Острый и хронический тонзиллит у детей: симптомы, лечение, профилактика
Дата: 02.12.2019
Тонзиллит — острый либо хронический воспалительный процесс, протекающий в области миндалин или гланд (так называются уплотнения лимфоидной ткани в носоглотке и ротовой полости). Нередко диагностируется у детей. Симптомы и лечение данного заболевания нужно обязательно знать родителям, чтобы вовремя обезопасить своего ребёнка от возможных последствий и осложнений.
Причины
В 80% случаев острый тонзиллит у детей бывает вызван вирусной инфекцией. При этом происходит заражение через дыхательные пути (нос, рот). В оставшихся 20% случаев причинами заболевания могут стать бактерии другого рода. Микробы распространяются через кашель, касания, пищу. Чаще всего заражение тонзиллитом среди детей происходит в школах и садах. Самые распространённые причины воспалительного процесса в миндалинах:
- ОРВИ;
- частые, непролеченные ангины;
- нарушение носового дыхания вследствие искривления носовой перегородки или роста аденоидов;
- воспалительные и инфекционные процессы в носоглотке;
- кариес, стоматит, парадонтоз;
- аденоидит;
- синусит (воспаление придаточных пазух в носу);
- ослабленный, сниженный иммунитет;
- несбалансированное питание;
- переохлаждение;
- аллергия, диатез, повышенная чувствительность к определённым пищевым продуктам или лекарственным препаратам;
- гиповитаминоз, рахит;
- патологии глотки: глубокие и узкие миндалины, большое количество щелевидных ходов, спайки;
- различного рода вирусы: грипп, герпес, Эпштейна-Барр, адено- и энтеровирусы.
Как только вредоносные микроорганизмы попадают в миндалины, в мягких тканях носоглотки начинают происходить процессы, которые по-разному проявляют себя. Здесь очень важно вовремя заметить первые признаки и симптомы тонзиллита у ребёнка, чтобы вовремя обратиться к врачу и предотвратить переход острого заболевания в хроническую стадию.
Симптомы и признаки
Миндалины очень быстро реагируют на микробов, попавших на них, воспалительный процесс в мягких тканях носоглотки распространяется очень быстро. Поэтому при остром течении заболевания симптомы тонзиллита у детей проявляются после заражения в течение 1–2 дней. К типичным признакам воспаления миндалин относят:
- умеренная боль в горле;
- покалывания, жжение в области миндалин;
- затруднённое глотание;
- изо рта чувствуется неприятный запах;
- обильное слюнотечение у малышей;
- ухудшение аппетита;
- повышенная температура на протяжении нескольких дней, озноб;
- головная боль;
- осиплость голоса;
- сухой, навязчивый кашель;
- общее недомогание: быстрая утомляемость, слабость;
- сухость, ощущение в горле инородного тела;
- боли в животе, рвота, тошнота;
- судороги;
- боль в ушах;
- налёт белового или жёлтого оттенка на миндалинах.
Уже на медицинском осмотре врач отметит отёчность и сильное покраснение миндалин. Часто (при заражении патогенными бактериями) тонзиллит у детей сопровождается гнойничками на гландах. При пальпации обнаруживаются увеличенные, плотные и болезненные лимфоузлы. Если вовремя не заметить симптомы острого тонзиллита, впоследствии заболевание перейдёт в хроническую форму, обострение которой проходит намного тяжелее, а лечение представляет собой достаточно длительный процесс.
Виды: острый и хронический
Различают две основные формы тонзиллита — острую и хроническую. Они взаимозависимы, и одна из них служит отправным пунктом для второй.
- Острый
Когда воспаление миндалин происходит впервые, диагностируют ангину — это и есть острый тонзиллит у ребёнка, который характеризуется внезапностью появления основных симптомов заболевания. Поднимается температура, малыш начинает жаловаться на боль в горле. На эти признаки нужно тотчас обратить внимание и пройти полноценный курс лечения. После выздоровления очень важна профилактика тонзиллита, потому что при повторных ангинах риск заработать хроническую форму заболевания возрастает.
- Хронический
Если острый тонзиллит остаётся непролеченным или у родителей не получается уберечь малыша от повторных ангин, развивается хроническая форма заболевания. Симптоматика с регулярностью проявляется, особенно в холодное время года, когда детский организм ослаблен. Причём симптомы так же ярко выражены, как и при острой форме заболевания. При отсутствии лечения хронический тонзиллит у детей порождает массу осложнений, которые сказываются на дальнейшем здоровье крохи.
Воспаление миндалин доставляет малышу немало страданий, поэтому родителям нужно всерьёз задуматься, как и чем лечить тонзиллит у ребёнка, пока не начали развиваться осложнения.
Медикаментозное лечение
Родители должны понимать, что лечение тонзиллита у детей в обязательном порядке должно проводиться под строгим контролем врача. Самолечение здесь исключено, так как может привести к побочным эффектам, осложнениям и недолеченности, в результате чего острая форма перейдёт в хроническую. Специалист назначает следующие препараты:
- антибиотики при тонзиллитеостаются на сегодняшний день самым эффективным средством: амоксиклав, флемоклав, цефалоспорины, макролиды;
- местное воздействие на гланды с помощью антисептических аэрозолей: гексорала, тантум верде, мирамистина, стопангина и других.
В отличие от острого, лечение хронического тонзиллита у детей — процесс длительный и сложный, зачастую заканчивающийся хирургическим вмешательством. При этом удаление обеих миндалин нежелательно, так как они выполняют защитные функции организма. Операция проводится в том случае, если долгое консервативное лечение оказалось неэффективным. Оно предполагает:
- постоянные промывания носоглотки антисептиками;
- комплексная иммуномодулирующая терапия для укрепления здоровья и защитных сил детского организма;
- физиотерапевтические процедуры.
Курсы лечения хронического тонзиллита у детей проводят дважды в год. Если заболевание при этом не утихает, это создаёт риск осложнений вплоть до миокардита. Тогда принимается решение о двустороннем удалении поражённых миндалин. С разрешения врача можно поддерживать основной курс терапии народными средствами, но слишком ими не увлекаться.
Лечение народными средствами
В домашних условиях лечить тонзиллит народными средствами можно только с разрешения врача. Это могут быть:
- фиточаи из зверобоя, аира, календулы, мать-и-мачехи, пиона, полыни, ромашки, чёрной смородины, укропа, чабреца, шалфея, эвкалипта;
- полоскания горла теми же самыми травами;
- прополис с мёдом для внутреннего употребления.
Народные средства при их грамотном применении ускорят желанное выздоровление.
Профилактика
Чтобы не довести болезнь до хронической формы, нужна профилактика, которая заключается в следующих мероприятиях:
- своевременное лечение ангины;
- профилактический курс санации миндалин антисептическими растворами (йод,грамицидин или танин с глицерином) через 2 недели после острой формы заболевания;
- витаминотерапия;
- закаливание: воздушные ванны, обливания водой, обтирания, полоскание горла. Более подробно о методах закаливания читайте в нашем обзоре.
Профилактика тонзиллита у детей— важное мероприятие, позволяющее снизить риск хронической формы заболевания, дальнейших осложнений, а также необходимость хирургического удаления гланд.