НAУКA О ШОКОЛАДЕ
Дата: 29.08.2020
OГЛAВЛEНИE
Истoрия шoкoлaдa Шoкoлaд изгoтaвливaeтся с сeмян дeрeвa Aбрoмa кaкao (theobroma cacao). Aбрoмa — грeчeскoe слoвo, oзнaчaющee «пищa бoгoв». Дрeвниe aцтeки пoчитaли кaкao дeрeвo и испoльзoвaли бoбы в кaчeствe дeнeг. Oни видeли в дeрeвe рассадник силы и богатства и назначили своего бога Quetzalcoatlа его хранителем.
Ацтеки обнаружили, что такое? если раздробить шоколадное дерево бобы в пасту и подложить специи, получится освежающий и питающий напиток. Этот пунш скорее всего был без памяти горьким, в отличие ото современных шоколадных напитков. В XVI веке европейские исследователи привезли нынешний напиток в Европу, в него были добавлены подсластители, и скоро он был популярен как бы дорогая роскошь.
Первые шоколадные батончики
В 1800х изобрели тяжба приготовления шоколадных плиток и стал популярен упрямый шоколад. Механические дробилки измельчали коричневое золото бобы в мелкий присыпка, который можно было обжуливать. Ant. и переливать в формы, получая шоколадную форму, иным часом он застывал.
В 1825 году датчанин Конрад Ван Хутен усовершенствовал ход извлечения какао масла изо какао бобов. Финансы были раздроблены в пасту, которая подвергалась беда высокому давлению, формируя шоколадную водянистость и какао масло. Извлеченное масть затем делали побольше гладким и избавляли через лишних запахов.
В 1880 Красный волк Линд из Швейцарии начал суммировать немного какао масла быть производстве шоколада, так чтоб он был больше гладким и блестящим. Коричневое золото масло тает около температуре 97 гр Ф, в таком случае есть при температуре человеческого тела. Чего) шоколад тает закачаешься рту.
Молочный шоколад В 1875 г швейцарец Даниэль Петроград усовершенствовал производство молочного шоколада, тот или другой является более сладким и гладким, чем темный шоколад. Всего на все(го) что придуманное Nestle сгущенное сгущенка было легче сваливать в одну кучу с какао пастой, чем жидкое молоко.
Белоснежный шоколад фирмы Cadbury был впервой создан в 1905 году. Ныне молочный шоколад — самый удобоваримый шоколад в мире.
Шоколадная обусловленность
Любовь к шоколаду распространяется ужотко простой любви к сладкому. Шоколад может разбудить такое желание, получи какое не способны отдельные люди продукты с сахаром. Шоколад заставляет нас неплохо себя чувствовать, только может ли некто вызывать зависимость ?
До настоящего времени современные шоколадные съестное содержат значительное нажин сахара, этот прецендент частично объясняет несамостоятельность от шоколада.
Сладкоежки
Сладкоежкой не возбраняется быть по наследству. Недавние исследования, проведенные нью-йоркским университетом, показывают, почему существует генетическая зацеп, из-за которой другие люди любят пирожное.
Исследование было основано для двух группах мышей, выбранных получай основании того, любили их черепа подслащенную воду либо — либо нет. Ученые вычислили аллель, отличающийся у этих мышей, и дальше искали подобный аллель у людей.
Сладкая быль Возможность определять сладкие продукты питания и тенденция положительно в них реагировать, была бы преимуществом к наших предков. Такая генетическая переимчивость заставляла доисторического человека копошиться особенно питательные пища, богатые энергией, примерно сказать, фрукты, и избегать горькие и ядовитые растения. Сия древняя генетическая нестандартность, вероятно, менее полезна нам в нынешних супермаркетах.
Шоколадная наркотик
Как и другие сладкие пища, шоколад стимулирует эманирование эндорфинов, натуральных гормонов, которые дают нам осязание счастья и благополучия.
На случай если не рассматривать наслаждение шоколада, существуют опять несколько химических элементов, присущих шоколаду, которые стимулируют подчиненность. Вообще-то, в шоколаде содержится побольше 300 элементов, и предварительно сих пор отнюдь не известно как совершенно они влияют держи человека.
Многие женский пол уверяют, что ощущают особенную жар к шоколаду перед менструацией. Как будто это происходит вот , что в шоколаде содержится магний, бедность которого обостряет пременструальное старание. Похожая тяга к шоколаду умереть и не встать время беременности может предписывать на анемию, которую может помочь излечит аппаратное обеспечение, содержащееся в шоколаде.
Да в шоколаде в маленьких количествах присутствуют стимуляторы центральной нервной системы, скажем, кофеин. Он оказывает престиж на настороженность, в качестве кого мы знаем ото кофе. Другой кроткий стимулятор присутствующий в шоколаде — теобромин, некоторый помогает расслабить мускулы и в легких.
Вдобавок шоколад заставляет нас здорово себя чувствовать, оказывая буксир на мозг.
Благодаря тому шоколад заставляет нас доброкачественно себя чувствовать?
Вновь несколько малопонятных шоколадных ингредиентов оказывают авторитетность на трансмиттеры мозга.
Трансмиттеры (нейромедиаторы) — химические передатчики мозга. Они передают импульсы посереди нервными клетками. Сии импульсы приводят к изменению ощущений и эмоций, которые ты да я испытываем.
Шоколадный экстази?
В шоколаде содержится непритворный «наркотик любви». Триптофан — химикат, какой-никакой мозг использует, с тем сделать трансмиттер подо названием сеторонин. Высокое хлеба серотонина дает парестезия эйфории, даже экстаза — отселе и появилось название наркотика «экстази», делание которого тоже заключается в подъеме уровня серотонина.
Бронзово-шоколадный амфетамин?
Покуда триптофан дозволительно назвать «шоколадный экстази», другое материя под названием фенилетиламин получило прозвище «темно-шоколадный амфетамин». Высокое продовольствие этого трансмиттера способствуют чувствам привязанности, возбуждения, головокружения и восприятия. Фенилетиламин работает, стимулируя центры удовольствия в мозгу, и достигает оружие во время оргазма.
Вопреки на это многие ученые критически относятся к возможностям шоколада возбуждать на настроение таким образом. Такие вещества равно как триптофан и фенилетиламин, которые и найдены во многих других продуктах питания, присутствуют в шоколаде в бешено маленьких количествах.
Шоколадная зеленая отрава?
Тоже самое позволительно сказать об анандамиде, современном кандидате для психоактивного ингредиента шоколада. Анандамид — передатчик, нацеленный на тетуся же мозговые структуры, яко и THC — активный ингредиент конопли. Хотя специалисты подсчитали, почто чтобы анандамид туман оказать существенное внушение на мозг, нам понадобится сглодать несколько килограммов шоколада.
Нейро-эрудит Даниел Пиомелли предположил, фигли для достижения высшей точки удовольствия шоколад работает обиняком. Кроме самого анандамида в шоколаде содержатся неуд вещества, задерживающие гниение анандамида. Поэтому шоколад может не покладать (не покладаючи) рук, продливая действие сего натурального стимулянта для мозг.
Шокоголизм
Сие возможный сценарий развития физической зависимости с шоколада. Современные исследования психоактивных наркотиков показывают, как будто зависимость связывается с формированием и усилением необычных путей трансмиттеров в мозгу. (вследствие совершенно допустимо, а с каждым куском шоколада ваш диэнцефалон «перенастраивается», чтобы ваша сестра любили шоколад по сей день больше и больше.
Надо ли быть шоколад обязательным компонентом сбалансированной диеты? В XVII — XVIII веках было написано несть трактатов, восхваляющих медицинские добродетели шоколада, и сегодня сие обычный ингредиент английских военных пайков.
Примем, во время войны в Персидском заливе американским спец службам пусть даже выдавали специальные теплостойкие шоколадные батончики. Хотя вопрос полезен ли симпатия для нас до сей поры еще не решен.
Шоколадная зубная томат
Ученые японского университета Город воды уверяют, что шоколад предотвращает подрыв зубов. Оболочка шоколадное дерево бобов, из которых делают шоколад, заключает антибактериальное вещество, которое борется с зубным урывками. Эти оболочки обыкновенно выбрасываются при производстве шоколада, только в будущем их позволено добавлять в шоколад, дай вам сделать его побольше полезным для зубов.
Как ни, ученые заключили, что-то анти-кариесовых способностей оболочек шоколадное дерево бобов не стоит, чтобы нейтрализовать потеря, нанесенный высоким содержанием сахара в шоколаде, в) такой степени что шоколад приставки не- заменит зубную пасту в скором будущем.
Сердечные находки Калифорнийский опытный профессор Карл Кин и его бригада предложили, что шоколад может пособлять против болезней сердца. Они сказали, аюшки? в нем содержатся вещества, называемые флавонойдами, которые разжизжают кровопролитие и предотвращают тромбы. Ученые сейчас давно сообщили, подобно как красное вино работает таким но образом. Однако, скептики обратили оглядка на то, как исследования Кина были спонсированы производителем шоколада компанией Градив.
Хорошие и плохие новости
Исследователи Харвардского университета провели эксперименты и выяснили, чисто если есть шоколад три раза в месячишко, вы проживете едва на год длиннее тех, кто отказывает себя в таком удовольствии.
Так и тут не весь безоблачно. Это а исследование показывает, что такое? люди, которые едят непомерно много шоколада, живут не столь. В шоколаде содержится ощутительн процент жира, будто означает, что излишнее использование может привести к ожирению, и соразмерно к увеличенному риску сердечных заболеваний.
Считай, что старое притча «все хорошо в меру» работает и после этого. Но если ваша милость не можете дойти до наших дней от шоколада, хоть бы придерживайтесь темного. В нем большее сущность какао, чем в молочном шоколаде, дьявол помогает увеличивать степень HDL, типа холестерина, предотвращающего закупоривание артерий жиром.
Последний вздох от шоколада Собаки и оставшиеся домашние животные, так, лошади, усваивают теобромин в шоколаде заметно медленнее, чем аппарат. Безопасная доза с целью нас может -побывать) ядовитой или ажно смертельной для домашних любимцев, оказывая вес на сердце, почки али центральную нервную систему. Таково что будьте осторожны.
Дополнительная пресс-релиз
Странно, но обстоятельство (Хестон Блюменталь)
Сказание шоколада и быстрые минутные шоколадные рецепты
Энциклопедия шоколада
10 быстрых блюд с шоколадом
Что растапливать шоколад
Шоколадные новости
В России коров кормят шоколадом (05/03/04)
Шоколад укрепляет штаб-квартира (12/02/04)
Шоколадный день загубит диеты (31/01/04)
Шоколад способен вкуснее и красивее (18/01/04)
Пищевая кабала (16/01/04)
Учителей приманивают шоколадом (11/12/03)
Найджеллу Лоусон изобразили в шоколаде (09/12/03)
В Москве позволительно съесть Путина (20/11/03)
В Индонезии построили храм из шоколада (10/11/03)
Открыты целебные свойства шоколада (28/08/03)
Напев народа
Какой шоколад вам любите
Может ли проступить зависимость к шоколаду?