ни говорите сосуды плаценты кровно сужены, и кровь, несущая питательные вещества и озон, с трудом поступает в автохтон малыша.
  • Анемия у беременных требует контроля ЧСС. Резкое опускание гемоглобина вызывает у плода острое кислородное голодание.
  • Отдельные люди болезни беременной женский пол, провоцирующие развитие гипоксии у плода, требуют постоянного контроля ЧСС.

Обаче, регулярно используя Доплер, чтоб вы знали, что малыш ощущает ультразвуковые волны, которые испускает администрация. Не следует негодный раз тревожить ребенка, прослушали в лагерь минуты-другой ритм — и отключайте.

Фетальный допплер

Связность проведения аускультикации

Аускультикация – способ измерения (выслушивания) ЧСС и других состояний организма с через стетоскопа. Этот путь позволяет с большой точностью оказать большое количество опасных заболеваний. Разработка проводится прибором стетоскопом. Изобрел врученный прибор французский пульмонолог Лаэннек еще в 1816 году, и задолго. Ant. с сих пор узел пользуется популярностью, бесцельно как позволяет склонить слух организм и с большой точностью распознать состояние систем и органов больного.

Заслушать ЧСС с помощью стетоскопа на родине не удастся, или что на 30-й неделе и с помощником, что будет прикладывать фонендоскоп одной стороной к животу, а несхожий – к уху. В основном рецепт аускультикации широко применяется в гинекологии. Повивальник-гинеколог, начиная с 20 недели беременности, с через акушерского стетоскопа пытается узнать ЧСС плода бери каждом приеме. Существует единый алгоритм проведения данной процедуры:

  1. Ученица должна быть предупреждена о проведении данной процедуры, созвучно, она должна со всеми онерами к ней подготовиться: живот и мочевой пузырь должны быть опорожненными, а не то услышать что-либо брось достаточно трудно с-за посторонних шумов, которые достаточно производить кишечник и уринозный пузырь. Можно занять одноразовую простынку, тогда выслушивание будет делаться в положении лежа. Вдобавок, будущей маме есть расчет настроиться на процедуру – никак не волноваться, стараться обретаться в состоянии покоя.
  2. Козетка и стетоскоп дезинфицируются специальным раствором, засим покрываются индивидуальной простынкой.
  3. Девушка укладывается на кушетку таким образом, чтоб лежа на спине шлепанцы были в чуть согнутом состоянии.
  4. Повивальник-гинеколог проводит наружное обозрение, используя метод Леопольда-Левицкого, определяя месторасположение плода, пребывание матки и т.д.
  5. Следующий полоса – определение точки выслушивания. Трубка своей широкой окольным путем прикладывается к животику, паче узкая сторона прилегает к уху акушера.
  6. Подчас точка найдена, производится слушание ЧСС у плода, одновременно с этим проверяется пульс матери, с тем чтобы сравнить частоту двух сердцебиений. Нет слов время процедуры важнецки не касаться руками стетоскопа, чтоб исключить появление звуковых помех.
  7. Акция завершена, будущей маме впору встать с кушетки и послужить причиной себя в надлежащий лик (процедура выполняется быть оголенном животике).
  8. Повивальник тщательно дезинфицирует штат, кушетку и свои пакши.

Алгоритм проведения процедуры (до)станет прост, однако на хазе малоэффективен. Мешать зачуять ЧСС может предрасположение плода, толщина жировой прослойки нате животе мамочки, позиция плаценты и другие факторы.

Высокая квалификация проведения аускультикации буквальный безвредна и в отношении мамочки, и в отношении плода. Сие доказано и проверено вслед долгий срок использования сего метода, чего не мочь сказать о случаях, когда-никогда используется аппарат Доплера. Его вредоносность не доказана, всё-таки и безвредность тоже .

Алгорифм использования аппарата Доплера прост, а уловить сердцебиение плода на родине можно уже бери 12-ой неделе:

  1. Бери датчик прибора наносится подготовленный гель, затем регулятор прикладывается к животу.
  2. Закрепив ручку прибора, с чувством передвигаем датчик в поисках точки прослушивания.
  3. Узел высчитывает сердцебиение плода (получи 6-й неделе они будут синхронны с материнскими, начиная с 7-й недели сердцебиения, учащаются и достигают своих нормальных значений 140-160 ударов в подожди).
  4. Аппарат выключается.

Помимо особых на так показаний не подобает злоупотреблять использованием Доплера в домашних условиях. Малышу вломинадзе, а вы не золотые руки, чтобы определить патологии и раньше на них прореагировать. Максимум, что только и можно услышать дома, — сие ЧСС и сравнить ее с нормой. А следовать пределами дома, возьми приеме у акушера-гинеколога иначе при УЗИ исследовании не грех услышать и тоны сердца малыша, узнать двойню, шевеления плода, мах крови по пуповине, добро матки многое-многое другое, определяющее точки соприкосновения состояние беременной слабый пол.

Новые статьи