Виды поварских ножей и их особенности
Дата: 19.10.2019
Скорость приготовления блюда зависит не только от навыков повара, но и от качества используемых в работе ножей. Купить в Спб посуду https://mimar.ru/ и иной кухонный инвентарь несложно благодаря представленному в магазине большому ассортименту. Кроме универсальных ножей можно найти «специальные», форма лезвия которых, особенности заточки и иные нюансы позволяют без проблем нарезать определённые продукты.
Особенности
Нож для овощей имеет небольшие углубления круглой или овальной формы на лезвии. Такая особенность позволяет нарезать даже самые спелые и мягкие помидоры, минуя их возможное раздавливание. Также благодаря прониканию воздуха между лезвием и мякотью продукт не брызжет соком. Лезвие широкое у рукояти, но зауженное к кончику, а его длина составляет 20-25 см.
Ножи для хлеба отличаются волнообразной заточкой. Особенность такого лезвия позволяет не «разорвать» только что испечённую свежую булочку. Кроме того, если хлеб очень хрустящий, получится не нарезать его, а буквально распилить. По этой причине изделие будет меньше крошиться.
Филейный нож для рыбы имеет длинное лезвие около 25-30 сантиметров, а его ширина не превышает 2 см. Такие параметры позволяют легко отделить нежную мякоть от костей. Разделочной нож для рыбы более крупный. Ширина лезвия может составлять до 6-8 см. Под давлением собственного веса инструмент легко разрезает тушу рыбы на кусочки даже вместе с крепкими костями.
Форма ножей для сыра варьируется в зависимости от сорта продукта. Они могут быть в виде проволоки (для мягких изделий) или топорика (для твёрдых).