КРAТКAЯ Чепэ ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНИ

Дата: 06.07.2020

Автор с любoпытствoм вoзврaщaeмся к истoкaм изыскaннoй «высoкoй куxни», стaвшeй знaмeнитoй вo всeм мирe, и изoбрeтeния Шaмпaнскoгo.

1400 н.э.

Пeрвыe фрaнцузскиe кулинaрныe книги пoдрaжaют куxнe мaврoв. Сaxaр, кoтoрый дo сиx пoр являлся рoскoшью, дeлaл блюдa слaщe. Шaфрaн oкрaшивaл иx, рoзoвaя вoдa дoбaвлялa aрoмaт, a мoлoкo и миндaль дeлaли иx бoлee насыщенными. В наше присест вкус таджинов и кускуса напоминает нам о кулинарных традициях Средних веков.

1500

Эра Ренессанса: кухонные «художники» отбросили палитру мавров. Новых поваров вдохновляли острые, соленые и вязкие предпочтения древнего Рима. Пульмонолог при дворе Генриха II (годы жизни 1519 — 1559) был обеспокоен использованием грибов в качестве еды: сии «склизские отходы», предупреждал возлюбленный, были древними орудиями убийства, которые могли «уложить» всех участников банкета в древние период. Хорошее вино, до этого времени одно увлечение римлян, играло вспомогательную миссия, стимулировало аппетит и помогало пищеварению. Ткомедиограф эссе Монтейн (1533-1592) рекомендовал Chateau Latour в качестве дижестива — спирт был гурманом, какой ел с таким ажиотажем, словно в иступленьи за обедом укусил собственные грабки.

1600

Королевский двор «продвигал» французскую кухню. Могущественный IV (1553 — 1610), который поставил целью засунуть «по курице в каждую кастрюлю бедняка» организовывал целые банкеты в поддержку своей политики. Держи столе Людовика XIII (1601 — 1643) стояло 22 сорта рыбы и 28 типов фруктов. Его заместитель Людовик XVI (1638 — 1715) ввел рядом дворе просвященное мамона. Его невестка наблюдала, якобы он съедал «фошка супа, фазана, куропатку, тарелку салата, нарезанную баранину с чесноком, неуд куска ветчины, хашлама пирожных, фрукты и варенья» после один присест. Ажно в брачную ночь некто объелся так, как сделался недееспособным. Управляющий совершил самоубийство, в отдельных случаях приготовленный лобстер принесли через силу поздно. Секреты кухни Людовика описаны в двух книгах: к 1691 году, иным часом Франсуа Массалот (1760 — 1733) опубликовал книгу «Буржуазная королевская кухонька», где указал получи и распишись социальное расслоение, началось «буржуазирование» высокого кулинарного искусства. Тем временем Вилла Периньон (1639 — 1715) изобрел умелость приготовления Шампанского, храня его в таких крепких бутылках, словно они смогли хлебнуть лиха petillance (бурное дегидрация пузырькое газа) повторного брожения. Душистые) зерна, появившееся в 1644 году, оживило нужда к экзотике, а в 1686 году вскакивание круассана отметило христианскую победу в Австрии надо исламом турков.

1700

Престиж французской кухни увеличивалась с престижем французской культуры: не менее Англия могла сопротивлялась и оставалась лояльной к ростбифу и недоверчиво относилась к изобилию соусов. Империализм начал эпоху сахара, шоколада и планетарный продуктовых поставок. Преизбыток вдохновляло экстремальные гастрономические изобретения угоду кому) элиты. Кулинария стала философией к 1765 году, нет-нет да и в «доме здоровья» началось ресторанное перестановка М Буланжера. Родился неофит вид журналистов — ресторанные и кулинарные критики — они сделали Мекка) (мировой) моды храмом гастрономических пилигримов. Впоследствии времени, когда Революция снизошла давно поварского мира обезглавленных аристократов, запошивочный кулинарный стиль, неторопливо распространявшийся в течение веков, негаданно стал универсальным.

1800

XIX эра — век французского превосходства. Антонин Карем (1784-1833), ктитор «высокой» кухни, организовывал шикарные обеды в римском стиле. В 1825 году Жан-Антельм Брилля-Саварин написал книгу, которая перед сих пор является лучшей в мире — «Психология вкуса». Брилья-Саварин относился к кулинарии точь в точь к искусству и науке, приглашая знакомых дам производить опыты с афродизиаками и относясь к кухне, как бы к лаборатории науки о питании. Дьявол оправдал гурманство в основании того, чисто оно «выказывает исполнительность повелению Создателя, какой-либо, приказав нам вкушать, чтобы жить, дал нам аппетитец, вкус и вознаграждение удовольствием». Вмешалась индустриализация, а французы эксплуатировали новые технологии на стола. В 1804 году Николас Апперт (1750-1841) начал эксперименты в области консервированию: сначала в нужды армии, да когда он прилюдно сообщил о своем успехе в 1810 году, спирт обращался уже к домохозяйкам и гурманам. Сардины стали коммерческим прорывом: первое время в консервированном виде в 1820х; к 1880-му французские консервные заводы выпускали по части 50 миллионов банок вгод. Ипполитка Меж-Мурис (1817-1880) ответил возьми кризис в поставках масла в 1869 году, смешав говяжьи жир с обезжиренным молоком и с небольшим числом вымени. Он назвал близкий продукт «маргарин», затем что его бледный масть напоминал жемчужины, известные в духе «маргарита». Наука спасла аж производство вина дальше того, как виноградная ржавчина напала на виноградники.

1900

Чай французская еда полагалась получи свою репутацию поваренный и гастрономической изобретательности, безграмотный на промышленников. Величественный Эскоффье (1846-1935) основал аристократич кулинарный стиль, оставивший кулинаров-любителей и традиционные кухни других стран ровно по ту сторону ущелья. Его книги стали самыми влиятельными кулинарными книгами со временм главного древнеримского кулинара, Апикуса. Спирт создавал блюда чтобы «звезд» новой эпохи: cuisses de nymphe Aurore (чакапули с лягушачьими лапками) в целях Принца Уэльского, девушка Мельба в честь владелицы самого восхитительного голоса в тетюха дни, но о которой помнят всего-навсего в меню. Его медленные, гениальные, опьяненные ликером, приправленные сливками, блюда преобладали кайфовый французской кухне впредь до 70-х годов, когда-никогда появилась легкая в приготовлении, легкая исполнение) желудка «новая закулисная сторона». Она вошла в моду и привела к тому, а мы едим без дальних слов.

2000

Пессимисты предрекают разложение превосходства французской кухни. Интернациональные кухни и модный фьюжн стали гастрономическими составляющими культурного плюрализма, иным часом как французские преступление стали считать лучшими с худших. Одна область не может хлеще преобладать ни в столах мира, ни инда на Западе, однако столетия страстной любви к французской кухне бешено забыть так скромно. Французы прошли поверх все кризисы прошлого, ни разу никак не забывая о качестве. Что главенство французской кухни возьми мировой тарелке исключается будет удержать, хотя ее совершенство таково и осталось непоколебимо.

Новые статьи