Диета №5: вся необходимая информация о диете. Лучшие рецепты

Дата: 01.07.2020

Спeциaльнo рaзрaбoтaнную систeму питaния возможно ли диeту oсoбeннo вaжнo сoблюдaть близ бoлeзняx пeчeни, жeлчeoбрaзующиx oргaнoв, жeлудкa и кишeчникa. Вaжeн нe тoлькo пoдбoр прoдуктoв, нo и спoсoб иx пригoтoвлeния, пoдaвaeмoe блюдo дoлжнo находиться (в присуствии) нужнoй тeмпeрaтуры, нeoбxoдимo сoблюдaть врeмя и крaтнoсть приeмa пищи.

В 1920г. Тeрaпeвт Пeвзнeр рaзрaбoтaл пятнaдцaть лeчeбныx диeтичeскиx стoлoв про рaзличныx зaбoлeвaний. Сии диeты дo сиx пoр рaбoтaют, дaют xoрoшиe рeзультaты и нaзнaчaются врaчaми. A Диeтa №5 пoлeзнa пoчти вдвoйнe! И сeйчaс я рaсскaжeм вaм пoчeму.

Oписaниe и oбщиe взгляды на жизнь

Диeтa №5 – oднa с пятнaдцaти oснoвныx лeчeбныx диeт (стoлoв). Ee нaзнaчaют подле зaбoлeвaнияx жeлчнoгo пузыря, пeчeни и жeлчeвывoдящиx путeй. Цeль дaннoй диeты нoрмaлизoвaть рaбoту печени и рационализировать желчеотделение в щадящем режиме с целью самой печени. Соблюдая эту диету, вам накопите гликоген в печени, разгрузите жировой и холестериновый обмены, простимулируете желчеотделение и нормализуете практика всего ЖКТ.

Рацион №5 обычно назначают в периоды выздоровления позднее острых гепатитов и холециститов, а опять же вне обострения желчекаменной болезни, хронического холецистита, гепатита, цирроза печени (вне печеночной недостаточности), хронического гастрита (за исключением. Ant. с резких нарушений), хронического колита (со склонностью к запорам) и пока что в послеоперационный период чрез (год) удаления желчного пузыря.

Питание №5 ограничивает продукты с содержанием жиров, при всем желании угодить моим критикам белки и углеводы малограмотный запрещаются. Из рациона придется удалить блюда содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров (образуются около жарении). Суточный еда этой диеты охватывает в себя 100гр белочка, 50гр углеводов и 70гр жиров. Энергетическая клад равна 2500-2900 ккал. Быть правильном составлении своего карточка, диета пройдет малограмотный только полезно чтобы организма, но пока и вкусно.

В блюдах диеты №5 содержится повышенное своекоштный) пектинов, липотропных веществ, жидкости и пищевых волокон. Кормиться нужно пять-полдюжины раз в день. Блюда чаще только отвариваются и запекаются, нечасто – тушатся. Мука, лук-севок, морковь и другие овощь при готовке безграмотный пассируются. Тщательно дефибрировать еду не нужно, из-за исключением овощей и жилистого мяса – их годится. Ant. нельзя перетереть. Очень холодные блюда близ такой диете противопоказаны.

Какие продовольствие можно употреблять

Режим №5 разрешает достаточное большое число продуктов:

Хлебобулочные фабрикаты: хлеб ржаной (несовременный), пшеничный (первого и второго сортов), фабрикаты из несдобного теста с начинкой с отварного мяса другими словами рыбы, с яблоками, творогом, сухие бисквиты и вафля.

Супы: молочные с макаронами, возьми овощном отваре (овощные река крупяные), вегетарианские борщи и щишки, фруктовые, свекольник. Коль скоро для заправки супа нужно умножить муку, то ее нужно присушить, но не обжаривать.

Рыбка: нежирных пород, отварная, запеченная спустя время отваривания, рыбные кнели и фрикадельки, сливки.

Мясо (птица): постное и обезжиренное конина, без сухожилий и соединительной мануфактура (фасций), мясо пернатые без кожи, нежирная кебаб и свинина, говядина, трусик, индейка, курица, отварное и запеченное после этого отваривания мясо (рубленное разве целым куском), молочные пальцы, голубцы, плов с отварным мясом.

Молочные провизия: молоко, простокваша, кефирок, ацидофилин нежирный и полужирный творог, запеканки, пудинги, ленивые вареники, сметана (что приправа или добавок к блюдам), нежирный и притупившийся сыр.

Жиры: растительное рафинированное постное, сливочное масло ((как) будто в блюдах, так и в натуральном виде).

Крупы: особенно полезны овсянка и гречка, пилав с морковью или сухофруктами, блюдо с творогом и морковью, отварные макаронные фабрикаты, крупенники.

Яйца: протеиновый омлет запеченный, яйца всмятку, Вотан желток в день.

Пикули: различные – в отварном, тушеном не то — не то сыром виде. Наравне гарниры, так и самостоятельные блюда, салаты, приправа из зеленого горошка, квашеная некислая брокколь, вареный лук.

Закуски: фруктовые салаты, с свежих овощей, винегреты, нежирная вымоченная селедочка, кабачковая икра, салаты с бульонный рыбой, морепродуктами и отварного мяса, колбасы – диетическая, молочная, докторская, нежирная свинина.

Фрукты, сладости: дары помоны и ягоды в запеченном, вареном и свежем виде (затем кислых), компоты, кисели, сухофрукты, муссы, студень, пастила, мармелад, вареньице, мед, не шоколадные конфеты, московад (иногда можно вознаградить (потерю) сорбитом или ксилитом).

Горячительное: соки – овощные, с ягод и фруктов, кофий с молоком, черный и бутылочно-зеленый чаи, отвар шиповника, взвар пшеничных отрубей.

Соусы (горчица): фруктовые сладкие поливки, корица, ванилин, развал, укроп, соусы – сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают).

Какие съестное нельзя употреблять

Хлебобулочные фабрикаты: жареные пирожки, фабрикаты из сдобного, слоеного теста, (страсть свежий хлеб.

Супы: грибные, мясные, рыбные бульоны, баксы щи, окрошка.

Живое серебро: консервы, соленая, копченая, жирные породы рыб.

Свинина (птица): жирные сорта мяса, понималка, печень, почки, мяско гуся и утки, копчености, очки, большинство колбас.

Молочные продовольствие: с ограничениями – сметана, варенец, сливки, жирный творог, раскормленный соленый сыр.

Жиры: куриный ландолин, сало – баранье, говяжье и свиное.

Крупы: бобовые.

Яйца: жареные и круто, при желчекаменной болезни ограничения – половину желтка в блюда.

Пикули: шпинат, редька, щавель, редька, чеснок, зеленый скорода, грибы, маринованные пикули.

Закуски: икра, копчености, очки, жирные и острые закуски.

Плоды, сладости: мороженое, шоколад, кислые ягоды и плоды, изделия с кремом.

Сливки (архиерейские: холодные напитки, шоколадное дерево, черный кофе, любые спиртные горячительное, даже малоалкогольные.

Соусы (гвоздика): хрен, перец, приправа, ограниченное потребление соли (поперед 10г/сутки).

Пример карточка на неделю по мнению диете №5

Понедельник

Фриштых (первый): белковый омлетик на пару, сливочное миро, рисовая молочная манка, чай с лимоном.

Фриштык (второй): запеканка изо творога, сметана.

Санитарный час: вегетарианские щи, тушеная каротель, отварное мясо, смесь из сухофруктов.

Полдник: печеньице, чай с лимоном.

Пища: макароны отварные, олифа, сыр, вода минеральная.

Бери ночь: стакан кефира

Второй день недели

Завтрак (первый): однолетник из яблок и квелый моркови, паровые котлеты (мясные) с молочным соусом, кофий с молоком.

Завтрак (дальнейший): яблоко свежее.

Сисситий: суп-пюре (картофельный), тушеная капиталы, отварная рыба, плодовый (ягодный) кисель.

Полдник: бисквит, отвар шиповника.

Пища: крупеник из гречки, водыка минеральная.

На нокаут: стакан кефира.

Трясина

Завтрак (первый): творог с сахаром и сметаной, овсяная гранола молочная.

Завтрак (второстепенный): яблоко печеное.

Перерыв: суп овощной, отварная кура, отварной рис, кипенный соус, компот изо свежих фруктов.

Полдник: плодовый сок.

Ужин: приправа картофельное, отварная рыбища, белый соус, бульон шиповника.

На Нокс: стакан кефира

Рыбный день

Завтрак (первый): прованское) масло сливочное, макароны с мясом, кажется с молоком.

Завтрак (другой): ленивые вареники, сметана.

Сисситий: суп картофельный с «Геркулесом», голубцы, теленок.

Полдник: свежие плоды (яблоки, сливы).

Вечеря: рисовая каша молочная, олеонид сливочное, чай, сыр.

Возьми ночь: стакан кефира.

Пятый день недели

Завтрак (первый): гречневая саламата, сливочное масло, творог с молоком, кофеек с молоком.

Завтрак (другой): яблоко печеное.

Перекурка: борщ вегетарианский, лапшевник с отварным мясом, сметана, пендель ягодный.

Полдник: бисквит, чай.

Ужин: картофельное томат, отварная рыба, овощной однолетник, вода минеральная.

Нате ночь: стакан кефира.

День

Завтрак (первый): котлеты с мяса на пару, гречневая ералаш, чай с лимоном.

Фриштых (второй): яблочный варенье, морковное пюре.

Санитарный час: молочный суп с макаронными изделиями, творожный запеканка, сметана, компот с сухофруктов.

Полдник: плодовый кисель.

Ужин: манная разноголосица на молоке с черносливом, живительная вл минеральная.

На нокаут: стакан кефира.

Воскресенье

Еда (первый): отварной второй хлеб, сельдь, чай с лимоном.

Фриштых (второй): яблоко печеное.

Перекур: вегетарианские щи, вермишель, лилейный соус, паровые котлеты, компотик.

Полдник: печенье, бульон шиповника.

Ужин: сырники со сметаной, протеиновый омлет, вода минеральная.

Получи ночь: стакан кефира.

Упражнения рецептов по диете №5

Диетический картофельный супец

Ингредиенты:

  • 2 картофеля
  • 100гр риса
  • 1 рюмка луковица
  • 1 морковь
  • 50гр брокколь
  • Соль по вкусу

Сборы:

  • Почистить и нарезать кубиками второй хлеб, положить в 2-х литровую кастрюлю с холодной вплавь
  • Добавить в кастрюлю падди, мелко порезанный лук-резанец и поставить на пли.
  • Отвариваем суп держи слабом огне после готовности овощей и риса, под выключением солим.
  • Наше) время чем подать свекольник на стол, добавьте в него цвет и 1 ч. л. растительного масла.

Кавказские тефтели

Ингредиенты:

  • 150гр мякоти говядины
  • 2 ст. л. сперма
  • 10гр урюка может ли быть чернослива
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 яичко
  • 20гр сметаны
  • Сольца по вкусу

Устраивание:

  • Зачистите мясо с сухожилий и жира и двукратно пропустите его сквозь мясорубку.
  • Припустите урюк иначе говоря чернослив в воду, уберите косточки и нарежьте тонкими ломтиками.
  • Добавьте к фаршу секрет, масло, яйца, убитый урюк или чернослив, посолите и перемешайте.
  • Сформируйте изо фарша тефтели и запекайте их давно готовности.
  • Заливаете сметаной и прогреваете.

Сырники с морковью

Ингредиенты:

  • 150гр творога 9%
  • 50гр моркови
  • 20гр сливочного масла
  • 5гр манной крупы
  • 1 грена
  • 20гр сахара
  • 30гр пшеничной мучения. Ant. радости
  • Щепотка соли

Приготавливание:

  • Натрите морковь нате мелкой терке и припустите ее в воде с добавлением сливочного масла в 20 минут.
  • Высыпьте в морковка манную крупу и варите, помешивая.
  • Охладите полученную массу и добавьте творог с яйцом, сахаром, солью и большей фрагментарно муки.
  • Сформируйте сырники, запанируйте их в оставшейся муке и поджарьте их с обоих сторон на сливочном масле.
  • Доведите сырники до самого готовности в духовке.

Полезные советы в соответствии с диете №5

Чаще в (итоге Диета №5 назначается наплевать с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением. Придерживаясь этой системы питания длительное момент, можно снять ухудшение и достичь состояния стойкой ремиссии. Вдобавок налаживается работа органов пищеварения и нормализовать их состояньице. Те, кто придерживается этой диеты, замечают положительные побочные эффекты, такие (то) есть сброс излишнего веса, энергетический подпор и общее улучшение самочувствия. В случае если вы знаете специфический точный диагноз, в таком случае вы можете деть данную систему питания и за исключением. Ant. с консультации врача.

Разве что вы страдаете болезнями печени, желчеобразующих и выводящих органов, баснословно важно не злоупотреблять запрещенными продуктами питания задним числом окончания диеты и нормализации состояния. Особенно будьте средний с жирными, копчеными, острыми блюдами, крепкими спиртными напитками (недурно бы их свести к минимуму). Безвыездно это может подать повод новое обострение болезни и год обучения лечения придется завести заново.

Новые статьи