Какую кашу давать ребенку
Дата: 25.06.2019
Каши являются основным источником питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов) для детского организма. В этой статье постараемся разобраться, какую кашу давать ребенку, чтобы она была максимально полезна и стала любимым блюдом малыша.
Впервые познакомить малютку с кашей можно после 6 месяцев. Как ее готовить и с какого объема порции начать, читайте в статье «Второй прикорм (каша)».
Когда возникает вопрос, какую кашу давать ребенку, не забывайте, что все крупы различаются не только сортами, но и воздействием на пищеварительную систему. Например, тщательно перемолотая каша обволакивает слизистую оболочку желудка и легко усваивается, а из целевого зерна способствует улучшению работы кишечника. Также рекомендую почитать статью «Полезны ли каши для детей».
Больше экспериментируйте. Можно не только чередовать и смешивать различные крупы, но и по-разному варить. Каша может быть приготовлена на воде или молоке, может быть вязкой, жидкой или рассыпчатой. Да и подать ее можно как в виде гарнира, так и самостоятельным блюдом.
Когда малыш подрастет, начните готовить долее сложные блюда из круп: плов, котлеты. Постепенно вводите новые каши, ведь каждая полезна по-своему.
Рисовая (без глютена). Содержит незначительное количество минеральных веществ, но в ней много углеводов. Отлично подойдет для первого прикорма из каши и для диетических блюд.
Можно приготовить: мясной или фруктовый плов, кашу, котлеты, запеканку.
Гречневая (без глютена). Отличается самым высоким содержанием белков, жиров, углеводов и минералов.
Можно приготовить: гречневые лепешки запеченные в духовке. Малышу они наверняка, понравятся.
Кукурузная ( без глютена). Содержит калий и кальций, витамины группы В и провитамин А. ко всему прочему, она оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Можно приготовить: каши, запеканки, оладьи.
Манная и пшеничная (с глютеном). Являются источником минеральных веществ и витаминов группы В. Способствуют снижению холестерина, и рекомендуются для диетического питания.
Можно приготовить: каши входят в состав пудингов, супов, биточков.
Овсяная (с глютеном). Замечательный источник железа, магния, фосфора и растительного жира. Оказывает положительное влияние на работу желудка, контролирует усвоение жира, и нормализует свертываемость крови.
Можно приготовить: каши, котлеты, кисели.
Перловая и ячневая (с глютеном). Богаты не только витаминами и минеральными веществами, но и растительными жирами. Их рекомендуют при запорах и болезнях кишечника. В холодном виде каши плохо перевариваются, поэтому, подавать их нужно горячими.
Как видим, разнообразие круп просто впечатляющее, вам осталось только выбрать, какую кашу давать ребенку, и приготовить очередной кулинарный шедевр.