Диета №5: вся необходимая информация о диете. Лучшие рецепты
Дата: 01.07.2020
Спeциaльнo рaзрaбoтaнную систeму питaния возможно ли диeту oсoбeннo вaжнo сoблюдaть близ бoлeзняx пeчeни, жeлчeoбрaзующиx oргaнoв, жeлудкa и кишeчникa. Вaжeн нe тoлькo пoдбoр прoдуктoв, нo и спoсoб иx пригoтoвлeния, пoдaвaeмoe блюдo дoлжнo находиться (в присуствии) нужнoй тeмпeрaтуры, нeoбxoдимo сoблюдaть врeмя и крaтнoсть приeмa пищи.
В 1920г. Тeрaпeвт Пeвзнeр рaзрaбoтaл пятнaдцaть лeчeбныx диeтичeскиx стoлoв про рaзличныx зaбoлeвaний. Сии диeты дo сиx пoр рaбoтaют, дaют xoрoшиe рeзультaты и нaзнaчaются врaчaми. A Диeтa №5 пoлeзнa пoчти вдвoйнe! И сeйчaс я рaсскaжeм вaм пoчeму.
Oписaниe и oбщиe взгляды на жизнь
Диeтa №5 – oднa с пятнaдцaти oснoвныx лeчeбныx диeт (стoлoв). Ee нaзнaчaют подле зaбoлeвaнияx жeлчнoгo пузыря, пeчeни и жeлчeвывoдящиx путeй. Цeль дaннoй диeты нoрмaлизoвaть рaбoту печени и рационализировать желчеотделение в щадящем режиме с целью самой печени. Соблюдая эту диету, вам накопите гликоген в печени, разгрузите жировой и холестериновый обмены, простимулируете желчеотделение и нормализуете практика всего ЖКТ.
Рацион №5 обычно назначают в периоды выздоровления позднее острых гепатитов и холециститов, а опять же вне обострения желчекаменной болезни, хронического холецистита, гепатита, цирроза печени (вне печеночной недостаточности), хронического гастрита (за исключением. Ant. с резких нарушений), хронического колита (со склонностью к запорам) и пока что в послеоперационный период чрез (год) удаления желчного пузыря.
Питание №5 ограничивает продукты с содержанием жиров, при всем желании угодить моим критикам белки и углеводы малограмотный запрещаются. Из рациона придется удалить блюда содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров (образуются около жарении). Суточный еда этой диеты охватывает в себя 100гр белочка, 50гр углеводов и 70гр жиров. Энергетическая клад равна 2500-2900 ккал. Быть правильном составлении своего карточка, диета пройдет малограмотный только полезно чтобы организма, но пока и вкусно.
В блюдах диеты №5 содержится повышенное своекоштный) пектинов, липотропных веществ, жидкости и пищевых волокон. Кормиться нужно пять-полдюжины раз в день. Блюда чаще только отвариваются и запекаются, нечасто – тушатся. Мука, лук-севок, морковь и другие овощь при готовке безграмотный пассируются. Тщательно дефибрировать еду не нужно, из-за исключением овощей и жилистого мяса – их годится. Ant. нельзя перетереть. Очень холодные блюда близ такой диете противопоказаны.
Какие продовольствие можно употреблять
Режим №5 разрешает достаточное большое число продуктов:
Хлебобулочные фабрикаты: хлеб ржаной (несовременный), пшеничный (первого и второго сортов), фабрикаты из несдобного теста с начинкой с отварного мяса другими словами рыбы, с яблоками, творогом, сухие бисквиты и вафля.
Супы: молочные с макаронами, возьми овощном отваре (овощные река крупяные), вегетарианские борщи и щишки, фруктовые, свекольник. Коль скоро для заправки супа нужно умножить муку, то ее нужно присушить, но не обжаривать.
Рыбка: нежирных пород, отварная, запеченная спустя время отваривания, рыбные кнели и фрикадельки, сливки.
Мясо (птица): постное и обезжиренное конина, без сухожилий и соединительной мануфактура (фасций), мясо пернатые без кожи, нежирная кебаб и свинина, говядина, трусик, индейка, курица, отварное и запеченное после этого отваривания мясо (рубленное разве целым куском), молочные пальцы, голубцы, плов с отварным мясом.
Молочные провизия: молоко, простокваша, кефирок, ацидофилин нежирный и полужирный творог, запеканки, пудинги, ленивые вареники, сметана (что приправа или добавок к блюдам), нежирный и притупившийся сыр.
Жиры: растительное рафинированное постное, сливочное масло ((как) будто в блюдах, так и в натуральном виде).
Крупы: особенно полезны овсянка и гречка, пилав с морковью или сухофруктами, блюдо с творогом и морковью, отварные макаронные фабрикаты, крупенники.
Яйца: протеиновый омлет запеченный, яйца всмятку, Вотан желток в день.
Пикули: различные – в отварном, тушеном не то — не то сыром виде. Наравне гарниры, так и самостоятельные блюда, салаты, приправа из зеленого горошка, квашеная некислая брокколь, вареный лук.
Закуски: фруктовые салаты, с свежих овощей, винегреты, нежирная вымоченная селедочка, кабачковая икра, салаты с бульонный рыбой, морепродуктами и отварного мяса, колбасы – диетическая, молочная, докторская, нежирная свинина.
Фрукты, сладости: дары помоны и ягоды в запеченном, вареном и свежем виде (затем кислых), компоты, кисели, сухофрукты, муссы, студень, пастила, мармелад, вареньице, мед, не шоколадные конфеты, московад (иногда можно вознаградить (потерю) сорбитом или ксилитом).
Горячительное: соки – овощные, с ягод и фруктов, кофий с молоком, черный и бутылочно-зеленый чаи, отвар шиповника, взвар пшеничных отрубей.
Соусы (горчица): фруктовые сладкие поливки, корица, ванилин, развал, укроп, соусы – сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают).
Какие съестное нельзя употреблять
Хлебобулочные фабрикаты: жареные пирожки, фабрикаты из сдобного, слоеного теста, (страсть свежий хлеб.
Супы: грибные, мясные, рыбные бульоны, баксы щи, окрошка.
Живое серебро: консервы, соленая, копченая, жирные породы рыб.
Свинина (птица): жирные сорта мяса, понималка, печень, почки, мяско гуся и утки, копчености, очки, большинство колбас.
Молочные продовольствие: с ограничениями – сметана, варенец, сливки, жирный творог, раскормленный соленый сыр.
Жиры: куриный ландолин, сало – баранье, говяжье и свиное.
Крупы: бобовые.
Яйца: жареные и круто, при желчекаменной болезни ограничения – половину желтка в блюда.
Пикули: шпинат, редька, щавель, редька, чеснок, зеленый скорода, грибы, маринованные пикули.
Закуски: икра, копчености, очки, жирные и острые закуски.
Плоды, сладости: мороженое, шоколад, кислые ягоды и плоды, изделия с кремом.
Сливки (архиерейские: холодные напитки, шоколадное дерево, черный кофе, любые спиртные горячительное, даже малоалкогольные.
Соусы (гвоздика): хрен, перец, приправа, ограниченное потребление соли (поперед 10г/сутки).
Пример карточка на неделю по мнению диете №5
Понедельник
Фриштых (первый): белковый омлетик на пару, сливочное миро, рисовая молочная манка, чай с лимоном.
Фриштык (второй): запеканка изо творога, сметана.
Санитарный час: вегетарианские щи, тушеная каротель, отварное мясо, смесь из сухофруктов.
Полдник: печеньице, чай с лимоном.
Пища: макароны отварные, олифа, сыр, вода минеральная.
Бери ночь: стакан кефира
Второй день недели
Завтрак (первый): однолетник из яблок и квелый моркови, паровые котлеты (мясные) с молочным соусом, кофий с молоком.
Завтрак (дальнейший): яблоко свежее.
Сисситий: суп-пюре (картофельный), тушеная капиталы, отварная рыба, плодовый (ягодный) кисель.
Полдник: бисквит, отвар шиповника.
Пища: крупеник из гречки, водыка минеральная.
На нокаут: стакан кефира.
Трясина
Завтрак (первый): творог с сахаром и сметаной, овсяная гранола молочная.
Завтрак (второстепенный): яблоко печеное.
Перерыв: суп овощной, отварная кура, отварной рис, кипенный соус, компот изо свежих фруктов.
Полдник: плодовый сок.
Ужин: приправа картофельное, отварная рыбища, белый соус, бульон шиповника.
На Нокс: стакан кефира
Рыбный день
Завтрак (первый): прованское) масло сливочное, макароны с мясом, кажется с молоком.
Завтрак (другой): ленивые вареники, сметана.
Сисситий: суп картофельный с «Геркулесом», голубцы, теленок.
Полдник: свежие плоды (яблоки, сливы).
Вечеря: рисовая каша молочная, олеонид сливочное, чай, сыр.
Возьми ночь: стакан кефира.
Пятый день недели
Завтрак (первый): гречневая саламата, сливочное масло, творог с молоком, кофеек с молоком.
Завтрак (другой): яблоко печеное.
Перекурка: борщ вегетарианский, лапшевник с отварным мясом, сметана, пендель ягодный.
Полдник: бисквит, чай.
Ужин: картофельное томат, отварная рыба, овощной однолетник, вода минеральная.
Нате ночь: стакан кефира.
День
Завтрак (первый): котлеты с мяса на пару, гречневая ералаш, чай с лимоном.
Фриштых (второй): яблочный варенье, морковное пюре.
Санитарный час: молочный суп с макаронными изделиями, творожный запеканка, сметана, компот с сухофруктов.
Полдник: плодовый кисель.
Ужин: манная разноголосица на молоке с черносливом, живительная вл минеральная.
На нокаут: стакан кефира.
Воскресенье
Еда (первый): отварной второй хлеб, сельдь, чай с лимоном.
Фриштых (второй): яблоко печеное.
Перекур: вегетарианские щи, вермишель, лилейный соус, паровые котлеты, компотик.
Полдник: печенье, бульон шиповника.
Ужин: сырники со сметаной, протеиновый омлет, вода минеральная.
Получи ночь: стакан кефира.
Упражнения рецептов по диете №5
Диетический картофельный супец
Ингредиенты:
- 2 картофеля
- 100гр риса
- 1 рюмка луковица
- 1 морковь
- 50гр брокколь
- Соль по вкусу
Сборы:
- Почистить и нарезать кубиками второй хлеб, положить в 2-х литровую кастрюлю с холодной вплавь
- Добавить в кастрюлю падди, мелко порезанный лук-резанец и поставить на пли.
- Отвариваем суп держи слабом огне после готовности овощей и риса, под выключением солим.
- Наше) время чем подать свекольник на стол, добавьте в него цвет и 1 ч. л. растительного масла.
Кавказские тефтели
Ингредиенты:
- 150гр мякоти говядины
- 2 ст. л. сперма
- 10гр урюка может ли быть чернослива
- 1 ч. л. сливочного масла
- 1 яичко
- 20гр сметаны
- Сольца по вкусу
Устраивание:
- Зачистите мясо с сухожилий и жира и двукратно пропустите его сквозь мясорубку.
- Припустите урюк иначе говоря чернослив в воду, уберите косточки и нарежьте тонкими ломтиками.
- Добавьте к фаршу секрет, масло, яйца, убитый урюк или чернослив, посолите и перемешайте.
- Сформируйте изо фарша тефтели и запекайте их давно готовности.
- Заливаете сметаной и прогреваете.
Сырники с морковью
Ингредиенты:
- 150гр творога 9%
- 50гр моркови
- 20гр сливочного масла
- 5гр манной крупы
- 1 грена
- 20гр сахара
- 30гр пшеничной мучения. Ant. радости
- Щепотка соли
Приготавливание:
- Натрите морковь нате мелкой терке и припустите ее в воде с добавлением сливочного масла в 20 минут.
- Высыпьте в морковка манную крупу и варите, помешивая.
- Охладите полученную массу и добавьте творог с яйцом, сахаром, солью и большей фрагментарно муки.
- Сформируйте сырники, запанируйте их в оставшейся муке и поджарьте их с обоих сторон на сливочном масле.
- Доведите сырники до самого готовности в духовке.
Полезные советы в соответствии с диете №5
Чаще в (итоге Диета №5 назначается наплевать с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением. Придерживаясь этой системы питания длительное момент, можно снять ухудшение и достичь состояния стойкой ремиссии. Вдобавок налаживается работа органов пищеварения и нормализовать их состояньице. Те, кто придерживается этой диеты, замечают положительные побочные эффекты, такие (то) есть сброс излишнего веса, энергетический подпор и общее улучшение самочувствия. В случае если вы знаете специфический точный диагноз, в таком случае вы можете деть данную систему питания и за исключением. Ant. с консультации врача.
Разве что вы страдаете болезнями печени, желчеобразующих и выводящих органов, баснословно важно не злоупотреблять запрещенными продуктами питания задним числом окончания диеты и нормализации состояния. Особенно будьте средний с жирными, копчеными, острыми блюдами, крепкими спиртными напитками (недурно бы их свести к минимуму). Безвыездно это может подать повод новое обострение болезни и год обучения лечения придется завести заново.