Демодекоз у детей: возможные причины, симптомы, методы лечения
Дата: 12.12.2019
Не так часто у детей диагностируется демодекоз — заболевание кожи лица, возбудителем которого становится клещ-железница. Это патогенный паразит, живущий на веках, в волосяных фолликулах, сальных железах.
При запущенности болезни клещ может пагубно влиять на правильное функционирование сальных желез ребёнка, способствовать возникновению у него различных патологий желудочно-кишечного тракта, печени, нервной и эндокринной систем. Поэтому чем раньше родители спохватятся и начнут лечение, тем меньше вреда нанесёт демодекоз маленькому организму. Он может возникнуть под воздействием самых разных факторов.
Причины заболевания
Все причины демодекоза имеют один исток — ослабленный иммунитет, которым так часто страдают маленькие дети. Если неокрепший организм малыша подвергается негативным факторам как снаружи, так и изнутри, тут-то и активизируется клещ демодекс. Спровоцировать его могут:
- перенесённые ребёнком инфекционные заболевания;
- сильный стресс;
- чрезмерные нагрузки (физические и психические);
- заражение от человека, который является потенциальным переносчиком демодекса, если ребёнок находился с ним в тесном телесном контакте;
- врождённые патологии лёгких и желудочно-кишечного тракта;
Так как в основе всех этих факторов лежит именно ослабленная иммунная система, демодекоз у детей диагностируется чаще всего в межсезонье. Весной и осенью организм маленького человечка наиболее подвержен атакам извне, что способствует активности паразита-возбудителя. От родителей в такие периоды требуется усиленная забота и внимательность, чтобы вовремя распознать признаки заболевания.
Симптомы
Некоторые симптомы демодекоза могут напоминать другие кожные заболевания лица — красные угри, аллергию, дерматит, красную волчанку и даже обычное шелушение после мороза, например. Так что родителям нужно знать основные проявления болезни, чтобы своевременно обратиться к врачу. Только специалист может подтвердить или опровергнуть диагноз. Симптомы демодекоза у ребёнка:
- поражается кожа на лице — нос, возле рта, веки, вокруг глаз;
- появляются целые очаги шелушений;
- образуются эритемы — сильные покраснения, возникающие, когда кровь приливает к сосудам в большом количестве;
- кожный покров воспаляется;
- сыпь;
- красные пятна;
- зуд, усиливающийся ночью, который лишает ребёнка сна и аппетита, делает его капризным и беспокойным, заставляет его беспрестанно чесать кожу и тереть глаза;
- возникают везикулопустулы — образования на коже у грудничков, имеющие бактериальную природу;
- может начаться блефарит — воспаление краёв век, в таком случае реснички слипаются, выпадают, глаза слезятся и краснеют.
Родителям желательно знать, как проявляется демодекоз у детей, чтобы вовремя спохватиться и показать ребёнка специалисту, который правильно поставит диагноз и назначит грамотное, соответствующее лечение. Так как речь идёт о здоровье малышей, нельзя заниматься самолечением или ждать, что всё пройдёт само собой.
Лечение
Медикаментозное лечение демодекоза у детей носит прежде всего антибактериальную и противовоспалительную направленность.
- Ребёнок должен пройти витаминотерапию и укрепить иммунитет. Врач может назначить соответствующие медикаментозные препараты, а также посоветовать нормализовать питание малыша, обеспечить благоприятную психологическую атмосферу вокруг него, чаще давать ему дышать свежим воздухом.
- Лечение основных заболеваний, которые послужили причиной активизации демодекса, — патологий желудочно-кишечного тракта, лёгких, блефарита.
- Нужно обезопасить малыша от контактов с людьми, от которых он мог заразиться.
- Из наружных средств для обработки кожи специалисты стараются выбирать наиболее щадящие варианты на растительной основе, которые не наносят удар по маленькому организму. Это могут быть также средства с дёгтем или серой. Безопасными в данном отношении рекомендованными многими дерматологами являются такие средства, как крем «Мэйфулэ» и целая серия продукции Demodex Complex.
- Детский дерматолог может посоветовать родителям посадить малыша на диету: ограничить в его рационе на период лечения количество сладкого, острого и солёного.
- В период болезни нужно будет следить за чистотой кожного покрова лица малыша, не допускать, чтобы на него попадало слишком много грязи и пыли, чтобы ребёнок как можно реже дотрагивался до него грязными ручками. Это предполагает и обработку лица антисептическими препаратами — раствором борной кислоты или фурацилина.
Назначенное врачом лечение демодекоза глаз у детей нужно пройти от начала до конца, даже если где-то на середине курса будет казаться, что основные симптомы заболевания уже прошли. После терапии нужно будет ещё раз показаться специалисту, чтобы он подтвердил, что маленький человечек полностью исцелён от кожного паразита.