Гипогликемия у детей: возможные причины, симптомы заболевания, лечение
Дата: 01.11.2019
Гипогликемией называется пониженная концентрация в крови глюкозы, показатель которой опускается ниже 2,2 ммоль/л. Это заболевание является одной из причин тяжёлых нарушений ЦНС и даже смертности у новорождённых. В любом возрасте она требует точной диагностики и своевременного лечения. Прогнозы на будущее и последствия будут зависеть во многом от того, что послужило причиной такой нежелательной патологии.
Причины гипогликемии у детей
Просто так гипогликемические состояния у детей не возникают. Провоцирующими факторами могут стать:
- нарушения в работе эндокринной системы, функций надпочечников;
- если мать больна сахарным диабетом, в 90% у рождённого малыша будет гипогликемия;
- заболевания нервной системы;
- физические нагрузки;
- несбалансированное питание;
- стрессы;
- нарушенный метаболизм углеводов у матери;
- гиперинсунилизм;
- патологии беременности;
- осложнения при родах;
- наследственность.
Нередко отмечается гипогликемия у недоношенных детей, рождённых раньше положенного срока. Она возникает в первые десять часов жизни и диагностируется у каждого второго недоношенного младенца с низким весом. Заболевание определяется с первых дней жизни малыша уже в роддоме. Однако на всякий случай родителям нужно знать первые признаки, по которым его можно распознать.
Симптоматика заболевания
Обычно гипогликемия у детей раннего возраста проявляется в одних и тех же симптомах, независимо от причин её возникновения. У ребёнка наблюдаются:
- раздражительность, беспокойство, возбуждение, агрессивность, неуправляемое поведение;
- всё это может чередоваться с вялостью и апатией ко всему;
- бледность;
- нарушения сердечного ритма;
- днём сонливость, а ночью — беспокойный сон;
- голод;
- температура тела меньше 36,5°C;
- потливость;
- тремор (дрожание вследствие мышечных спазмов), онемение, покалывание конечностей;
- жидкий стул;
- артериальная гипотензия;
- рвота;
- головные боли.
Так как такая симптоматика может присутствовать не только при гипогликемии, но также сопровождать и другие болезни, диагноз подтверждается лабораторными исследованиями — производится замер в крови уровня сахара. Сделать это нужно своевременно, так как гипогликемия в маленьком возрасте очень опасна: чем младше дети, тем чувствительнее их нервные клетки к падению уровня глюкозы в крови. Это становится причиной поражения ЦНС, умственной отсталости, эпилепсии. Если гипогликемия диагностируется у детей более старшего возраста, её симптоматика совпадает с признаками заболевания у взрослых:
- повышенная тревожность;
- озноб;
- бледность;
- потери сознания, обмороки;
- ухудшение зрения;
- неспособность сконцентрироваться;
- судороги;
- тахикардия;
- приступы сильного голода;
- нарушения координации.
Гипогликемия опасна в любом возрасте, так как вызывает сильные головные боли, приводит к серьёзным нарушениям обмена веществ, полной потери координации, частым судорогам и обморокам. Заболевание может в будущем отразиться на физическом и умственном развитии ребёнка. Поэтому так важно вовремя определить правильно диагноз и начать лечение.
Лечение детской гипогликемии
Так как подобное заболевание нередко приводит к летальному исходу, проводится неотложная помощь при гипогликемии у детей, даже если измерить уровень глюкозы в крови не представляется возможным. Она предполагает:
- приём внутрь десятипроцентного раствора глюкозы или сахарозы, который легко может приготовить каждый родитель в домашних условиях: для этого нужно одну чайную ложечку сахарного песка растворить в 50 мл воды;
- если малыш находится уже без сознания или у него возникают слишком частые судороги, делают внутривенные инъекции стерильной десятипроцентной глюкозы;
- назначаются антибиотики;
- рекомендуется специально разработанное меню, кормление нужно производить небольшими, но частыми порциями: продукты должны быть углеводосодержащие — это позволит глюкозе поступать в кровь постепенно, без серьёзных нарушений обменных процессов;
- у ребёнка постарше в кармане всегда должны находиться конфеты, в сумке — сладкие фрукты, пакетик с печеньем.
Чтобы сократить смертность малышей, страдающих гипогликемией, за ними необходим индивидуальный уход, своевременные методы работы, которые включают не только лечение заболевания, но и его профилактику.