150 ЛЕТ КАРТОФЕЛЬНЫМ ЧИПСАМ
Дата: 26.05.2020
В 2003г. испoлняeтся 150 лeт сo дня изoбрeтeния кaртoфeльныx чипсoв. Любoпытнo, чтo чипсы, кoтoрыe нынe имeют рeпутaцию прoстoнaрoднoй и нeздoрoвoй eды, изнaчaльнo были сoздaны про высшeгo свeтa СШA.
Пo дaнным Aмeрикaнскoй Aссoциaции ЗaкусoкSnack Food Association, чипсы oстaются oдним изо нaибoлee пoпулярныx прoдуктoв в СШA. Eжeгoдныe oбъeмы продаж чипсов в США составляют скажем так $6 млрд., американцы поедают чипсов в большей степени, чем где бы ведь ни было в мире — приближенно 3 кг. в год. По части статистике Министерства Сельского Хозяйства США (Department of Agriculture), для изготовление чипсов уходит 11% только картофеля, выращенного в США (для того изготовления килограмма чипсов надлежит 4 кг картофеля).
Чипсы, одинаково с гамбургерами и «хот догами», стали одним изо вкладов США в мировую кулинарию. Отцом нового блюда могут слыть железнодорожный магнат и Вотан из легендарных американских миллионеров Корнелиус Вандербильт (Cornelius Vanderbilt) и пищевар отеля Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс, и Джордж КрамGeorge Crum (после одним источникам тольтек, по другим — чернокожий). В 1853г. Вандербильт остановился в Moon Lake House и изумительный время обеда приказал официанту унести поданную ему жареную картошку, неведомо зачем как она была больно толсто нарезана и далеко не прожарилась. Повар Крам решил отрегулировать ситуацию: он более чем тонко нарезал второй хлеб, обжарил его в большом количестве масла давно хруста и посолил. Вандербильт пришел в самозабвение и все время пребывания в отеле поедал хрустящие картофельные ломтики. Таким образом чипсы стали популярны внутри американского бомонда и вошли в листок фешенебельных ресторанов США.
Увлекательно, что предтеча чипсов — «жаренный картофель по-французски» — вдобавок сперва был пищей американской элиты. Впервой он был представлен в обеде в Белом Доме президентом Томасом Джефферсоном, некоторый долгое время проработал послом изумительный Франции. «Картофель до-французски» несколько десятилетий был недоступен простым смертным — техническое) масло было слишком недешево и картошку предпочитали думать и печь, а не бить. В 1890 году чипсы сделали движение вперед из ресторанов бери улицу. Мелкого торговца с города Кливленда Уильям Тэппенден ныне называют «Фордом чипсов». Тэппенден владел закусочной, в которой жарил чипсы. Чрез (год) того, как дьявол выяснил, что чипсов изготавливается более всего, чем могут усидеть посетители, он решил запутать новых клиентов. (белый фургончик был украшен рекламой потрясающих чипсов Тэппендена и была начата аукцион этого продукта бери улицах Кливленда. В первый раз чипсы подавались покупателям в бумажном кульке, в свой черед украшенном рекламой заведения Тэппендена. На практике, это был инициатор шаг к созданию индустрии закусок. В 1926г. был сделан следующий важный шаг — Лора Скаддер изобрела фирменную упаковку ради чипсов. Она предложила завертывать. Ant. разворачивать их в вощеную бумагу. В результате, чипсы таким образом возможным хранить длиннее, перевозить на дальние расстояния и имущество) расходится без участия продавца, из-за этого что покупатели могли самочки брать пакетики со стойки магазина. В 1929г. была изобретена первая авто для промышленного изготовления чипсов. Ее придумал слесар-самоучка Фриман Макбет, некоторый продал машину одной с фирм, но отказался ото платы за свое выдумывание, взамен потребовав, сколько ему разрешат копошиться в его машине тем временем, когда он сего захочет.
В 1937г. в США создали особую исследовательскую организацию Народный Институт Картофельных Чипсов (The National Potato Chip Institute), которая занялась научными изысканиями в этой сфере (в 1961г. симпатия превратился в Международный Заведение Картофельных Чипсов (Potato Chip Institute International). Одной с задач исследователей жареной картошки стала реслинг с излишне агрессивными продавцами. Водан из них рекомендовал своим покупателям черпать чипсами для мытья, (языко мыльной стружкой. Разный опубликовал рецепт уникального блюда: провалить чипсы в глубокую тарелку, богато посыпать сахаром и погасить сливками.
В 1955г. чипсы начали экспансию возьми потребителей. Производители чипсов вошли в альянсы с изготовителями лимонадов, печенья, конфет, гамбургеров и «хот-догов» и стали отпускать чипсы в комплекте с этими продуктами. В конце 1950-х годов чипсы были самым многократно рекламируемым продуктом возьми американских телеканалах. В 1970г. чипсов впервинку было продано больше, чем на $1 млрд.
В 1980-е годы появились научные исследования, доказывающие, чисто неумеренное употребление чипсов может иметь следствием к неприятным последствиям. Жирные чипсы без памяти калорийны, что отражается в фигуре. Жир да негативно влияет получи печень, а некоторые вещества, содержащиеся в масле, используемом интересах жарки чипсов, считаются канцерогенами. Производители чипсов нанесли разделенный удар — они начали фабрикация чипсов с пониженным содержанием жира.